本文へ

米国在住ですがホリデーシーズンが大嫌い

レス99
(トピ主 0
041
操り人形
ヘルス
憂鬱です、この煩わしい季節が。 子供のハロウィンの為に飴を求めて近所を巡回しなければならない。サンクスギブィングなんて私にはどうでもいいようなホリデーで気も合わない人達と美味しくもない七面鳥を食べなければならない。 クリスマスシーズンのショッピングで大金を使う事を 要求され貯金は減るし、しかも大金払ったのにあの店員の態度。それで一番好きなお正月は米国人の夫のスタイルで ハムとかを食べてイマイチ盛り上がりに欠ける。 なんで私にはなんの関係もないホリデーを来る年も、 来る年も祝わなければならないのか。 全く他人が作ったホリデーを皆こうも、狂ったように 祝うのか。で、ホリデーを祝わないと変人のように 思われる。全く皆、ピエロに見える! 私同様、ホリデーシーズン嫌いな人いますか?

ランキング

レス

ちょっと疑問…

041
T2
僕はかなりホリデー好きです。 う~ん、別にホリデー自体を 祝わなくても良いと思いますよ? クリスマスだって 別にクリスチャンじゃなくても良いんです。 家族行事だと思えばどうでしょうか? 普段は会えない友人や家族と共に過ごす時期です。 ほら、日本のお正月もおせちを用意して、 食べるじゃないですか。 あれと同じですよ。 アメリカのお正月が寂しいのは仕方ないですね、 お正月の代わりに彼らはクリスマスを 盛大に祝いますから。 日本は日本でお正月時は物いりなので、 かなりお金使いますよ? お年玉も渡しますし。 疑問なのですが、 アメリカのホリデーや文化が嫌いなのに なぜアメリカ人の方と結婚したのか分かりません。 余談ですが七面鳥は美味しいですよ。 パサパサしてるのでしたら、焼きすぎです。 でも鶏肉より淡泊な味なので、 好き嫌いはあるでしょうね。 赤っぽい部分が味が濃くて美味しいですよ。 あとスタッフィングとかも一工夫すると美味しいです。 餅米、腸詰め、栗、等々を醤油、紹興酒などで味付けて 詰めると美味しい中華風スタッフィングが出来ます。

大変ですね・・・。

041
元留学生
お隣のカナダに留学していたことがありますが、なんとなく分かります・・・。 たしかに。現地人からしたら、楽しいのかもしれませんけどね・・・。そういう習慣のない所で育った人からしたら、めんどくさいものですよね・・・。(泣) それから、ハロウィンって、家に回ってくる子にも、お菓子を買ったり、あげたりしなきゃいけないんじゃないですか??あれも大変ですよね・・・。 たしかに。七面鳥、あまりおいしくはないですね(笑)ホームステイでしたが、本当にしょっちゅう親戚が集まってくるので、参りました・・・。親戚づきあいって案外日本以上なのかも!?と思いました。 クリスマスもまたお金かかりますよね・・・。親戚もわんさか来る上、大人同士もプレゼント交換をするんですからね(笑)本当に店員の態度も頭にきます。 本当に分かりますよ・・・。私も同じようなことに疲れ、同じようなこと思っていました・・・・。

お子さんを持つ方は大変だな~

041
能天気
あははは、すみません思わず笑ってしまいました。 私も米国在住ですがホリデーシーズン、あんまり興味ありません。 ハロウィーンはうちは子供が居ないので、関係ないし、働いているので家に居ない。したがって玄関の電気も消したまま。ラクです。 サンクスギヴィングは、夫の実家で食事なので、料理関係は何もしなくて済んでラク。 クリスマスは甥っ子や姪っ子、両親にプレゼントは買いますが、兄弟・姉妹には特別用意しません。だから楽。しかも、プレゼントを買う時も、ちゃんとめいめい欲しい物を聞いてから買うので、何が良いのかと悩まなくて済んでラク。 結婚して14年ですが、まだ一度もホリデイシーズンの料理を担当したことがありません。 ある意味ラクですが、世代交代になった時が怖い。 母国日本式のお正月、恋しいです。 お正月も私は仕事。

その通りですね~

041
すー
ほんとにどうでもいいけど何かに付けてまずい食べ物をたべなきゃいけないってのが嫌ですよね。 よくこんなもの食べて盛り上がれるなぁって思います。 うちは幸い旦那もイベントには興味ないみたいで助かりますが。

何で??

