本文へ

おっぱいを吸ってくれません

レス19
(トピ主 0
hana
子供
今月の初めに出産しました。 もともと扁平乳頭の為吸いづらいところ、入院中に哺乳瓶と保護器にすっかり慣れてしまい、退院後直接吸わせようと思っても、体を仰け反らせて大泣きして、まったく吸ってくれません。 桶谷の母乳マッサージにも行き、マッサージ後泣き喚く我が子を 根気良く吸い付かせてくれ、どうにか片側だけは吸い付くことが できるようになりました。 しかし、自宅に帰って挑戦してみると、また大号泣の繰り返しで。 実母が言うには、赤ちゃんの性格的にも我が強そうだから あまり無理強いするのは良くないかもとのことで・・・。 なんとなくですが、私が抱くと嫌なことをされると思っているのか 泣くことが増えたような気もしています。 このまま泣き喚く子を無理に押さえつけて授乳の練習をしていくか、割り切って搾乳とミルクでやって いったほうが良いのか悩んでいます。 赤ちゃんに嫌われたくないという思いもありますが、まだ小さな我が子に そんなストレスを与えることも可愛そうで。 けど、できれば母乳で育てたい。葛藤しています。 同じような経験された方がいらっしゃればアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

まったく同じでした

041
sao.
出産おめでとうございます。 今月生まれた赤ちゃんなら、まだ吸引力も弱いですね。 うちの長男も扁平乳頭で直母で飲むことができませんでした。 桶谷式マッサージに通い、とにかく哺乳瓶をあげるとしても、必ず両方5分ずつ吸わせてから哺乳瓶という風にやっていました。 空き時間には、おっぱいを絞って、哺乳瓶で飲ませるにしても、ミルクでなく母乳をあげるようにしました。 その結果、出産後1ヶ月後くらいのある日、上手に吸い付き飲むことができるようになったのです!! 最初は、1日に1回成功すればいいくらいだったのが、2回に1回上手になり、2ヶ月くらいまでには、上手に飲めるようになりました。 赤ちゃんも成長につれ、吸引力も強くなるようです。 赤ちゃんが飲んでくれると、乳首も伸び、どんどん飲みやすくなりました。 あまり母乳にこだわりすぎると、出が悪くなったり、ストレスがたまると思います。 赤ちゃんのためには、ダメだったら哺乳瓶でも!ミルクでも! と割り切りつつも、とにかく毎日毎回吸わせることを続けることが大事だと思います。 大丈夫です。きっと吸えるようになりますよ。

舌小帯?

041
kiki
桶谷で指導を受けたとき、舌小帯のことを言われませんでしたか? ベロの裏にあるスジのことです。 うちの娘はこれがびっしり付いていたのでおっぱいが吸えませんでした。 乳頭の扁平でしたら、吸わせる前にちょっとつまんで出してあげればなんとかなりませんか? 吸いなれてくれば問題もなくなりますし。 食事に気をつけて、母乳の味をおいしくしてあげるとか、そういうことも桶谷でよく相談されればよろしいのでは?

頑張って

🐱
むず
はじめまして、2歳3ヶ月の息子を持つものです。 私も扁平乳頭でした。そしてやはり保護器(病院でメデラと言うものを使用していたので、退院前に同じものを購入して)を使用していました。 hanaさんのお子さんも保護器なら吸ってくれるのでしょうか?それなら、しばらくの間は保護器を使用してあげると良いと思います。使い続けることによって、赤ちゃんの吸う力で乳頭が出てくるのです。そして、それと並行して直接吸わせることにも気長にチャレンジすると良いと思います。また、病院の看護師に教えてもらった抱き方にも工夫がありました。うまく説明できないのですが、小脇に赤ちゃんを抱えるようにして自分のわきと赤ちゃんの身体を密着させてわきの下から出した赤ちゃんに乳頭をくわえてもらうのです。 お母さんが何とかして飲ませなければ!と思えば思うほど赤ちゃんは敏感に察していやになってしまいますよ。私がそうでした。気持ちをゆったりと持って母乳育児を楽しんでくださいね。

他に相談したら?

