本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友人と復活したけど(愚痴)

疎遠になった友人と復活したけど(愚痴)

レス29
(トピ主 15
041
ひと
長年付き合ってきた友人、でも私の結婚を機に距離を置かれました。
お互いの誕生日はお祝いするけどそれ以外はノータッチ。
そんな関係が10年以上続いた。

ところが最近、友人の方に大変な事があって連絡がきた。
それを切欠に以前の様な仲に戻れる・・・そんな気がしました。

でも10年以上の距離間で私自身、何を話していいのか分からない。
学生時代・独身時代あれだけ話す事があったのに・・・
遊びに誘うのはいつも私から。本当は友人からも誘って欲しいんだけどなぁ。
多分、私が誘うのを止めたらまた以前の付き合いに戻りそうな感じ。
(距離置かれた直後は、私が誘っても断られたからそれに比べたら進歩したのか?)
なんだかなぁ・・・友人は好きだけど昔の様な気持ちになれないのは仕方がないことなのかな?
復活しても難しいもんですね。

ランキング

レス

疎遠という表現

041
たまこ
その言葉を使った時点でお二人の気持ちは離れています。 年に2回連絡を取る仲、「まだ繋がってる」にはならないの? 疎遠という表現をするからにはお互いにギスギスしたものを感じていたからでしょう。 その時点で合性が悪いんですよ。 お友達はトピ主さんと付き合ってあげているという考えなのかも。 そんな状態楽しくないでしょう。 一方が我慢して無理に付き合う必要なんてないです。

スタメンじゃなくなったのよ

野分
歳を経るに従って、友人との関係は変わるのはあたりまえのこと。 学生時代の共通の話題は、だんだんと思い出に変わる。 私の現在の友人スタメンは、同じ境遇の同居や介護の思いをしているママ友達。 学生時代の友達とは年に何回か会う程度。 サークル友達は月に2回ランチもする。 その時その時でだんだんと友達スタメンは変わり、2軍になる友達もいる。 気軽に付き合えないと重い人になっちゃうよ。

もう少し待ってあげて

041
める
ご友人大変なことがあったんだよね? 自分から誘う余裕がないのかも。

いつも?

🎂
赤い糸と赤い薔薇
昔ってどうだったのか? 普通に考えて、若い頃のようには無理でしょう? いつも私から、私からで問題ですか? どういうこと?

うーん、そうかなあ

041
ロッサ
私も疎遠になっていた友人たちと同窓会をきっかけにして、またお付き合いが始まりました。 中でも、いちばん環境や価値観の似た友人とは、今や夫婦どうしで楽しくお付き合いさせてもらっています。 私たちの会話は、夫たちから爆裂トーク、と言われています(笑) 数人はたまーにおしゃべりしていますね。 でも会話は途切れません(笑) あっという間に時間が経ちますね。 あと何人かは、会ったけれど次はどうかな?という感じで、距離感がありますねえ。 大学時代の友人たちとも完全にそんな感じで、本当に話題に困りそう。 だから年賀状のみです。 相手によるのでは?

結局どうしたいの?

041
ピアス
復活して見たものの楽しくないってことでしょうか。 だったらあなたからは誘わないで、向こうから連絡が来た時だけ話に付き合ってあげたら?

ん???

😠
piyo
トピ主さんが距離を置かれて疎遠になったんですよね? で、今だって向こうからのお誘いはないんですよね?? ???? 普通にそれって好かれていないんだろうし、友人とも思われていないのでは?? 関係が復活したと思っているのはあなただけでしょ?? 疎遠にされたって事は嫌われてしまったという事だろうし、、、ん~、、、トピ主さんがどうしてそのような思考になってしまうのかが理解できません。

