本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛において重要視するものは何ですか?直感でしょうか?

恋愛において重要視するものは何ですか?直感でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
30代♀
恋愛
突然ですが、皆様は恋愛や結婚を決めたとき何を一番重視しましたか? 人間関係には、どんなに分かり合えたとしても不確定な要素は残りますよね。とは言え、確信のもてる対人関係はあるように私は思うのですが、友人は有り得ないと言うのです。 ちなみに、それを埋めるのは直感だと。そうなんでしょうか? 皆様の意見を聞かせてくださいね。

ランキング

レス

直感で計るとすれば

🐱
何時間一緒に居ても落ち着く、という部分でしょうか。 それ以前に、性格、価値観、趣味を探ります。 趣味程度は合わなくてもいいですが、話の糸口が掴めますから、物事にどう立ち向かう人なのかが分かります。 最終的には、上記の感覚で決定します。 昔は、経済力や知識で自分より上の異性を尊敬の基準にしましたが、もはや自分の事は自分で面倒みれますから。 ホッとするような相手に出会えるという事は希少です。

観察

041
うん?
『言葉』+『実際の行動』+『表情、目線、空気等』を総合的に見ると、相手がどんな気持ちでいるのかわかります。優しい声で「いいよ」と言われても、目が裏切ってるから、本心では嫌なんだろうなとか。喧嘩中に手が動く人は殴りそうだなとか。女性がこういうのに無意識に気付くのを「女の勘」と言うそうです。意識的にやるとよくわかります。 あととっさorピンチの行動。私の夫は、山中で車が故障した時、藪蚊に50箇所位刺されながら、ひとりで修理してくれました。私には「車に乗っとけ」と言い、愚痴も一切なし。他にも危険な時、自分より私を庇ってくれたり、疲れた時(旅行がわかりやすい)に思いやってくれます(イライラする人もいるので)。夫は弱弱しいタイプなので、真っ先に逃げるかもと思ってたけど、真っ先に庇われたので意外でした。 こういうのが積み重なって、「結婚したい」という気持ちが高まり、「今だ!!」という時期にめでたくゴールインしました。

流れがスムーズで邪魔が入らない。

🐤
ここるん
こんにちは。 私の場合、結婚を決めた理由は二つです。 ひとつは、運の流れが邪魔されない関係=無理しないでいい関係。 ふたつは、一緒にご飯食べて緊張しない、逆にめっちゃ落ち着く …でした。 例えば、このメールには返事がほしいな、と思ったとき、必ずなくらい 彼が返事をくれた、とか。この日に会いたいな、と思ったときに、 彼が会おうと先に言い出したとか。そういう波長の合い方を重視してました 後、結婚を決めたのは、仕事でイライラして彼に会っても、 会った瞬間におっとりした気分になってしまうとか、 ご飯を食べるときに緊張がなく、逆においしくリラックスして 目の前で食事できたのが。。。 ああ、この人となら家庭というプライバシーがかかわる場所で一緒に 過ごしても苦じゃない。と思えて結婚できる。と思いました

そうですよね~

041
30代♀ トピ主
皆様、有難うございます。 落ち着くオーラとか雰囲気とかありますよね。 感覚的なもので、うまく説明できないけれど重要ですよね。 ちなみに結婚相手を決めるのは、人生最大の賭けだと思いましたか?

責任感もってれば思わないのでは?

🐤
若草
結婚は賭け事じゃないので。 思ったことは一度もないですね 要は依存しない関係でいれば、縁があって一緒になった。 だから責任もって大切にする。それだけです。

恋愛? 結婚じゃないなら、スキってだけで充分では

🐶
bebe
すっごい壮大な質問ですね。恋愛ですか?結婚ではなくて? 恋愛なら、ただ好きなタイプってだけでいいのでは? 重視するもの。。。 お金の使い方と 時間にルーズじゃないことと 勉強が好きな人であることと 清潔感かな。 恋愛なら、そんなに悩みませんねぇ。 「あ、この人いいなぁ」って思ったら、いきますねぇ。 でも、直感ではなく、その人から発するオーラで判断しているかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