🐱
さくら
桶谷さんでうまくいかなかったら、助産所さんに相談してみたらどうでしょう。近所に、マッサージで評判の良いところはありませんか?? 私は長男を出産した際、母乳が足りないかと思いミルクを足し与えていたら、そのうちミルクしか飲んでくれなくなり、母乳育児を諦めました。 完全母乳にするためには、生まれてからある一定期間、母乳を根気良く与えないとうまくいかないようです。 もう一度、第三者の専門家さんで、気の合いそうな方を見つけて相談してみてください!あまり深刻にならず、おおらかに考えてください。 応援してます。

まだ半月

041
sa
>このまま泣き喚く子を無理に押さえつけて授乳の練習をしていくか、割り切って搾乳とミルクでやっていったほうが良いのか って、生後半月で答えを出すようなことではありませんよ。 今はとにかく、吸える分だけ母乳を吸わせて、後は搾乳したものでも、ミルクでも、足しちゃっていいですよ。慣れてきたらミルクを減らして母乳にすればいいです。それでいいんです。 赤ちゃんにもっと猶予を与えてあげてください。まだ生後半月、テクニックもうまくありません。口だって小さいんです。そんなすぐには上手くならないんです。 最初は保護器を使って授乳したらいいですよ。私も最初そうしてました、そうしたらだんだん吸われて乳頭も伸びてきて、同時に子供も成長して、保護器なしでもすえるようになってくるのですよ。 今上手く行かないからと言って、今後も上手く行かないなどと諦めるのは焦りすぎです。 母乳が上手くすえなくたってお母さんの抱っこやおっぱいが嫌なわけありません。多分ちょっと抱っこの仕方とか、吸わせ方が気にいらないんだと思います。これも慣れてコツがつかめれば大丈夫。 気負わず気楽に頑張って。

ああ、なつかしい、、、。

🙂
ママ
こんにちは。 10年前の、私と息子のことのようです。 おっぱいが飲めなくて、飲ませようと横抱きにすると「ぎゃ~!」と雄叫び。 もしかして、横抱きがイヤなのでは?と思い、縦抱きにしたら、なんとか飲めるようになりました。 傍から見ていた主人は、「ヤモリがはりついてるみたいだ!」と大笑いしていましたが。 縦抱き、お試しください!

大丈夫ですよ。

🐤
にこちゃん
私も、苦労した1人です。義母等、周りの雰囲気で母乳を出すのが私の仕事みたいな雰囲気の中、とってもとっても悩みながら、不安に思いながら頑張りました。赤ちゃんが寝ている間は、マッサージと搾乳。赤ちゃんが激しく泣いても、のけぞっても、まずはおっぱいを両方とも。次に搾乳しておいた、ほんのちょっとのおっぱいを暖め直して哺乳瓶で。それからミルクを足して。今思い出しても、よく頑張ったと思います。(私も赤ちゃんも) 赤ちゃんが飲むのが下手なら、新米ママが飲ますのも下手です。それが不思議とお互いの呼吸が合ってくるんですよ。1、2ヵ月後には赤ちゃんの吸う力も大きくなって、ママも抱き慣れてきます。おっぱいの出も良くなるし、乳首の形も変ってきます。気がつけば、おっぱい大好き、哺乳瓶大嫌いな子になっていました。頑張り時は今です。絶対大丈夫だから、めげないで頑張って。何がなんでも3ヶ月頑張ってみて!!一人目の今だからこそ、じっくり我が子の授乳に専念できると思うしね。応援しています。

