本文へ

猫の長期留守番。ベターなのはどっち?

レス28
(トピ主 2
041
カフェイン
話題
賃貸一人暮らし、猫(メス1歳半)と同居して丸1年です。 今年の冬に、海外出張で約10日間、家を空けることになってしまいました。 普段は泊まりの出張すらほとんどないので、今回かなりレアケースです。 それで、出張中の猫をどうしようかと下記の2つで迷っています。 1.動物病院併設のペットホテルに預ける かかりつけの病院ですし、プロの方に見てもらえるので、これ以上の安心はないのですが、 猫にとって、知らない場所で知らない人(&犬猫)に囲まれて過ごす10日間は 負担が大きいのでは?と躊躇しています。とくにうちの子は超ビビリです。 先日、その病院に連れて行き、待合室で待っていたら、ペットホテルの方から 四六時中、犬や猫の鳴き声がしていて、うちの猫がかなり怯えていました。 他の子の鳴き声はもちろん仕方ないことですが、この中で10日間過ごすのは 私が猫だったとしてもイヤだなと思ってしまいました(犬が苦手なので…、スミマセン。) ビビリの子も、数日すれば慣れてくれるのでしょうか…? 2.猫飼いだった親友に世話を頼む 食事は自動給餌器、ペット用ホッカペ常時ON、トイレはシステムトイレが2台。 2日間くらいなら一匹でお留守番可能ですので、2日に一度、親友に世話を頼もうかと…。 住み慣れた環境なので、そういう意味では負担は少ないと思います。 しかし、万が一の不測の事態が起きないとも限らないし、そうなったとき、親友にも負担を かけると思うと、やはり難しいかも…と思います。 ペットシッターも考えましたが、やはり信頼関係が築けてない他人を部屋に入れるのは抵抗があります。 もちろん、猫の性格にもよるのですが、 皆さんだったらどちらにするか、参考にさせていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

2番です

🐱
あまなつ
断然2番です。 うちの猫はペットホテルなんて絶対無理! 多分、ビビリ過ぎて、ご飯食べないんじゃないかな。 うちのビビリ猫のお留守番も、近所の猫飼いの友人に見に来てもらってます。 1日おきに見に来てほしいとお願いしますが、暇な時は毎日顔を出してくれています。 その日の様子や、ご飯や水の量・トイレの具合などを簡単にメモしてくれてるので、留守中の事が少しでも分かるのも嬉しいです。 私も友人の猫の面倒を見に行くので、お互い持ちつ持たれつという感じではありますが、大変ありがたい存在です。 不測の事態はこれまで一度も無かったのですが、念の為、かかりつけの病院(救急もやっている)の診察券とキャリーケースはセットにして出しておいてます。 猫がいたずらしたら危険そうな物は、片付けて出かけましょうね。

ホテルかシッター

🐱
ねこはうす
猫2匹飼っています 私自身は2泊以上の時はシッターさんにお願いしています 友人は選択肢に挙がりませんでした 家に関して何かあった時(盗難とか)、 これは親友だとしてもゼロとは限らないからです シッターさんという他人に窓の配置などを知られるデメリットはありますが、 言い方は悪いですが本業の泥棒でなければ情報を悪用するのは難しいでしょう 鍵の複製に関しては何か考えた方がいいかもしれませんが、 (我が家はオートロックで複製できないと言われている鍵です) 賃貸であれば、お部屋情報は前に借りていた人は知っている情報ですよね 猫に何かあった時、友人に責任を問うかどうかは別として 「友人が〇〇してくれていたら」と思い続けることになるのが嫌なのです あなたが何も言わなくても、友人にその責任をずーーーーっと負わせることになりますよ ね そのことでギクシャクするのは目に見えているでしょ? お金で他人にお願いする方が気持ちの上でも友人関係の上でもリスクが少ないです と言うわけで、私は友人以外の案です 我が家がホテルに預けないのは1匹ずつのケージになるのと、自由に動き回れないからです

2

🎁
マーブル
私は絶対に2が良いと思います。 猫は環境が変わるのが嫌いです。 すごいストレスになると思います。 下手すると病気になります。 なので、いつもの場所で過ごしてもらいましょうよ。 猫好きな友達にお願いするしかないと思います。

