本文へ

どん底から、這い上がりたいです

レス25
(トピ主 3
🐱
Minnie
ヘルス
当方、無職、DVで離婚、子供が一人います。 子供と元夫を必ずあわせなければならず、そのせいで何年も嫌がらせが続いています。 私はそもそも独親育ちで、実家の助けや精神的な支えも期待できません。 無職なので色々な勉強を必死でしましたが、仕事が見つからないまま、もうすぐ失業手当が切れます。 私が、どん底だと感じるのは、元夫からの嫌がらせで精神が摩耗してしまうからです。子供を会わせないとこちらが罪に問われる状況なため、それを利用して嫌がらせを受けています。 これまで、公的機関や警察、法律関係の専門家に相談に行きましたが、子供の成人までは解決策がない状態です。元夫から(嫌がらせで)何度か訴えられていてお金がかかることが、家計を圧迫していて、経済的にも困窮しています。 別件、私は夫と出会った頃に、働きながら勉強していたのですが、元夫にやめるよう強要され、以後、復帰しようとしても、うまくいかないまま、いい年齢になってしまいました。 10年以上前、私と同期だった人は皆、私が目指していた仕事につき、社会的に活躍しています。 失業している間、資格を取ろうとしましたが、そうでなくとも月の生活費はごくわずかな上に、元夫の嫌がらせでお金がなくなったので、試験会場に行けず、受けられませんでした。 子供時代は、学校ではいじめられ、DVから逃げた後は、職場でパワハラにあいました。人間が怖く、必要以上に萎縮してしまったり、卑屈になってしまいます。別件、同じシンママさんから、ことあるごとにマウントメール(自分の境遇を自慢する内容)もくるので、ちょっと疲れています。 なぜ努力しているのに報われないのか、人に人間扱いされないのか絶望されています。 子供のためにも、不幸な母ポジションから逃れたいです。複雑すぎて、整理がつきません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
さくらんぼ
大変な環境ですね。 しがらみがキツイですね。 元旦那さんはただの疫病神? トピ主さんまだ若いから 再婚したらいいのに… と思いました。 トピ主さんを救うのは 星の王子さまだと思います。 いっぱい恋をしましょう。 難題を解決するには 楽観的な発想です。

う~ん

🙂
ドライブデート
一発逆転を狙っているのでしょうか。 >私は夫と出会った頃に、働きながら勉強していたのですが、元夫にやめるよう強要され、以後、復帰しようとしても、うまくいかないまま、いい年齢になってしまいました。  ⇒結婚前にもわかっていたことですよね。夫にすべてを捧げてしまったという言い訳でしょうか。結婚後は夫がいない間に勉強はできなかったのでしょうか(すべて監視で?)。  努力しても報われないのはみな同じです。私も幼いころから勉強ばかりで国家資格もあるのになぜって思いました(院卒です)。パワハラにもあいました。トピさんは生活保護を受けてみてはと思います。元旦那はあなたと愛し合った仲です。離婚後には他人ですよね。 嫌がらせ、人間扱いされない いずれも曖昧できちんと動画をとるなどの手段に出ないとトピさんの主観でしかないです(ある意味妄想に近いのかも)。  事実関係を把握することなく、感情やその時の愛欲などの気分で動いた結果は過去のことで仕方がないですが、今後はきちんと客観的数値だけで動いてみては。     不幸な母ポジションと書いていますが、幸せな人ってかなり努力を若いころからしていますよ。 私も青春なんてないほど勉強をしていましたが、その結果、今、仕事も楽しいし、幸せです。  みんな等しく平等に幸せになれると思います。

