現在の職場(外資)に転職して半年になります。本部長の補佐をしており、特に海外オフィスとの協働プロジェクト等で日本とのリエゾン的役割を担っています。海外オフィスの同様の立場にいる各国スタッフとも直ぐに良好な関係を築くことができ、この半年間、お互い信頼して仕事を遂行してきました。
そんな折、2月にアジアに出向していた同僚(日本人)が帰国し、いっしょに仕事をすることとなりました。職位は同じです。この方、3年のアジア出向にも関わらず、その国の言葉を話すわけでもなく、英語も変に気取って発音するので返って誰にも理解できない水準です。また、彼が日本に戻っても海外オフィスは彼に相談する様子はありません。
何かにつけて上から目線で私に接する傾向にあり、業務も私が一部始終行ったものについても、自分が主導したかのように上司に報告したり、海外オフィスとの電話会議に私が欠席した際に、海外の担当者に実は彼が仕事をさばいてきたかのように説明したとのこと。そのやり方が「やんわり」のため、表立って反論する方が大人気ない印象を与えてしまいます。
このような方にはどう対応するのが良いのか、お知恵をください。