私なら2番です

041
のの
うちにも猫がいて、3日間の留守番なら平気です でも、さすがに10日間の留守番は心配ですよね かといって、ペットホテルは余計心配です わが家の初代の猫は、私たちが旅行で留守をするのでペットホテルに預けましたが、お迎えに行ったところ、ガリガリにやせてしまって、毛並みもバサバサ、元気もなかったです きっと、環境になれなくて、ご飯が食べられなかったのでしょう それ以来、旅行は、1泊だけと決めています 2番は、環境を変えることがないので安心です 親友にはそれ相当のお礼とお土産を忘れなければ、大丈夫だと思います

2一択

041
いなちゃん
10日間もペットホテルは、有り得ないですね。猫ちゃんが死んじゃう。(マジでその位ストレスあるでしょう) お友達が通って来てくれるなら、それがベターだと思います。 ペットシッターは、おっしゃる通り、いきなりだと相手のレベルも分かりませんしね。 万が一の不測の事態とは? 逃げ出される心配であるなら、それについては「玄関ドアと内側のドアを同時に開けない」などで対応するしかないかと。 それ以外の不測の事態については、諦めるしかありません。 諦める覚悟がないなら、猫を置いたまま10日間不在にしてはいけません。 事前の打ち合わせは念入りに。 謝礼の件も含めて。 で、トピ文をよく見ると、まだ半年先、冬の事なのですよね? だったらその間、お友達なりペットシッターなり、頼む相手に何度か来てもらって信頼関係を築いては如何ですか? 猫ちゃんが「ときどき来る人」と認識して警戒心が解けるようにしたらいいと思います。

ペットシッター

041
そうだね
ペットホテルは論外。 犬ですら、何日も叫び続けて声が嗄れたり、血尿が出る子がいます。 知らない場所に狭いケージに10日間なんて、猫には相当なストレスです。極力避けるべきです。 私ならペットシッターを毎日頼みます。2日に1度は少ない。 抵抗はわかりますが、猫のストレスや安全を考えると、抵抗は捨てるべき。 シッタ―なら毎日メールやブログで猫の様子を報告してくれるとこがあります。 植物に水をやったりね。 あとペットカメラ。 やり方によっては、海外からでも室内の様子がリアルタイムで見れますよ。

あえてペットシッターに1票

041
ne2kai
信頼関係なら、これからお試しで何度か利用して、徐々に築いていく事も可能です。 お友達にも都合がありますから、2日に1度の世話の日に、急用が出来てお世話しに行けなくなる事だってあるかもしれません。 そうなった場合、世話を頼まれたお友達はもの凄く苦悩して、トピ主さんや世話を頼まれた猫に対して罪悪感を感じると思うし、トピ主さんだって、どうしようもないと頭で理解しても、世話に行ってくれなかったお友達に対してもやもやしてしまうかもしれません。 困った時はお互い様とは言うけれど、他に打てる手段があるなら、長年の友情がぎくしゃくするような特殊な頼み事は安易にしない方がいいと思います。

どちらか選べと言われれば2です、が。。

🐱
柴犬
友人に頼むのはないかな。 というのも、何かあった時に責任の所在に困るからです。 仮に仕方ない事情で猫に何かあったとしても、やはりシコリは残る。 ならばチャント金銭を払ってでも契約しておくのが良いかと。 命や金銭の関わる事に、安易に友人に頼むのは無しだと思ってます。 私も猫を頼む事はありますが、実家の母親or妹です。 というのも、敷地内同居で頻繁に行き来して猫達も慣れてる&実家も猫を飼ってて世話も分かってるから。 という事で、業者以外で誰かに頼むとしたら猫の世話に慣れてる家族のみです。 あと二日に一回様子見というのも、私的には少ないかなと思います。 トイレや餌の世話、また万が一猫に何かあっても二日に一回では対処が遅れるかもしれない。 家は実家に頼めなかった時の為に、シッターを検討しておこうと。 夫は他人が家に入るのはなーと微妙でしたが、ネットで色々と検索し電話で直接話して、一番感じの良さそうな方に(女性の方です) シッター前に家に来て頂いて夫とも会って、信頼出来ると夫も了解して決定。 先ずはお為しで、一泊から頼みました。 続きます

