本文へ

人に恵まれない!(タスケテ・・・)

レス21
(トピ主 0
041
PEPE
ヘルス
なぜか自分のまわりにはいつも自分の嫌いな・苦手な タイプの人が必ず集まってくる!という人はいますか? 最近私は特に強くそう思うのです(号泣) 思えば子どもの時からそうでした。 それが大人になっても続くとは・・・・。 私と友達(いやパシリ?)になろうと近づいてくる 人は私を利用しようとして、私が言うことを聞かないと、 とたんに嫌がらせをする・・・・この悪循環です(地獄) 私に声をかけてくる男性も(数は少ないですが)みんな 私が大嫌いなタイプばっかりで、私だったら簡単に 落とせると思ったのか、断ったりでもしたらまた嫌がらせ をしてきます!! もうっっっ(激怒)!!こんな人生うんざりです!! 私だって、ちゃんと対等な人間関係を築いて、親友と 呼べる人を作ったり、恋愛だってしたいのに・・・・。 結局、私って人に利用される運命なの??って思うと 悲しくてもう死んでしまいたいです。

ランキング

レス

人間なんて

041
ふわふわ
あまり人に期待しないことかなあ。自分に都合のいいことしてくれる他人ってあまりいないよなあ。親切もただの自己満足だったりするし。私は子供に一回でも自分に意地悪した子とは、関わらなくていいからと育てたから、子供が教師に嫌な子と私はなんも関係ないから意地悪されてもなあんとも思わないと言ったみたいで、注意されたけど。でもそれが真実だしなあ。所詮人が自分に何してもそれは、あちらの問題であり、自分がしっかり生きてけばいいと子供には言ってます。ただ、されて嫌なことはしないことだけは真実ですね。

大丈夫です

041
ひかり
私もよくあります。 でも、よく考えてみましょう。全員が嫌な人間ではなくて、嫌な人ばかり目につき、気になり、いやになっている自分がいるはずです。 イヤな人間は、いずれ離れていきます。一生付きまとわれるわけではありません。私もイヤな友達を、イヤだと思いながらどこかで求めていたように思います。意外と便利な存在でもありました。 大人になれば、友情って、続けるほうが難しいです。仲良しでも多忙になれば疎遠になって、淋しいほどです。 勇気出して、誰かに、今の気持ちを打ち明けてみては?共感してくれる人がいれば、親友になれるかもしれません。 友達も恋人も、現実のつきあいあってこそのものです。ネットで相談するのもいいですが、当たって砕ける気持ちも持ちましょう。がんばってね。きっと理解してくれる人は、絶対にいますよ。

類は友を呼ぶ。

041
おこらないでね
言い方はきついですが、そうおもいます。ついでに言うと、「情けは人の為ならず」周りの人に情けをかけると言うことは、巡り巡って自分にきっと帰ってくると言う意味です。 トピ主さんは、子供の頃から周りにいる人たちを、心の中で嫌な奴だと思いながらこれまで生きてきたとすると、そのあなたから発する負のオーラは必ずあなた自身に跳ね返って来ます。 私はあなたのように、物事が上手く運ばないのはみんな周りのせいだと言わんばかりの人には近づかないようにしています。 きっと同様のレスが多くつくと思いますので、これを機会に自分を見つめなおしてみてはいかがでしょうか。自分は笑顔で「ありがとう」が言えてるだろうか?人の良いところを見ようとしているだろうか?と。 「助けて」とおっしゃるので、あえてきついことを申し上げました。

ご自分のイメージを変えては?

041
豆奴
友達が全員そういうタイプですか? そうじゃないなら、まともな人とだけ付き合えばいいし、もし知り合う人が全員そうなら、もしかしたら原因の一端はご自分にもあるのかも。 つまり、利用しようと近寄ってきて断ったら嫌がらせするという心理は、PEPEさんがいかにも従順で弱い立場に見えて利用できて当然、というイメージを相手に抱かせてしまうのでは?(違ってたらごめんなさい) なぜこう云うかというと、似たようなケースを職場で見た事があるからです。 もし、少しでも当たっているなら、これからは人に対してもっと毅然とした態度を意識してみては? 「毅然」といっても、威張ったり冷たい態度のことではなく、軽々しく踏みつけに出来ないような高貴な感じを身に着けるというか・・・。 優しそうだけど品があって芯の強そうな、という感じ。 どうでしょう?