041
Texan
自分が子供の頃に、子供の行事にはお母さんが準備してくださったのはお忘れですか?日本でも、地域によっては地蔵盆、地域の運動会、等にお母さんや、地域の方が、皆、準備してくださったのですよ。順繰りに回っていくのです。 後、子供にとってはお年玉が貰える楽しいお正月ですが、大人に取っては、大出費です。これも、順繰りで今は、クリスマスプレゼントで返していると考えましょう。しかも、日本のお正月は、殆どの女性が、義実家で、会いたくも無い人に我慢して付き合っているのですよ。 後、アメリカで、正月に関しては「私にとっては、一番大切な祝日なの。」と旦那に言って、年越し蕎麦と、御節料理を作れば良いでしょう?旦那にそんな事も言えないんですか?拒否されれば、クリスマスか正月どちらかを貴女のやり方でする様、選択させましょう

私も嫌い。

041
あきれ蛙
それ、それ、それなんですよ。 私ももう、飽きました、毎年同じ時期に同じホリデーがやってきて同じ料理を作って忙しく立ち回らなくちゃならないことの単調さ。休みになるのはうれしいけれど、何で又、スイートポテトパイだの、七面鳥だの、グリーンだの、同じもの毎年作らなきゃホリデーにならないの?   私は既婚者なんで配偶者のために作ってます。おまけに必ず、そいつの母親から電話がかかってきて、「あきれ蛙は何を料理したんだ?」ってきいてきます。これも、毎年同じ質問。  もう数年これのくり返し。飽き飽きしてます。 今年はいきなり、私一人だけで日本に帰国しちゃおうかな、、、とか考えてます。でも、航空券高いだろうな、、、ホリデーシーズンだと。

なぜアメリカ人の結婚されたのでしょうか?

041
欧州に住んでいます
アメリカの文化を受け入れることも結婚する上で大切なのではないでしょうか? 私はドイツ人と結婚しました。正直言ってクリスマスは特に好きではありません。だって家族みんなのプレゼントを考えるのは面倒くさいし、家族みんなで団欒するだけでつまらないからです。でも結婚したということは夫の文化も受け入れ、彼には私の国の文化も受け入れてもらうことだと思っています。 だからトピ主さんもクリスマスとThanksgivingはご主人の国の文化にしたがってお祝いしているので、お正月は日本の方法で行ったらいかがですか?ハムなんて食べないで、ご自分でおせち料理作って祝ってください。お子さんがいるならなおさらだと思います。せっかく二つの国のご両親を持っているんですから、日本とアメリカと両方のお祭りを経験させてあげてください。 ちなみに、私の家族は私が子供の頃アメリカに住んでいました。その時、私の両親は両方の文化が楽しめるよう、アメリカのお祭り、日本のお祭りすべてを祝っていました。桃の節句や、端午の節句の日は学校の先生も一緒になって学校でお祝いをしました。

ホリデーシーズンが嫌い?それとも人付きいが嫌い?

041
ホリデー
アメリカ在住です。学生でホームステイしていた頃にホリデーシーズンにはうきうきのアメリカ人とは裏腹に一人気が重くなっていました。一緒に住んでいた家族はすごく良い人達でしたが、(当然かもしれませんが)日本人の持つような他人に対する"気をつかう”というのがなく、親戚中で囲む大きなダイニングテーブルでの会話に入れなければ一人ぽつんとただ座っているだけ…居心地最低。そんな中いきなりジョークをふられて”どうだ、面白いだろう!”なんて言われれば"おもしろいわけねーだろっ”と心で叫び、顔にはひきつり笑顔。とにかくみんなでわきあいあいのイベントは気がとぉーっても重かったです。でも年を重ね、アメリカ生活にもなじみ10年近くたった今ではあんなに辛かったホリデーシーズンがターキーよりも、趣味でないプレゼント交換よりも”みんなに会える”という楽しみに変わりました。10年前から毎年、まだ訪れています、ホストファミリー宅のクリスマスディナー。そして今年も。

わたしも~!

