本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (人間関係)高校時代の友人に不満を伝える?それとも距離置く?

(人間関係)高校時代の友人に不満を伝える?それとも距離置く?

レス21
(トピ主 0
🙂
M
ひと
22歳女です。 最近、高校時代の友人との関係性に迷っています。 何でも話せるかけがえのない存在なのですが、最近は友人の言動に疑問を持つことが増え、会うたびに不満を抱いている自分がいます。 距離を置くべきなのか、それとも不満を直接伝えたほうがいいのか、忌憚のない意見をいただければ幸いです。 不満は主に2つあります。 まず、高校時代の同級生のゴシップや噂話を聞かされることです。 友人はSNSをまめにチェックするタイプで、当時から同級生の近況をよく把握していました。 学生時代は適当に合わせていたのですが、卒業して4年近く経過した今となっては、関係ない相手のプライベートな情報を聞かされるのが地味にストレスです。 2つ目は、現在の私の仕事を軽く見ていることです。 以前はスーパーで正社員をしていたのですが、現在はWEB制作会社に所属するライターに転職しました。 転職したことを話した際、私の会社の始業時間が10時からとわかると 「普通の人はもっと早くから仕事してるのに、楽そうでいいね」 と毒づかれました。 私自身、開始時間が遅くなってありがたい部分はあります。 しかし、その分夜遅くまで残業することも増えたので楽ではありません。 それ以降も、ライター職やWEB業界を軽く見るような発言がたまに見受けられ、そのたびにカチンときてしまいます。(表には出さずスルーしてしまいます) 高校時代だったら不満をすぐに伝え、喧嘩なり話し合いなりして解決していたでしょう。 しかし、お互い社会人になった今、そこまでやる必要性を感じません。 嫌なら距離を置けばいいのに、わざわざ直させるのってエゴじゃない?と思ってしまいます。 でも、高校から仲が良い友人なので、簡単には縁を切りたくない感情もあります。 皆さんだったら、静かに距離を置きますか?それとも話し合いますか?

ランキング

レス

距離を置く

🙂
のざき
不満を伝える or 距離を置く であれば距離を置くが正解だと思います。 社会に出ると業界や地位で考え方や価値観はまるっきり違うのです。不満を伝えても溝は深まるのみです。 自分のやっている仕事が一番すごいと思っている人さえいます。 かといって高校時代の懐かしい話ができる人は貴重なので、縁を切るのはもったいないと思います。相手が落ち着くまで待つのが良いかと。

話し合って見れば?

🙂
ピカンパイ
貴女が、友人からゴシップを聞くのが嫌なら、人のゴシップには興味無いからと言えば良いのでは? 仕事の件でも、友達に10時から始まるWEBの仕事を軽く見られたなら、遅く迄残業する事も多いと言う事を説明すれば良いだけでしょう? 相手が勝手に思っている事を、貴女がスルーする事にも問題が有るのでは? 友達に何も説明せずに、相手が誤解したままにして置くからでは無いですか? 距離を置く、置かないの問題よりも、友達ならきちんとした話しをして、お互いに不満が有るなら、言い合えるのが本当に友達関係だと思いますけどね。

無題

🙂
私は自分の仕事を小馬鹿にされたらそれだけで嫌ですけど、他にいい部分もあるから付き合ってるのでは? でしたら一度伝えてみて、その時の反応で今後の付き合い方を考えるのもアリだと思います。

ライフステージの変化

🙂
言わないに一票
これからどんどん、そういうことは起こってきます。 はっきりと、どちらかに非があるという訳ではないんですよ。 ただ単にライフスタイルも話も合わなくなってきたということです。 結婚したり子供が出来たら尚更でしょう。 でも、一時は合わなくて距離を置いても、何十年もしてまた自然に関係が復活することもあるんです。 >嫌なら距離を置けばいいのに、わざわざ直させるのってエゴじゃない?と思ってしまいます。 そう思います。 今は合わなくなってきただけ。 静かに距離を置いていけばいいと思います。

縁を切りたくないなら

🙂
むっちりもっちり
ある程度言い返すことですよ ため込んでたらストレスですから 楽でいいね→ そうね楽だよあなたもやってみたら? SNSいつも見てるの? ヒマねぇ そのうち自然消滅しますよ

なぜ直させる?

