本文へ

最悪の事態を考えて、いつも心が疲れます

レス27
(トピ主 13
😨
春雪
ヘルス
読んでくださってありがとうございます。
40代、兼業主婦です。

昔から石橋をたたいて渡るタイプで、よく言えば真面目、悪く言えば頑固で心配性です。
「そんなに心配してくても、いいんじゃない?」と言われることもあり、そのたび「私は考えすぎなんだ。もっと安心していいのだ」と言い聞かせてきました。

しかし、ある時、職場の人間関係がこじれたことがありました。
その時、相談したAさんが「大丈夫、心配しすぎ。放置で大丈夫」と言われ、そのようにすると、オオゴトになってしまいました。
後で、Aさん本人が私を陥れるために、私が他の人と相談しないように、上のように言ったことが分かりました。
「だれが何と言おうと、心配なことは動いたほうがいいのだ。確かめたほうがいいのだ」と肝に銘じようになった出来事でした。

しかし、最近、とても疲れるのです。
「○○さんがこう言っていたが、誤解されていないだろうか」「誤解される前に、ちゃんと私の真意を伝えなくては」と、すべて考えてしまうのです。
苦しいです。

それに・・・情けないことですが、昔から、人に利用されることが多いタイプでした。
真面目に一生懸命しても、陰で動く人に、良いように利用されたり、裏切られたり。
裏切られる自分が間抜けなのは重々承知です。それゆえに、誤解をされぬよう、陰で陥れられないよう、気を付けようとしています。

うまく表現できなくてすみません。

とにかく、いつも最悪の状態を想像し、心が疲れて仕方ありません。
どうか、心の持ちようをお教えください。

ランキング

レス

すべてうまくいく

🐧
絹子
今すぐの結果は,見送ることです。 今すぐ見えることにも,期待しないことです。 ただ、真面目に,人に利用されたりだまされたりするぐらいの善人なのなら、 きっとうまくいく日が来ます。 善行さえ積んでいたら、きっといい日が来ます。 今はまだ、修行の時期で、いろいろあって、心配事も多いでしょうが、 良い人のままでいて、未来を信じましょう。

そりゃ疲れるよ

041
wego
だってずーっと自分の意志より、考え方より、 他人の気持ちの方を忖度して、重要視して生きているんだもの。 職場の人間関係だって、何故Aさんに相談して言うとおりにしているの? 自分がどう思うかより、Aさんの言葉を重要視したからでしょう? 陥れられたのなんのと言ってますけど、貴方はどうしたかったの? 口車に乗ったとはいえ、貴方もそう考えて放置したから、 おおごとになったんだよね、自分の意思だよね。 選択には責任が伴うのです、 誰かが言ったから、その通りにしたからでなく、自分でどうするか考えよう。 今だって、誰かに相談してどう思われるか、聞きたいだけでしょう? 利用されるとか言ってるけれど、 貴方の意思で忖度したり、自分の意志で相手の為に動いたなら 利用されるとか、騙されたって言わないよ、 やりたくなきゃ、やらなきゃ良いんだから。 実は貴方は自分で何も選択して無いんじゃないの? 困ったら相談して、他人の選択に乗って、 損をしたら騙されたって大騒ぎしてるだけ。 人は自分と考えが違うものです。 そこで多少の齟齬が出るのは当たり前、誤解ではなく考え方の相違 >誤解される前に、ちゃんと私の真意を伝えなくては なんて考えるから、大切な時に自分の意志で選択ができないのでは? 誤解でも誤解じゃなくても、100%理解するのも、されるのも不可能、 気遣いは必要だけど、常識的な気使いをしたのなら 後は相手に任せる、誤解されたら仕方ない。 基本的には皆、自分のことに一生懸命で他人のことなど二の次なんですから 本当の貴方はどこに居るのかな? 顔色ばかり伺って、振り回されてちゃ勿体無い。 誰にどう思われるかよりも「自分がどうしたいか」の気持ちを大事にしては? そして、決めた選択にきちんと責任を持つだけで随分楽になるはずですよ。