ご注意を

041
motti
もし、猫を飼っていない親友さんに頼むのなら細かく注意点をお願いしたほうがいいですよ。 2日間くらいなら・・・の記述がありますが、その2日後は猫ちゃんもいつもの精神状態ではないので、外に出ようとするかもしれません。 また普段と違う行動(鳴き続けるとか)もあるかも。 心配のあまり、動物病院に連れて行こうとしたところで脱走!ということもあります。 実は、うちの子がそうだったのです。 ご飯は食べないし元気が無くて。 私の場合、親に来てもらったのですが、親もあらゆるところを探して、届けを出してとても大変だったようです。 私に連絡してもすぐに帰れないしと言うことで、帰国後に聞きました。 幸い預かってくれているおうちを知っている方からの連絡で見つかりました。 猫にも親にも大変な思いをさせてしまって反省です。 それからは、猫の扱いに慣れているシッターさんをお願いしています。 おとなしい猫でも普段と違う状況では何をするかわからないので、冬前にお試しをされていたほうがいいですよ。

どちらか選べと言われれば2です、が。。 続き

🐱
柴犬
朝と夕方の二回で、どちらも自宅に行く前と帰ってからスマホのメールに連絡くれました。 またシッターさんが帰ってからのメールには、猫達の様子を文字と写メで連絡。 そして連絡帳ノートにも様子を記してくれて、自宅に置いてありました(餌をどれくらい食べたとか、その他細かい様子も記してありました) 細やかに対応して頂いて、今は旅行で実家に頼めない時は、このシッターさんにお願いしてます(トラブルは一度もありません) 旅行中毎日来て頂くとそれなりにお金はかかりますが、安心を買うと思って。 もしシッターさんを検討されるならば、出張は冬という事で時間もまだあるし。 ネットで色々と検索するか、周りの犬猫飼ってる方に良いシッターさんいないか聞いてみては? またはお世話になってる動物病院で聞くという手も。 余裕を持って探して面会もして、一泊からお試しで頼んでみるのもありだと思います。 ただやはり他人が家に入るのはと思うならば(気持ちは分かります) 親友か家族に頼む。 その際は、何度か猫にも会って打ち合わせが必要かも(猫の世話に慣れる為にも) よい案が見つかります様に。

どちらかといえば、2ですね

041
うーたんママ
我が家は不在の時は、シッターさんにお願いしています。 ペットホテルは環境が変わる、狭いケージで動けなくて可哀想と思ったからです。 私の場合ですが、実家でかかりつけの獣医師併設のペットホテルに猫を預けた際に、トラブルがありました。それでペットホテルは嫌でした。 夫婦で、大手のペットシッター会社から個人まで、色々なところに問合せし、面接しました。 良さそうな方と出会ってからは、ずっと同じ方にお願いしています。 やって頂きたいことをメモにしておくと、全部やってくれてます(ポストから郵便を抜いたり、といったペットの世話以外もです) うちのシッターさんは、業務終了後にメールで報告してくれます。うーたんの写メも添付してくれるので、夫が「うーたん・・・」と涙ぐみます(笑) 数年利用している限りでは、トラブルの類いは一切ありません。 他人を入れたくないお気持ちは、とてもわかります。ですが、お友達に頼んだ場合、万が一猫ちゃんに何かあったら、お友達が辛い思いをなさると思います。 シッターさんでも万が一はありますが、プロなので、対処を心得ています。そういう安心もお金で買っていると思っています。

私も2番です

🐱
黒猫ジジ
ペットホテルは、トピ主さんが心配してる通りです。 住まいの環境が劇的に変化し、他の動物の声は不安を数倍に高めます。 我が家の愛猫を二泊三日で預けたことがあります。 迎えに行った時に、喜びはなかった。 愛猫は鳴き続けて声をからして、ケージで鼻の両側に傷を作りダメージが大きかった。 この経験のあとは、ネコ好きの親友に一日置きに猫の世話をお願いしました(相互に援助する約束) 住んでてもいいよと言える間柄です。 親友と言えども、家族以外の人が家に入る心配をどのように解決できるのか、考えてしまうでしょう。 トピ主さんに、このような親友が居ないならペットシッターに依頼することになりそうです。(私は未体験)

ホテルによる

😑
あり得ない
確かにホテルや病院で犬の声がうるさいと、猫にはかなりのストレスでしょうね。 もし可能なら、2がいいとは思いますが・・・ 1日2回、見に来てくれる人がいるなら頼みましょう。 当然、その人が猫を飼ったことがある人でなければダメです。 でなければ猫の異変に気づきませんし、他人を怖がる猫をどう扱っていいかもわからないでしょう。 それと、今のうちからその人にときどき来てもらって、猫が慣れることです。 でなければ、自宅なのに知らない人が毎日来たら、それはそれで猫にとってストレスです。 病院にはあらかじめ連絡しておいて、場合によっては友人が連れていくことを伝えておきましょう。