🙂
あや
相手を直させるなんて無理ですよ。 距離置くまで考えてるんだから「あなたのこういう所が嫌」と伝えて、改善してくれるかどうかはあとはその人の判断次第だと思います。改善されなければ距離置いては。 私も中学からの友達に、同じように軽く見られたりするようになり、話もなんとなく合わなくなり、向こうから疎遠にされました。向こうも私の言動に違和感あったのかなーとは思いましたけど、疎遠で全然良かったです。

人は変わるもの

🙂
哢月
学生時代の友人が今の自分と合わないと感じたら距離を置きましょう。 青春時代の宝物じゃなくてたまたまバスで乗り合わせただけの他人でしかないですよ。 できた時間を新しい出会いや自分の楽しみのために使いましょう!

甘く見た人生観のひと

🙂
ぎんねこ
最早友達じゃないかもしれませんよ。あなたには言わないけれど、他の友達にあなたのゴシップやら悪口言っているかもしれません。 わかりませんけど。軽く見たことを言うのはこの人の性格ですね。甘く見て世の中渡っているんですよ。私の近所にもそういう奥さんがいますが、あまり高学歴じゃないみたいです。 よその家の近況を聞き出して偉そうに目の前でぺしゃんこに言います。私は1度そういう目にあったので、一切自分の家の情報は話しません。 何だかそこのうちの子供は、豚みたいに太っていて、得体のしれない荷物を持って、自転車に乗って職場にいきます。まともな会社に勤めてないみたいです。 その程度の人だと思うので距離を置けば良いと思います。もっと羽振りの良い友達と付き合うべきと思います。

なぜその二択?

🙂
そら
あなただったらどうする?と聞かれたら、嫌なことを言われた時に「そんなこと言われるの嫌だなー」って正直に言います。それでも私が嫌がる発言をやめないなら疎遠にしますね。 「『直させる』を目的にした話し合い」なんてしません。それは話し合いではなく、上下関係を前提にした「私の言うことを聞け」って指図と同じだと思うので。

噂好きはここにもあそこにもいる

🙂
ななみ
だまって距離をおくのが得策かと。 ご友人みたいに、他人のことをあれこれ言う人はどこにでもいます。 世の中色んな人がいるのです、この手の人には近寄らないのがいちばんです。

ライフステージが変わったのですね

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフの既婚者です。あなたと近い年齢の成人した息子もおります。その経験からレスしますね。 「友情は終わった」と思います。 トピ主さんと親友さんはもうお互いに違う世界にいるのですよ。転職して今を生きるトピ主さん、未だに高校生気分を引きずり、おまけに元同級生のSNSを細かくチェックして逐一報告して楽しむ親友さん。あまりにも対象的です。トピ主さんは新しい世界で勉強して吸収することで精一杯です。他人の動向や噂話に付き合う暇はありませんよね? 数々のあなたを貶める発言の理由は、おそらく正社員の立場を捨てて思い切って新しい世界に飛び込んだトピ主さんが羨ましいのでしょう。あなたの行動力が眩しいのです。 「でも、高校から仲が良い友人なので、簡単には縁を切りたくない感情もあります。」私は10年続いたママ友、20年続いた友人と縁を切ったことがあります。人との付き合いは年数ではなく、その人がどういう人か?をよく見て欲しいですね。お母さんのような年齢のおばちゃんからのアドバイスです! 今は親友さんに何も指摘せず何も反論せず、SNSのブロックもせず、「勉強することが多くて休日は疲れている」とか「資格試験の勉強がしたい」とか穏便な理由を作って平和に距離を置いた方が無難ですね。正直に伝えるとますます逆上するかもしれません。

私なら迷わず切る

🙂
ぼんちゃん
私の友人にそんなくだらない人間はいません。 人の職業を馬鹿にするやつがいたら即切り捨てます。不快になるだけですから。 仮に、私の職業じゃなくても、他人の職業を馬鹿にしているのを聞くだけでも嫌です。人間的にやばいなと感じます。 それにゴシップ、くだらないですねー。ずっと地元にいて、広い世界のことを知らないんでしょう。そういうものに価値を見出している時点で終わっています。 時間を浪費するだけなので切ってしまいましょう。