勉強もいいけれど

🙂
ゆかたん
取り急ぎアルバイトくらいしたらいかがでしょう。 幸福は与えられるものではなく、掴みにいくものかと思います。

レスします

🙂
たらい
大変ですね…。 あなたの人生を幸せで楽しい物に変えられるのはあなただけです。それをどうか忘れないで。 私はまずとにかく何でも仕事を始めてみたら良いと思います。資格を取ってから、希望のところで働くのが一応の計画なのかな?でも今の状況はとにかく働くしか。 人間関係が辛いなら、人と会わない仕事もありますよ。まずとにかく生活のためにお金を稼ぐ。キャリアアップとかは後々の話です。お子さんもいて、生活があるのでまずはお金です。お金の余裕って大事。知り合い(女性)に聞いたのでは、配送業は肉体労働にもなるけど、とにかく仕事をこなせば良いからお金を手っ取り早く稼ぎたいなら良いと言っていました。仕事中は集中しているから、余計なことも考えず済みますしね。今のあなたはお仕事もしていない分、元ご主人のことをあれこれ考えてしまう時間もあるのかなと思います。 過去のことは過去のことでいいじゃないですか。みんなありますよ、何かしら。でも前を向いてやるしかない!あなたもお子さんのために前へ進むしか無いから、過去のことは一旦おいておきましょう!学生時代のこととか、これからのあなたには関係ないですよ。人生はいつからでも再スタートできる、あなた次第!

子供を会わせないと罪に問われるとは

🙂
rie
親権がご主人にあるということですか? それなら主さんのお仕事が落ち着くまで一時期だけでもご主人に預けることはできないのでしょうか。

いかにも不幸な人の発想

🙂
カリュイス
DV、いじめ、パワハラ すべて周りが悪く、自身には非が無いと思っているでしょうね。 それをされるには何かしらの理由があなたにあるのだと思います。 ご自身の言動を省みたことはありますか? 不遇は何もかも周りせいと思っている人に未来はありません。 あなたを救うのは星の王子様なんて言っている人もいますが、何言っているのやら・・・ 男も馬鹿じゃないです。

働く

🙂
花小金井
それしかないです。資格不要で飲食チェーン店とかどうですか?山岡家とかどう? ネガティブ思考も負の連鎖ですよ。離婚しても元夫に支配されているのがトピ主です。しっかり社会と接点を持つことで毅然とした対応ができるはず。自信つけていくしかないよ。

他責の人

🙂
芳澤よし子
文章全体に○○のせいで、と他に責任を押し付ける傾向が気になりました。 確かにDVで試験会場に行けないというのは特殊なことですが、 あなたの文を読んでいると「助けたい」という気持ちにはなりません。

まずは内面を鍛えてください

🙂
さかな
「まず恋をしましょう」と書いている方がいますが、私は全力でそれとは反対意見です。 今は恋なんかしてはいけない!! 男に依存してまた同じことになります。 こんなことを言ったら可哀相だけど、でも真実だから言います。 トピ主さんが今切迫しているのは、男や子供に自分の人生を預けたからです。 男に依存して仕事を辞めざるを得なくなり、子供がいることで二人分の稼ぎを得なければ困窮する。 そんな状況だから今がつらいんです。 もし男も子供もいなかったら、どうにかこうにかもう少し何とかなってたはず。 そりゃ恋愛や子供、家族が拠り所になるならそれでもいいんだけど、そうなれるのは自己の確立ができている人だけです。 自分というものを確立しなければどこに依存してもうまくいくわけがない。 トピ主さんは今まで両親や環境に恵まれなかったんですね。 それでなかなか自己の確立ができなかったのは仕方ない。 そこは大いに同情します。 でも少しずつでも内面を鍛えないと。 じゃないといつまでも同じことの繰り返しになってしまう。 ちなみに「努力しているのに報われない」のは誰でもみんなそうです。 努力した!と思ってもその直後に報われることなんかそうそうない。 試験などについても、人の何倍も努力した自負があってやっと結果が出るようなものなんです。 自分をちゃんと扱えない状態だとこの「努力」がうまくいかない。 努力しようと思っても環境や内面の誘惑が邪魔するものです。 こういう邪魔をはねのけるには自分の軸や土台をしっかり持たないといけないんです。 不幸ポジションを脱出するには内面を鍛える。これしかない。 カウンセリングはお金がかかるので、とりあえず図書館でメンタルケアや自己啓発の本を読むのがおすすめです。 ネットでも類似の情報があるけど詐欺や宗教も混ざってるから判断力の鈍っている今はやめておいて。 図書館が一番です。

嫌がらせとは具体的には?