自己分析してみる

041
ぱら
何か、あなたの性格、受け答え、容姿などに、そういう人を引き寄せる、あるいは他人にそういう態度を取らせる要因があると思うのですが・・・。 (たとえば、従順に見えるから支配欲が強い人が寄ってくる、等) 何も思い当たる節はありませんか? 客観的なアドバイスをくれる人はまわりにいませんか? それから、あなたが好きなタイプの人に、あなたの方から近づいていって仲良くなることはできませんか?

自分もバカにされるキャラでした。(1)

041
孝正
 私も、トピ主さんと同じく、「人に恵まれないで、自分が仲良くなりたい人には、嫌われて、仲良くなんかしたくない人にばかり好かれる」タイプでした。  見てくれだけで、「大人しそう」決めつけられたりして、「この子なら、何をしても怒らなそうだ」と思われちゃったりでした。  もっと、子供の頃は、気持ち悪い、からだが大きいと、いじめられていました。  自分自身、体が大きく、勉強ができたので、周りの子たちには、「気取っている」と、思われたのかもしれません。  大きく見えないために、常にダイエットをしています。  人に恵まれないことって、トピ主さんにお会いしたことがないので、分かりませんが、人が五感で感じることと言ったら、視覚ですよね。

自分もバカにされるキャラでした。(2)

041
孝正
 傷つくかもしれませんが、見た目がよくないからだと思います。赤の他人から見て、「だらしない」「地味」「あまりかわいくない」など、思われちゃっているのかもしれません。  私自身も、そういうイメージで見られていたので。貴方にお会いしたことがないので、決して責めているわけではありません。  顔立ちが不細工とかじゃなくて、不細工に見せる原因だと思います。それには、案外、自分が気付かった身なりや仕草、歩き方や姿勢など、そういう意味での見た目に、問題あるのかもしれません。  人のイメージを覆すためには、見た目を変えることも大切だと思います。人は、誰しも、目で見てすぐ分かる見た目から、入ると思います。  表情や姿勢をよくするだけで、イメージは、変わってくるかもしれません。

私もそうでした

041
マル
私の場合は、キツイ人、不平不満悪口ばかり言っている人が周りに多かったのですが、なぜかと言えば私の母がそうでした。人は教えられたことしか出来ません。楽しい話や嬉しい事を共感し合ったりなんて事、全く無かったんですね。だから無意識の内に、自分から近づいたり、自然とそういう人が集まってきたのではと思います。類は友を呼ぶと言いますもんね。だから残念な事に明るい人、楽しい人とは波長があわなかったのです。 ある時そのような人に私の方がキレてしまいました(毎日、愚痴ばっかり言ってくる事、ついでに私の事も悪口や批判する事に耐え切れなくなった)その人は変わりそうも無かったので、理由を話し縁を切りました。 そして自分の事も反省しました。

私もそうでした(続き)

041
マル
数少ない友人を失う事が怖かった事、言いたい事も言えずに、嫌な事、して欲しく無い事も言えず、相手の悪い所を助長してしまった事・・・。そして口で言わずとも、頭の中では痛烈に相手の事を批判している事。相手だけが悪かったのではないのです。その人と離れて、さみしさもありましたが、ホッとしている自分がいました。そしてその後の私は、少しづつ変わっていきました。 ある人に言われて、「感謝をする」という事を実行するようにしたのです。シンプルだけど出来ない時もありましたが、とにかく続けました。その結果・・・ 親切にしてくれる人が増えました。たわいも無い事で笑っている自分がいます。楽しく飲みにいく事も増えました。 感謝・・・実行してみませんか?

トピ主です

041
PEPE
私は今まで全て周りのせいではなく自分のせいにしてきましたよ。 そして原因はきっと私が従順そうに見えるから周りにそういう人が集まってきやすいのだろうと今では思います。 これからは具体的にどうすれば従順そうに見られなくなるのでしょうか? 本気で知りたいです!!