もしかしたらあなたは幸せで友人が不幸なのかも

🙂
つるこ
私も約束してもブス~っとして登場する友人に「??」と思いつつ せっかく会ったのだからと楽しい時間を過ごせるよう努力していました。 でも、よく考えたら合わないな~と面倒になり、、、。 ここ2年位は、年に2回位メールの往復と年賀状程度の付き合いに。 それでも20年弱の付合いがあるんだからと、私から積極的に疎遠にしようとは思いませんでした。 ただ、今年私が出産した際に、とりたててすぐに出産報告メールというわけではなく、 しばらくしてから「元気?私は出産したよ」とサラッとメールしてみたところ 全く返信なし、、、、。 あ、これはダメだと思いましたね。 ここ数年の間に私は結婚し、ペットを飼い、家を新築し、子供が生まれ、、、、と順調でした。 友人は、人間関係から正社員を辞め契約社員になり、親が亡くなり、6年付き合った彼氏と 別れて以来彼氏が出来ず、、、、不調続きです。 辛いのはわかりますが、親が亡くなった事以外では、彼女自身にも原因があったよな~と 彼女を良く知る私は内心思っているのですが。 私が苦労した20代、彼女は派手な生活を謳歌してたのにな。 私は幸せな人を羨んだりしませんでしたけど。

たまこさんへ

041
トピ主
繋がっている、本当だどうしてそう感じられないんだろう。 過去の付き合い方があまりにも「お互い重視」な付き合い方だったんですよね。 でも、それも大人になってお互いに環境が変われば付き合い方も変わってくるとは理解してるつもりなんですが、どうしても過去と比べる自分がいて今を受け入れられないだけなのかもしれない。 愚痴にお付き合い感謝です。

野分さんへ

041
トピ主
スタメン落ちかぁ・・・ 多分、私が結婚し転勤で地方を移動している間に、彼女には現在進行形で付き合う人や世界が出来ているんだろうな、と思ってます。 今の彼女には職場の友人、兄弟夫婦などなどいて学生時代、社会人新人時代に私へ向かっていたベクトルが無いだけなんだと。 それが彼女には自然なのに、私は違和感を感じる事がこのモヤモヤなのかもしれないです。 「気軽に付き合う」そんな重くならないように気を付けてますがこんな気を使う必要がない友人だったんですよね。 愚痴にお付き合い感謝です。

めるさんへ

041
トピ主
そうですね。 そういう事もあるかもですね。 優しい言葉ありがとう。 愚痴にお付き合い感謝です。

赤い糸と赤い薔薇さんへ

041
トピ主
昔、まだ私が独身だったころは20代でも学生時代のような付き合いしてました。 なんというか、会う回数よりも本当に気を使わずに気楽に付き合えてたんですよね。 お互いに性格が少し反対な所もあって、だからその違いが逆に新鮮で。 行きたいところに行き、食べたいものを食べ。 本当に気楽に付き合えた。 でも、お互いの環境が変わってから私が誘っても断られる事が増えて。 そして私が主人の転勤で地方を移動している間、お互いの誕生日と年賀状のやりとりだけは続いて。 その間、お互いに何があったかどんどん分からなくなっていった。 まぁ、またひょんなことからメール、年賀状だけじゃなく実際に会う機会が訪れたんですけど会う時って今の所「私から」誘う事が殆どなんです。 そうすると「本当は気乗りしないのかなぁ」とか余計な気を使うようになってきました。 昔は気兼ねなく友人を誘えていたし、友人が私と会いたくないとか気乗りしないとか「そんな事考える」事が、もう昔のようには戻れないって事なんだと。 愚痴にお付き合い感謝です。

ロッサさんへ

041
トピ主
そうですか、疎遠になっても付き合いが復活してまた楽しく過ごせるんですね。 私の場合は、学生時代から繋がってる人は今も繋がってます。 相手によるとは思いますね。 私にとって彼女はその相手であって欲しかったという思いが満たされない故のモヤモヤなんだろうな。 愚痴にお付き合い感謝です。

