本文へ

結婚したくないのかな・・・。

レス70
(トピ主 19
🐱
みのり
恋愛
彼も私も29歳。
好きだけど結婚まではまだ…と言う彼と一度別れ、「やはりみのりのことしか考えられない、結婚したい」と言われ
去年から再びお付き合いしています。
みのりの実家に御挨拶に行かないと、と言ってくれ、
私も親から心配され、せっつかれていたのでお正月帰省した時に
結婚したい彼がいる、そのうち挨拶したいと言っている、と伝えました。

1月に彼のお父さんの一周忌があった為、それが終わって落ち着いたら、お互い実家に御挨拶しよう、と言っていたのですが、何も計画が進みません。
彼とお母さんは今2人暮らしで、私の家から車で30分程の所に住んでいます。
私の実家は新幹線で3時間程かかるのでなかなか行けないのは仕方ないので、せめて私のお母さんへの御挨拶をしたい、と伝えました。
まだお会いしたこともないので。

すると彼は「みのりとうちのお袋は上手くやっていけなそうな気がする」と。
実際、だから結婚できない、とかだから連れて行きたくない、とか言われるわけではないのですが、会ったこともないうちからそんなことを言われるのは悲しいです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐱
みのり トピ主
結婚すればお母さんと同居し、3人で暮らすことになる、という 話だったし、どんな方なのか会ってお話してみたいと思うのに 「今度来る?」と言いながらも先延ばしにされている感じです。 3月の私の誕生日には指輪を買ってくれましたが、婚約指輪とは 違うとのことで、まだはっきりと結婚の意思を見せてくれていません。 以前は「自分の将来がまだ見えないのでみのりの将来の責任まで 取れない」と言われて別れました。 私は結婚願望が強い、というほどでもないと思うのですが、 子供は絶対に欲しいのでそろそろ結婚したいな、と思っています。 彼にもそう伝え、彼もわかってくれていると思ったのですが…。 彼にも彼のタイミングがあるだろうし、せっつくようなことは したくありませんが、彼に本当に結婚の意思があるのかどうか わからなくなってきました。 客観的なご意見が聞きたくて投稿しました。 どうぞよろしくお願い致します。

トピ主さんだからじゃなくて・・

041
ぽる
続き読んでませんが うちの義父母は離婚しているので、実質関わりがあるのは、義母の方だけです。だいぶ昔から親一人子一人で生活してきました。うちの義母はまだ理解あるほうなのですが、多分そういう二人家族だと、彼が結婚してしまったら、息子を取られるような感覚になってしまうのではないでしょうか。多分トピ主さんだからどうこうじゃなくて、何か理由をつけて渋ってみせてるってことはないでしょうか・・。 しかし失礼ながら彼も煮え切らない男ですね! 会ってみなければ分からないんだから、彼がドンドン進めてもっていけばいいのに・・。 トピ主さんがそう思う気持ちも分かります。

トピ主です

🐤
みのり トピ主
>ぽる様  早速のレスありがとうございます。  「あぁ!」と声が出そうになりました。  彼の気持ちもそうだけど、お母様がよく思っていない場合も  ありますよね。なるほど、と思いました。  というか、そこまでは全く考えが及んでおりませんでした…。  彼が言うにはお母様は  ・気難しい  ・不満があってもその場では口にしない  ・友達が少なく社交的でない  という感じの方らしいです。  彼はマイナスイメージの性格しか言ってくれません。  人と友達になるのは得意な方ですが、それが義理のお母様、  まして一緒に暮らすとなると緊張どころではありません。  でも、大好きな彼のお母様なんだからきっと上手くやれる!  …と思う私は大甘なのでしょうか。  ぽる様の仰るように、お母様からすでに拒絶されている…ということも  一つの可能性として覚えておきます…。