有難うございます1

🙂
春雪 トピ主
絹子様 お優しい言葉を有難うございました。 >良い人のままでいて・・・ 「良い人」でいたいです。 困っている人には情けをかけ、時にはわが身を犠牲にしてでも、助けています。 人の目を気にしているわけではありません。 本当に、困っている人を見ると、辛いので、助けてしまうのです。 でも、最近、疲れてるのです。 優しい人でいたい、人を助けたい、その気持ちに嘘はないのですが、疲れます。 私のキャパを超えている、ということでしょうか。 支離滅裂ですみません。 コメント、有難うございました。

有難うございます2

🙂
春雪 トピ主
wego様 お返事、有難うございました。 >自分の意志で相手の為に動いたなら >利用されるとか、騙されたって言わないよ 私は自分の意志で動いているのです。 でも、利用された、と思ってしまうのは、私が感謝されることを望んでいるからかもしれませんね。 感謝、というか、正当な評価をしてほしい、と思ってしまいます。 具体的な例で恐縮ですが 私とAさんのの二人で、Bさんに贈り物を買った(代金折半)⇒AさんがBさんに届けると言ってくれた。⇒後日、何気なくBさんに確かめると、Aさんからの贈り物、となっていた。 私の人生、このようなことが、結構あるんです。 知らないうちに悪者にされていたり。 騙される、というか、利用される、というか。 知人曰く 「あなたは、お金持ちそうで、のんびり、上品な感じがする。でも、どんくさそう。優しくて文句を言わなそう。」 だそうです。 自分がしたことは、悪いことはちゃんと責任をとります。 でも、濡れ衣を着せられたり、良いことをしても横取りされること、が多いんです。 情けない人生ですよね・・・。 なので、誤解されないように、足元をすくわれないように、確認して、連絡とって・・・って、それが辛いんです。 しんどいです。 「利用される」なんて表現、人として美しくないですよね。wegoさん、不快にさせてしまったら、ごめんなさいね。

最悪の状態を想像

するのはいいですが 準備とそれを切り抜けた時の状態も想像しておいたほうがいいですよ 準備をしていたので それを行ったので(または置いておいたので) そのようにうまくいった  このように事をなした なるようになった なので私はもう大丈夫! うまくやった がんばった よく耐えた ラッキー! というような感じのパターン プラスイメージの自分もいくつか考えておく なのである意味考えが足りないのかも知れません 石橋を叩いて渡ってない感じがします >気を付けようとしています そこで終わってるのではないでしょうか しっかり伝えるべきことは伝えて 準備もしておく 仕事する上で確認をするなどは基本かと まぁそこは経験値もかかわってくるので 失敗をぜひいかしていってください

もう少し自分本位になって

🙂
はーこ
本で読んだのですが、よい人というのは、どこか無意識の領域で冷徹な計算ができないと、人に騙されたり、自分自身を見失ってメンタルを崩したりするそうです。 いい意味で自分を大切にしてください。 根本のところで自分本位になってください。 誰もあなたを助けることはできないのですから。 自分のことは自分で助けられるようになりましょう。

わかります。

💡
びわ坊
非常によくわかります。だって私が「以前」そうだったから。 例えば友人から何かに誘われたとき、ちょっと疲れていても同意しちゃう。 理由は「こういう返事をしたらこの人が喜ぶだろうな」。「私に会いたいと思ってくれたんだからありがたいと思わなくちゃ」 こういう人間関係を続けていたら、ある日突然気づきました。 あれ、私、ただの都合がいいだけの人間になってない……? 専業主婦であるのをいいことに、時間があるでしょとばかりに不愉快なお願いもたくさんされてきました。 でももうすっかりやめました。 物事を決める基準を「自分はどうしたいのか」に変えたのです。 これ、慣れてない人には少し訓練が必要かもしれません。でもきっとすぐ慣れます。 もしトピ主さんが最近お疲れなら、「私はどうしたいのか」という心の声に素直に従うことをオススメしたいです。

いい人役は疲れる

🐧
ペンペン
トピ主さんは真面目で正義感が強そうですね。それにメンタルがついて行っていないような気がします。 まずは自分を大切にすること、そして余裕があれば誰かに優しくしてあげればいいんです。 誰かが自分を利用しようとしたら、すっと離れる術を身につけましょう。 彼らは、こちらのエネルギーを吸い取ろうとするので、すごく疲れます。 あとは人を見抜く目を身に付けるように、観察力を身につけると楽です。難しいですけど、役には立ちます。 「たぶんそいつ今ごろパフェでも食ってるよ」というタイトルの本がありますが、タイトル通り、ほとんどの人は自分以外の人間に対してそんなに気を使っていないです。 そう思っておけば結構気は楽になると思いますよ。

対策はしないの?

