本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代以上でハケン&独居の人いますか?

40代以上でハケン&独居の人いますか?

レス12
(トピ主 0
🐱
あるこ
仕事
私は現在40才。 都内でハケン事務職10年以上、しかも今は一人暮らしをしております。 同じように、40代以上でハケンで一人暮らしっていう人っているのかな? で、どんな生活してるのかな?将来のことはどんな風に考えているのかな? なんて、気になったので、ここにトピを作ってみようと思った次第です。 似たようなトピがあったかも・・・。ま、いいか! 今の経済状況を具体的に書いてみました。↓ 時給1500円。実働7時間、月平均収入は21万円。交通費は月14000円。もちろん自腹。 社会保険、所得税、交通費、住民税を引いた、手取りは153000円。 家賃6万円のアパートで、慎ましい生活をしております。 昨年9月、そんな生活から少しでも脱却しようと、Wワークをはじめました。 土曜日午後だけのハケンデータ入力の仕事です。 なんとか、手取り178000円をキープ。 それでも、娯楽には出費するのに大変躊躇します。 しかも、週6日働くことになったので、体力的にキツイです。 この先正社員になることはないだろうし、本当に不安。少しずつ貯金する毎日です。 お仲間いるかしら?

ランキング

レス

友人が

🐤
berry
私の友人が現在40歳。 おそらくトピ主さんよりも慎ましい生活をしている感じがします。 一人暮らしで、家賃6万。 派遣で得るお給料は手取りで11万と聞きました。 勿論それでは足りるはずもなく、4時で仕事が終わった後にデパ地下でバイト、 土日のどちらかは、また別の単発のバイトをしているようです。 たぶん、相当身を粉にして働いていると思うのですが、私と会う時はとても元気で、またランチなどもあまりケチケチせず割と豪華なものを選びます。 彼女は一人の生活をとても楽しんでいるように見えます。

はーい、います

🐤
通りすがった
ここにも一人。トピ主様より10歳も年上です。 結婚歴ナシ、派遣で暮らすのも、ん~18年くらいはやっています(中断あるけど)。 私もWワークをしていました。実は今もしてます。おかげでなんとか暮らせているという感じ。でも悲壮感はありません。収入目的ではなかったからですが、今はせっせと働かないとなんとなく不完全燃焼です。 トピ主様、Wワークは最初しんどいですが慣れるまでです。貴重な休日にはゆっくり休息したり好きなことをしたり、上手に気分転換しましょう。 単身者が第一に気をつけること、それは「健康」ですからね。私も週に2~3回はジム通いで体力保持に努めています。 派遣は「出勤してなんぼ」の仕事です。体を損ねては元も子もありません。 お互い頑張りましょう!

一人暮らしなら 「ビル清掃」が良いですよ

041
こぐま
派遣の事務職も悪くないとは思いますが 「ビル清掃」も一人暮らしには魅力的です。 なんといっても 定年が無い。終身雇用です。 70歳以上の現役の方が多数お見えになりますよ。

妙に楽観的な私

🐱
のんの
私も派遣をしながら東京でひとりぐらしです。トピ主さんよりはお給料はいただいています。残業があるので手取りは25~35万波があります。派遣を転々としたのですが、その都度スキルがついて時給がアップしていったのでありがたいなと思っています。それと派遣を選んだのは、他にも仕事を持っていたからという理由があります。ここ数年そちらの仕事での収入も増えてきたので心強くなってきました。派遣はWワーク可能だからそれで収入を増やすのがてっとりばやいですよね。ただ派遣で一人暮らしだから不安かというとそうでもないなと思います。 数年前大手電機メーカーで派遣をしていましたが、社員さんたちもリストラにあっていたので。その時感じたのだけど、不安はどんな立場でもあるんだということ。不安が不安をよぶのでなるべく不安に思わないように心がけてます。もちろん現実は見るようにしてますが。常に具体的な夢をもってそれを実現するために日々生きています。なんてかっこいい事を書きましたが、昨年結婚をする予定だったのに突然振られてしまって人生のどん底なんて思ってたけど気持ちのもちようでどうにかなるなと。笑顔と感謝。嗤う門には福がくる。

いつか脱却したい

😨
園芸ビギナー
44歳です。ちょっと専門的な職種なので、時給は1600~1700円、残業が多い業界のため、20万円台後半が中心です。交通費(月1万台半ば)、社会保険(国民)を引いて20万ちょっと、家賃7万ちょっとです。残業が多いので、疲れてしまってさすがにWワークは無理ですね。 今はまだいいんです。でもこれから同じスキルなら、派遣先はもっと若い人(体力があり素直で使いやすいと思うみたいです)を選ぶでしょう。以前は蹴っていた仕事も受けるしかなく、そのうち収入は低下、生活が荒むというのは目に見えています。 私も正社員はあきらめてます。年齢もありますが、精神的にもきつい。だから事務所を立ち上げるしかないかな・・・とか思ってます。

お仲間です

💋
派遣OL
まず、先に、こういうトピには必ず「正社員になれ」だの「結婚しろ」だの余計なクチはさむ人がいると思いますが、無視していきましょうね。 きっと、私たちより恵まれてないんでしょうから。 さて、私は45です。派遣はかなり長いです。20年以上? 手取りはいい方かな。毎月21万前後。就業先に恵まれて感謝です。 風呂なしアパートだから家賃安いの(笑)。 駅からちょっと歩くけど、商店街抜けだから苦にならないし、最寄り駅が山手線ってのが捨てがたい。バカにする人もいるけど、風呂ナシいいですよ。風呂は駅前のスポクラですませる(笑)。 料理しないから、ガスひいてません。カセットコンロおいてあるだけ。 これで水道料金は基本料金内、ガス代ナシ。かなり節約です。 電気代がかかるかっていうと、エアコンが嫌いだから、さほどかからない。パソコンも家でまでやりたくないしね(笑)。 その分、セコく貯金してます。 将来は孤独死です。もう決めてるの(笑)。大家さんゴメン。でも全財産あげるから勘弁してください、みたいな。 寂しいって感覚はないです。むしろ人嫌い。これが重要なのかも。