逆の立場

🐤
ひより
逆の立場の者です。私は30を過ぎの女性です。一度は別れたけれども長年付き合っている彼から、よりを戻したときに結婚を迫られています。が、少なくとも今は、その彼と結婚したい気持ちになれないのです。なのでみのりさんの彼様の気持ちは少しはわかるかもしれないです。 みのりさんは大体の所は結婚相手として申し分ないのだけれども、「この人と是非結婚したい!」という決定的な要素にかけてるというか… 彼の中にある、みのりさんに対するなんらかの不満・不安を見つけて解消していくのが大切と思います。 >以前は「自分の将来がまだ見えないのでみのりの将来の責任まで 取れない」と言われて別れました。 ここに何かしらのヒントがあるように思います。みのりさんは、結婚後は働く予定ですか?「将来の責任まで持てない」というのは、経済的なことという事はないですか? もしみのりさんが専業主婦になるつもりでいる場合、それが彼の負担になる、ということは考えられないですか?

煮え切らない彼ですねぇー

🐶
くぅ
彼はみのりさんの気持ちを分かっているのに行動を起こさないのはまだ結婚したくない、これが本音ではないかな。 でもみのりさんを手放したくないから(今の状態が居心地良いから)復縁を迫ったのでしょう。誠意が感じないけど良いの? 結婚する気なら婚約指輪以外の指輪を今の時期にプレゼントしませんよね。あなたを繋ぎとめておく為ですね。 結婚に対し、臆病か面倒か、どちらかでは?これでは当分彼は結婚する気は無いと思った方が良いですね。(すみません!) 本当にする気があるなら、彼がすぐには結婚できない大変な状況があるとしても家族に紹介位は出来ます。 彼のお母さんには会おうと思えばすぐ会えますよね。みのりさんと彼のお母さんがまだ会ってもいないのに、 同居すると決まっているのもチョット不安ですね。自分の母親に合うお嫁さんかどうか、とか3人でうまく暮らせるか、とか色々考えているのかも しれませんね。割とお母さんの存在が大きいのかも。彼母は「お嫁さんはこうでなきゃ」とか、理想像が出来すぎている可能性もありますね。 ずっと待ち続けますか?私ならはっきりどうするか聞くかな。前に進めるから。

トピ主です

🐤
みのり
親身になってくださるレス、本当にありがとうございます。 以前投稿したはずの補足が反映されませんので、もう一度投稿してから、レスをしたいと思います。 ひよりさんのレスにもある、「自分の将来が見えない」発言ですが、出会って最初に付き合った当時は 彼はフリーターでした。先の見えないその月暮らしのフリーターではなく、お父様のお仕事を継ぐ為の 勉強をするべく、修行中という感じなのですが、そのことからの発言と思っています。 現在は修行→お父様のお手伝い→お父様と同じ立場となり、自営業は軌道に乗っています。 私は彼の修行しているお店に社員として配属され、彼と知り合いました。 今は私は健康面でその仕事を続けられなくなり、一般事務の仕事をしています。 喘息など数種の持病があるので結婚に対して不安もあります。 ヨリを戻すか迷っている時、彼は「全部面倒みてやる、何も心配しないで自分についてくればいい」と 言ってくれましたが、その場限りだったのかな・・・と今では思います。

トピ主です 続き

🐤
みのり
レスしているうちに悪い考えばかり浮かんできます・・・。 前の補足レスの後にこちらが反映されるかな。 >ひよりさん  逆の立場からのご意見、とても参考になります。ありがとうございます。  初めてお付き合いした時は私から夢中になったので、「愛されてるのかな、本当に好きなのかな」と  不安になることが多く、運命を感じたのは自分だけなのではないか、と何度も悩みました。  決定的な要素に欠けている、というご意見も、その為にとても素直に入ってきました。  経済的な事情、ということになるとどうなのでしょう。今の稼ぎを考えると頼ってしまうのは  避けられないと思います。でも、体を動かしたり働くことは大好きなので、結婚しても続けたいと  彼には話しました。彼も「家計を気にして無理することはないけど、そうしたいなら」と  言ってくれました。不満があるなら言ってほしいけど、「何も無い」と言います・・・。

