キッチンの蛇口が壊れました。リホームして9年ですが2度目です。前回は2年目蛇口の根元が割れて噴水のようでした。保証期間でした。今回はハンドルが取れました。ワンホール式でキッチンの下にボトルのような浄水器がセットされたのもですが、値段がお高いです。浄水器もネットで買っても8000円位します。メーカーだともっとかな?1年に一度交換と書いてありますが3年くらい使ってます。今回は、ハンドルのみの交換も出来ますが、レバーの上げ下げが固いのと、蛇口の柄の部分がさびたような感じになったので丸ごと変えることにしました。かなりの出費でへこんでます。このメーカーは浄水機能は良いですが、蛇口に不安があります。今回は急ぎメーカーに発注しましたが、次は他メーカーにしても良いかなとも考えています。浄水機能も、蛇口に取り付けるもの、蛇口の中に内蔵するもの、使い勝手とコストを考えると一長一短です。上水用の蛇口を別につけて、メインはシンプルなお安いものをホームセンターで買ってくるのもいいかなと思います。小町の皆さんはどんなものを使っていますか?