😀
まも~ん
最悪の事を想像するのは悪いことではなく 良いことです。 ただ、トピを見る限りトピ主さんは心配するだけで 対策を全く考えていない様に思えます。 基本は対策は取っておく、その対策に間違いがないか 周りや上司に相談する。 なお、物事にはどんな対策も功を奏しない案件も あります。その場合のためにも相談は必須です。

吐き出したら・・・

🙂
通行人
 小説書いたり、日記書いたりして吐き出して下さい。 後で実際に起きたことと比較してみて下さい。 だんだん、中庸の道を想像できるようになりますよ。

有難うございます3

🙂
春雪 トピ主
猫様 お返事を有難うございます。 >プラスのイメージ・・・ いいですね。ちゃんと出来た自分、を褒めると、頑張れるかも しれません。 >失敗をぜひいかして はい・・・失敗を生かしたいです。生かすために、足元をすくわれないように、細心の注意を払っているのですが・・・疲れます。 頑張ります。

有難うございます4

🙂
春雪 トピ主
はーこ様 アドバイスを有難うございます。 >誰もあなたを助けることはできないのですから この言葉に、はっとしました。 もしかしたら、私は自分に降りかかる火の粉すら払えないのに、他人を助けていただけだったのでしょうか・・・。 もう、何が何だか、自分でもわからなくなってしまいました。 ただ一つ言えることは、私が無理して助けた人は、私が困ったときには助けてくれない、ということです。 私自身が自分を大切にできないから、人も私を大切にしてくれないのでしょうか。

有難うございます5

🙂
春雪 トピ主
びわ坊様 お返事を有難うございます。 >都合がいいだけの人間 まさに、その通りだと思います。 >「私はどうしたいのか」という心の声に素直に従う 私は・・・自分の心の声に従っているのです・・・。決して、見栄や体裁で、人助けをしたり、いい格好をしているのではありません。本当です。 困っている人がいたら、涙がでます。そのかたを助けたい、と心から思います。私の傘をあげて、自分が濡れて帰ることすらあります(見ず知らずの方です。傘を無心された訳ではありません。私が見ていられないのです。) けれど・・・疲れるのです。自分でも、どうすればよいのか、分かりません。

有難うございます6

🙂
春雪 トピ主
ペンペン様 アドバイスを有難うございます。 >まずは自分を大切にすること 自分を大切にする・・・私には、それができないのだと思います。 「他人の幸せを自分の幸せのように思って生きなさい」 「良いものを人にあげなさい。悪いものは自分がとりなさい」 「自分が我慢して、皆が幸せになるのなら、あなたが我慢しなさい」 そう親に教えられ、信じて育ちました。 道徳の副読本を読んで、感動し、涙を流したことも多々ありました。 気高く、優しい人でありたいと、自己犠牲は美徳だと、信じてきました。 でも・・・疲れるのです。 あまつさえ、人に利用されるのです。 馬鹿ですよね・・・。 >人を見抜く目を身に付けるように、観察力を身につけると楽です。 「人を見て態度を変えるな。ずるい人にも、同じように親切にすべきだ。」 そう、信じて生きてきました・・・。 人によって態度を変えたり、離れたりするのは、ダメだと・・・。誰にも平等に、優しく接するべきだと。 だから、利用しようとする人が近寄ってくるのですよね・・・。 もう、ほとほと、自分のことが嫌になります。 自分を大切にする、ということを真剣に考えたいと思います。 鋭いご指摘、有難うございました。