シッターさんを探した方がいい

🐷
なつかしい
元猫飼いです。 動物病院はみなさんおっしゃっている通り 絶対やめてあげてください。 シッターさんや頼める友達がいなかった時に 仕方なく獣医師のペットホテルに預けましたが うちの子はストレスで毛が下半身ほぼ全部抜け落ちました。 それくらい、猫にペットホテルはダメです。 本当に当時後悔しました。 私も友人に頼んだりしていましたが やっぱり来てもらうのに心苦しいものがだんだん出てきて ペットシッターさんを頼むようになりました。 誠実な業者さんは猫ちゃんとの相性が悪ければ ご依頼受けられませんと。はっきりおっしゃいますよ。 私は朝一番と夜一番最後に来てもらうよう手配していました。 猫は長生きしますので、いざという時の頼れる第三者を 確保しておいたほうが良いと個人的に思います。

1かな

💔
千代子
うちはペットが幼いうちから 動物病院内のペットホテルに慣らしました。 いざという時のためにです。 うちの猫もビビりでしたが、今はどんなペットとでも割と平気ですよ。 友人やご近所さんから、遠慮なく頼んで!と言ってもらえますが、何かあった時の責任の所在などを考えると、病院併設のほうが安心かと思います。 かかりつけなら 余計に安心でしょう。 今は、犬猫ウサギがいますが、なるべく隣同士のケージにして貰ってます。 命を預けられるって 結構重いですよ・・ 猫を預けるのにお互い様な 関係じゃないのですから・・

ホテル推奨派。でもトピ主サンが不安の少ない方で

🐱
被災猫ママ
私も一人暮らしで愛犬愛猫飼っていて、半年ごとに海外に行きます。 トピ主さんも海外、しかも10日ですよね。 羽田空港出発なら空港近くのペットホテルに預けます。 獣医師併設だとか、かかりつけだとかよりも、オーナーが旅行という状況に慣れた環境と対応をしてくれますから。 ちなみに空港まで送迎してくれます。 写真も定期的に送られて来るし、ライブカメラもみせてくれます。 とても安心します。 ビビリちゃんだということなら、親友さんにも負担が大きいと思います。 オナカをすかせていても、食事を食べにこなくて、様子を聞くのは返って負担かと思います。 猫も対応しているホテルなら、怖がる子にはちゃんとケージにカバーを掛けて周囲の不安を取り除いたりしてくれますよ。 (これは預けるときにお願いしておいたほうがよいかと思います) トピ主さんが海外で不安の少ない方を選ばれたほうがよいかと思います。

二択なら2

通り雨
ですが、皆さんが書かれている通りプロに頼む方が安心では? 何もなければいいけど、もしも不測の事態が起こったら失うものが多すぎませんか? 確かに、赤の他人が家に入るというのは躊躇しますよね。 周りの評判なんかを参考にしながら、冬までに、何度かペットシッターに頼んでみて試してみては?

シッター一択

🐱
ねこまんま
2、3泊の短い留守なら2でもいいかもしれません。 でも長期になればなるほど不測の事態が起きる可能性が高まります。 そういう場合はシッターの方が、事故などの場合も保険に入っていたり怪我や病気に対する処置も的確なので、シッターに任せたほうが安心です。 ペットホテルは狭いケージの中でかわいそうだし、費用もシッター費用よりも高い場合が多いです。 信頼関係が…というのであれば、今からでも月に1、2回ずつ短い期間でお任せしてみては? うちの猫たちも皆人見知りなので何度もシッターさんが来て3回目ぐらいでようやく慣れました。10年超える今では飼い主帰宅よりシッターさん訪問に喜ぶぐらいです(留守番中は特別にオヤツ多めなので) 10数年の間にシッターさんも数人変わってます。 シッターさんもいろいろあり個人でやってるところより会社、犬猫より猫専門の方が安心です。向こうは猫のプロなのでトピ主さんさえ心を決めれば、確実にいい仕事してくれると思います。 友人が来てくれるなら、お世話以外で、猫の遊び相手をお願いすればいいです。 ネコちゃんが何事もなく心穏やかに留守番できますように、お祈りしています。