041
てれ
トピ主さんに大賛成!今年もやってきますね~、シーズンが。私はこっちに来てからというもの、ホリデー用ギフトの会社で働いておりまして、まさに、「ホリデー大嫌い」人間です。Thanksgivingから猛烈に忙しくなるのに、クリスマスギフトはそろえなくちゃいけないし、くたくたの体を引きずって、夫の会社のクリスマスパーティーへ行ったり・・・・クリスマスは義両親が離婚してるので、パート1とパート2があるし・・・・もう、let me tell you somethingです(苦笑) 今年は妊娠してることもあって、わがまま言わせてもういます!誰がなんと言おうとやりたくないことはやらないし、行きたくないとこには行かない!(でもギフトは買わなきゃー。予算大幅削減で)。 でも唯一、お正月は自宅でゆっくりお雑煮です。 ホリデーシーズンの後に、自分用ホリデーの計画を立ててみては?私はけっこう年始に日本に帰って買い物・食べ歩き・温泉と満喫してきました。鬱憤はれます!

異文化の人と結婚した結果でしょ

041
みちこ
郷にすれば郷に従え。習慣も文化も違う国の人と一緒になってその相手の国に住んでいればしょうがないでしょ。 >それで一番好きなお正月は米国人の夫のスタイルで ハムとかを食べてイマイチ盛り上がりに欠ける。 ご主人のスタイルに何がなんでも合わせなくてはいけない結婚生活なんですか?他のホリデーは私はあなたに合わせているんだから正月位日本式にやらせろ、とでも言って自分でお餅焼いたり、お雑煮つくったりすればいいのに。 >なんで私にはなんの関係もないホリデーを来る年も、 来る年も祝わなければならないのか。 祝いたくなければ私は仏教徒で自分の国にそんな習慣はないから祝えない、付き合えないと言えば? なんでこんな事で腹が立つのか、我慢できないのか、私には理解できません。相手が異文化と知っての国際結婚でしょ。まして名前も知らないような国ではなくて、身近なアメリカで、まさか結婚してからホリデーシーズンを知ったんですか?

私も!

041
ニュウヨウクモノ
大っ嫌いです。クリスマス面倒くさい、とかいうと日本人の友達にも「えーっ」って顔されるので私だけかと思ってました! 私は子供いないし、主人も欧州人でアメリカに親戚は一人もいないので、操り人形さんのような強制参加の煩わしさはまぬがれているのですが、それでも騒がしくてうっとおしい。せっかくの休みでも、物価も旅行費も高騰するのでどこにも行けない(涙) 伝統や祝い事を否定するつもりはないんだけど、何故かまったく共感できない。何で日本の初詣や花火大会のようにワクワクできないのか不思議です。クリスマスのギフト交換も、日本のお歳暮並に無駄な習慣だと思うんだけど・・・これを一生、気心知れてる筈の家族同士でやるのかと思うとゲンナリ。 義父母その他親戚一同へのホリデーショッピング、既に頭が痛いです。(私の日本の家族には電話か新年挨拶のメールだけ 爆)

私も苦手

041
Q
在米9年目のQです。夫はアメリカ人です。 私もこの時期嫌いです。(特にサンクスギビングとクリスマス)去年は夫が勝手に自分サイドの家族のメンバーに高いクリスマスプレゼントを買って私がぶちきれたのを覚えています。 何だかアメリカ人にしてみれば皆サンクスギビングとクリスマスは ”義務”みたいな感じで祝っている?!ような気がします。奇妙な感じすらします。 もう耐えられない!と思った私は今年はクリスマスと正月の時期にアメリカを脱出して日本で過ごそうと思っています。旦那は無言になってましたが・・・(苦笑)

私もこのシーズン大嫌いです

041
Gumi
私も毎年10月が来たぐらいから、トピ主さんと全く同じ事を考えますね・・・ハロウィーンから始まり、サンクスギビング、クリスマス・・そしてニューイヤーパーティーの準備・・・もうここに書いただけで憂鬱になってきました。 アメリカの家族って本当にお祝いが大好きですよね。ご馳走を持ち寄ったり、手伝わされたりしてホリデーシーズンは気が休まることはありません・・・結局は私が後片付けや接待をさせられて毎年ヘトヘトになって愚痴をこぼしています・・ 私と同じような心境の方がいると知っただけでも救われたような気がします。お互いこのクレイジーシーズンをまた乗り切ってがんばりましょうー。