有難うございます6

🙂
春雪 トピ主
まも~ん様 お返事を有難うございます。 >心配するだけで 対策を全く考えていない様に思えます 対策はしているのです・・・。 心配する→根回しやフォローに忙しい→疲れる という意味で、書かせていただきました。 分かりにくい表現でしたでしょうか。失礼しました。 >相談は必須 そうですね・・・。 どんな場合でも、相談は必要ですね。 勉強になりました。有難うございます。

2度目の投稿ですが

🙂
はーこ
他人に優しく、自己犠牲するように、育てられたんですね。 それであなたのご両親は、優しく、自己犠牲的な方でしたか? 私の母は優しく、自己犠牲的な人でした。 姑、小姑にいびられても、笑顔で受け答え、家族が病気になったら親身に看病しました。舅姑、自分の両親、夫、妹を見とりました。 私の兄は高校時代不登校で、卒業するのに5年かかったのですが、母がイライラしたり、嫌みを言ったり、泣いたりしたことはありません。いつもニコニコと美味しい料理を作っていました。 私は父を中3で亡くし、母子家庭だったのですが、母は私を国立大に進学させてくれました。 そりゃもうどっちの時も、親戚や近所の人に猛批判されたのですが、母になぜ平気だったの?と聞くと、「問題が世間体なら、それは私の気持ち一つで、気にしなきゃいいだけと思って」と答えました。 母の中には、家族が一番大事という揺るぎない信念があって、どんなこともその心に照らし合わせれば、結論が出たのです。 私はそんな母に育てられて幸福です。自己肯定感は高いと思います。 トピ主さんはどうですか。ご両親のことを考えると幸せですか。 ご両親に大切に育ててもらったと、感じられますか?

良い人は、し過ぎても毒

😀
通り雨
私も良い人であり和えすれば良いと思っていた20代 30を迎える頃、これじゃ、だめなんだと気付きました お人よしして、利用されるだけを許容できる限界が自分にもある ある時、ドーナツを買ってもらえる手帳が手に入り 派遣で終わったばかりの職場の人とのメールのやり取りで 何気なく、その話になり、さほど要らないことを書いたら 是非、欲しいと言うので 居るなら家まで取りに来てと言いました。 職場は車で10分、みなさん車通勤でした 職場に届けてくれないなら要らないと言われました 欲しいのは相手で、貰って欲しいわけでもないのに、当たり前のように届けろと言うのです じゃ、そこまで欲しいわけじゃなんだね、とメールを終えました。 でも、相手にこう思わせる言動で、その職場で過ごしていたんだと思います、私が やってあげられると思う範囲が10として 実際は6・7割で動き 相手との関係性、重要度から、+1・2しても全力ではやらない という自分に合った程度を自分で感覚でつかめてきたと思う。 相手に見返りを期待しないで居られる程度。 あまり良い人をしていると相手にとっては当たり前になってくる むしろ、期待通りにやらない怒りを買うことすらあります コチラが相手に期待させ過ぎているのです 助けてあげようと思った時、この程度なら助けても良いよと5割提案 相手がもっと要望を言ってきたら、+2くらいしてあげると言ってみる それ以上を言って来たら、さっと引くという感じを経験で覚えた方が良いです

全部自分のしたこと、と思うようにしています。

🙂
45歳働く主婦
例えば相談してAさんがそうアドバイスをくれたとして、それを決めたのは自分。 誰かが利用しようとして近づいてきたとしても、 誤解されたとしても、以下同文。 そうすると利用されて悲しい、とか騙された、とあまり悲しくならなくなります。 それどころか「後悔無し!」と楽しく現状に浸れることが出来ます。 ちなみに主さんが利用された、と後悔することってなんですか? 相手が嫌な仕事を押し付けてきた、とかだと私は利用された、とは思いません。断ろうと思えば出来るし「やってあげる私って素敵。あれもこれも両立できるなんて、仕事が出来るわあ。」と思うからです。それとももっと怖いことで利用されてしまいますか? あと自己犠牲するにしても線引きはします。借金は背負わない、とか仕事を辞めたり自分の生活が危うくなるまではしない、とかです。 だから引く時は引く、と決めています。自分で。 私も心配性なので最悪の事態を避けるために動くようにしています。 多分あなたの考える最悪の事態、と私の最悪の事態はずれているのかもしれませんね。 私の最悪の事態、とは、おそらく、自分が正しいと思うことが出来ないこと、自分の意に添わぬ悪事をしてしまうこと、大事な人たちを傷つけること、家族と自分の生活が脅かされること、です。 ほら、私の最悪な事態、は、よほどのことがない限り、避けられることばかりだと思います。 あなたの大事なことは何ですか? 優先順位をつけることも大事かな、と思います。

