30代後半女性です。
ありがちな悩みかもしれませんが、深刻に同性から好かれません。物心ついた頃からすでに近所の同世代には疎まれていました。
気は弱いですが、不思議にひどいいじめにあうことは免れてきました。ただ陰湿な陰口で仲間はずれのようになったことは何度かあります。
これも昔からなのですが、特に年上の世代……だいたい10歳も上になってくるとその世代以上の人から常に疎まれます。嫌われるというほど積極的なものでもなく、なんとなくこの人は私の事を虫が好かないんだな、と感じます。
私は会話が下手で、話しかけたりすることは厭わないのですが後が続かず沈黙になってしまい相手に具合の悪い思いをさせてしまいます。見た目がいまひとつ冴えない(野暮ったい)のですが、それ自体もさることながら、それをカバーするだけの話術も愛嬌も人間性もないのが致命的だと思います。
将来老人ホームなどに入った時、みんなが談笑する部屋の片隅で窓の外を見てみじめに耐えている自分が容易に想像できてしまい、怖ろしくなります。
同じような思いの方、いらっしゃるでしょうか。