ホリデーが嫌いっていうより

041
はてな
ホリデーに、義理家族に会うのが面倒ってことなのでしょうか? クリスマスプレゼントの出費は痛いけど、日本に住んだらお歳暮、お年玉などの付き合いでお金がかかるのと同じだと思えば? 義理家族に会うのが面倒なら家族旅行に逃げるとか、たまには日本でお正月を過ごすとかはどうでしょう? アメリカでもみんながホリデーお祝いしてるわけではないし、ユダヤ教徒はクリスマスはお祝いせずに唯一開いてるチャイニーズレストランに外食しに行ってます。 チャイニーズもお祝いするのは旧正月だし。 日本のホリデーも取り入れて、和洋折衷でやればいいのでは。 ちなみに、うちでは節分(豆と太巻きを食べる)や桜の季節にはお花見するし、大晦日には年越しそば食べてお正月はお雑煮食べます。 近場に日の出が綺麗に見える場所があり、初日の出を見に行ってるアジア系がけっこういるとか。

いやならしなくてもよい

041
pooh
アメリカのホリデーシーズン、お店はかきいれどきなので色めきたっていますが、べつにそれに会わせなくてもいいんじゃないですか?それこそ、アメリカでは、その時期に、クリスマスだけでなく、ハヌカやクァンザを祝う人たちもいるのだから、とぴ主さんが私は日本風!といってもへんな顔する人いないと思いますよ。(アメリカでも、外国人の少ない地域なら難しいかも?) 日本より選択の余地があって良いと思いますが。(静かなクリスマスもあるということ) 問題は、ホリデーシーズン云々ではなく、いやなことをいやだといえずに無理にしなければならない、状況ではないですか?それを強要する夫との関係でしょうか?きっと、夫さんは、とぴ主さんも喜んでやってると思ってらっしゃるのではないですか?「私は和風の年末年始を過ごしたい、日本ではこういうふうにするのだ!」と話してみては?

バツ一の今は好き

041
1人が好き
前夫がアメリカ人です。  結婚していた時は、ホリデーシーズンが結構ストレスになっていたのは事実です。 サンクスギビングでは、ホントは家でのんびりしたいのに、彼の両親にディナーに誘われたらやっぱり断れないじゃないですか。  クリスマスも、大量にプレゼントを買わなけりゃならないし、挙句の果てにトホホなものを貰い、それでも思い切り嬉しそうな顔をしてみせなきゃならない。  ハロウィンで子供にお菓子をあげるのは、最初は物珍しさもあって楽しんだものですが、今は鬱陶しい。 最近ではハロウィン当日はジムに非難するありさま。   離婚後、ホリデーシーズンは1人でのんびりできるので大好きになりました。 なのに、なのに、現在付き合ってる恋人のお母さんや家族が、1人でホリデーを過ごす私を気の毒に思い、サンクスギビングの家族の集まりに招待したがってるという...気持ちは嬉しいものの、本音で言えばそれもストレス...   日本で既婚の女性が、ご主人の実家に帰省しなければならないということに大きなストレスを感じるのもよ~くわかります。

あたしもいやです。

041
こまねずみ
子供が小さい頃は,ハロウィーンも楽しくて,仮装はもちろん,玄関先もかなり力を入れて家族総出で飾り付けました。子供たちが中学生になったとき,前日に一人で飾りをつけ、もう来年からはやらないと宣言しました。その次の年知らん顔していたら子供たちが飾り付けをしました。七面鳥は,連れ合いとその母が焼きます。子供たちは詰め物にするパンをちぎって手伝います。わたしは他の野菜の付け合せと,ハムを焼きます。4,5日は食事の献立に困りません。連れ合いはここぞとばかり七面鳥であれこれ作りますが,わたしはおしるしばかりいただいて,このためにとっていたちりめん山椒やなめこの瓶詰めなどでご飯にします。長くなったので続きます。

あたしもいやなのつづきです。

041
なんだったっけ?
ここ数年,連れ合いの両親がうちに来られる状態ではなくなったので,その日だけ行くようになりましたが,じぃさんが自分の父親のなくなった年を越え,まさか自分の孫たちがこんなに大きくなって一緒に感謝祭のご馳走を囲めるなんて,と涙ぐんだのを見て,飴だのプレゼントだのがかかわらないだけに,なんだかかれらにとっては家族と食べる七面鳥というのはずいぶんな意味があるんだなと感じました。クリスマスも含めて,家族へのご奉仕だと思ってやれるようになりましたが,本音はトピ主さんと同じですよ。連れ合いも日本で感謝祭を過ごしたことがあって,そのときにつまらなそうな顔をしていましたが,わたしがお正月にへこんでも,それと同じなんだと説明したらわかったようです。いい人なんですけどね,アメリカ人というのがただ一つの欠点ですわ。