トピ主です

🐤
みのり
>くぅさん  私が「ひょっとして」と思っていたことズバリです。  以前別れる前、彼には  「未来を見据えてお付き合いできないのは嫌」と話したことがありますので  ヨリを戻すなら『結婚』を意思表示しないとOKしてくれないかも、と彼が考える可能性があります。  というか、『結婚』って言ってれば付き合ってくれる、なんて考えたり・・・?  指輪のことも、誕生日に一緒に買い物をして、指輪を買ってくれる、という話になった時  「指輪は婚約指輪まで我慢するょ」と言いましたが結局指輪でした。  この前会った時「結婚してくれるの?」と聞いてみましたが、笑って  「するよ~何不安になってるの」と言われました。  たしかに、すぐに結婚しなくても、真剣にお付き合いするなら家族に紹介くらいできますよね。  次に会った時、勇気を出して聞いてみます。  どうしても急かしたくなくて、そのへんを避けていましたが、頑張ってみます。

案ずるより産むが易し

🐱
ゆみんこ
結婚したくない、ってことではないと思います。 私も彼の母親になかなか会わせてもらえませんでした。 彼の母親は離婚してひとり暮らし。 前の彼女の時は、干渉されて、デートの邪魔もされたと。 毎週のように実家に帰るのに、付き合っていることも内緒にされていました。 ケンカと言えば、お母さんのことばかり。しびれを切らして、 「お母さんに付き合ってること言ってよ!」 しばらくして 「お母さんに会わせてよ!」 ところが、会ってみたら、意気投合。 今では、お母さんと仲よし♪ とってもいい人だし、気も合うし、楽しいです。 密になりすぎないように、ほどほどに距離はおこうと、気をつける程です。 今となっては、彼の心配はなんだったのだろうか、と思います。 ただ、いきなり同居はどうなんでしょうか・・・ いくら仲よくても、私はムリです。 お互いのためにも、別居がいいような・・・。 ちゃんと、お嫁さん側にたって守ってくれる人でしょうか。

二度目です

🐤
ひより
二度目の書き込みです。 >不満があるなら言ってほしいけど、「何も無い」と言います・・・。 やっぱり、何かしらの不満はあるのだけども、言ったらみのりさんを傷つけてしまうから言えない、そんな気がします。 いままでの書き込みをみると、くぅさんも指摘していましたが、やはりお母様とみのりさんの相性が合わないのでは、と危惧してるのかもしれないですね。 または、結婚したら捨てないといけないものがあって、なかなか結婚に踏み切れない、とか。私の場合は、結婚をしてしまうと、鎖につながれてしまうような感じがするのです。独身という自由を捨てきれない自分がいます。なので、先日彼から「婚約指輪を買いたいんだけど」といわれたときに、「今はほしくない!」と拒否してしまいました。指輪が、どうしても鎖に思えてしまうからです。。 彼は、一度別れたときに、他の女性をいろいろ探してみたけど、いなかったのでみのりさんのところに帰ってきたのかもしれないですね。私がそうでしたから 笑  でもよりを戻したのに、結婚となると、煮え切らない態度をとる。そんなところはみのりさんの彼氏さんと同じです スミマセン。。。