私もそうでした 1

041
ぽんぽん
自分も「従順に」みえるので、支配的な人、不満の多い人に好かれること、多かったです。 何で自分が「従順」にみえるのか、自分でも悩みました。トピさんの嫌なお気持ちもわかります。 トピさんのケースに当てはまらないかもしれませんが、母親の愚痴とかを聞かされ続けて育つと、頭の中にある、他人の「負の感情」を受け入れる回線が、反応しやすくなっちゃうんですよ。そうすると、だれかが自分に対して愚痴や負の感情を向けると、「あっ、聞いてあげなきゃ」っていう回線が即座に反応してしまうんですね。同じことが、支配欲の強い親に逆らうことなく育った場合にもいえるかもしれませんね。その場合も、強引な相手に支配されたくないと思いながらも、とことん相手の言いなりになってしまう回線がどうしても反応するんですよ。その結果、愚痴っぽい人、相手を思い通りに動かす支配的な人たちを引き寄せてしまっていたんです。この種の人は即座に見抜きますからね。言っても大丈夫そうな相手を。

私もそうでした 2

041
ぽんぽん
従順だと思わせない対策はいろいろだと思いますが、要は相手のペースに乗らないようにすればいいんです。相手の話はとりあえず聞くけれど、自分のことをそれ以上に話して自分のペースにもっていく。会話の中で一人称を多くする(例えば、相手の愚痴や不満に同意を求められても、「私はそうは思わない」とか、「それ違うよー!」とはっきり言う)、話す声も大きめに。理不尽な要求は全てつっぱねる。これだけでもだいぶ変わりました。外見も大きいです。もしトピさんが地味め、もしくはかわいい感じの服が多いなら、服もメイクも今より派手めに、辛口にイメチェンもよいと思います。「主張のある人」と思わせると、変な人は寄ってこなくなります。

やっぱり

041
ムヒ
従順そうだから、そんな嫌な人が集まってくるのでしょうか?違う気がします。 きっとなめられているんだと思います。 この人ならこれを言っても大丈夫と思わせる何かがあるのです。言葉は悪いけど、少し馬鹿にされているかもしれません。 嫌な思いをしているのに、皆冷たい意見と思うかもしれませんが「類は友を呼ぶ」です。子供の頃は環境を選べないと思いますが、大人になった今でも職場を変えたりしてもというのなら、なおさらです。 あなたが悪いとは言いません。しかし何かそうい人を惹きつけるのは事実です。側にいるわけではないので、ここがこうだよとかは言えませんが、カウンセラーにでも相談して自己分析の手助けでもしてもらったらどうですか?

自分の意見を他人に言う

041
月子
とかどうでしょう?最新のトピ主さんの投稿を読んで、考えました。 要は、誰の意見でも聞いてくれそう、に見えるから利用されやすかったりするんですよね?だから、「私はね、○○についてはこう思う」みたいに、自分の意見を持つように心がけて、他人が聞いてくる前に自分からいろんなことを話してみてはどうでしょうか? そしたらおのずと「あぁこの人は私の考え方と違うな」という人や、自分の思い通りに相手を動かそうとする人は、去っていくような気がします。 黙って相手の意見を聞かず、自分の思いを普段から、何気なく言い続けてみてはどうでしょうか。

辛口ですけど

041
どんちゃん
気にしているから、常に他人の顔色を伺っているんですよ。そういう人いますね。 また、あなたにとって魅力的な人物には、あなたの「魅力的な人物に良く思われたい」気持ちが前に出てしまっていて、卑屈に見えるし魅力的には見えない。 そして、それは弱者の顔に見えるし、利用はすれども友人にはなりたいとは思わない。 つまり、あなたのおっしゃる『従順』とは他者から見れば『意見の無い組し易い人間』なのでしょう。 私も魅力ある人間以外とは仲良くしたくありません。恋愛でも友情でも似たもの同志が惹かれあってると思いますよ。自分の意見やポリシーを持って堂々としたらいかがかしら?