元気をもらった

🎶
ネズミのチロ
なんだか、清清しくなるトピです、私にとっては。 私もじき40を迎えるのですが、最近再就職を目指して色々な情報をあさっていて、単発派遣をやったりしていたので、「ハケン」の文字が眼に飛び込んできて、参加させてもらいました! 正社員じゃなく、派遣でしょ?って差別的な意見を吹っかけてくる人が多い中、実に、皆さん年齢・雇用形態なんか関係なくヒョウヒョウとしていて、多くのご苦労があろうかと思いますが、とても爽やかに感じました。 正社員じゃなきゃなんない!? 確かに・・・ でも、皆さんの、のびのび、でも慎ましやかに生きてらっしゃるようで、離婚して、職も無く、ふて腐れて閉じこもっていた私は励まされました。 がんばるどー

ハケンではありませんが…

041
momo
40代後半、直接雇用の事務アルバイトです。時給1500円、手取り20万位、交通費は出ます。半年ごとに契約更新なのでハケンの方とあまり変わりません。特に問題なければ60才まで働けますが(多分)。 都心の狭いワンルームで、家賃は7万。 結構毎日楽しく過ごしています…今はね。 不安なのはやっぱり老後。私の場合、実家もすでにないので、困るのは住むところ。若い頃年金をちゃんと払っていなかったので、もらえる額も少ないと思われます。退職金とかもないので7万の家賃も払っていけるかどうか…。 以前Wワークしていたけど、また始めるつもりです。 元気なうちに少しでも老後の資金を貯めないとね。 お互いがんばりましょうね!

はい、お仲間です!

🐤
大前ハルコ
私は40過ぎで、独居のハケンです。 都内で割と時給の良い派遣先で、時給1800円位、実働8時間、手取りは24万位かな…交通費は一万弱で、家賃が6万…割と恵まれてるのかも?でも、先の保証は一切無いし、トピ主さんの不安も他人事じゃないです。 60になった時点で、貯金が3千万円になるように頑張るつもりです。自分で用意した退職金かな。 私はハケンって結構好きなんですよね。トピ主様、あまり悲観されませんように。

40歳 派遣です

041
てこてこ
40歳独身 派遣 家賃7万円のアパートでひとり暮らしです。 派遣歴は10年以上になります。 時給1850円 実働8時間。健康保険他、色々引かれて手取りは23万位です。 仕事の人間関係もとても恵まれ、私は幸せ者だなって思います。 もう若くはない年齢になっているからこそ、身だしなみは気をつけています。その出費もバカにならないですが、捻出するために日々の生活はつつましいというかケチかも(笑) ベランダでプランターに小さな野菜やハーブ、お花を育てたり。お弁当のおかずが無い時にベランダでプチトマトが収穫出来て助かった事も。 友達との食事やギフト、たまにしか行けないお芝居、職場の飲み会・・・大切な人達との時間は心の栄養ですから、出し惜しみはしません。 そんななので、日々節約してる割にあんまりお金貯まりません。 誘惑に弱いです。 老後を考えると不安なんですが、今の生活を楽しんでいきたいと思っています。 皆さん、明るく頑張りましょうね。

偉いですよ!

😀
猫むすめ
たとえ派遣社員であっても、トピ主さんはちゃんと1人暮らしされていて偉いです! 私は30代ですが、私の周りの30代独身の派遣社員ですと、親元暮らしの人が結構多いですネ… 生活費の心配がないので、旅行、グルメ、習い事などなど、金銭感覚は20代半ばのまま。親の方も「派遣の給料で1人暮らしさせるのは可哀想…」って気持ちがあるみたい。 でも逆に、派遣社員でシングルマザーとして頑張っている人もいます! 自分の収入に見合った生活、お金の管理が出来れば、派遣でも生活はやっていけますよね。 40代になってくると、自分の老後や親の介護の問題にちゃんと向き合っていく時期…その基本は「まずは自活出切るかどうか!」だと思います。 そのためには、健康で働き続けられることが肝心ですね! トピ主さんは、休日もアルバイトしているとのことなので、くれぐれも無理し過ぎないよう、励んで下さいね。 あと、個人的に、4/18付・こぐまさんの「ビル清掃業」の話は参考になりました。私も体が続く限り働いていくつもりなので、定年の無い業種があるというのはありがたいですね。

ここにもいます

🐶
デューク
もっとも、後2ヶ月ちょっとで50歳になりますが。 時給は1700円。残業がわりとあるので、手取りは26万~30万円。 交通費は2万円で、もちろん自腹。 マンションを購入したので、月11万円ちょっと返済しています。 生活は困りませんが少しゆとりが欲しいので、トピ主さんと同様に、月に2~3回データ入力の仕事をしています。 確かに楽ではありませんが、好きな仕事をしているので精神的には安定しています。時給だけで給料をもらっているので、目標管理だの、査定だの、うっとうしいものがありません。派遣会社の担当者を通じて派遣先と言いづらいことも言えるので、人間関係も楽です。 他のレスさんがおっしゃるように、正社員だろうと、派遣だろうと、将来の不安は常につきまといます。 老後の不安ですか? そう言えば時代劇にこういうのありましたよね? 「死して屍拾うものなし!」(ちょっとふざけているかな?) まあ、とにかく深刻に考えず、お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