断然シッターです

041
ヴェルヌ
理由は、シッター推薦の皆さんが書いておられる通りです。 どうしても他人を自宅に入れたくないのでしたら仕方ないとは思いますが・・・ 猫ちゃんの安寧を考えてください。 そして、2日置きのケアではなく、どうか毎日にしてやってください。 猫の体調は、急変することがあります。 朝からいつも通り元気だったうちの猫が、午後遅くなってからぐったりとして 一切食べず飲まずになってしまったことがあります。 信頼できるかかりつけの獣医師さんの存在が、本当に有難かったです(猫は、 手当て4日目に元気を取り戻しました)。 万一の場合の対応に通じているはずのシッターサービスを利用した方が、 出張先で余計なことを気することなく、お仕事に注力できるのでは ないでしょうか。

ホテルは危険かも!?

🐱
ムク
我が家は犬1匹と猫aと猫bの2匹、計3匹います。 何ヶ月か前に、犬と猫bを3泊4日でペットホテルに預けました。 今まで何度も犬がお世話になったホテルで、猫bも以前1泊したホテルです。 帰宅して何日かして猫bが夜中から嘔吐し始め、朝直ぐに、かかりつけの獣医さんへ連れて行ったら急性肝炎との事。 猫は二日食べないと肝炎になるとの事でした。 猫bは普段は猫aのご飯を奪って食べるような猫です。 そんな猫でもホテルはストレスが溜まるようです。 自分の家で過ごすさせるのがベターな気がします。 ちなみに猫bは入院治療し数日後に退院。 今は犬と食べ物を取り合う程に元気です。

うちは2週間でした

🐱
海苔はしっとり
猫2匹と暮らして以来、夫婦二人での旅行は最高2日しかしなかったのですが 銀婚式の記念に2週間ヨーロッパへ行ってきました。 気になるのはただひとつ、猫です。 いくら考えてもペットシッター以外ありえませんでした。 理由は皆さん書かれている通り。 私は2泊でも来てもらっていたので、シッターさんへの不安より そんなに長期猫たちと離れる事の方がよっぽど心配でした。 旅行やめようかとさえ思ったほどです。 他人を家に入れる不安より、猫の安全を取りました。 面談で、とても良いシッターさんに会えて、毎日写メ付きLINEで連絡も貰えて 安心して旅行を楽しめました。 ただ、こんな事言っては申し訳ないけど、人間なんてわかりません。 いや、シッターさんにしたって、逆に客側から物を取られた!とか言いがかりをつけられるリスクがあるのですよね。 だから私はお互い嫌な思いをしないため、通帳と印鑑、カードなど貴重品は全て姉に預けました。 そして鍵は複製防止のため、頭の部分に接着剤で大きな飾りをつけました。 あとは見られて困るような物もないし、割り切りました。 トピ主さんもどこかに預けては?

意外です

041
カフェイン トピ主
トピ主です。ご意見いただきありがとうございます。 ペットシッター派がこんなに多いとは意外でした。 私も、気持ち的には1より2の方に傾いていたのですが、 何人かの方がご指摘くださったとおり、もし何かあったときに、 親友に責任を問いたくなってしまいそうで…失うものが多すぎて決心つきませんでした。 こんなにシッターを推される方が多いということは、 一度検討してみる価値はあるのかもしれないと考え始めています。 最初は「他人に留守中入られるなんてありえない!」くらいの気持ちだったのですが…。 2択で考えてくださいとお願いしておいて、申し訳ありませんでした。 また、もしよければ、名古屋でおすすめのシッターさん情報を いただけると大変ありがたいです。(トピの主旨が変わってしまいスミマセン!) 引き続き、よろしくお願いいたします。

お留守番

041
今回は猫
海外駐在先で保護した猫を家族にしました 留守にするため、ペットホテルを何件か回り、 預けました 当時、生後4ヶ月ぐらい、3泊4日です 帰宅後、預けたのが原因か不明ですが、急に体調を崩し、 獣医師もさじを投げてしまうほどに衰弱 無理やり食べさせると、吐く 吐くから、食べないの悪循環で・・・ 懸命に看病して、ご飯をおねだりしてくれた時は、小躍りしました その後、別の国にお引越し そこでは、猫も検疫1ヶ月が課せられます 上記の事があり、心配だったのですが、こればかりは一緒に入国するのに仕方ない 我慢してもらいました 1ヶ月間、1歳になったばかりの娘を連れて、面会に通いました ちゃんと元気にしていましたよ 慣れれば、ご飯も食べますよ!って言われたけど、本当そう 回りは猫ばかりのお部屋でしたので、怖くなかったかな? その後の旅行は、友人宅のメイドさんに、1日1回来てもらったりで、 お留守番です 環境は変えない方がいいと思ったので 帰国して、シルバー人材センターの方にお留守番を頼んだりしましたが、動物の頭数が増えたので、夫を残して、娘と旅行です この子は、18歳で、先に天国に行ってます

