本文へ

距離をおいたほうが良い?

レス1
(トピ主 0
🐤
ありえる
ひと
大学時代から仲良くしている友人のことです。

知り合ってから20年近くになろうとしています。長い付き合いの大事な友人です。

昔から、私のやっていることをマネしたり、頼ってきたりするのが最近気になるようになってしまいました。今はお互い育児中なのですが、育児についていつも質問されてばかりで私が答える感じです。偶然、他の友人にはそうでなく、普通に楽しく遊びに行っていることを聞き、何でなんだろうと思い始めてしまいました。

私はおせっかいな性格なので必要以上に色々やってしまいます。なのでズカズカと人に入り込まないようには、いつも気をつけているつもりですが、そういう私を少し利用しているような気がするのです。

今までもそう思ったことはありましたが、私自身がしていてうれしいから良いと思っていました。でも、最近、?って思うようになったので少し距離を置いたほうが良いのかなと思っています。

とは言え、学生時代から続く大切な友人ではあるので、距離を置くことによって、このまま疎遠になってしまうも寂しい気がします。

アドバイス頂ければうれしいです。

ランキング

レス

必要以上に手を出さない

041
春雨
トピ主さんに対して、憧れがあるのかな。と、無意識に対抗心も持ってる? 私もそういう友達います。私だけでなく、もう一人の共通の友人にもそうみたいです。真似ってほど極端でもないけど、何かするにあたって「どうしよう?どう思う?」って、人の意見がないと中々動けない人です。 「○○だから出来ない」ってのも、よくありました。 若い時は気にしてなかったけど、年を経るにつれ「自分の事なんだから・・」って思うようになり、今はあまり手を貸さないようにしてます。 「どうしよう」と言われても簡単にアドバイスして「自分でやってみな」って感じです。それ以前に、愚痴が多くもなってきてるので、付き合いを薄くしてます。 >私はおせっかいな性格なので必要以上に色々やってしまいます やはりコレはダメですよ。親切心を反対する気はないけど、相手に「この人は動くのが好きな人」と思わせる要素にもなるし。それでも相手も遠慮するべきとは思うけど、こういう人には通用はしない事が多いので。 疎遠まではいかなくても、少しづつ手を貸すのを止めてみてはどうですか? 無理すると相手の事、嫌いになっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