キリスト教徒が

041
いと
クリスマスを祝うのはかまわないんですが、なんで仏教徒の私がそれを真似しなくちゃいけないのかなーといつも思ってますね。 ハロウィンは子供の遊びだから仕方が無いから付き合って、サンクスギビングは休みだけどリラックスするだけで特に何もしない。クリスマスは子供にプレゼントをあげるけど、それ以外は何もしません。 アメリカでもジューイッシュの人たちはハヌカを祝うので、クリスマスは祝わないでしょう。 私の場合は日本人一家なので、自分のすきなようにできるけれど、アメリカ人と結婚するとそういうわけにも行かないのは大変ですね。

我が家の場合

041
めいめい
アメリカのホリデーシーズンですね。 私も住んでいたことがあるので状況はわかります。 その時期に日本に帰ってこられてはどうでしょうか? クリスマス正月と・・交通費が高いですが。 私は日本に帰っていました。 クリスマスはポストマンにチップをあげたり、メイドさんにもチップをあげたりと(一人1につき10ドル以上と指定があったので)チップの習慣のない私には恐怖でしたので。 THANKS GIVING のときは、ご家族で国内旅行されては? 家はそうしていました。 ハロウイン 私の住んでいたアパートでは(田舎ですが) 既に子供たちが家を回る習慣は廃れていてありませんでしたので、地域によってはこういうところもあります。 嫌な状況から逃げるのもひとつの手段です。

アメリカは日本ではない

041
サンクスギビングからクリスマスシーズンにかけては、 信仰心が強いアメリカ人たちにとって、 最も盛大な祝いの時期です。 トピ主さんは、アメリカ人の夫を持ち、アメリカに住んでいるのですから、「郷に入れば郷にしたがえ」の精神をもう少しお持ちになったらいかがでしょうか。 自分が興味もない行事に参加しなければならず煩わしいともお思いでしょうが、それは、今はトピ主さんが自分が慣れ親しんだ母国、日本に住んではいないのでしょうがないことだと思います。あなたが決めたことなのですから。 各国それぞれの文化・慣習があって当たり前です。

私も苦手

041
お正月大好き
ホリデーシーズン嫌ですよー。 家族のことがなければパーっと楽しめるんですけど「ああ、またファミリーディナーだぁ」と思うと憂鬱になります。 主人の家族は日系人なのでお正月もみんなで集まるんですよ。サンクスギビング、クリスマス、お正月。あ、それに大晦日も。何だか毎週家族の行事があるって感じで疲れます。これが普段は全然会えないのならまだわかるんですけど、みーんな近くに住んでるので年中ディナーだなんだって集まってるのに。何でそんなしょっちゅう会わなあかんねん!!って怒り爆発しそう。 うちは子供がいないのでハロウィーンは無視してるけど、子供さんがいる家庭は大変でしょうね。コスチュームにキャンディーに、毎年用意しないといけないんでしょ。うちの会社はハロウィーンの日には子供を連れてきていいことになってるので私も一応キャンディーを用意しておきますが、夜は家にいないことにして子供の来襲をまぬがれてます。 トピ主さん、たまにはホリデーシーズン日本へ帰ってのんびりと母国のお正月を楽しんでくるっていうのもいいですよ。私もこっちの生活に嫌気がさすと休みを取って日本へ帰ってます。リフレッシュしましょう☆

おせちは大変

041
ライト
アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいて、子供もいるならやむを得ないかも。 子供がいなければハロウィンだって電気消しておけばだれもこない。七面鳥もうちは主人が担当するので、私はしなくていいし。スタッフイングはおいしいものを入れればいい。向こうの人の教えのままだとまずいかも。義家族とは気があわないのでしょうか?それは大変。 クリスマスプレゼントは安いものでいいんじゃないかな。アメリカ人は安いものでオーケーでは。人にもよるけど。 お正月は自分のスタイルでおせちでもつくればいいんじゃないかな?御主人のハムはそのままにして、自分は別のものにするとか。 うちの主人はおせちが好きなアメリカ人なので、私はどちらかというとお正月のおせち作りがめんどうで嫌です。しかもいろいろつくれと要求するし。 私自身はホリデーシーズン好きですが、唯一おせち作りが嫌ですね。

