本文へ

音信不通という手段を取った彼・・

レス56
(トピ主 6
💡
☆こあら☆
恋愛
3年付き合った彼との連絡が突然途絶え2週間。
2週間前の土曜日、会う事になっていたのですが14時過ぎても
15時過ぎても連絡が無いので何かあったのかとも心配するし、
「起きてるなら連絡して??」とメールをしたらしばらくして
「はい」と一言。その後メールをしても電話をしても何の返答も返事も
無いままでした・・・。
それから2週間一切連絡はありません。
私も別れを覚悟しないといけないと思っています。(少しずつですが覚悟しています)だからこそこのままでいいのか迷っています。
メールして会ってもらえるようお願いするか、メールで自分からサヨナラするべきか、3年も一緒に居たのに最後は音信不通という手段を
使うような人のためにもう頑張る必要も無いと思いこのまま諦めるか・・
メールの返事をもらえないなら家の前で待つ事も考えましたが、
そこまでするのはさすがに・・・
自分で決断しなきゃしなきゃと考えれば考えるほど辛くなるばかりで・・・

そこで皆様ならどうされるのか是非聞かせて頂きたいのです。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やるだけのことはやる

🐷
kobu
・・・ですね、私なら、ですが。 音信不通とか、自然消滅とか、本当に最悪な別れ方です。相手の気持ち、尊厳、全てを踏みにじるやり方だと思うのです。何か予兆はありませんでしたか? 唐突にこのような手段に出たのでしょうか? いずれにしても、そんなヤツ、もう忘れちゃえ、と思ったって、3年の重みは結構あるのでは? そんな自己チューな男を相手にするのですから、こっちもちょっとは自己チューになっても許されるんじゃないかな。今後の自分のために、私なら、キッチリ顔と顔つき合わせて、別れ話します。家の前で待ったって、いいじゃありませんか。あなたのプライドが許さないのかも知れませんが、むしろ踏みにじられたプライドを取り戻す重要な行為だと考えます。 相手が逃げ回ってどうしても会えないのなら、自分に心にけじめをつけるために、さよならメールでもしますかね。こっちのメルアドは直後に変えて。返信を期待する自分がイヤなので。 ・・・と、まあ、これはあくまで私の場合なので、トピ主さんは、トピ主さんが一番納得できる方法を選ぶのがよいと思いますが。ツライでしょうが、気を強く持ってくださいね。

去る者は追わない!

晴天
トピの内容状態から彼は完全なお付き合い拒否モード、何があったかは分かりませんが 恋愛感情があれば、お相手に不快感を与えない、心配を掛けないのが常識ですよ でも、よりを戻す為にトピさんが懇願したり、家の前で待つなどはプチストーカーでしょ タイトルにも書いた様に、報いの無い努力をしてもただの時間の浪費ですよ 相手の居ない相撲は取れません、薄情で非常識な彼氏に見切りをつけましょう 良いお相手が見つかれば、「なんてバカな男に入れ込んでいたのか」と笑えますよ この日本には、誠実で相手を思いやる優しい男性は大勢おりますよ 別れる決断をして、もっと素適な「青い鳥」を探しましょ

ぅええええ!なんだ!

🐧
sango
なんだ、なんだ、そいつ!腹立つ!無視って一番腹が立ちますよね。そうだなぁ。私ならどうするかしら。 取り合えず、何回か心配していますとか、どうしたの?とか言うメールを打ってみて、それでもだめなら・・・ 「別れるにしても、きちんと『別れたい宣言』を聞きたいので、電話に出て。最後の一回だから。もし出てくれなかったら、私の中で『あなたを3年付き合った彼女との別れ方すらわからないしょうもなく誠実さのかけらもない男』として格付けし、誠に残念ですが、このメールを持って、『私から振ってやった』としたいと思います。あなたから「別れてほしい」と言われた覚えはないので、電話をくれない場合には、『あなたが振られた』って事でご了承下さい」 って書いてしまうかも。で、共通の友達には、そういう誠実さのない男性だったので、私が振ったわ!とメールで宣言してやった。とありのままを話すかしら。 やだー、私ったら意地悪だわ・・・。ごめんなさい、全然、現実味のない回答かもしれないけれど。私なら、腹立って、それぐらいしてしまいそう・・・。