ピアスさんへ

041
トピ主
どうしたいの?と聞かれれば 私はもう少しこのままで様子をみていくつもりです。 10年以上のブランク、埋めるのには時間かかるだろうなぁって。 ただ、先日も友人を食事に誘って来月なら大丈夫とOK貰ったんですが、ふと「これ私が誘わなきゃ、また誕生日と年賀状の関係に戻るのかなぁ」と思ったんです。 多分、彼女は私が誘えば余程の事がない限り断らない(多分) 過去の付き合いと今を比べる私が、駄目なんでしょうね。 愚痴にお付き合い感謝です。

piyoさんへ

041
トピ主
嫌われているとは違う感じかなと思っています。 しっくりするのが、学生時代に彼女にとって一番の友人が私だったのが今は彼女には付き合う世界が広がって、私のその中のひとりになったって事かな。 来年は2人で旅行に行く計画も立てているし。 ただ以前は彼女からも誘いの話があったんですよね。 今は私が計画して誘ってって事が殆ど。 別に私が誘う事はいいんですけど、もしこれ私が誘わなかったら合わずじまいでも問題ないな関係なのかと思ったんです。 彼女と付き合いを続けるのは「私の意思」ひとつみたいな感覚になって。 愚痴にお付き合い感謝です。

つるこさんへ

041
トピ主
約束して会うのに無愛想、良くわからないですよね。 私は仕事でミスって落ち込んだとき、聞いて欲しくてメール送ったけど無視されました。 一時、私も友人の事忘れようと思って他の付き合いを重視してんですけど、彼女に色々あって連絡がきてまた会う事になりました。 今の彼女は幸せそうです。 ただ、その彼女の幸せを支えている人達の中には私はいなくてもいいんだろうなぁと。 なんか私卑屈ですね。 愚痴にお付き合い感謝です。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、こんなしょーもない愚痴に付き合っていただきありがとうございました。 レスを返していて「なんて卑屈でぐちぐちしているんだろう」と自分を客観的に見ました。 返信して思ったのが、昔は彼女にとって一番頼れる存在(だと思ってた私)が今はそうじゃなくなったと言う事が一番のモヤモヤの原因だと思いました。 彼女から「風と一緒にいると気楽で楽しい」と言われて私も同じ気持ちでいて、それを信じられてたのが、今じゃ「昔ほど私としても楽しくないんじゃないの?」と疑うようになった自分に問題があるんだと気付きました。きっと彼女からも「風、会おうよ」と誘いが増えればそんな疑いも簡単に消えちゃうんですけどね。 こんな話誰にも言えず、小町で吐き出しコメント頂きありがとうございました。

再び失礼します。

🙂
つるこ
私も合わなくなった友人のこと、たまに思い出してモヤモヤします。 でも、彼女が今の私にどうしても必要なのかと考えると、そうでもないのですよね。 高校時代の友人達は、進学によりその後の居住地域がバラバラで殆ど会う事なく、 年賀状のやりとりのみです。 でも何年も会ってなくてもこちらに災害があれば、数年ぶりに「大丈夫?」とメールがありますし、 たまたま出張や旅行で近くに来た時に少しでも会えたりすると、本当に嬉しいです。 会えて嬉しいという気持ちだけで、久々すぎて会話が多少噛み合なくてもお互い気になりません。 そして、その嬉しさだけでその後何年も会えなくても「疎遠になった」とは感じません。 彼女達と近くで生活することは一生無いのに、今の私に必要かどうかなんてどうでも良い というか、ただ「好き」なんですよね。 だから、私は例の友人とはそういう関係を築けなかったということがモヤモヤするのかもしれません。 もうこれは、相性とタイミングの問題というか、恋愛と同じでダメになったことを考えても どうにもならないことなのだと思うしかないのかもしれません。 トピ主様も、考えすぎないでいいのでは?