🙂
ソイヤ
あなたが大変な思いをしていて追い詰められてるのは分かりますが、主観的な書き方ばかりで嫌がらせも具体的な表記がないためなんとも言えません。 私は大変だとアピールするばかりだと、なかなか理解は得られないですよ。 子供に会わせないと罪に問われるとかそれを利用して嫌がらせとかよく分からないですね。 訴えられててお金がかかると言うことはあなたに非があると言うこと? 被害妄想が激しいのかな?と誤解されかねないので、具体的に書くと個人特定に繋がるとかならアレですが、もうちょっと分かりやすく伝えることを考えてみられては。

仕事を見つける事が先決。

🙂
うさ吉
大変な境遇で有る事はわかりました。 辛口ですが、聞いて下さい。 今の境遇は、人の性では無く、全て自分で選択して来た結果ですよ。 子供を元夫に会わせる事に何の問題があるのですか? 彼も父親なのですから、当然、子供に会う権利は有りますから、嫌がらせされる理由は? それに、資格云々言う前に、お金が無いので有れば、先ずどんな仕事でも良いから見つける事です。 どん底になったのは、貴女が資格だ何だと言って、仕事に付かないからです。 自分で今の状態から抜け出す為には、資格を取る事は後回しにしても、生活して行く為に仕事を見つけましょう。 今の貴女の様に、どうしよう、何て言ってる暇は無いと思いますけどね。 自分が動かなければ、物事は何も解決できませんよ。 愚痴や弱音を吐くのは、仕事に就いてからにしましょう。 お母さんなんですから、子供の為に頑張って欲しいですね。

もう少し詳しく

🙂
緑の風のアニー
具体的に説明してもらえませんか? 〉子供と元夫を必ずあわせなければならず、そのせいで何年も嫌がらせが続いています。  嫌がらせは、辞めさせなくてはなりません。 不当な要求なら、突っぱねる手立てがあるはずで、警察や法律が味方してくれないというのが、よくわかりません。 〉無職なので色々な勉強を必死でしましたが、仕事が見つからないまま、もうすぐ失業手当が切れます。 いやいや、無職なら、勉強なんてしている場合じゃない。バイトでもなんでもいいので、働きましょう。それか、失業給付を受給中なら、ハロワの斡旋の職業訓練がうけられるのでは? もうすぐ切れるなら、訓練受けると、訓練期間中は、別途手当を受けられるはずですが? お話を伺っていると、元夫に強要された不幸な母を演じながら、なんか、できない理由を探している感じも、しなくはないです。 とりあえず、行動あるのみ。なりふり構わず、働きましょうよ。その先に、道は開けると思います。がむしゃらに働いていたら、マウントも嫌がらせも、気にしている暇ないと思うのですが?

ご回答ありがとうございます

🙂
minnie トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。厳しいご意見も、優しい励ましも、とても勉強になりました。 とにかく何でも仕事を見つけて、社会活動をしていきながら、自信を得る、それしかないと言っていただいて、少し力が戻りました。ありがとうございます。 私は、日本の学生時代から自分で生計を立てており、海外に留学して、やはり自活しながら複数の学校に通っていました。それが、あまりにも大変で、元夫の甘い言葉に乗せられて、そのままコントロール下に置かれた感じです。今も働いている時以上の活動(仕事)は続けています。給料がないだけで、生活は働いている時と変わりません。それで、時間がどうにも足りず、数時間の仮眠だけで数ヶ月というのが続いていて、とても疲れています。 今後自分の業種で安定的な仕事を得るには、それなりの経歴と強いコネがいるため、プランBとして事務職に就くための新しい資格を目指していました。その間に仕事(フルタイムもパートタイムも)は、数十件応募していて、心が折れそうです。 確かに他責的になっています。人のせいにして逃げてると思います。自分の性格が変わっているのもわかっていて、嫌われないようにに人に阿ってしまうのが余計に反感をかってるんだと思います。そういう改善法も含めて、ご助言いただければ幸いです。もう少し、精神的なタフさを取り戻したいです。

レスします

🙂
春よこい
昨今、簡単に(死にたい)です、とか(消えたい)ですとか…を言う人がいる中で、どん底から (這い上がりたい!)と希望を語る人を私は応援したいです。 夢とか希望が少しでもあれば 必ず、窮地から抜け出せると私は思います。力ずくで幸福の扉をこじ開けましょう。 人間はみな平等です。生まれてくる時も死ぬ時も一人です。 そして寿命がくるまで生きます。寿命が近づけば誰でも どん底気分になるはずです。 だから人間は平等なんです。 どん底をどう受け止めるか! 泣いて泣き崩れて受け止めるのか、平気な顔して覚悟を決めるか?です。 自分の心次第で人生は好転します。 希望を語る人を天が助けない わけがないと私は思います。 今の状況なら、とりあえず母子支援施設や一時的に生活保護など受けたらどうですか? 私の記憶では、持病がなくても 給料が少ない、生活費が足りないが理由でも申請ができるらしいです。

ファイト!

