本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 4月から東京で新社会人ですが、生活が心配です。

4月から東京で新社会人ですが、生活が心配です。

レス9
(トピ主 0
にゃおみ
仕事
はじめまして。 題名の通り、4月から東京で働くことになりました。 今心配していることがありまして・・・ 私が4月勤める会社からは、お給料が19万円もらえます。 手取りですと15万くらいですよね? 今東京でアパートを探しているのですが、どうしても6万近く家賃を払うことになりそうです。 ちなみに、住宅手当はなく、交通費のみ支給されます。 現在も一人暮らしをしているのですが、光熱費、水道代、ネット代、食費、交際費、日用品、洋服代など家賃以外にかかる生活費は5万以下に抑えてやっています。 東京で6万のアパートを借りて、今の生活レベルのまま生活していけば、11万円あればなんとかやっていけるのかな。。と思っているのですが、少し無謀でしょうか?? 社会人になってからのお金の使い方が想像できなくて、不安です。 私と同じくらいのお給料で、東京で一人暮らしをしている方がいらっしゃったら、生活の実態など教えていただきたいです。 ちなみに、当方23才の女性です。 乱文で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

初任給で一人暮らしなんて、ムリ!だった、バブル世代です

🐤
かなりー
とってもキビシイと思います。 付き合いもあるし、外食しないわけにもいかないし。 東京といっても広いので、勤務先が、都心でなく、都下なら、若い女性が安全に一人暮らしできるエリアで、家賃6万円以下のアパートもあるかもしれませんが。 バブルの頃、地方出身者が、大学新卒で、東京で就職する際、何より重視したのが、社宅や住宅手当の有無でした。 昇給するにしても、家賃が払える給料なんて、しばらくもらえないんですから。 知人は、司法書士は、寮と称するテキトーな部屋で共同生活してたし、美容関係は、区営住宅に辛抱強く申請し入居を果たし、飲食店員は、オーナーの自宅の空き部屋に住ませてもらってました。 実家に余裕があれば、お小遣いをもらうのは、当たり前でした。 現金でなくても、食料、生活用品中心の宅配を送ってもらったり。 就職2年目が地獄ですよ。 所得税を払いながら、そろそろ結婚式に呼ばれるようになると、生活破綻です。 東京に、知り合いか、何かご家族のツテは、ないですか。 新卒女性で、この不況下、それだけの勤務先を決めたのなら、大丈夫だろう、なんて放置されないように。

何点か注意すること

041
とりすがり
・4月のお給料日までの生活費を確保しておく  同期に居ましたが、全然考えていなかったようです ・4月のお給料は満額支給されない会社が多い  通常の会社の給料計算は21日から翌月20日で計算です ・最初の賞与は金一封  賞与の計算は12月から5月、6月から11月が計算対象の会社が多いです  私のいた会社は新入社員は一律で5万円でした ・2年目は住民税は課税される  住民税は前年の所得を基に計算されます。一月当り手取りが1万円は少なくなります 以上の点を考慮しますと ・今からある程度のお金は貯めておく  4、5月の生活に必要な分と4月の手取りから計算してみましょう ・夏賞与は期待しない  これは無い可能性すらあります。貰えても使わない方が… ・冬賞与は使わない  なんにせよ、普段の生活を月給だけで賄えるように頑張りましょう  賄えないなら、賞与を切り崩す感じで。副業はしない方が良いですよ

トピ主なら大丈夫だと思います

🙂
あのにます
なぜなら、こうして相談していらっしゃるから。ちゃんと問題点を把握していらっしゃるから。 地方都市で質素に暮らすのは、周りが大体同じように質素なので別に苦ではありません。ただ、東京では自分の身の丈を超えた贅沢が簡単にできるし、誘惑も多いです。その贅沢に慣れた人もいますから、自分とそういう人を比較して質素が惨めに感じることもあるかもしれません。 そういう人たちと距離を置き、分をわきまえた消費をしていれば、いずれは昇給して「稼ぐに追いつく貧乏無し」という環境になることができるとおもいます。今している生活そのままを都内ですると、生活費は若干安くなると思います。東京は住居費が高いけれど、生活必需品は地方より安めです。 ちなみに私は40代の独身女性です。現在は地方都市在住ですが、少し前まで首都圏に住んでいました。

厳しそう

041
りんご
3年前まで、東京ではありませんが、関東圏に住んでいました。 家賃は収入の3分の1っていうことで家を探しました。 飲みに行ったり、服も買ったりは、ほとんどしなかったけど、帰省にお金がかかるので、まったくお金が足りませんでした。 派遣だったから、交通費も出なかったですし。 今、どこに住まれているのかわかりませんが、物価も高いです。(電車代などは安かった) お若いので、服を買わないというというわけにもいかないでしょう。 それに、刺激的な誘因もいっぱいあります。 がんばってください。