よく似た状況です

🐤
もうすぐ秋
 私も以前お互いのギクシャクの後、あることが境に交際が10年以上なくなりました。 もう学生でもないと思いそのままにしていましたが、突然今年になって先方から詫びを含めた連絡が入りました。 関係がよくなることはいいことだと思い、彼女の誘いに何度か乗っているうちなんだかしんどくなりました。  勝手に誤解でこちらを遮断し、何度も躊躇したうえで連絡してきたといいました。付き合っているうち相手の自分勝手なペースこちらがついていきたくないのだと気づきました。最近の友達には彼女の複雑な心境がわかってもらえない、昔の友達はやっぱりいいのだそうです。 でも私にはもう彼女のいない毎日でも快適と、気づいてしまいました。ですから連絡があったら無理せずイエス・ノーを言います。

つるこさんへ

041
トピ主
再コメありがとうございます。 つるこさんもモヤモヤするときあるんですね。 大人になると「当たり前」だと信じていた事が違うんだと気付くこと多くなります。それを自分の中で昇華さていくこと事で「大人」ってやつになるんでしょうね。 遠方だったりそんなに会う機会がなくても、イザと言う時に気にかけて貰えるって本当に嬉しいですね。 この友人とはあまりにも濃密な時間を過ごしてきて、なんか彼女から感じる「大人」な付き合いが私には正直物足りなくも思うんですよね。 でも私は既婚だし彼女は独身で私は変わったつもりないけど、彼女からしたら「風は変わったと」思う部分あるのかもしれない。 どっちが悪いじゃなくて仕方がないんだろうな。 「好き」ホント、昔はそんな単純な気持ちが大半だったのに。 なんか自分だけがモヤモヤしてない事がわかってちょっと安心しました。 考え過ぎ・・もう少しすこーんと受け止めてみようと思います。 ありがとうございました。

「私が一番だったはずなのに、今はそうじゃないらしい」

🙂
いんげんだもの
「私が一番だったはずなのに、今はそうじゃないらしい」 ということが、面白くない、納得いかないんですよね。 寂しい、なんだか腹が立つ、なんかしゃくにさわる、 すねている、 ふてくされている、ような感じでしょうか。 ちょっと幼いような感じもしますが、人間らしい正直な感情だと思います。 でも、あなたのなかでも、そのご友人の順位(というものがあるとしたら)は、 変動しているでしょう? お互いさまです。生きているんだもの。 いつか、 またお互いの順位のバランスが取れる時期が来るかもしれません。 過去にもご友人にもあまり執着せず、流れに任せましょう。

女同士の方が難しい

041
クローバー
男女間だと、何かあれば喧嘩したり言いたい事を言い合ったりもっと感情をぶつける 付き合いになるじゃないですか。 恋人同士でも夫婦でも。 それが女同士だと、言いたい事を言い合う事ができなかったり、そんなつもりじゃなく 言った事が変に取られて急に距離ができたり。 理由がわからない、メールをしても返事がないとか、友人相手だとこちらも恋愛みたいな やりとりはできないし。 年を重ねるごとに、友人関係を続ける事の難しさを私は痛感しています。 前はいろんな事を話してくれていたのに今は年賀状だけの付き合いで、こちらにも関心が薄く なっているのがわかるし、こちらがこれまで通りに接しようと思っても、相手がそれを 望んでいないのがわかると何もできなくなる。 だから誘ったり、メールする事も減りました。 嫌われたとかじゃなく、背負う物が増え、立場や考え方も変わるし、心の距離ができるのも 仕方ないかな~と。 すごく好きな男性を、何かがあって急に嫌いになる事もあるぐらいだから、友情だけ変わらずに ずっと続くなんて事ないんですよね、当然。

スペインのことわざに・・・

041
床もみじ
『仲直りした友人と、温め直したスープには気をつけよ』というのがあります。 一度関係が壊れると、なかなかもとの関係に戻れないものです。仲直りした友人と温めなおしたスープを信頼してはいけません。 温め直したスープの肉の中は冷えていることが多く、熱で死なない菌も繁殖しています。 私にも経験がありますが、壊れるべきして壊れた仲だと分りました。世界規模のことわざですね。