🙂
emerald
私が過去にどん底だった時に いじめたり馬鹿にした人がいたけど…私は負けなかった。 元気があったからです。 人間は困っている時に嘲笑ったり、上から目線の人もいます。そういう人は偉い人や権利者にはペコペコして、弱いものには冷たいです。私は…そんな人が大嫌いです。 因果の法則で悪口を言った人は福運を消します。 または悪口言われた人は 代わりに得をもらいます。 だから気にする事はありません。 世の中には心の正しい人もいます。そういう人を見つけて友人を持てばよろしいです。 嫌なやつはスル~。 真面目に生きていれば味方もできるし、応援してくれる人もいます。 まだ若いのだから、 恋人を見つけるのも 一つの方法です。 強くふてぶてしく生きよう! 喧嘩は元気がある方が勝ちます。 元気が大事。 元気があれば何でもできる。

働く

😒
baron
とにかく「働く」しかないと思うのです。 申し訳ないけれど、自分は不幸だ…とか、他人のせいにしているだけ時間の無駄です。 お子さんも居るのだから、無職では話になりません。 主様、自分で不幸に酔っているような感じですよね? いつも誰かのせいにしてませんか? 離婚したとはいえ、そんな男を選んだのは自分でしょ? 悩む暇ないぐらい働きましょう。 誰も助けてはくれませんよ。まずはご自身で無職からの脱却しなくては。

お子様と元だんなさんを

🙂
冨樫 無礼子
定期的に会わせるというのは離婚時の取り決めですね レス前に確認です。 あなたは旦那さんに出会った時点で(10年以上前)資格取得の勉強をしていてそれを妨害された。 そしてその後今は離婚後お子様の親権は母、 お子様を育てながら何かしらで働いて収入がgあり、裁判か調停かで費用がかかったので経済的に困窮している。 今の仕事を増やすのと体を動かすパートや筋トレをしてみましょ。体を動かす爽快感はメンタルに効果ありますよ。 もともとあなたの趣味、楽しめることは何ですか? お子様が喜ぶことは? お子様が寝てから何か好きなことをする時間はありますか?疲れて寝てしまいますか? 周りに相談できる人がいないのだと推測しますがそんな環境の人はたくさんいます そしてご主人の嫌がらせの話が何回かでてきますが離婚の話合いでうまく立ち回れなかったのはあなたにも責任があるのですよ。 恋愛を勧めてる人がいますがとんでもないです。 あなたに必要なのは、まず、「現状把握」です。 公的資源でもなんでも使ってそこから這い上がりましょう。 そして心療内科にかかる保険証はある?数千円捻出できますか? 徒歩で行ける役所などで職員からひとり親福祉の情報を集めてください。 もし食べるものもないほど貧乏だったらスマホは使えるのだがらコレコレさんにでも連絡してみてください。 持ち家や車、仕事で必要のないPCがあるのであれば生活保護はすぐに受給できないですが、申請窓口で乾パンやレトルトのおかゆをもらえることはあります。 条件に該当すればフードバンクも利用できます。 何か食べてほっとしたらまた新しいトピをたててください