同じく…

🐤
匿名ちゃん。
私も、ある日突然何の前触れもなく音信不通にされました。 『元気かどうかだけでも連絡して』 とメールしても返信なし。 3ヶ月そんな状態が続き、トピ主さんが書いてらっしゃるように ‘音信不通という最低な手段を使う人なんて…’ と思い、一度はこちらから終りにしようとメール入れました。 (それにも返信はナシ) ただ、どうしても割り切れないものがあり、昨年の年末に 『このままだとあなたからの連絡を待ち続けていまい、辛い。 年を越してまで引きずりたくないから、一言‘終わりにしよう’ と言って下さい』 とメールしたら、返事がきました。 本当は、‘ごめん’の一言が欲しかったのに、自己弁護するような 内容で、余計に悲しいような、悔しいような気持ちが倍増しました。 でも、一応それで終止符が打てたので、今はよかったと 思います。 正直、音信不通という手段をとる人間は人として最低だと思います。 もし今後また付き合いが復活できても、不信感は消えないと思う。 ただ、万が一身の上に何かあった場合もあるので、彼から の返事をもらうまで信じて頑張ってみては…?

よく話が読めませんが・・・

miso
なぜ会う約束の日に、いきなり関係がこじれてるのでしょうか? 会う日以前にトピ主さんが彼を怒らせるような事をしたとかではないのですか?それか、喧嘩をしたとか、彼の様子が変だったとか。 いきなり、音信不通になるのは不思議でなりません。 考えられるのは、 1トピ主さんが、彼に対して怒らせるような事をしてしまっている。 (トピ主さんは気づいていないが、彼にとってはすごくプライド等を傷つけられた) 2新しく好きな人ができて、その女性と順調にいっている。 一度「はい」とメールをくれているので、事故にあったり病気で入院をしているとかではないと思いますので、上記のどちらかでは? まだ、今の時点で決断は早すぎるのかな~とも思いますが、まずは彼と話をしない事には前に進まないので、連絡を拒否されているならば、直接家に行って話をしたほうがいいのでは? そこまでするのも・・と躊躇してる場合ではないと思いますよ。 3年も付き合ってる訳ですからね。 決断はそれからでも遅くないと思いますよ! すぐに彼の家へ行く事おすすめします。

もう諦めましょうよ

🐱
「音信不通という手段を使うような人のためにもう頑張る必要も無いと思い」と言いますが、もはや彼は実体がない存在。頑張る意味さえないと思います。 そういう手を使うのだから、別れを考えたのは今さっきという期間ではないでしょう。 それでも自分が悪者になりたくない、という卑劣な手です。 今時珍しくもないので、彼はもう死んだものとして、主さんも存在を消し去った方が懸命かと思います。 3年という月日は短くはないですが、深刻にならない事です。

ヤーな男

JJA
なんだか、いやーな感じですね。 3年もつきあっておいて、最後は それ ですか?!って感じ。 正直、彼、見込みなしです。 男として私は軽蔑・・・。 トピ主さん!追いかける値打のない男だよ。 ほっといて、新たな恋を探しましょう。

音信不通って自宅住所は知らないの?

🐷
ろびん
このまま自然消滅でいいのなら、このままフェイドアウトでしょうが・・・ 私なら、直接会って真相を確かめます。 もしかしたら、仕事か何かで大変な時期で余裕が無いのかもしれませんし、ひどければうつになっているかも知れない。 彼の自宅住所は知らないのですか? それとも、そちらも引き払ってしまったとか? そうじゃないなら、足を運んでみては?