精神的なものかも

🎶
koron
お母さんが不安に思ってることや、どうしても吸って欲しいという気持ちが強くなり、抱いている時も力が入っていませんか? 赤ちゃんは小さくてもお母さんの不安を感じてしまいます。 吸ってくれたらラッキーくらいに構えてはいかがでしょうか。 扁平乳頭でなかった私ですが、私の場合出る量が少なくて吸ってもお腹が満たされず延々と吸い、それでも泣かれ母乳の後にミルクを飲ませていました。 ミルク育ちですが健康に育ってます。 あまり気負わず無理せず、子育てを楽しみながらママさん頑張ってください。 赤ちゃんも吸うことを始めて1か月未満。ママも吸われる事を始めて1か月未満。どちらも慣れるまでに時間はかかる時もあります。 どうか穏やかに一緒に成長してください。 余談ですが、お母様のおっしゃる我が強そうって、まだ生まれたばかりの子をそう受け止めるには早いと思いますよ。

舌癒着症と言うのだそうですが…

041
きとり
第一子はおっぱいのマッサージの先生に子供の舌小帯(舌べろの裏側)を 切る手術を勧められ神奈川まで行ってきました。 (検索するといいことばかり書いてありますが、おっぱいが飲めるように なると言うこと意外は信じない方がいいと思います。) 日本人は舌が短く生まれてくる子が多くて、それがひどいとおっぱいを 飲むときに舌が邪魔をしてうまくおっぱいが飲めないことがあるそうです。 本人は思うようにならないのでイライラして泣くらしいです。 体をそらせるのはその特徴と言える行動だそうで… 舌を切ればその日から上手に飲めるようになりました。 でも、手術があまりにかわいそうで第二子は切りませんでした。 あかちゃんは母親から引き離され大勢の大人に押さえつけられて 口を開かれて舌を切られます。 娘は泣くことなく戻ってきましたが、わたしのところに 戻ってくるとずっと泣き続けました。 赤ちゃんは安心しないと泣けないんだそうです。 赤ちゃんはお母さんを嫌いになったりしなせん。 お母さんに抱かれているから安心して泣けるのだと思います。 うまくまとめられなくてすみません。

全く同じでした

🐤
ルカリオ
上の息子のとき、切迫早産しかけたのもあり、妊娠中にマッサージも一切しませんでした。そのため、偏平乳頭で吸いづらい上、乳腺も開通していなくて、搾乳しても5CCとれるかくらい…。更に帝王切開で吸わせ初めも遅くてすっかりミルク好きになってました。当然ミルク前にくわえさせてものけ反って嫌がり、そのうちおっぱいを見せただけで泣くようになってしまいました。 私もマッサージのしすぎで乳頭から出血して、1月足らずで母乳は断念しました。 今、2人めの息子が1月半になるのですが、やはり入院中~退院直後は嫌がり、くわえてくれませんでした。でも、地道に吸わせていたら、今はミルクと母乳が6対4くらいの混合になりました。上の息子のときも、根気よく吸わせていたら少しは飲ませられたかもな~と今更ながら思います。 でも上の息子はミルクオンリーでもアレルギーもないし、病気もあまりしない健康優良児なので、母乳にこだわらなくても大丈夫だろうと気楽にしていたから逆に母乳も出るようになったのかとも思います。トピ主さんも、気楽に吸ってくれたらラッキーという感じで続けてみてはいかがでしょうか?あまり思い詰めないで下さいね。

気持ちをラクに 1

041
いし
こんにちは。おっぱいのこと、悩みはつきないかと思いますけれど、どうか気持ちをお楽に。 私も6年前出産したとき、母乳育児にこだわって助産院を選んだのですが、娘はいっさいおっぱいを吸いませんでした。 どうしてだか、何をしてもぜんぜん吸いこうとしなくて、でもここで哺乳瓶にかえたらほんとうに吸ってくれなくなると、助産師さんの指示で2日くらいおっぱいをあげずにねばったりしました。 こんなに吸わない子はそこの助産院はじまって以来と言われたものです。どうしても母乳で育てたかった私は悩んで泣きました。おっぱいマッサージもしたり頑張ったのですが、やがて母乳も出なくなり、結局、娘は一滴も母乳を飲まずに育ちました。 でも、幸い娘は特に体調に問題もなく、順調に育ってます。今年から小学校に入りました。あの悩んだ日々は何だったのだろうかと今になれば思います。でも、当時はおおごとだったのですよね。(ごめんなさい、続きます)

