本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性に好かれないことに時々ひどく疲れます

同性に好かれないことに時々ひどく疲れます

レス7
(トピ主 1
😨
パームやし
ひと
30代後半女性です。

ありがちな悩みかもしれませんが、深刻に同性から好かれません。物心ついた頃からすでに近所の同世代には疎まれていました。

気は弱いですが、不思議にひどいいじめにあうことは免れてきました。ただ陰湿な陰口で仲間はずれのようになったことは何度かあります。

これも昔からなのですが、特に年上の世代……だいたい10歳も上になってくるとその世代以上の人から常に疎まれます。嫌われるというほど積極的なものでもなく、なんとなくこの人は私の事を虫が好かないんだな、と感じます。

私は会話が下手で、話しかけたりすることは厭わないのですが後が続かず沈黙になってしまい相手に具合の悪い思いをさせてしまいます。見た目がいまひとつ冴えない(野暮ったい)のですが、それ自体もさることながら、それをカバーするだけの話術も愛嬌も人間性もないのが致命的だと思います。

将来老人ホームなどに入った時、みんなが談笑する部屋の片隅で窓の外を見てみじめに耐えている自分が容易に想像できてしまい、怖ろしくなります。

同じような思いの方、いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

私も…

041
メルシー
 はたして、その群れている年配のご婦人達は本当に心から楽しいのでしょうか?気に食わない奴がいても、孤独よりはマシだと思い、我慢しているのかもしれませんよ。または、別群れで悪口大会を開催してるかな。 私は孤独の寂しさと、集団の煩しさ、どちらをとるかいまだ迷っています。

なんとなくわかります

みやさこ
 私の場合、パッと華やかできれいな人には気後れしてしまい、内心「仲良くなれないかも」と思いながらも仲良くしたくて近づくと、大抵あとで自分が傷つくパターンが多いです。 今日も、以前から仲良くしたくて友達を介し仲良くなったはずの人が、最近ずっと関わってこなかったのに、今日久しぶりに会って、とても感じ悪くされました。殆ど無視です。なぜか学生時代からもヤンキー、元ヤンの人からあまり好かれないことが多かったです。私は仲良くしたいのに・・・。  私もトピ主さんと同じで、見た目野暮ったいのかも、です。老人ホームの片隅で・・・などとは想像しませんが、年をとってから、話をしたりどこかに一緒に遊びにいったりする相手はいないんだろうなー・・・と考えたりします。  私は30代前半ですが、トピ主さんの考えが私と似ているところもあったので、トピ主さんと友達になれたらいいのになー、と思っちゃいました。

読んだだけでは原因が分からないなあ・・

🐷
子豚
うーん。お書き頂いている内容の範囲では、トピ主さんがどんな性格かがもう一つ上手くつかめないんですが、 年上の同性に嫌われる、というのは、大体の場合、生意気・高飛車とか、減らず口が多いとか、まあ一定の分際 から出すぎているきらいのある方が多いものですが。 んで、こういう傾向の方というのは、女性に親しくされないことを自分で知ってるからかどうか、はたまたそういう行動を とるから余計疎まれるのか、男性に近づきたがる方が多いというのも共通してるんですが。 でも、なんとなく読んでる限りでは、トピ主さんはその両方でもないようですね。 「同性に」とわざわざ限定されてるところを見たら、男性とはうまくいってるんでしょうか。 これは、トピ主さんと直接会って見ないと、疎まれる原因が分からないですねえ・・。 知人で、親世代にやや近いぐらいの人には余りよく思われてないけれど、私達とはうまくいく、という人は、いわゆる 『今時の子』っぽい子で、気配りが下手で、言葉遣いやマナーがあんまりよくない、という感じの子です。 トピ主さんは、自分世代と上世代から疎まれてるのですよね。

好かれない理由

041
たかし
トピだけでは不明ですが・・・あまり、嫌な感じのするトピ主さんではないように感じました。 いろんな話がぼろぼろ出てくる人がおもしろいとは限らないです。 無口な友達でも、コチラの話を聞いてくれて、親身であれば、きらいにはなりません。逆にネタがおもしろくても、そればかり押し付けてくる人はめんどくさいです。 見てくれもそんなに判断材料にはしません。(する人もいるでしょうが) 人間性だってみなドングリの背比べでは?パームやしさんだけひどい人間性ということはまずないです。 あと、30代後半にして、老人ホームでの姿を想像するところは、前向き通り越して、すこし突拍子ないな、と思います。身近なところから、身近な人の様子をみて、その人の気持ちに寄り添ってみては?? 外から自分を見てばかりでは(他人が自分をどう思ってるかばかり考えていては)周りの人を見てあげることはできません。だれしも、自分を見てくれる人を好んでくれるものでは? まず外からの自分の評価ばかり気にせず、視線を外にむけてみては?

気休めかもしれませんが・・

🛳
両想い
「老人ホームの片隅で・・・」は気が早いんじゃないでしょうか?(苦笑) 何十年も先まで、トピ主さんの性格が変わってないなんて判りません。 結婚したくないというのでなければ、 自宅で子供や孫に囲まれてるかもしれませんし・・ 私も会話が下手で性格も地味な方ですが、年上の世代に結構かわいがってもらうこともあります。 会話が下手でも、謙虚であって生意気でなければそんなには嫌われないと思いますけど。。 なんだかんだいって人は見た目で判断してくるので、着る物に少しでも気を使うと、相手の態度も変わってくる場合もあると思っています。

ありがとうございます

パームやし トピ主
皆様、お返事をありがとうございました。アドバイスをいただいて少し前向きになれました。 メルシーさん、孤独にもなりきれず私も迷っています。 みやさこさん、本当にお友達になれたらと私も思います。 子豚さん、私の場合、何となく第一印象から良く思われていないと感じることが多いのですが、ご指摘いただいた嫌われる傾向については、注意したいと思います。男性には、こちらが恋愛関係抜きで、と思っていることが伝わると全く関心を示されなくなるので、やはり私の人間としての魅力が欠けているのだと思っています。このように男性からも好かれないのですが、私にとっては女性との関係のほうが深刻な問題なので、限定的な書き方になってしまいました。 たかしさん、確かに私は人の気持ちばかり伺ってしまうところがあると思います。自分、自分ではなく、人のことに純粋な関心を向けることを心がけたいと思います。 両想いさん、30数年変わらなかったので今後も変われないとなかば絶望していました。でも変わる努力を惜しんではいけませんよね。着る物には、人の意見も入れて、気を遣ってみようと思います。

お気になさらずに

🐱
aichan
レス見ました。あなたは嫌われるような人ではないですよ。 知り合いで、同性から好かれる人を見てみると。 一人は、同性から好かれるような服や化粧をしている、明るくて可愛い娘です。裏原宿系です。(24歳) もう一人は、とっても明るくてやっぱり可愛いです。頭がゆるい(?)ので、隙があって安心するのだろうと思います。 この娘は男性からもよくもてます。(21歳) 同性にウケる(若い)人は、可愛い、明るい、小さい、一般的(変わっていない)ですかね。 そして30代からは、 服装は普通、適当に役に立つ、近づき過ぎない、干渉しない、など 中身の問題の方が、重要になってきます。しかも、個人に都合の良いように。 ちなみに、わたしは同性から好かれるかそうでないか、その時(人)によってはっきりします。 同性に好かれる人は得だと思います。でも、相手が友達に求めるものが勝手なものなら、 自分の魅力を削ってまで、付き合おうとしないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