家がお世話になってるシッターさんでよければ

🐱
柴犬
名古屋在住だったんですね、私がお世話しにいってあげたいくらい(笑) シッターさんの店名は、ソレイユ ソレイユです。 ソレイユソレイユ 猫シッター 名古屋と、ネット検索すれば出ると思います。 40代くらいの女性の方で、猫専門のシッターさんです。 前回のレスにも書きましたが、細やかに対応して頂いて物腰も丁寧な方で、家は安心して任せてます。 とはいえ、主さんや猫ちゃんとの相性もあるとは思うので。 一度お話しor会ってみて、頼むか否か決めると良いと思います。 冬までにまだ時間もあるので。 色んな方に聞いてみて決めて、一度どんなモノかお試しでやってみるのもアリだと思いますよ。 シッターさんの方も、どんな猫ちゃんか一度でも会っておけば、冬の10日間の時にも対応しやすいと思いますし。 他の方からも、名古屋シッターさんのレスが集まると良いですね♪ 良いシッターさんと出会える様、私も願ってます。

うちはホテル住まい

041
ごめんね
2でしたが、1になりました。 しばらく、友人に来て貰っていましたが、彼女が引っ越してしまい、ペットシッターも近くで見つけららず、他の友人に預けたりしましたが、そこで逃げ出したり、引っかいて手を腫らさせたり、かえって迷惑をかけたので、動物病院のホテルに預ける事にしました。 その前に、いつくか、病院やペットホテルの宿泊現場を見せていただき、犬と一緒ではなく、窓があって明るく、比較的きれいな所(動物病院併設)を選びました。 もちろん、猫は嫌がりましたが、でも、そのうち慣れてきました。(一年に2~4回、2週間預けます) お金もかかりますが、何よりも、何かあったら安心だし、可哀想ですがうちの猫は、しばらくホテル住まいです。いつも、万が一用に『これなら絶対食べる』という特別餌も預けていきます。

ありがとうございます

041
カフェイン トピ主
トピ主です。引き続き、コメントくださった方ありがとうございます。 >柴犬さん 情報うれしいです!ありがとうございます。 ソレイユソレイユさん、ネットで検索してみます。 実は最近出張の仕事が増えてしまい、来月に1泊ありそうです。。 おためしで、シッターさんに1日だけお願いしてみようかと考えています。

ヨコですが

💡
misono
海外出張に行く前に 猫に「仕事で家をあけるけど、ちゃんと帰ってくるから心配しないで待っててね」と 心を込めて説明してあげて下さいね。 帰ってこない事を心配したり 捨てられたのかと誤解して具合が悪くなる場合がありますから。 言葉が通じなくても 一生懸命説明すれば気持ちは通じます。

シッターさん一択

🙂
ゆめこ
シッターさんも検討していただいてよかったです。 シッターさんに一択です。 うちは、飼った時からシッターさんにお願いしています。 飼ってから半年後に10日間の海外旅行だったのですが、安心して 来てもらえました。 シッターさんも、盗難とかいろんなリスクがかかってきますから、契約書も 用意してお互いに信頼関係でお願いしています。 猫は自分の家が一番です。 うちはシッターさんには1日2回来てもらっています。 打ち合わせにも1回きますから、もうその時点で猫は 遊び相手がきたーって大喜びです。 毎日2回、ごはんとトイレと遊びと。 宅配の荷物も受け取ってもらったり、窓あけてもらったり 新聞を取り込んでもらったりと、留守宅じゃない感じで防犯にもよかったです。 2年目の海外のときに、出発1日目に体調を崩して病院にも行ってもらいました。 なんとかかえってくるまでに無事に見守っていただきました。 ペットホテルや動物病院は、気が狂ってしまう子もいますから・・・・・ どうぞ気を付けてください。 大事にしている子でしたら、ぜひお金でプロに来てもらってください。 いいシッターさんに出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