気持ちをラクに 2

041
いし
(ごめんなさい、続きです)hanaさんのお気持ち、わかります。つらいですよね。ここでも皆さんがおっしゃっているようなこと、いろいろ試してもどうしてもうまくいかないのなら、思い切ってミルクにしてしまってはいかがでしょうか。まずはとにかく、お母さんがストレスをためないように。 吸い付かない子には、その子なりの理由があるんだというようなことを、当時助産師さんも言ってました。どうだかわかりませんけど、とにかく気持ちをお楽にね。かげながら応援しています。

おっぱい拒否により、完全ミルクに(涙)

041
シルエット♪
出産おめでとうございます。 そして、寝不足になりながらも慣れない育児に奮闘し、よく頑張っていますね。 お疲れさまです。 今、1歳2ヶ月の子がいます。 扁平ではなかったものの、入院中に乳首の皮が剥けて痛むことから保護器(哺乳瓶の乳首を利用)とミルクを利用していました。 看護師さんから『意思の強い子』(苦笑)と言われるくらい我が強く、抱き方や飲みやすさ!?、理由がわからないことで大泣きでした。 2ヶ月後半におっぱいの飲みが悪くなり、乳腺炎に。 ますます飲んでくれなくなり、直母少し→搾乳+ミルクに。 そして、次第に搾乳+ミルクに。 「どうして、おっぱいを飲んでくれないの?」から「(赤ちゃんがおっぱいを飲まないなんて)私のことを嫌いなのではないか?私なんて要らないんだ・・・」と追い込まれ、精神的にボロボロでした。 毎日の授乳時間が憂鬱で怯えるように。 それでも、母乳の免疫を与えるために6ヶ月いっぱいまでは搾乳を続けました。 母乳で育てたいとの思いが、長い間私を苦しめました。 「ここまで頑張ったら、ミルクに」という目安をもうけ、その後は割り切った方が良いと思います。

私は諦めました。

041
yuco
私も小さく扁平乳首で陥没気味、娘は吸う力が弱いのか、要領がいいのかミルクの楽さに目覚めてしまい、1ヶ月でほぼミルクよりの混合でした。 最初は保護器で吸わせていましたが、10日検診で体重の増えが良くなく、医師の判断により1週間母乳禁止になり、その間にすっかり止まってしまいました。(当初は搾乳したら80くらい出た)吸わせても出ないのに吸いにくいとなると飲むはずもありません。 2ヶ月くらいまでは、後悔ばかりで涙が出ましたが、そこで助産師さんに『次がんばったらいいよ』という言葉に涙が出ました。 もっとがんばったら…、とか後悔したりしましたが、9ヶ月くらいになると周りは離乳食も3回になり、卒乳するベビーもでてきて、やっと母乳育児の呪縛から開放されました。 ミルク育児ですが、9ヵ月半の娘はとても元気で育っています。母乳神話って、ママをとても苦しめますよね。母乳のよさをアピールすることは、ミルク育児のママを責めてしまう結果になり、ほんと難しいですよね。 ミルクのよさは…。食生活を気にせず、食べたいものを食べられること、腹持ちが良く、夜も寝てくれることでした。ミルクは高いですが(涙

気楽にやりましょ☆

🙂
いおまま
うちは今4ヶ月の男の子がいます。 わたしもたまに母乳が出ているか不安になりながら授乳続けています。 うちは眠いと怒りながらなかなか飲んでくれませんでした。 なので、最近発見したのですが添い乳だと寝ながらコクコク飲んでくれます! あまり暴れられないですしね^^; 抱き方が気に入らない場合はこうやっていろいろな抱き方を試してみたらいかがでしょう? また、味が気に入らない場合もあるようなので、お食事は気を使ってみてください♪ うちはチョコ食べると嫌がります。。。。 まだまだ先は長いので、とにかく神経質にならないこと。 いろいろ試せるなら試してみること。 それでもダメならミルクで仕方ない!と楽観的に考えること。 がご自分のためにもよろしいのではないでしょうか? 気楽にどうぞ!

