本文へ

散らかす上司たち

レス2
(トピ主 0
🐱
しろねこ
仕事
派遣31歳です。4月より高校に事務として勤めはじめています。 教員2名(50代後半)と私が担当部署に常駐しているのですが、二人とも部屋を自分の私物で散らかす、ゴミは分別無茶苦茶のうえ、あふれてもそのまま、流しは汚し放題というありさまです。 あまりにひどいので私が掃除をすべてしているのですが、はっきりいってかなり負担です。女性だからと当てにされてる雰囲気もあるのですが、皆が汚したものを私一人が片付けるのはおかしいと思います。 どうにか先生方にももうすこし片付けるように、また掃除の分担もお願いしたいのですが、どうやって頼めば失礼にならないでしょう? よいお知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

掃除分担

💡
>どうにか先生方にももうすこし片付けるように、 張り紙をしてはいかがでしょうか?「清潔に使いましょう」 「ゴミはくずかごへ」など、トピ主さんが文章を考えて目につきところに張り紙をして、清掃を促すのです。 >また掃除の分担もお願いしたいのですが、どうやって頼めば失礼にならないでしょう? よいお知恵をお貸しください 掃除の分担をお願いするのは難しいかもしれませんね。と申しますのは、 教員は職務だけという認識をもっていらっしゃるかもしれないからです。 掃除など雑務は事務員さんかその他の方の担当と思っている可能性があります。ですから、ちらかし放題で掃除はしないのでしょう。 どうしても、掃除分担をお願いするのであれば、掃除分担の案について書面にし、プリントアウトして各教員に手渡しなさってはいかがでしょうか? まずは、教員お二人に書面で掃除分担案について賛成か否かを伺ってみてください。まんざらでもなければ、曜日分担で掃除当番を決めれば良いと思います。もちろんトピ主さんも含める三人での分担になりますが。

片付けない。

🐱
くろねこ
自分の物やゴミだけ片付ける。自分の使ったところだけ掃除する。 でいいんじゃないですか? 私は派遣も事務職もやったことがないので分からないのですが、 業務内容の取り決めで「掃除」や「片付け」も、あなたの仕事の範疇なのでしょうか? もしそうじゃなければ、する必要はないと思うのですが…? だいたい、ただの派遣先で、いずれは別の派遣先に異動するのでしょう?(という言い方は、良くないかもしんないけど) なら、どんなに汚れてても、そこに常駐する人たち(一般企業でいうと正社員)が、いいって思ってるんなら、ほっとけばいいんじゃないですか? 「女性だからと当てにされてる雰囲気」 って…。 年配の男性は、 「掃除などの雑用は、女性の仕事」 って勘違いしてる人、多いですからねえ…。 それをあなたが「しょうがない」と思うならいいですけど、 なんか納得いかないんでしょう? なら、やらなくてもいいんじゃないですか? やらなければ、男性たちも「そんなものかな」と思うだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