う~んとね

🙂
通りすがり
別のトピで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0415/178730.htm?g=04 ってのがありました。 レスの中で思わずうなってしまったのがありました。 御参考まで。

自分の気持ち優先で

041
ゆう
音信不通というか、「顔をあわせてきっぱりと別れようと言えない」人は結構多いみたいですね。 直接会って相手に酷い事を言うのが嫌。泣かれたりしたくない。相手が怒ってるのがわかるので余計に連絡できなくなると言ってた人がいました。 嫌な事、やりたくない事からはとにかく逃げたい優柔不断な人。そんな人ではなかったですか? トピ主も以前から別れるような事を感じてきた上での事と思われます。 この手の人は結局会ってもトピ主がすっきりするような事は言ってくれないと思います。 だから、自分の気持ち優先でいいですよ。 合理的に考えるなら、余計な事に時間をつかわないのが一番ですが、 相手に会って一言でも言ってやりたいと思うなら、そうしたらいいと思います。ただし相手のまともな反応は望まない事です。

ええっ!

🐱
はなちゃん
まずは「なにかトラブルに巻き込まれたのでは!」 とか、「病気で倒れてしまったのかも?」とかを考えませんか? 最後の力を振り絞って「はい」ってメールをうったのかもしれませんよ! それとも、「音信不通」という手段を使って自然消滅を待つような、 そんな失礼なことをする人なのですか?? (もし、そうなら迷わずサヨナラでしょ~~~) わたしなら、間違いなく家に行きます。 心配ですもん!!! どんなに若くても、心臓や脳の病気で倒れることはありますよ。

話し合いが出来ない人だったのでは?

🎂
花束
3年も付き合ってこんな終わり方、本当に腹が立ちますね。でも彼が別れようとしているのかどうかまだ分かりませんが・・・ 彼は喧嘩をしたり、向き合って話をするのが苦手な人ではないですか? 何か大事なことを考える時は、2人のことであっても一人で悶々を考え、勝手に結論を出す、というタイプではないですか? もしそうだとしたら今回も何か一人で考えているだけなのかもしれません。もちろんそれにしたって無視という態度は酷いですが。 もしそうではないのなら、本当に別れる手段として音信普通にしているのかも。トピ主さんは家まで行くのは気が引けるようですが、私だったらその位しますね。3年も付き合って別れるのにきちんと相手に話せないなんて最低だと思うし、最低限の説明はあるべきだと思うからです。ふっきらなければいけないのなら尚更、疑問を溜め込まないで会った方がいいと思います。迷惑そうな態度をとられたらとられたで、諦めもつくでしょうし。 いずれにしても今の彼の態度は酷いです。また付き合いが再開してもこういう傷つけ方が出来る人だということは覚えておいた方がいいですよ。

会って話すべき

041
みみこ
絶対に会って話し合いをしてください。相手の表情・行動・しぐさですべてがわかるはずです。 メールで終われば『会ってれば結果は変わったかも・・』など絶対に後悔します。 実際に私は後悔しました。 なので絶対に会って話し合いをすべきです。がんばって!! 3年間の重みは彼にとっても大きいはず! 修復可能かもしれません!!

次いこう!!

041
まゆみ
腹立ちますよね・・・ きちんと話をしないで、自然消滅を狙っている男・・・ 私も、経験者なので分かります。 おんなじようにされましたよ・・・ 私は、ほっといて次いくのがいいと思います。 そこまでされると、気持ちって残りませんよね? 私はそうでした。腹立って仕方ありませんでした。 そういう人、結婚したところでろくなことにならないに違いないですよ。 私の場合はそのころできた気になる人に今の状況を話しました。 彼氏はいるけど、気持ちは離れてる、もう別れたいって・・・ 別れたら付き合う、とその人と約束をしました。 そしたら度胸がついてきて、いいたいこと全部書いた手紙を送りつけることが出来ました。 そしてやっと話が出来たので、いいたい放題いってやりました。 すっきりして別れました。 女ってげんきんだなあと自分で思いましたが・・・ 他に気になる人が出来ると、けっこうどうでもよくなります(笑)

