本文へ

情緒不安定気味な彼女にかける言葉

レス5
(トピ主 0
😀
sunny
恋愛
女性の皆様に質問です。

当方20代の男性です。
婚約している女性がいます。
現在は別々に暮らしていますが、関係は良好です。

最近、彼女の仕事が忙しく、
彼女が情緒不安定気味です。

二人の関係には全く問題ないですが、
(問題ないという前提で聞いていただければと思います。)
当然ながら心配です。

そこで質問ですが、女性の立場から
情緒不安定な時はどのような言葉をかけてもらえると
嬉しい、あるいは支えになるでしょうか。

シンプルに、皆様が情緒不安定だとした場合に
かけて欲しい言葉をお伺いできればと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言葉じゃなくて

🐤
ちこ
会ったときに黙って抱きしめてほしいですね。 安心すると思います。 彼女がそれで何か愚痴ったりしてきたら 聞いてあげる感じで。

素敵ですね

😀
さくら
トピ主さん、とても優しい方ですね! 私は既婚ですが仕事持っていますので、やはり忙しいときなどカリカリしている時なんかは、家でもついイライラしがちですが、夫が「お疲れさま、大変だね」と言ってくれるとすっごく安心できます。夫だって仕事しているし収入も夫の方がずっと上ですが、威張ったりせずに労ってくれるのがとても嬉しいです。 特別なことってあまり気にしないでも良いと思います、女性は一般に「傾聴」してもらえるとすごく満足するとおもいます、共感してもらえている、というのがとても重要なんです(笑 男性だと仕事の愚痴を言ったりすると「こうすればいいじゃないか」とか方法論についてのアドバイスをくれたりしがちですが、女性側からするとかえって「私が至らないんだ」というガッカリを増幅させる結果になります。男性からしたら助けようと思ってしたことでも…。 女同士ってそういうところあるんですよ、単に「うんうんわかるわかる!」って言いあってるだけっていうの。でもそれが良いんですよ(笑 特に情緒不安定になっている状態であれば、「君の味方だよ」というスタンスを示してあげるとすごく安心できると思います!

言葉は要りません

🐤
椿姫奴
主旨と違ってすみませんが、 情緒不安定な時は、不安定になる原因が あるので、不安定なのです。 その原因を取り払わない限り、 優しい言葉では癒されても 2秒で元通り。 逆に言葉を間違えて怒らせる可能性も。 私が不安定の時、して欲しいのは 1・肩を揉む・腰を揉む 2楽しい所に連れて行く 3美味しいお菓子を買う 具体的に相談を言われた時のみ 言葉が必要になります。

人によりますが

🐷
ュゥ
放っといてほしいです。 そういう時って、優しい言葉でも因縁つけちゃったりもします。 無駄なケンカをしないためには放っておいてくれたらいいと思います。 それでも寂しくなっちゃうときもあるんですが、無用なケンカを避けるためにひたすら聞き役になってもらえると助かります。 言葉尻をとらえて責めてしまったりもするので。 ちなみに、放っといてほしいのに、なんで連絡くれないの!なんて怒りたくなるときもあります。 そんな時は「君のためを思って…」なんて私のせいにしないで「仕事で疲れてるようだから何て声をかけていいか分からなくて」なんて言ってもらった方がいいです。 君子危うきに近寄らず、ですよ。

彼女の話を聞いてあげて

041
かぼ
2年前位に心療内科に通っていた者です。 一番良いのは、彼女の話を聞いてあげる事かと思います。 彼女の話をあまり否定しないで、寄り添う気持ちで話を聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