ハロウィーン飽きました。

041
在米
在米4年目ですが、ハロウィーン親子ともども飽きました。毎年毎年、衣装買わされて、要するに、日本のバレンタインとかと一緒で業者に踊らされてるんですね。お菓子がもらえると最初は喜んでいた子供もあまりのしょぼさに全く手をつけず、処分に困りました。 七面鳥もアメリカに来るまでは憧れでしたが、はっきり言って、まずすぎます。というより、味が全然ないし、皮の取り合いにいつもなりますが、北京ダックみたいに中身は捨てた方がいいかもしれませんね。

嫌いではないけど。。。

041
のりのりとんとん
別にホリデー全部を嫌いではないですが、(だって会社お休みになるし)アメリカのお正月はつまらなくて嫌いです。 お正月にアメリカにいるとなんか1年が新たに始まる感じがしないし、なんか悲しくなります。 ハロウィーンは仮装したいとは思わないですが、お店で色々とそれ関係のものをみるとかわいいなあと思います。クリスマスは家のライトアップをみにいくのが楽しいです。サンクスギビングは私はターキーは嫌いなのでチキンを丸焼きにします。トピ主さんもターキー嫌ならそうされてはどうでしょう??

トピ主でっす。

041
操り人形
速攻レスありがとうございます。 何故アメリカ人と結婚したのかとありましたが、 主人とは日本で会って結婚しましたしアメリカにも興味ありました。 最初の頃はホリデーも楽しかった。でも最近はホリデーシーズンがやって来るとまた─?という気分になる訳です。子供が多いんでハロウィンのコスチューム代、クリスマスのプレゼント代もバカになりません。 宗教的なお祭りというよりも、お金をたくさん儲るための商業的な陰謀としか私には思えません。そして自殺率が多いのもこのシーズンなのです。貧乏な人達が貧乏である事を身に染みて惨めな気分になり、孤独な人達が余計寂しくなってしまうそうなのです。そういう意味でも、素直には祝う気分にはなれないです。でもそんな事言ってもキリないですね。 子供が喜んでるんだからいいかな。出費は痛いですけど

私の友達と同じだ

041
haha
私も米国在住ですが、私の友達も全く同じ事を言います。 彼女は、とりわけアメリカのクリスマスが大嫌いで、なんでこんなにギフトばっかり買わなきゃいけないんだ!って怒ってます。 しかも、喜ばれるわけでもなく、自分が欲しいものがもらえるわけでもなく。 と言うわけで、彼女はいっつもクリスマスとお正月は日本に帰ってます。 絶対に、25日から1日はアメリカに居ないようにしたいんだそうです。(笑) 面白いなと思ったけど、同じ様な人がいるんですね。

やめたら?

041
かわいそうに
やりたくないならやりたくないと主張したら?私は日本人だから興味ないのよ、関係無いのよって。 宗教上の理由などでクリスマスハロウィンなどやらない人だっていますよ。自分が自己主張で着なくて、周りに流されているだけでしょう。 そのかわり、お子さんのために日本の行事をしっかり体験させてあげてくださいね、

良いとこ取りをしましょうよ。

041
国際結婚組
米国で、暮しています。七面鳥は、嫌いですが、かぼちゃパイや、マッシュポテトは、食べられます。 わが家では、七面鳥を焼くのは主人の仕事、だって、彼なりに、思い入れがあるでしょうし。私は、日本の大晦日とお正月をしっかり、やります。これは、私の思い入れと、子供たちへのプレゼントです。 アメリカは、(古い表現ですが、)メルティングポットです。いろんな移民が集まってできた文化なのですから、自分の文化を家族に伝えましょうよ。 日本女性と結婚したのに、その女性の文化背景に対して理解を示さなかったら、これは、大問題です。異国の男性と結婚した日本女性もできるかぎり、ポジティブに、相手の文化を理解して、楽しみましょう! ユダヤ教の人は、クリスマスじゃなくて、ハナカを祝うし、それぞれの文化を認めて楽しめるのが、アメリカのいいところです。

ほんとにねえ

041
みるく
自分にとってはほんとにどうでもいい行事ばかりだし、七面鳥もハムもどう工夫したところでたいして美味くないし。プレゼントも本当毎年頭痛の種。 このときばかりは日本人なんだよーって言いたいが、日本にだってお歳暮もおせちと大掃除もあるしねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