だって29歳だもん、はっきりしてよ。って感じで

041
ami
ただ付き合い続けていて「せっつきたくない」ならそのとおりですが、一度別れたのに「結婚したい」といわれての復縁です。即時に婚約に向けての活動があるものです。そうでないと「何で復縁したの?」って話になってしまいますので。 まあ彼にもいろいろな事情があるのかもしれません。でもここまで結婚話が具体的になっているのなら、その「いろいろな事情」について2人で話し合って解決していくのが筋だと思います。腹を割っての話し合いが出来ない人と結婚したら先々大変です。よく考えてみてください。 私は「みのりのことしか考えられない」は本心だと思うが、「結婚したい・実家に御挨拶に行かないと」は将来の希望に過ぎないと感じました。嘘を言ったわけではないが、復縁の言葉として「結婚したい」は少し軽率だったのではないか?と思います。彼はそう思われるような行動(挨拶すると言っておいて来ない・結婚を理由に復縁したのに婚約指輪ではない)しかしていません。 女29歳。すぐに婚約するか、話し合って納得しなかったら、もう別れていいです。次の人を探すのも29と30じゃ違いが出ますよ。

まず実家へ

haru
>私の実家は新幹線で3時間程かかるのでなかなか行けないのは 仕方ないので、 遠いから仕方がないなんてことはありません。 彼の母親に会わせてもらえないなら、まずトピ主さんの実家に挨拶に行ってもらいましょう。 自分の実家なら、トピ主さんが段取りできるので、彼の都合のいい時にさっさと二人で行きましょう。 彼の母親は彼が会わせないならどうしようもありません。 まず、うちの実家に行きましょうと言ってみましょう。 それも嫌かるようなら、ちょっと考えたほうがいいのではありませんか。

トピ主です

🐤
みのり
ここに相談してよかった。本当にそう思っています。 いろんなご意見が聞けて、勇気ももらえて、とても嬉しいです。 >ゆみんこさん  やはり会ってみないことには何もわからないですよね。想像で言われても説得力もないし・・・。  同居は、避けられないと思います。私としてはそんなに危惧してもいないのですが、  彼は自営業で、彼の実家は会社の本部としてネットにも住所や電話番号を公開している為、  そこに彼が住んでいないのはやはり問題があるのでは・・・と思います。彼のお母様はお仕事にはノータッチですし。  ただ、そのことに不安が特にないのも、まだ会ってないからというだけかもしれませんが・・・。 >ひよりさん  二度目の投稿、ありがとうございます。不満、溜め込んでいるんですかね・・・。心配です。  結婚すると捨てなくてはならないものって何だろう、ってすごく考えてます。  そのあたり教えていただけると嬉しいです。

トピ主です。レスの続きです。

🐤
みのり
>amiさん  「何で復縁したの?」  本当にその通りだと思います。私にも、わからなくなってしまいました・・・。  嘘を言ったわけではないけど、「いつか」結婚したい、「そのうち」親に挨拶を・・・  ・・・泣きたくなってきました。 多分、私のことを一番好きでいてくれてると思います。「いつかは」、結婚しようとも思っていると思います。 私はその時期をじっと待っていたら、いくつになってしまうんだろう・・・ そんな風に考えると涙が出ます。 彼のことが本当に好きで、「一緒にいたい、結婚したい」と言われてとても嬉しかったけど・・・ 週末には恐らく会うと思います。気持ちをそのままぶつけて話し合うつもりです。 建設的な話ができないようなら、ひょっとすると終わってしまうかもしれない。でも、前に進めるなら。 感情的な文章になってしまって申し訳ありません。 話し合いをしたらまたご報告いたします。 それから、名前に「トピ主」と出ないことがあるのですが、自宅と出先と違う場所からの書き込みなので ご容赦ください。

その後です・・・。

🐤
みのり
週末に会う時に話し合い、結果をご報告します。と言っていたのに それっきりになってしまい申し訳ありません。 見てくださる方がいるかどうか不安ですが、その後についてです。 何度も話し合っていますが、進展していません・・・。 お母様が足を骨折された為もあります。 その為自分の実家へ行く計画に切り替えました。 彼へ今月か来月あたり、連休が取れないかメールしてみましたが、 今月は無理とのことで、来月は長めの出張の予定があり まだはっきりわからない、とのことでした。 連休打診のメールの時点で、用件が何なのかはわかっていると思うので 避けられたのか?とも思います。 実家の両親は少しイライラし始めました。 いい年なので真剣につきあってくれる人なのか心配だと。 すぐに結婚、と言うつもりはないが、顔を見せて自己紹介してほしいと。 当たり前な気持ちだと思うのでそのまま伝えましたが 「そうだな、行かなきゃな~」と言ってそれっきりでした。

