本文へ

習い事が憂鬱です

レス8
(トピ主 0
😢
さくら
ヘルス
この4月から、市が主催するスポーツ系の習い事に通い始めました。
軽い気持ちで参加したんですが、先生が「さあ二人組を作ってください。」と言われ一人で参加した私は固まってしまいました。
周りは長年通っている方ばかりでサッと仲良し二人組に分かれました。
一人でオロオロしていたら先生がペアを組んでくださったのですが、先生も私だけ相手を続けるわけでもなく、ものすごく情けない気分になりました。
来週もペアを組む相手がいないと思うだけで気分が滅入ってきます。
ちなみにペアを組む時間は20分程度で最初から最後までペアでするわけではありません。
お金を出してストレスためてまで習う必要があるんだろうか・・・とかなりふさぎこんでいます。受講料は半年分先払いで納めていて返却されません。

ランキング

レス

がんばって!!

😉
ゆめ
他にお一人で参加されているような方はいませんか? たとえペアを組んでいたとしても「私も入れてもらていいでしょうか?」なんて、気軽に入ってしまえば大丈夫ですよ! 全部ではないといっても、20分は長いですよね。

先生に相談するのは?

🐤
かりん
市が主催の教室なら、多分普通より安くありませんか? それにしても半年分を払い込みって、きついですね。 払い戻しできないのなら、とりあえず通ってみて、どうしてもストレスが溜まるようなら辞めるのもありだと思います。 私なら先生に打ち明けるかな。 何かよい案を考えてくださるかもしれませんよ。 私は習い事をする前には、かならず見学や体験をさせてもらいます。 有料の時もあるけど、先生の教え方や教室の雰囲気が事前にわかって良いですよ。

始めた以上モノにしましょう

041
engetz
どのようなスポーツか不明ですが、 興味を持って始められたのでしょうから、 人に「習ったよ」と言えるレベルになるまでやってみましょう。 習い事はすべて、思っていたほどラクではないことが多いものです。 始めて間もない頃は、面倒なことが多くて挫けそうになりますね。 しかし、最初のひと山を越えれば楽しさが分かってきます。 ひと山を越すまでが大変でしょうが、頑張ってみましょう。 すぐに放り出すのでなく、一つひとつモノにしていく。 これが自信を生みます。習い事の要諦です。

もう少し様子を見られては

あき
トピ主さん以外の参加者は、皆仲良し2人組ばかりですか? そうなると、参加人数が常に奇数で 主さんが1人であぶれてしまいますね。 でも4月からの習い事なら、始まったばかりですよね。 途中からの参加で1人で来られる人もいるかも知れません。 また2人組の体操?も、今後ずっとするかどうか分かりません。 とりあえずは、先生とペアで続けてみられては。 そのうち他の人と仲良くなり、一緒に組める人ができるかも知れませんし 運動の内容も変わるかもしれません。 せっかくのスポーツ、心身ともにリフレッシュできる方向になるといいですね。

私なら…

らん
つらいけど、何回か(2~3ヶ月)は通ってみますね。 そのうち、打ち解けて一人でも気にならなくなるかもしれないし。 習い事って、楽しいけど最初は緊張しますよね。 それ以上経ってもしんどいようなら、辞めるかも。 確かに、お金払ってストレスためるのは割りに合いませんしね。 前払いの授業料はおいくらくらいですか? それにもよるかな。 以前、市主催の半年間の語学教室に通っていました。(前納です) ご夫婦で来られていた方が、一回でやめてしまわれました。 半年分、1万円、夫婦で2万円なのですが、これを高いととるか 安いととるかは本人しだいですよね。 次回から、習い事をする時は見学してからにするといいかもしれないですね。 (されてたらごめんなさい。)

良いアイディアがあります

041
ゆかだん
わたしもスポーツの習い事してて毎回ペア組みあります。が、先生がちゃんと配慮してジャンケンでランダムに決めています。(2グループでじゃんけんをしていき、各グループの1番同士が組む) 公平だし、毎回違う人と組めて楽しいです。 初参加で、友達や夫婦でかたまって来ている人はそういうの嫌がりますが。 先生にこっそり提案してみてください!

無理はしないでね1

041
孤立OK!
私も市主催の習い事を色々やってます。 だから分かります、その雰囲気。 トピ主さんのやってる運動系って、ストレッチ系とかエアロビ系かな? これをやろう!と思ったのは運動不足のため?友達作りのため?(極める・・ほどの期間はないですよね(苦笑)) 孤立がその目標の妨げにならない限り、私だったら『たった20分だけ』と思って頑張っちゃうけどな(笑) でも『されど20分』と思うならさっさと辞めちゃった方がいい。だってそんな仰々しい教室ではないし、嫌々やっても身に付かないし続かないから。 私だって辞めたことがあります(注意;迷惑が掛かる辞め方はしてません)習い事って相性があって、ココの教室は無理だけど変えたら続いた!というのはよくある話です(笑)他の教室に移ればいいだけの話ですから。 それに、市の習い事に通う人ってお友達だけで固まってたり、その場限りのお付き合いで他人を気にしない人が多いです。だって大抵が半年と言う短い期間だから他人に期待してないみたい(笑) 続きます

無理はしないでね2

041
孤立OK!
トピ主さんは人目を気にしすぎかな? 私なんてどうやら最年少の参加らしいですが、いつも1人です(嫁いだ土地に馴染もうと思ったのがキッカケです)。 でもみんな余り私を気にしてないみたいだし(興味が無い?(爆))、回数を重ねるごとに話くらいはするようになるものです。 友達はできなかったけど、結構私は習ったことが身について良かったです!(編み物、各国の料理、ストレッチ、生け花、パンetc・・) また春から市の語学教室を申し込みましたが、叔父さん(お祖父ちゃん?)ばかりでちょっと不安だけど、まぁなんとかなるでしょう(笑) 折角のご縁を無駄にするのは勿体無いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