聞きたくない話をしてくる人はシャットダウン

🙂
つゆくさ
私は、学生時代の知り合いの近況を聞くのは決して嫌いではありませんし、昔に戻って懐かしい話をすること自体は悪いことではないとはいえ、内容によっては嫌だなと思うことも増えてきました。 知人とはいえども全く接点のない人の話だったり、私のことを嫌っていた人の話だったり、教えてくれる友人の方も「私はあなたとちがって今も皆と仲良しなのよ。」とでも言いたげで…。他にはサークル内で結婚したカップルの中には、話す内容が悪い意味で当時のサークル内の価値観のままの人がいて(好い加減に成長しなよ)と感じたことも。 会話して素直に楽しめない状態になったらこちらからは積極的に連絡しません。同じ場にいる訳でないから毎日顔を合わせることもないしそれで良いと思います。

まだまだ先は長い

🙂
ライムカレー
お互いに22歳ですから、まだまだ先は長い。 たぶんお互いに、これから数年後には結婚し、出産し、子育てに突入…という感じになっていくのでしょう。 ですので、人生のステージに合わせて、今後、お互いを必要とする時期も出てくるかもしれませんよ。 ただ、「今」はその時期ではないのでしょう。 なので、しばらく距離を置いて、また5年後とか10年後とかに、お互いに必要としあう時期が来れば、友人関係を再開すればいいのでは。

相手の性格によるけど、気を付けるべき点が

🙂
メロ
話し合ってわかってくれそうな人なら話し合う、無理そうな人なら諦めて距離を置きます。 それより認識しておかないといけないのは、貴女が尋ねもしないのに他の人のことをそれだけペラペラとしゃべるということは、貴女のことも他の人に筒抜けになっているかもということ。 貴女が「聞きたくない」と言えば、貴女に他人の噂話をすることは控えるかもしれないが、貴女の情報を他人に話すことまでは止めないかも?止めると言っても本当に止める保証はない。 だから他人に広められても差支えの無い情報だけしか彼女には話さないように気を付けて付き合うのがベター。

人とのご縁は大切に

😉
にゃむにゃむ
高校生の頃に両親に言われた言葉なのですが、「人とのご縁はどんなに細い糸のような状態でも繋いでおけ」というのをその後も20年以上実践しています(危険人物は例外)。 この人と一緒にいるのしんどいな、と思ったら、少しの間離れておけば大丈夫です。その代わり、お誕生日のメッセージやお祝いの言葉は忘れずに。人生を豊かにしてくれるのは人間関係の豊かさだと思います。

話し合いなんてムダ

🙂
ぶろっくま
仕事の無理解に関しては、わざとやってるんだから何言っても無駄ですよ。 あと、つまらない人間は話題がないから芸能人や同級生、近所の人のゴシップばかりになりますよ。聞くのが不快なら関わらないことでしか防御できません。 変えようなんて無理ですよ。そういう程度の低い時の止まった人だと思い、これまでの付き合いに感謝をしつつ、そっと距離を置くのが親切です。

静かに離れる

041
おばちゃのちゃちゃ
>静かに距離を置きますか?それとも話し合いますか? 結果から言うと、何も言わず距離をとるのがいいかと。 喧嘩したら、喧嘩別れになると思います。 「仕事が忙しい」「体調が悪い」として、会う回数を減らす。 自然と彼女からの連絡がこなくなると思います。 彼女は自己肯定感と向上心が低いのだと思います。 常に周りと自分を比べて「私は彼女たちよりマシ」と、思うことで安心したい。 だから噂やゴシップが大好きなんです。 主さんは自分と同じ部類と思っていたら >WEB制作会社に所属するライターに転職しました。 向上心ある行動をされたので嫉妬したのでしょう。 粗探しでチクッと言いたくなったのかも。 私も30年以上ライターをしています。 最近、テレビで副業の特集をしていて 手軽に始められる副業として「WEBライター」とあり 驚いた記憶があります。 ご友人もそのイメージがあり、嫌味を言ったのでは。 22歳なんて人生経験は無知に近いし、知的好奇心をフル稼働させる年齢なのに ご友人はちょっと残念かなぁと感じます。 ただ、10年後20年後、ふとした拍子に付き合いが再開することもあるので 静かに疎遠をおすすめします。

その時楽しい人と一緒にいる、で良くない?