ありがとうございます

🙂
春雪 トピ主
通行人様 コメントを有難うございます。 日記、ですか。 いいですね。 自分の行動→結果を客観的に見られるようになるかもしれません。 どうしても、主観的に物事をみてしまいますから・・・。 アドバイスを有難うございます。

ありがとうございます。

🙂
春雪 トピ主
はーこさま 二度目のコメントを有難うございます。 いろいろ、考えさせていただいています。 >ご両親は、優しく、自己犠牲的な方でしたか? 自己犠牲的な人だったと思います。 でも、誰からも大切にされず、搾取され、ボロ雑巾のように扱われていたと思います。 はーこ様のお母様と大きく違うのは、私の母は人目を気にしていたこと。 そして、「こんなに私はしているのに、人は私を大切にしてくれない」、と嘆いていたことです。 本当に、自分を犠牲にして、様々な人に尽くす母でしたが、誰からも大切にされませんでした。 私は母に似ています。 母と同じ人生は嫌です。惨めで、恐ろしいです。 >トピ主さんはどうですか。ご両親のことを考えると幸せですか。 ご両親に大切に育ててもらったと、感じられますか? 私は自己肯定感は低いです。 親のことも、好きではありません。 親に、憐憫の情は覚えますが、愚かで、弱い人だと思います。 そんな愚かな母に似ている自分が嫌でありながら、自分自身も守れない弱い自分が、本当は嫌なのかもしれません。

有難うございます

🙂
春雪 トピ主
通り雨様 コメントを有難うございます。 手帳の件、興味深く読ませていただきました。 私もまったく同じ経験をしたことがあります。 でも・・・私は鈍いのでしょうね。相手が喜ぶなら、と思って届けてあげたことが あります。 ほかにも、「春雪の○○を借りたい」と言った人の家まで、わざわざ○○をもっていってあげたり。 なんなんでしょうね、私・・・。 自分でもよく分かりませんが、単純に「喜んでくれて嬉しい」という気持ちに嘘はありません。人が喜ぶと、本当に嬉しいのです。有難う、と言われると、本当に「頑張ってよかった」と思うのです。 中には、同じくらいの温度で接してくださる方もいらっしゃいます。 100尽くせば、100返してくださる方。 けれど、ほとんどの人が、私を軽んじるようになります。 通り雨さんの「職場に届けて」と言った人のように。 やはり、私が弱く、愚かなのだと思います。 「親切が返ってこない!皆に軽んじられる!」とグズグズ悩むだけで、結局、自分の行動を変えていないのですから。 相手を見て、親切にするようにしたいと思います。 そうでなければ、泣き言を言ってはいけませんよね。 詳しい体験談をお聞かせくださり、ありがとうございました。

有難うございます

🙂
春雪 トピ主
>45歳働く主婦様 お返事を有難うございます。 >全部自分がしたこと まったくもって、その通りだと思います。 結局のところ、自分の行動に責任を持てなかったのだと思います。 自分の善意は認められるべき、と思っていたのだと思います。 勉強になりました。 有難うございます。

プーさんみたいな事言うけど。

🙂
くま
不安を解消する為に、その原因を究明しようとしますが、それが生育環境や職場で起きた人間関係のもつれだと言う回答を出したとしても、いつまでたってもモヤモヤと気持ちが晴れない状況に疲れた事が何度もあります。 そんな心理状態なのに、実際に何かアクシデントがあった時、どうにかなってしまうんじゃないかと、何も起きてない段階からソワソワしてしまう事も。 人に優しくする事が自然としてではなく、過剰なまでの思い入れでやってしまうので、して貰えない事にも過剰に反応してしまう。 私はですが、人格形成に問題があって、それが人にバレるのに一番不安を感じているのだと思っています。その感情にがんじがらめです。 相手がどうかではなくて、そう言う事かなと感じます。 何が出来るかと言えば、実は何もしないことかななんて思います。