家に行く

041
tako
3年もお付き合いして、こんな終わり方じゃあんまりですよ。 私ならメールなど一切送らずに、いきなり家の前で待ち伏せします。 そして、冷静にどういうことか聞きますね。 彼の態度次第では「バカにすんな!こんなにしょーもない男やとはおもわんかったわ!!!」などと言いながら、平手打ち&彼に貰ったものとか借りていたものとかをぶちまけて帰ってきます。 大人しくフェードアウトなんて、させてなるものですか! メールして会ってもらえるようお願い??? 相手が男として卑怯な態度取ってるのに、どこまで下手に出るつもりですか? そんなプライドのないメールだけは、絶対やめて欲しいです。 恋愛に円満な別れなんてありませんよ。無理して気取った別れ方するから、引きずるのです。 時間かけてこないメール待ったり、モヤモヤする時間を過ごすのは無駄無駄! パパッと行動して、前進しましょうよ♪

とりあえず心配します

😨
匿名
心配します。 事情があり誰とも連絡を取れない、取りたくない、とか(恋愛が醒めるとかじゃなく欝っぽい状態)。 体調が悪いとか。 弱っているとき言い出せず距離を取る男性はいますので。 思い切り心配して、単に無視だった、とわかったら「あーばかみたい!」とスッパリ切れるし。

もしかして

041
coco
彼は鬱病ではないですよね? 他の相談サイトで見つけたのですが、参考になれば・・・。 http://okwave.jp/qa1386502.html

責任感のない人

🐷
ボンクラ
なんというか、責任感のない人ですね。 このタイミングで別れないとしても、いつかトピ主さんがピンチに陥ったときにさっさと逃げたり責任逃れをすると思います。 (妊娠しちゃったり借金せざるを得ないくらい生活に困ったりとか) 連絡したときに「はい。」とだけ返事がきたとのことですが、他の方がおっしゃっていたような病気や連絡できない何かがあったなら、 全く返信がない もしくは 連絡できない理由を簡潔にでも伝えるはずです。 (ケータイで「はい」の2文字を打つのと理由を数行打つのとはそう労力はかわらないはずです) 好き合っていた仲ならなおさら、心配させたくないと思うはずなので。 嫌な事、面倒な事からは逃げたい人なんですよ。 元彼がそういう方でした。

共通の知り合いはいますか?

041
ゆずちゃ
万一、事故や事件に巻き込まれている可能性もなきにしもあらずなので、 共通の知り合いがいればそれとなく探り、 そんなことはなく元気にしているのであれば、 それこそ彼は事故か事件に巻き込まれ戻ってこない人って認定しましょう。 そんないい加減な男に使う時間がもったいないです。

放っておきましょう

💡
meron
女が去っていく男にすがり付くほど醜いものはないです。 そんなことしたら、女の価値が下がります。 かえって惨めになるだけだから、やめましょう! もう別れるというときに、いちいち理由を問いただしたって しかたないでしょ。 そんな誠意のない男の別れの言葉を聞きたいんですか? 毅然とした態度で、次にいきましょうよ。

3年って…結構長いよ

🐱
びっくり子猫
 情もあるだろうし、突然嫌いになるような年月でもないような気がします。  どのようなお付き合いなのかわかりませんが、3年付き合っていたなら、彼の性格もわかっているのでしょう。  今までもそんな事があったのでしょうか? 自宅を訪ねてみましたか?とにかく何とか連絡が取れるように努力はするべきだと思います。  何かあったのではないでしょうか?心配です。