やめたほうが・・

041
るみ
読むだけでしたが 心配になって思わず出てきてしまいました。 彼は結婚したくないわけじゃないとは思うけど あまりにも頼りないしだらだらしすぎです。 そんなんじゃ、これから先も色々大変ですよ。 結婚ってしてからのほうが大変なんですから。 その上、同居ですよね? 私のまわりで同居でうまくいってる人は ほとんどいません。 いつまでもこのままじゃダメでしょう? 彼にこう言いましょう、 「7月までにお互いの両親に挨拶しないときは 別れます」 どこかでけじめをつけなければ ダラダラと貴重な時間が過ぎていくだけです。 私事ですが「年内に結婚を決めてくれないなら別れる」と 彼に宣言して結婚しましたよ。 彼はすぐに動いてくれました。 動いてくれなかったら本当に別れるつもりでした。 私自身としては あなたにはもっとふさわしい方がいる気がしました。

ワタシも

041
rico
月末に29歳になります。彼とは約4年付き合っています。 なかなか彼の仕事がうまくいってなくて、いつかは結婚とお互いに思っていますが、 まだまだ具体的には見えていませんでした。 そんな中で先週、私は彼にせっつきましたよ。 「あと1~2年で結婚できないんだったら、もう無理かも」と。 そして「誕生日までに考えて返事して」と。 『どうしてもすぐには決められない』って返事なら、もういいやって思ってました。 その返事が来たら、決断のできない男なんだ、自分の事が一番大事な男なんだ、と思って次に行こうと。 本当に別れちゃうかもしれないと思ったら悲しかったけれど、私も覚悟を決めて話しました。 そして今、彼は着々と結婚に向けて転職含め、真剣に準備してくれています。 できることなら彼と、『結婚』がしたいなら、そんな方法もありかと思います。 何をするにもピッタリで彼しかどう考えてもないんだったら、待ってもいいかもしれません。 でもトピ主様がこれだけ悩んでらっしゃる時点で後者はまず無いかな?と思いますが・・・。 ちなみに新幹線で3時間の距離なんて、私は出張でよくとんぼ帰りしてますよ~。

やはりよく話し合うべきだと思います

🐶
kiki
彼に、「二人の将来のことを一緒にゆっくり話したい」と言ってみてはいかがでしょうか。 そのときに、みのりさん自身の人生プラン(いつごろに婚姻届を提出して、子供は何人にするか、、、etc。あくまでも希望とことわっておいて)を話し、彼はそれを可能と考えるか、もし難しい場合は彼のプランはどうなのかを聞くとよいと思います。 彼が結婚を意識しているのであれば、漠然としてでもみのりさんとの将来像を描いているはずですよね。 もし彼の口から何も出てこない、もしくははぐらかすようであれば、「この先をイメージしていないような人とはこれ以上お付き合いできない」旨伝えてみては? そのときに「そんなことない」と言ってくるようであれば、「ではどんなイメージなの?」と、細かく突っ込んで聞いてください。その内容が納得のいくものであれば、その言葉通りに進めてもらいましょう。 納得がいない内容であれば、この先もみのりさんが気を揉む姿は目に見えています。ひょっとしたら見切りをつけたほうが良いかもしれません。