都内に住んでいます

041
学生
学生ですが、東京で一人暮らしをしています。 家賃は7万円、生活費は5万円です。そのうち 光熱費、水道代、ネット代金、携帯電話で 約2万円。残りが食費その他です。 働き始めるとお付き合いとか通勤用の洋服とか 必要になるから、その分がいくらかかるか ですね。 ちなみに学校に近いところに住んでいるので 家賃は高めの地域です(都内でも人気の場所です)。 交通費が出るなら都内ではなくて、埼玉とか 神奈川とかに住むと、都内よりは家賃は 安いです。通勤1時間は普通みたいだし。 私も来年卒業です。それからは自分で家賃も 生活費も払わないとならないので、今から 気を引き締めて無駄使いをしないように しています。

社会人事情

ルイ
老婆心ながら。 社会人になるとスーツなど服装もTPOによりそれなりのものが必要になります。靴も仕事によっては結構すりきれます。1年目は季節ごとの必要な洋服をそろえるのにも結構お金が必要かと思います。 更に職場の付き合いも出てきます。歓送迎会以外でも毎回お誘いを断るわけにもいかないし。友人や職場関係のの結婚式も徐々に増えてくれば、交通費やお祝い代もかかってきてしいますよね。義理でも出席しなくてはならない場合があったり(本当に泣きたかったですよぉ)。 それから職場関係のご不幸があれば、それにもお金が必要になります。 社会的な交際費というのでしょうか、そういうものが必要になってきますよね。これは学生時代になかった出費項目かしらね。 トピ主さんの会社や職種にもよりますが、ギリギリかな? それでも皆どうにか節約して乗り切っていくものだから、頑張って職業生活を送ってくださいね。 甘い40代の私は、娘がいたら、許されるなら最初の1~2年は援助したいとすら思ってしまいます。これは価値観や経済事情ですけれど。頑張ってね。

きついかも。

041
椎香
私は東京で夫と二人暮らしですが、同僚達が23区内で一人暮らしをしています。その話題が出てきたとき、みんな大体ワンルームで7万円台と言っていました。ご存じだと思いますが、更新料なるものもかかってきます。無理ではないですが、ボーナスが余程良くない限り正直きついです。 うちの職場は一万円の補助がありますが、それでもみんな毎月かつかつで副業をしています。 4万5千円の部屋に住んでいる人がいますが、東京の郊外で、シャワーがなく蛇口からの給湯のみ。エアコンなしです。そこの大家さんは今の住人がいなくなったら取り壊すつもりだそうで、手入れも適当、相当なボロアパートだと言ってました。こういう所だと財布は楽になるけど、不便だし、セキュリティも怖いですね。 どうしても無理なとき、ご両親や兄弟に借金したりは可能ですか?昇給したら返すという前提です。実家への帰省、怪我や病気の治療費、友人や同僚の結婚出産祝い、退職の餞別、歓送迎会の飲み代等。節約できない出費が急にかかってくるんです。昇給がなく、それもアテにできないならバイトをしたり副業で収入を増やすか、かつかつの節約生活を送るしかないと思います。

大丈夫です。

🐱
青猫
家賃はもう少し安いところを探せれば、その方が楽でしょうが、その家賃でも基本自炊+お弁当という感じで頑張れば、贅沢は出来ませんが大丈夫でしょう。 私は人並み以下の初任給でしたが、ひとり暮らしせざるを得ない事情があり、就職と同時に奨学金の返済までありましたが、何とかこなしましたし、貯金もしました。 今はちょっとしたものは100円ショップなどで間に合わせることも出来るし、服だって低価格のものがけっこうあるし、地に足をつけて堅実に暮らせば、十分生活できます。 というか、私の周りには契約社員フルタイム勤務でその程度の収入で生活している人がごろごろいます。その収入でひとり暮らしの人もいっぱいいます。 確かに最初の1,2ヶ月は新に買い揃えるものがあったりで出費がかさむでしょうが、身の丈にあった生活を心がけて倹約すれば大丈夫。頑張って下さい。

ハウスシェアとかは?

041
ありをりはべり
ルームシェア/ハウスシェアなら家賃を抑えつつ光熱費も抑えつつそれなりのセキュリティは確保できるかもしれません。ひつじ不動産というサイトで結構こぎれいな物件扱ってますよ。独身だったら私も住んでみたい・・・うぅ・・・。 一人暮らしがよい、というのであれば、交通費は出るとのことですので、ちょっと遠くに住んでみるのはいかがでしょう。始発駅とか狙い目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