以前同じことがありました・・・

💔
同じです・・・
・・・今のように携帯が出回ってない昔の話です・・・ 職場で知り合った彼でした。 私は正社員で、彼は派遣社員でした。 お洒落でカッコよくて、同い年で、優しい人・・・・・・だと思っていました。 けれど、ある日から突然、無断欠勤・・・ 私と付き合ってるのは周りに知れていたので、いろいろ尋ねられるし・・・ 知りたいのは私!!って感じの状況で、何度も連絡し、家の前で待ち伏せしましたが、会えませんでした。 あんなに好きだと言ってくれたのに、甘いラブレターもたくさんくれたのに・・・悲しかったです。 でも、自分の気持ちをズルズル引きずるのって余計にみじめで辛いじゃないですか? 私は最後に、自分の思いをつづった手紙をポストに入れておきました。 「大好きだった。」ってことと、「悲しかった。」ことと、「さよなら。」をきっちり書いて。 いっぱい泣いたけど次へのステップにもなったと思います。 また出会いはあります。 私は、その後、結婚して今では、いい思い出です。 自分のために、前を向いて歩けるように、区切りをつけるのもいいと思いますよ。

次に進む

041
あきら
当方男性ですが、似たような状況にいます。音信不通になって2週間経ちました。私も☆こあら☆さんと同じようなことを随分一人で考えましたが、だんだん気持ちが固まってきたところです。 このケースはやはり、返信をしてこない、連絡をくれない、ということがはっきりした意思表示であると受け止めています。相手の気持ちはもう固まって、その気持ちが行動に移されたのだと思います。(とても尊敬も納得もできる方法ではありませんが・・・) 自分が努力して影響を与えられる事柄とそうでない事柄に分けるとしたら、この問題は後者に属するように思います。であるならば、こちらとしては、別れたのだ、と自分の気持ちに整理をつけてこちらからは一切連絡も接触もしないのがよいと思います。(私はそうしています) 今となっては思いやりをかけてあげられる相手ではないかもしれませんが、相手もそれを望んでいるのだろうし・・・。心の傷を負っていますが、時間の経過が癒してくれそうだと思えるようにもなりました。新しい幸せを探しに新しい冒険を始めるのがよいと思います。(と、最近は自分に言い聞かせて過ごしています)

つらいですね

🐤
スウプ
私も数年前におなじような体験をしています。 私の場合は、会っているとき機嫌をそこねられて「一人になりたい」と 帰られてしまって、それっきりになりました。もともと怒りっぽい人だったんですが。 以前にも数カ月の音信不通があったので、もう追ってもしかたない、と 頑張って連絡しないようにしました。 私も、何年も一緒にいたのにどうしてこんなことができるんだろう?と 何度も思いましたが‥ むりやりこっちを向かせることはできないし‥ できるとしたら何も働きかけず放っておいて、「あれ?なんで連絡してこないんだろう」って 向こうから気にしてご機嫌伺いしてくるのを待つことくらい? 連絡が来るか来ないかは彼の性格にもよるかな‥ 私の場合はそれっきりでした。でも、ヨリ戻せたとして、 また同じことの繰り返しになっただろうからこれでよかったと思ってます。そりゃ辛かったけど。 まだ2週間だし、理由もわからないならひと月くらい放っておけばそのうち連絡がくる可能性もあると思います。でも、そういうことをする人は繰り返すと思うので、彼から連絡来た場合に 付き合いを続けるべきかを今のうち冷静に考えておいたほうがいいかも。

お返事ありがとうございます!

💡
☆こあら☆ トピ主
皆様、大変貴重なご意見本当にありがとうございます。 思わず涙しながら読んでしまいました。 >Kobuさん 予兆というべきなのかもしれませんが、音信不通になる前は少し 喧嘩が多くて・・・原因は彼だったり私だったり。それに疲れたのかもしれないですね・・・だとしてもやり方が音信普通とは納得出来ず・・。 >晴天さん いつか必ず「バカな男に入れ込んでいたんだ」と笑える日が来るよう どんな方法、どんな考えで過去にしていけるかはまだわかりませんが必ず決断ます!そして「青い鳥」見つけます! >sango 今はまだメールを打つのも怖い状態なんです・・・これだけ返事が無いと 絶対メールしても返事が無いって思ってしまってまた傷付くのではないかと・・・でも自分の中でケジメがついたら必ず答えを出したいと思っています。sangoさんのご意見を拝見しても意地悪だなんて思いませんでしたよ! 続きます・・・