トピ主のご両親に会いにきてもらえば

💍
みかん姫
ご両親とも、イライラしてきているみたいですし、彼がとぴ主のご両親に会いに行くのも、時間がかかりそうなので。 最悪、お母さんだけでも時間作ってもらい「わざわざ、会いに来る」状況を作ればよろしい。 結婚しようとしている女性の親が会いにくるのですから、時間も何とか作ってくれると思います。 それでも、逃げるようなら結婚する気がないのでしょう。 親が出てきたら、大抵なにかしら進展すると思います。  勝手に話を進めてとか言って怒り出したら、こんな逃げ腰な決断力のない男、別れればいいです。 私個人は、次行ったほうがいいと思いますよ。 結婚をエサに女性を繋ぎ止めていて いざ、結婚の話になると逃げ腰な男の人と一生添い遂げれるとも思いません。 まぁ、腰の重い人もいますからねぇ。

自分のことばかりではダメでは。

041
一時
男性は結婚によって、自分が何でもかんでもすべて責任を持つのだと抱え込んで考える傾向があるので、そこにダメかもという疑問が浮かべば渋り始めます。 おおよそは、経済的問題と肉親の事になるんじゃないでしょうか。 お父さんが亡くなってまだ1年ほどのようですから、彼はともかくお母さんの気持ちは喪中状態の可能性があります。 配偶者を亡くす経験というのは、相当の痛手になっている可能性がある。 その時に、結婚だの挨拶だの言われると、なんてデリカシーの無い女性だと取られるかもしれません。 これは彼の伝え方にもよりますけれど。 結婚にはプレゼンテーション能力が必要だと思います。 相手の受け入れ体勢が整っているかどうかで、素晴らしい商品の評価も天と地ほどの差が出てくる。 まず、結婚の話など出す前に、亡くなったお父さんのお墓参りをするとか、彼に仏前に飾ってもらうお花を渡すとかいう気遣いがあると良いかもしれません。 自分の結婚も大切で焦りもあるでしょうが、同居も視野に入っているようですし、今の段階から彼の家族の事を大切に考えているという態度は、重要じゃないでしょうか。 そういうところを、年配の人は評価します。

トピ主です

🐤
みのり トピ主
期間を空けてしまったにも関わらず、温かいお言葉やアドバイスを 本当にありがとうございます。 >るみさん  やはり期間を決めてはっきりとしてもらう必要がありますね…。  彼の性格から、急かすと「じゃぁもういいよ」となりそうな気がして  今まで聞くのが怖かったのですが、このままずるずる行くのは  本意ではありません。 >ricoさん  ゆっくり考えてみましたが、「彼と」結婚したいけど、2年も3年も待つのは無理、  そう思います。我儘ですが…。  新幹線で3時間。遠いと思っていましたが、日帰りでもかまわないと思えば  今までより積極的に考えることができるようになりました。  朝早く出て、夕方帰ってくればいいんですものね。 >kikiさん  自分だけでなく、私と2人の将来についてどんなビジョンを持っているのか、  聞いてみようと思います。  結婚はゴールではなく、更にそこから2人の人生となるのなら  きちんとケジメをつけて前に進みたいと思います。 皆さんにまた勇気をもらえました。本当にありがとうございます。 もう少し頑張ってみます。

トピ主です

🐤
みのり
レスが反映されません・・・。どうしてかな。 皆さんのお言葉、何度も読み返しています。本当に、ありがとうございます。 お一人お一人にレスしたいのですが、今ちょっと時間がないのでご報告だけ先に失礼いたします。 昨日彼と少しだけ会えました。 皆さんのレスを参考に、 「7月くらいまでにお互いの両親に自己紹介だけでも済ませたい」 「急かすつもりはなかったけど、女には結婚の後出産がある。  自分の病気や体力を思うと、そろそろ現実的に考えたい」 「これから先、2年も3年もこのままなのか」 「毎日仕事で疲れているあなたを、自分が精神的に支えることはできないか」 という内容を話しました。 続きます

