大学時代から仲良くしている友人のことです。
知り合ってから20年近くになろうとしています。長い付き合いの大事な友人です。
昔から、私のやっていることをマネしたり、頼ってきたりするのが最近気になるようになってしまいました。今はお互い育児中なのですが、育児についていつも質問されてばかりで私が答える感じです。偶然、他の友人にはそうでなく、普通に楽しく遊びに行っていることを聞き、何でなんだろうと思い始めてしまいました。
私はおせっかいな性格なので必要以上に色々やってしまいます。なのでズカズカと人に入り込まないようには、いつも気をつけているつもりですが、そういう私を少し利用しているような気がするのです。
今までもそう思ったことはありましたが、私自身がしていてうれしいから良いと思っていました。でも、最近、?って思うようになったので少し距離を置いたほうが良いのかなと思っています。
とは言え、学生時代から続く大切な友人ではあるので、距離を置くことによって、このまま疎遠になってしまうも寂しい気がします。
アドバイス頂ければうれしいです。