本文へ

体外受精後の次の周期の生理の遅れ

レス4
(トピ主 1
041
626号
子供
みなさんこんんちは。教えてください。タイトル通り、先月初体外受精をしましたが結果はNGで、今月は治療を休んでいますが、私は生理が通常27~29日周期でほとんど乱れがないのですが37日になっても生理がきません。体温は36.8度くらいで高温です。ひょっとりたらと思い昨日妊娠検査をしましたが陰性です。いつになったら生理がくるかとっても心配です。生理はこんなにも遅れるのでしょうか?少しでも情報くださればうれしいです。

ランキング

レス

私も、そうです

041
瀬戸内海
トピ主様 体外受精は未経験なので、話が違うようですみません。 私は初めての人工授精をした時(結果は失敗)、それまでほぼぴったり28日周期だったのに 40日も生理が来ませんでした!! いざやっと生理が来た後は、排卵も通常より2倍以上も日数がかかりました。 すごく不安でした。 注射や人工的であることが影響しているんでしょうか??私も知りたいです。 次の月はちゃんと28日周期に戻りました。 こわくなって人工授精はお休み中です…

私も同じでした。

rin
私も不妊治療中です。 同じようなことがありましたよ。 病院での結果は陰性。 でも生理はこない。(というか、遅れたことのない私が1週間も遅れた) 病院の検査が間違ってるんじゃないか、もしかして妊娠してる!?って期待が大きく・・・。 明日、もう一度病院へ行こうと思ったときに生理がきました。 採卵までの治療のせいで、ホルモンバランスが崩れていただけでした。 こういうことは、結構あるそうですよ。 あと、精神的ストレスでもあるらしいです。 現在、5回目に挑戦中です! お互い頑張りましょ!!!

ありがとうございます。

041
626号 トピ主
瀬戸内海さま お返事ありがとうございます。人工授精で遅れたんですね。私も人工授精を9回しましたがずっと遅れる事なく通常通りでした。私の場合薬や注射が極少量だったせいでしょうか?瀬戸内海さまは生理がいつも周期通りなのに40日(12日遅れ)とっても心配だったお気持ち察します。 注射や薬の量が多かったのでしょうか?でも次の周期が戻って本当によかったですね!!!お互いがんばりましょう!!! rinさま お返事ありがとうございます。 今の私の状況ととても似てて参考になりました。私もホルモンバランスが崩れて遅れているならいいのですが37日目になっても生理がこないと本当にどうしちゃったんだろう、生理くるかなと不安です。今は早く生理にならないかなと毎日思ってて。rinさまは次の生理周期は普通に戻りましたか?5回目挑戦中ということでがんばってください!!!

黄体ホルモン補充のため

🐷
ろびん
体外受精ということは、移植後に飲み薬や注射などで黄体ホルモンの補充をしているかと思います。 自力の正常排卵の場合、破裂した卵胞から黄体ホルモンが分泌されますが、これによる高温期の場合は14日というのが普通です。 しかし、飲み薬や注射などにより補充をしている場合は、これが伸びることが多いです。少なくとも、飲み薬を飲んでいる間は高温期が継続し生理も来ません(飲んでいる間でも生理になる人もいるようですが)。 なので、全体の周期で判断するよりも、飲み薬をいつまで飲んでいたか?が判断のポイントになります。 通常は黄体ホルモンのお薬を飲まなくなって2~4日で生理が来るそうです(時に高温のままのこともあり)。 飲み終わってから時間がかなり経過しているのであれば、主治医に相談された方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