お返事ありがとうございます(続きです)

💡
☆こあら☆ トピ主
>匿名さま 痛いくらいお気持ちがわかります。 自分の思っている事や考えた事を直接伝えられないのがとても苦しくて 悲しくて切なくて悔しくて・・・でもいつかは必ず終わりにしなくては いけない時が来るのですよね・・「今はよかった」と思えるよう 頑張ります! >miso 確かに最近少し喧嘩が多かったようにも思います。 最初にも書き着込みさせて頂きましたが、原因は彼だったり私だったり。 だとすれば、考えられるとすれば1だと思われます・・・・ 怒ってるというよりも疲れたというのが彼の気持ちかもしれません。 だとしてもやはり会う予定にしていた日に・・・ 躊躇してる自分にも疲れてしまいますし・・・焦らず決断していきたいと思います。 >み さん そうですね・・・ 確かに深刻になればなるほど、暗い闇から這い上がることが困難に・・・ そうなる前に、日々前進する努力が必要なのかもしれませんね・・ 死んだものとは思えないかもしれませんが、少しずつ考える時間が減っていけば・・と思ってます。 続きます・・(長々とすみません)

続きです。

💡
☆こあら☆ トピ主
>JJAさん はい・・・ 3年も一緒に居たので、彼に対して2つの気持ちが。 最後にするなら最後の最後で傷つけられたこの思いの全てをぶつけてやろうか、最後くらいお互い笑顔で別れたい、この2つの間で揺れています・・確かに許しがたい行為だし、誠実さの欠片も無い!追いかけるだけ時間の無駄!とも思うのに・・・悩みはしばらく続きそうです・・ >ろびんさん 彼の自宅は知っています。 平日は帰る時間もだいたいはわかります。 実家なのですが、2月くらいに4月には家を出る予定と言っていたので 既に居ないかもしれないのです。ですから待っていても帰ってこない可能性も・・・ >通りすがりさん 拝見させて頂きました。 確かに思わずうなってしまいました・・・。 うーん・・そういう考えもあるんですね・・・・・ 皆様、本当にありがとうございます。 いつか必ず笑い話に出来るはずですから、気持ちの整理をつけて 何らかの行動を起こしたいと思います。

こちらから切ってしまいましょう

🐱
mia
真相など、突き止める必要は無いと思います。 辛いかも知れませんが、あっさり付き合いを止める事です。 こういう時、ひつこくすればする程、相手は逃げます。 かえって、惨めになると思います。 メールも出すのも止めましょう、電話も止めましょう。 新しい未来!新しい出会いの為に、がんばりましょう!!きっとこれから良いことがあるはずです。

ほおっておくしかない

041
@@
何が何だかわかりませんが、そうまでされてしまったら もう、話し合う余地もありません。 話すのすら嫌になったんだと思いますよ。 こんな時に、押しかけていってもこちらが嫌な思いをするだけです。

私は、ほっておく

🐤
majority
どうせ別れる相手なんだから、別れの理由なんて聞いても仕方ないし。 わざわざ別れ話をするために、私が労力と時間を費やすのもバカバカしい。 音信不通で終わらせるような、あいつはそんなくだらない男だったんだ。 あいつにとって、私はそんな簡単に切り離せる存在だったんだ。 そう思って(もちろんすごくキツイし、すっごく泣いてます)静かに諦めます。 経験談より☆ 何より私のプライドがそうさせないのかも? だって、こっちはただ別れを確定したいがために連絡をとっていても、 音信不通で終わらせるような自分勝手な自己愛男は 「俺のことまだ諦めてくれないのかよ、しつこい女だなー」と思いかねないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