🙂
みみづく
なんとなく距離を置いておけばいいのではないでしょうか。 正直に何かを告げたところで、スッキリするのでしょうか。 私の場合ですが、性格上、不満をはっきり表明するほうが後々ストレスがかかりそうなのでしません。 あとこれも私の個人的意見ですが、わざわざ敵を作る必要もないと思います。 あとあとずっと恨まれてしまうのも得しないと思います。 それこそ、高校時代の同級生に、自分のことをどのように吹聴されるか・・・。 静かに距離を置く、に一票。 高校時代の同級生ならば、思わぬところで何かの折に 共通の知り合いが出てきたり、年を取ってからまた会うこともあるかと思います。 そのときに気まずい思いをせず、懐かしくお話ができたほうがいいと思う。 まだ22歳とお若いからピンとこないかもしれませんが、特に女性はライフステージで付き合う人がどんどん変わっていくんです。ママ友がいい例です。 よくネットでは、「ママ友は友達ではない」とか見聞きしませんか? 私個人の話をすれば、子どもが小さいときには、「ママ友」の枠を超えた友達ができたと 思っていたのですが、今、子どもはトピ主様とほぼ同い年。 その時友情を感じていたママ友とは、どこかで会えば「お久しぶり、元気?」とはなりますが 全く連絡を取っていません。 でも逆を言えば、はっきりと不満を表明して絶縁、とかしていないから、ばったり会えば世間話もできるんですよ。 もちろん周りを見渡せば、同年代のママさんたち、あの頃のままお付き合いをずっと続けている方々もいらっしゃるけど・・・私はいろいろあって、そうはなりませんでした。 トピ主様の考えで、いいと思います。 あと蛇足かもしれないけど、結局そのお友達って、トピ主様のことうらやましいんじゃないかなって思いました。人のことを軽く見る発言する人って、自分が軽く見られることをひどく恐れるんですよね。

わかる

041
ぽんぽん
私は30代ですが、トピ主さんの悩みついてすごく分かるし共感します~。 恐らく年齢重ねるごとに学生の時からの友人達と合わなくなる部分、または「こんな子だっけ?」というのがほいほい出て来て関係維持が難しくなってきますよ(笑) 同じく、他の同級生(もう自分とは関わりの薄い)の近況噂話をしてくる友人がいていつも流していましたが、こうやって今ここにいない人物の情報を言う人は私のいない所で私の事もあれやこれや言っているんだろうとふと気づいて、嫌気が差しました。それから彼女には「今幸せ、毎日充実してる」としか言わず情報を与えないように付き合いました。でも、やっぱりそんな付き合いって楽しくない、相手の弱さや自分の弱さを無条件で見せ合えるのが友達だよなと思い直して疎遠にしました。正解だったかは分からないですが、会わなくなったらそれはそれで平和になりましたよ。学生時から大事だったその友人は、私の知らない間にフレネミーになってしまっていました。 もし彼女と対等に付き合いたく同じ土俵に自分もあがったら、嫌味の言い合いになって「嫌な子になったよ。」「今不幸そうよ」だとか周りに言いふらされる可能性もあるし、何か言い返すことで自分も嫌味っぽい人間になるのは本意ではないですよね。 直接不満を言うにしても、学生時とは違い毎日会うわけでもないトピ主さんの言葉で自分を変えようとその友人は思うかなぁ。何かこちらが不満を言って自分を変えようと思ってくれる友人なら、そもそも相手を見下したり噂話を好むような人間性ではないと私なら判断しますけどね。 もしその子との関係を続けるか悩んだら、その友達は「弱さ(悩み)を自分にみせてくれるか」で判断してもいいかも。またはその友人と会った時の自分が卑屈になっていないか。 今は仲を維持できなくても、数年経って気になった時に連絡とってみたらまた仲良くなれることもありますよ。

大切な友達なら

🙂
ななえ
まずは、嫌なことを伝えてみればいいと思います。 学生時代の友だちは貴重です。 大人になってから知り合った人なら疎遠にすればいいですけれど、高校時代の友達なら思い出もたくさんありますよね。 一度トピ主さんの気持ちを伝えて、分かって貰えなければ、やんわり会うのを断るのがいいです。 いずれ友達も様々なことを経験して成長して、トピ主さんが嫌なことを言わなくなる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