トピ主です

🐤
みのり トピ主
先日は急ぎでの報告申し訳ありませんでした。 お一人お一人へのレスの続きと、ご報告の続きで2度投稿しましたが どちらも反映されません…。 再度投稿しますので、後で重複してしまった場合ご了承ください。 >みかん姫さん  アドバイスありがとうございます。  今後も長引いてしまうようなら、私の両親に来てもらうことも  考えてみます。できれば自発的に「挨拶に行きたい」と  なってほしいですが…。 >一時さん  そうなんです。まだお父様が亡くなって1年。これまでも待っていた期間が  長かった為、せめて自己紹介だけでも、と焦ってしまいましたが  お母様の気持ちの整理がついていなければただ無神経と取られますよね。  お花は、以前彼に提案しましたが、会社役員だったお父様のお仏壇には  常時高価な花がズラっとあるようで、気が引けてしまいそのままに  なっていました…。でも金額じゃないですよね。今からでも渡したいと  思います。

トピ主です。先日の報告の続きです。

🐤
みのり トピ主
5/20 0:51 の報告の続きです。 話し合いの時の彼の言葉を簡潔に書き出します。 ・数年待たせるような気はない ・やはり母親との関係が心配 ・結婚するならみのりと、と思う ・挨拶に行けば自覚が出るかなぁ… ←(自覚はやはり無かったようです) なんだか今までと同じような進展しない話になりそうになったのですが、 来月、家族で隣県に泊まりがけで出かける際、一緒に行かないかと 言われました。 改まった紹介ではなく、「ついでに連れてきた~」という感じが望ましいと いうことでした。 …私としては、とても不安です。初対面で泊まりがけ。 しかも、彼のお姉さん家族(ご夫婦と、小学生の娘さん)も一緒。 何も言えない暗い人の印象を与えるだけのような気が…。 この件に関しては「考えておく…」とまだ返答していません。 家族に会わせよう、という気持ちは出てくれたようなので嬉しいのですが、 この提案はあまりいいアイディアとは思えず悩んでいます。

もしかして毒母なんじゃない?

041
28歳女
彼はみのりさんのことが好きだと思います。 好きじゃなければ、復縁しません。 どちらかというとお母様に問題があるんじゃないでしょうか? 彼氏とお母様は親子だから、多少毒母でも扱いなれてるけど、 他人とはなかなか…ということじゃないですか? それでもみのりさんが、彼と結婚したいと思うのであれば、 「私とお母様はうまくいきます!」と証明すればいいんです。 お母様と会う日も決めてしまって、彼が渋ってても行ってしまう。 そしてお母様と無難に話して(手強くてもかわす!)、 「楽しいお母様だったわね~。」と褒める!!! あとで実家で「あの子は何なの?グチグチ。」と彼が毒母に言われていようと、 みのりさんはあっけらかんと「私の方はノープロブレム」を通せばいい。 毒母が今更治る見込みがないのは、彼もわかっているので、 あとは嫁が受け入れてくれれば、彼も安心するのでは? ま、あくまでも「毒母なんじゃないか?」という仮定で話を進めてきましたが…。 とにかく会ってみない限りは、わかりませんね。

いきなり宿泊旅行?ありえない

041
じょん
「初対面で宿泊旅行」に「ついでについて来る彼女」?? ありえません。 かえって非常識だとして相手の親御さんに悪印象を与えるだけでしょう。 それにしてもどうしてそんなに「ついで」にしたいのか理解できません。 トピ主さんのご両親やお友達に相談されましたか? 私が親なら猛反対ですよ、こんなウダウダした男…

あまり追い詰めないほうが。

🙂
あい
お母様の事は単なる口実で、彼自身が今すぐに結婚に向けて動く気がないだけだと思います。 お父様を亡くされて1年を過ぎたばかり、引き継いでどのくらいなのかは分かりませんが、 仕事も若くして責任ある立場なんて、まだ彼は自分の事でいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか。 大変な時だからこそトピ主さんのタイミングを押し付けるより待ってみてはどうでしょう。 今度の旅行の件も、彼女の立場で泊りがけって人によっては非常識に映る場合もありますし、 気苦労が多いばかりで効果的じゃないと思うので賛成しません。 あと気になった事がひとつ。 何かにつけて「両親が」「両親が」と親を持ち出すのは得策ではありません。 親にかこつけて自分の言い分を通そうとする行為は、彼をうんざりさせてしまうと思います。 ご両親を安心させるのは、彼ではなくトピ主さんの責任ですよね。 結婚の意思表示をはっきりしてくれているんですから、どうぞ安心して今しかない恋人時代を楽しんで下さい。

婚約も無いのに泊まり?!