なるほど

041
イチゴ侍
トピ主さんは「自分のせい」だと言いながら、「そういう人が集まってくる」「声をかけてくる」「近づいてくる」「集まってくる」そして、タイトルには「たすけて」と、書いてます。 これって、何か感じませんか?全ての言葉が受身であり、人に依存した言葉ではないですか?自分の性格や外見などに問題はあると思ってらっしゃるようですね。 それもあるでしょう。 でも、文章を読む限り、自分から行動を起こしての人間関係ではないでしょ?全て向こうから近づいてきた人たちって言う表現ですよ。貴方が近寄ったのではなく。 もしかしたら貴方の表現が悪かったのかもしれません。本当は貴方が自分で近づいて築いた人間関係もあるかも。でも、こういう「~される」と、書くと言うことは、どこかにこういう人を当てにした気持ちがあるのだと思います。 貴方から近づき、関係を作りましょうよ。若しくは、利用しようとしてるなどと発言することも控えましょう。言霊ってあります。そんなこと思って口にすると、現実になってしまうんでしょうし。負は負を呼びます。前向きに。

それなら

041
咲良
PEPEさんから、自分の好きなタイプの人に近づいたらどうですか? 職場の人間関係ならともかく、 親友は勝手に相手が近づいてくるのではなく、友人と関係を育むものだと思いますが。

可哀想ですね

041
>結局、私って人に利用される運命なの?? そう思うのはとても傲慢ですね、私には人に次々利用される程、自分を利用価値のある人間とは思い込めません。 被害者意識が強く、受身な正確が招いた事ではないでしょうか?ついでに自己愛が強すぎるとか。 >私は今まで全て周りのせいではなく自分のせいにしてきましたよ。 そういう人の言う台詞ではないですね。 アナタが変わらないと、アナタの依存したい、周りの人も変わってくれませんよ?

気にしないように

041
ふわふわ
嫌なことをするのはあなたではなくて、人ですよね。自分は変えれても他人は変えれませんよ。もう存在しないものとみなしあたりさわりなくではどうかしらね。 何か言われたら「ごめんなさい私他人と話したくないんです」とか言っとけばよくないですか?私もそれでトラブルを避けてますよ。所詮他人は、あなたを助ける義務もないしあなたに意地悪する権利ももたないのです。 自分を第一の考え、意地悪する他人は風景のひとつとは考えれませんか?

舐められる

041
孝正
舐められやすい人は、居ます。私もそういうタイプでした。私は見た目が決して美人ではなく、地味な印象で、大人しそう。嫌なことを言っても怒らない風に見えるからと、舐められており、人にうまく利用をされていたことが多かったです。 「孝正さん頭いいんでしょ。私の宿題やってよ。」「リボンある?服装検査だから、あなたの貸してよ。」掃除の時も、「私達、帰るから、孝正さん、よろしく。」など、舐められた言葉を言われていました。 そして陰では、「いいの、掃除なんてすっぽかして、孝正さんがやるんだから。さっき、孝正さん、やるって言ってたもん(実際は言っていない)」と言っていないことを言ったように話を作られ、すごく悔しい思いをしました。 そして、ある日、思い余って、彼女達に、「何で、私ばかりバカにするの?」「宿題は、自分でやるものでしょう。」「掃除も、1人で全部はできません。広い教室とか校庭を掃除するからそもそも人数がいるのでしょう。」と反論をしましたが、攻撃対象となり、言っても、かえって損をしたのを覚えています。

舐められる

041
孝正
その他にも、また、学生時代に戻りますが、知らないうちに、机の横のフックに誰かの水泳の道具が掛けられていたり、ひどい時は、机の上にでーんと誰かのジャージが置かれていたり、自分のロッカーがいつの間にか、他の人の物置にされたりしていました。 体が大きくて、勉強も出来たので、生徒達の中で、変に目立っていたからだと思います。「気取っている」と言われていました。 第一印象を変えることは、難しく、第一印象が、人のイメージを左右することは、あたりまえのことです。 自分の経験ばかりを綴ってしまい、申し訳ありません。それに、ブスの愚痴だと思いますが、自分自身も、人を見た目だけで判断してバカにする人は、人でなしで、薄っぺらな気がして本当に好きではありません。分からせるのも、時間の問題だと思います。 過去をぐちぐち言わないで、本当は、自分自身でトピを立てて語った方がよいと思われる文章ですが、そうすると、膨大な量になりそうなので、自分の経験を、綴りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