もうすぐ秋さんへ

041
トピ主
コメありがとうございます。 似てますね、状況が。 でもそのお友達の「今の友人は私の本当の気持ちがわからないから昔の友人が懐かしい」と言うのはちょっとカチンとくる。 誤解で勝手に疎遠にされた私のその時の気持ちは?と私なら腹を立てるだろうな。 私も無理せずの範囲で付き合って行こうと思ってます。 ここで吐き出せたので気持ちが整理できました。

いんげんだものさんへ

041
トピ主
コメありがとうございます。 幼いですよね・・自分でもわかってるから小町で吐き出してます。 一番のモヤモヤは本当にソコ。 こんな我儘を友人へぶつけられたらどれだけいい事か。 でも、ぶつけられても友人は困るだけだし。 これは自分の中で昇華するしかないんですよね。 そうですね、その時で付き合う友人の優先順位は変わる。 自然にまかせていて、また私と友人の順位が合う時が来るときは来ますよね。 そう思うようにして無理せず付き合って行こうと思います。

クローバーさんへ

041
トピ主
コメありがとうございます。 男女は感情をぶつけられますね。 でも同性だとひとにも寄るのだろうけど、ぶつけるって気おくれしてしまう。 で言えずに悶々。 相手の出かたで相手の気持ちを推し量ろうとすることが増えて。 年を重ねるとお互いに背負うものが増えたり減ったりして、話題も関心も変わるから話が合わなくなるって本当思います。 大人になって合う友人って、今の自分と価値観プラス環境の似てる人に限られてくるのかな。 話しが合わなければ学生時代に仲がよかろうが、何十年付き合った過去があろうが互いに無関心にならざる得ない。 あー若い頃はこんな事思いもよりませんでした。 大分、コメントを頂いて整理できました。 変わらない友情、友人じゃなくてお互いに変わりながらも続いていく友情、友人が本当なのかもしれないですね。

女同士だから、出来ること。

🙂
いんげんだもの
いんげんだもの、です。レスをありがとうございます。 いま、そのご友人との関係に、白黒つけたり、答えを出したりする必要、 ありますか? その方が楽なら、そうしたらいいと思うけれど、 もやもやは小町で吐き出して、 なんとなーく、時の流れに任せてみる、というのもどうですか? 女同士は難しい? そうかも、しれませんね。でも、 答えの出ない関係を、 ゆる~く、なんとな~く、 近づいたり離れたりしながら、 ずるずる、細々とでも、続けられる。 それって、女同士、同性同士だから出来ることでは? 大丈夫。

床もみじさんへ

041
トピ主
コメありがとうございます。 そんなことわざがあるんですか? なんと言うか、女性同士の友情に関して世界的に見ても同じ悩みや同じ境遇の 人が多いいって事なんでしょうね。 なんか自分だけ?って思わなくてもいいんだなと思えると気楽になります。 今後、壊れるような感じになったとしても、無理して修復せずに任せようと思いますし、それが一番の方法なんだと分かりました。 ありがとうございます。

いんげんだものさんへ

041
トピ主
再コメありがとうございます。 そうですね、どうしても白黒決めたくなっちゃうけど、なんとなく曖昧なまま過ごしていくと言うのもアリですね。 気持ちがモヤモヤしていた時は「白黒はっきりさせたい」と思っていたんですけど小町で吐き出して、みなさんからコメント頂いて気持ちが整理出来てからは「こんな感じで付き合っていこうかな?」と思えるようになりました。 ゆる~く、なんとな~くな関係。 別にきっちり、しっかりと付き合うだけが「方法」って訳じゃないですものね。 女同士だから出来る事。 答えがすっきりしないと考えるよりも、ゆる~く付き合う女同士と考える方がモヤモヤが消えてスッキリします。 大丈夫と背中押して頂き感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