🐶
くぅ
みのりさん、今日は。以前投稿し、その後もずっと気になっていました!! ようやく会わせてくれようと思っているんですね!それは嬉しい事ですが、チョット心配です。 お義母様とやっていけるかも分からないと彼が言っているのにいきなり泊まりで旅行はきつくないですか? しかも結婚どころか婚約も決まっていないのに、この状態で彼の家族と旅行って、私には考えられないです。 その前にまずは30分でも挨拶と少しの会話をしない事には始まらない気がします。 しかも彼の姉家族も、となると、いよいよ居心地が悪い気がします。勿論うまくいくかもしれませんが 順序って物がありますし、みのりさんの両親に挨拶もまだなのに泊まりで旅行と言うのは理解出来ないです。 (すみません、結構私は古い考えで、私の親もそうなので・・・あくまで自分に置き換えての意見ですので気に荷しないで下さい。) お義母様は本当にその旅行に来る事を快く思っているのでしょうか?皆さん気を遣わないですかねぇ・・なんだか心配です。

いったん引く

💋
あめちゃん
「結婚の約束」(具体的な日にち、来年の夏ごろとか)がないのに、「連れてきちゃった~」系のお泊りには反対です。先方もとまどうでしょう。私には弟がいますが、彼が家族旅行にそんなふうに彼女を連れてきたら、すごく不愉快です。 男の人が「結婚したい」と思ったら、すごく具体的に行動してくれますよ。細かい点(たとえば婚約指輪)は気づかない人もいますけど、「これはどうするの?」と聞いたら、すぐに具体的に答え(来週見に行こう! とか)を出してくれるはず。 期限を切るときに「7月までに両親に紹介」ではなくて、「7月までに具体的な結婚時期を決める」にすべきでしたね。そうすれば、両親への紹介、両家顔合わせ、式場予約、結納、など自然に決まりますから。このままでは、両親に会わせて任務終了、となりそうです。 旅行の件は今回見送って、いったん引くことを提案します。「7月までに結婚時期を決めて」と伝え、結婚については一切触れません。7月末までに何も答えがなかったらお別れしたほうがいいでしょうね。そうなったら、彼にとってトピ主さんが「何が何でも結婚したい女性」ではないんですよ。

トピ主です

🐤
みのり トピ主
>28歳女さん  お母さんがどんな方なのか、不安であり、楽しみでもあります。  会ってみなければわかりませんが、楽天的にしてみようと思います。  一人息子だし、ある程度は反対されたり嫌われたりもするでしょうが、  やっぱり会ってからの話ですよね。 >じょんさん  同じことを考えました。  大事な挨拶をしたいと言っているのに、どうしてそんなにも  「ついで」にしたいのか…。  彼の思惑があるとしても、やはりお断りします。 >あいさん  長くつきあっているので、少しは追い詰めないと何も決まらないのかな…と  おもいました。惰性や情でつきあい続けるのは嫌なので。  両親を安心させるのは私の役目、本当にそう思います。  ただ、私自身とても不安を感じているので安心させることはできそうにありません…。 >くぅさん  上手くやれるかどうか…と言っていたのにいきなり泊まり!?ですよね。  もし上手くいかなくても逃げ場がないのは恐怖しか感じません…。  しかも、皆さんおっしゃるように本当に非常識ですよね。  彼が誘ったとはいえ、丁重にお断りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