有難うございます

🙂
春雪 トピ主
くま様 コメントを有難うございます。 納得することが多々ありました。 >人格形成に問題があって、それが人にバレるのに一番不安を感じているのだと思っています。その感情にがんじがらめです。 私は、(訳あって)、両親に、常々愛されたいと思って生きていました。 親に喜んでもらえると、嬉しかったのを覚えています。 もしかしたら、親を喜ばせる→愛される、の構図が頭の中にあり、無意識に「喜ばせたら、私は愛される」と思っているのかもしれません。 自分を喜ばすより、他人を喜ばせたいのは、そういうことが深層心理にあるのかもしれません・・・。

お礼・最後です

🙂
春雪 トピ主
皆さま、沢山のコメントを有難うございました。 あまりにも疲れ、私は病んでいるのかもしれない、と思い、こちらで相談させていただきました。 皆さまのアドバイスやお言葉から、自分の過去(成育歴)、深層心理、自分の弱さ・甘えななど、深く考えることができました。 有難うございました。 優しくしたい、この気持ちに嘘はないけれど、好かれたい気持ちもあるのかもしれません。 自分も大切にしながら、他者も同じように大切にできる、そんな人になりたいと思います。 これにて、トピを閉めさせていただきたいと思います。 沢山のアドバイス、応援を有難うございました。

同じだー!

🙂
かのん
40代既婚子持ち女性です。 トピ主さん、私とよく似てます。 子供の頃はよく持ち物がなくなり、クラスの女子全員がもっていたり(頂戴と言われたら私があげていたから)、トピ主さんの様に知人に嘘をつかれ、悪者まではいなかくとも、「配慮の足りない人」認定されるように仕向けられたりました。 おっとり・お金持ちに見える、自己肯定感が低い、 も同じです。 そして、少しでも反論するととても剥きになって、興奮して話し始め、私の気持ち(意見ではなく)をやり込めようとします。 舐められているのでしょうね。 外では、全方向の攻撃を事前に察知し、穏やかに避ける事を習慣としてしてしまうので、本当に疲れます。 でも、これ、やらないと確実に仕留められます(笑) ただ、家族には私は忖度なく喜怒哀楽を素直に出しているので、自然体でいられます。 今は、疲労困憊と持病の悪化で職を失い、引きこもり状態です。 トピ主さんも私も、 心身ともにまた元気になるといいな。

お気持ち分かります

🙂
流れる川のように
私も自己肯定感が低く、不安を感じる事も多く、人からも軽んじられる事も ありました。不安感については、前よりは良いですが。 トピ主さん、もっと自分本位にわがままに生きて良いですよ! わがままというのは語弊がありますが、人にNoと言っても良いという事です。 大事なことは無理をしない! 私も良い人になりたくて無理をしていた時期もありましたが、 疲れます。また疲れて怒りの感情が出ると(何で私ばっかり?) 結果として良い人になれません。 私は他の人からのアドバイスもあり、もっと自分本位になる事にしました。 頼まれごとがあっても気が進まなければ断る。また、仕事の場合は それ相応の対価を貰う(自営です。当たり前なのですが。。) そうしている内に大分ラクになってきました。 また面白い事に、自己犠牲の精神で対応している間は軽んじられるのに 自分本位になると一目置かれたりする。人間って面白いものです。 それとこれは見たくない面ですが、この世には他人を利用する事を 全く悪いと思っていない人が結構います。自営を始めてから、 犯罪まがいの事をしても悪いと思わない人にも遭いました。なので 自分を守ることも大切です。 また、不安だから防衛するためにいつも緊張していると結局は いざと言うときに対処できないと悟りました。一番いいのは普段 リラックスして、何か起こったら集中して対処する。。合気道の様に。 最後に本当に天使みたいに良い事が出来る人って、普段自分本位だったり します。親戚でもないのに病気の人を助けてる身内がいますが、普段は 結構いい加減です。でも本当に困った時は助けてくれます。 深呼吸してリラックスして、また頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