母乳が全てではないですよ その1

🐱
しゅしゅ
hanaさん、こんにちは。 私はもともと母乳にこだわりはなかったはずなのですが、母乳神話にはかなり悩まされました。 出産した病院が母乳にこだわるところだったので、入院中に周りから影響されたみたいです(笑)。 おっぱいに吸いつけなくて大泣きする子供を見て、里帰り中父と母が「かわいそうだからミルク をやりなさい」と度々言うのでノイローゼになりかけました。おっぱいを嫌がってのけ反って 泣き、ミルクをあげると上機嫌になる子供をみて、自分を否定されているような気分になって 毎晩泣いていました。 新生児のころは保護器で左右10分ずつ吸わせる(時計とにらめっこ)→搾乳したものかミルク を飲ませる→寝かせつける→搾乳する→使ったものを洗って消毒する→子供起きる→おむつを替 えて保護器で・・・(以下エンドレスに続く)、とほとんど寝る暇なく、一日中フラフラでした。 そんな生活をしていたところ、生後1か月で突然直接母乳を飲めるようになりました。 産休明けから仕事復帰したので、結局はミルクと母乳半々という生活に落ち着きました。 (熱く語ってすみません・・・続きます)

母乳が全てではないですよ その2

🐱
しゅしゅ
(続きです) 母乳は素晴らしいと思いますが、母乳が神でミルクが悪というものではありません。 きれいごとに聞こえるかもしれませんが、お母さんの抱っこと愛情があれば母乳は必須では ないと思います。もちろんちゃんと出るならあげるに越したことはないですが。 少し余裕のできた今、ふと保護器でフガフガ文句いいながら吸っていた子供を思い出して 懐かしくなります。縦抱っこでしか飲めなくて、その姿は小さい虫がおっぱいにとまって いるみたいで可愛かったな~。 あまり思い詰めないで、とりあえず1か月は保護器と搾乳、あまりお腹が空いてなさそうな時 にはちらっと乳首をくわえさせる、といった感じでマッタリやっていったらいかがでしょう か?お互い腹が減っては何とやらです。体重が増えてくれば赤ちゃんも吸うのが上手になり ますよ。 hanaさんもおいしいものたくさん食べて、なるべく睡眠をとってくださいね。

子供が

041
piro
お疲れ様です 子供が泣くのを見るのはつらいですよね。 赤ちゃんは吸引力も弱いし、初めてのお子さんなら、お母様もまだまだ慣れなくて、不安がいっぱいですよね。 私が出産した助産院では、赤ちゃんが哺乳瓶に慣れるとなかなかおっぱいから飲んでくれなくなる。ということで、搾乳してもスプーンで母乳を与えるように指導されました。 でも、それは、出産直後のことなので、生まれて半月たった赤ちゃんに該当するかはわかりません。すみません。 さて、出張(訪問)でおっぱいマッサージをしてくれる助産師(漢字あってますか?)がいますので、その方だと、緊急で訪問してくれたりしますから、 慣れた場所で一緒に授乳してもらえると、心強いのではないでしょうか。 市町村の保健センター等で教えてくれると思います。 また、授乳枕等で姿勢を安定させてもいいかもしれません。 うちの子供は二人とも舌癒着症と診断されて手術しました。 飲み下手の赤ちゃんに多いそうです。 母子ともによい結果になるといいですね。 お祈りしてます。

乳頭保護器で検索してください。

041
るる
私の乳頭が小さかったせいか、うちの子も吸い付きが悪く、 無理に吸わせると吸えずにずーっと泣いていて大変でした。 私の場合、ネットで「乳頭保護器」なるものを見つけて、 それを使ったら改善しました。 その後しばらくすると、普通に吸えるようになりました。 ビニールでできたおっぱいカバーみたいなものです。 検索するとベビーメーカーのものが出てきて 通販もできると思います。 吸い付くという保証はできませんが、 モノは試しなので、よければ、お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