愛するお子さんがいるなら自らを不幸がるのは止めてほしい。

🙂
きのこきのこ
私の近所に住む同級生の話しです。 毒親は施設へ入った弟だけを可愛がり、彼女は愛情を与えられず健全な精神を得ることが出来ず精神科への入退院を繰り返していました。 様子伺いや請われて顔を出しに行った事がありましたが、そんな彼女の思考回路は他罰感情に支配されていましたよ。 彼女を目の当たりにしていると、それもさもありなんと思わされました。 挫折する前の自分が全て。 そこから立て直すことが出来ないまま、心配して手を差し伸べてくれた親友に対しては逆恨み、過去の担当精神科医を訴えると言い出す、派遣のケア看護師への批判批難等。 心の内側がとても弱い為に、学校でもバイト先でも「虐められた」と言って続けられない。 それもこれも、毒親からの育てられ方故であり、親からの被害者であり本当に救いようのない悲劇だと、可哀想だと感じさせられました。 可哀想だなんて上から目線と言われるかもしれませんが、毒親からの被害は人生や命を奪われる程の破壊力であり罪だと感じました。 前置きが長くなりましたがトピ主さん、他者から意見を募って、それを取捨選択して自己解決・自己改善できるのですか? 毒親に奪われた自尊心や幸せ・自分自身を取り戻すのは専門家に頼るしかないのではと思うのですが。 トピ主さんには育てるお子さんがいるのなら、資格を活かした職と選り好みしている場合ではないですよね。 家から徒歩圏内にパート募集のスーパーやストアなどはないのですか? お子さんの年齢が不記載ですが、高校卒業まで8時間勤務のパートで頑張るしかないのではありませんか? 努力して報われないと言われますが、ステージ違い、レベル違いなのではありませんか? 元夫からの嫌がらせと人間扱いされない具体例を出してください。 「マウントメールはやめてくださいね」と意思表示をしてください。

給料が出ない活動とは?

🙂
通りすがり
トピ主さんの現在の状況が分かりません。 >今も働いている時以上の活動(仕事)は続けています。給料がないだけで、生活は働いている時と変わりません。それで、時間がどうにも足りず、数時間の仮眠だけで数ヶ月というのが続いていて、とても疲れています。 ボランティア活動などを続けてるということでしょうか?宗教?政治活動? 働かなきゃ暮らしていけないのなら、その活動はいったんお休みしてはどうでしょう。 夫の代わりに、また別の誰かに搾取されてませんか? 大丈夫ですか? >元夫から(嫌がらせで)何度か訴えられていてお金がかかることが、家計を圧迫していて、経済的にも困窮しています。 裁判ってことですか? 具体的に何を訴えられてるの? 養育費はどのくらいもらってるんでしょうか? なんだか…40代にしては、ふわふわした方のような印象を受けるのは私だけでしょうか? トピ主さんは十分タフな気がします。 その力の使い道が、ちょっとズレてるのでは?

私も分からない…

🙂
マングース
通りすがりさんと同じ疑問を持ちました。 トピ主さんがなんでそんな状況になるのか、さっぱり分からない。もしかして今も海外在住で、元夫は外国人とかですか? >今も働いている時以上の活動(仕事)は続けています。給料がないだけで、生活は働いている時と変わりません。 仕事なのに給料がない?なぜ?どういう活動なのですか? その活動とやらを、しばらく辞めればいいのではないですか? 努力してるのにっていうけど、努力の方向がちょっとおかしいのでは。 失業給付が切れるなら、とにかくバイトでいいから働きましょう。 資格資格って言ってないで。

事務職はきびしい

🙂
テンコ
事務職は今後無くなっていく職業です。 IT技術が進んでいるので。 やっぱり楽しようと考えていませんか? そして世の中の状況を把握しましょう。

レスを読みました

🙂
とまりしお
ガスライティングという心理学の言葉がありますがご主人のコントロール下の置かれたというのは そのような経験から来ているのでしょうか 海外留学、学生時代に自分で生計をたてていた、プランBとして事務職、、、、 おいくつかわかりませんが、技術や専門職から 事務職になろうと考えておられるとすると 一般にそれまで専業主婦や現場の他職種から事務になりたいと同じ年代の方が 同時に流れてくるわけなので そこで未経験の主は年齢で先に書類審査ではじかれて面接に呼ばれないです 医療事務や歯科助手、調剤薬局事務などの常に未経験OKですというような求人が大量にでるような現場でもやはり多少の知識がある人の方がよいに決まっています とりあえずの就職ですが派遣で何か興味を持てるような職種でスタートしてみるのもいかがでしょうか または現在のお仕事で同職種で転職先を探されるのは?

🙂
tit
無職だから、勉強をしてみたというのがまず間違い。 就活をするべきでしたね。失業手当ははそのためにあるんですよね。 給料がでない活動というのが皆さん納得いってないところですよね。 そこが最も問題があるところ。 おそらく、それが離婚の一因ではありませんか。 DVという話は本当でしょうが、嫌がらせというのも、ある意味、親権争いだったのではないですか。 「給料がでない活動」というのをやめないと、お子さんにまで影響が及んでいると考えます。 事務職への応募はかなりハードルが高いし、プランAなるものも、夢物語。 現実を見れば、給料がでない活動をすっぱりとやめて、現実的なパートなりを探して掛け持ちして働くことではないでしょうか。社会活動といってますが、それをしている限り、おそらくパートも見つからないでしょう。社会活動を行うことが前提にすると、つける仕事も限られるからではないですか。 もっと現実を見えれば、トピ主さんの社会活動の犠牲となっているのは子供さん。 レスからすると、元旦那さんは外国人でしょうか。 毒親の影響もあるでしょう、DVのこともあるでしょうが、おそらく周囲の方がこうしたほうがいいよというのが素直に聞き入れられない状況ではありませんか。周囲の方というのは、その社会活動に関わらない方ですよ。何かに依存しないと生きられないような方なのでしょうか。 このままいくと自分の毒親と同じことをやってしまっているという自覚がないまま、行動していそうな気がします。

トピ主です(2)

🙂
Minnie トピ主
皆様、お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 いただいたコメント一つひとつ丁寧に読見ました。親身にご回答くださり、本当にありがとうございました。かなり耳の痛いものもありましたが、そういうコメントこそ、実生活でなかなかいただけないので、勉強になりました。この間に、自分の専門で面接を受けていました。その準備が大変で、お返事遅くなってしまいました。すみません。仕事探しは続けています。社会保障は権利外で、もらえません。 環境に関しては、身バレを防ぐため、はっきりと申せません。一部の方のコメントの通りです。バイトという概念はなく、何をするにも仕事に沿った資格・実務経験がいるので、苦労しています。 元夫は、自己愛性パーソナリティ障害を想像していただければ、一番近いと思います。自分が私を助けていると吹聴しています。アジア人は差別されている国で、自分を正当化するために、ありもしないことをでっち上げて責め立ててきたり、ありとあらゆる暴言を吐いたり、子供の金銭的権利関係、面会権など判決を尊重しない挙句に、怒りで思い通りにしようとしてきます。 私の思い込みではなく、各方面専門家も酷さは認めていますが、解決に至らない状態です。 一番怖いのは、突然、「お前の行動が子供を危険に陥れている」等のメールが来る(何が危険か聞いても返事なし)、私が相手と子供との連絡を故意に妨害している等、子供を愛する被害者を装ったメールを書いてくることです。裁判官には、子供思いの父に映ってしまい、私が悪者にされてしまいます。 居住地では、相手の同意なく撮影・録音はできません。その策は取れないと思ってましたが、自分を守るためには必要かもしれませんね。 再度、ありがとうございました。

トピ主です(3)

🙂
Minnie トピ主
再度トピ主です。 どなたかが書かれていたように、私はガスライティングという状態だったそうです。ここ2ヶ月ほど、メールが悪化していて、辛いです。(返事をしないと事実なので反論しなかったとみなされるのと、子供との縁を勝手に切ったと言われてしまうので、その都度専門家に相談して返信しなければなりません。元夫は法律関係で、巧妙かつ攻撃的です。 私が今年失業しているのは、昨年仕事を辞退したからです。新しい仕事につくには、遠方への引っ越しが必要でした。「お前のせいで子供が不安定」だと子供の前(誕生日会や学校面接の際)で怒鳴られたり、メールが来たりしました。踏ん張れませんでした。 子供がいじめられて転校することになった時も、それをネタにして「私が学校と揉めたから、子供が転校を余儀なくされた(嘘)」ので訴えると脅されました。 ここ1年、仕事を受けながら、勉強して、元夫との問題に対応してきました。 元夫やその家族に会ってしまうと、ないことをでっち上げて、裁判で証拠にするための「私が攻撃的な態度でショックを受けた。助けようと手を差し伸べているのに、こちらを利用するだけで感謝も知らない」というようなメールが来ます。 教育費は元夫にも半額支払い義務のあるのですが、立て替え分を請求するとキレられます。また、立て替え分を返金しているだけなのに、「お前が今月なんとか生き残るためにお金をやる」というようなメールが来たりします(裁判で私を援助している証拠に使うため)。突然、お金が送られてくることもあります(返したら激昂するため、それを毎月の元夫分の教育費負担分に充てる)。金銭問題での罵詈雑言や不可思議な行動は、毎年時勢に合わせて増額すべき養育費の見直しを避けるためです。 元夫の借金も私のせいにされています。 子供の身だしなみをわざと整えなかったりすることも多々あります。その都度、私がカバーしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