本文へ

夫のお小遣いとお弁当について

レス66
(トピ主 8
🐱
緑茶
恋愛
結婚2年目の子なし2人暮らしの専業主婦です。夫は会社員で年収400万円弱です。夫の小遣いは月2.5万円でそこからお昼代・休憩時の飲料代・仕事上の飲み会代(月1回あるかないか)・趣味等捻出しているようです。

先日夫の仕事関係の飲み会があり、『お小遣い足りる?』と聞いたところ、『大丈夫だよ。でもお昼に1回700円くらい使うし、結構ギリギリ』と。月に約1.5万円はお昼に消えるようです。
そこで、『お弁当作ろうか?』と聞いたら、『うん♪』と返事。以前にも弁当持参の提案をしたことがあったのですが、その時には社外にいることもあるし、緑茶(私)も大変だから作らなくていいよと言われ、今までその言葉に甘えて作っていません。
でもよく考えてみると、夫の小遣いからお昼代を払うことが減り手元に残るお小遣いが増える一方、家計を預かる私の手元からは食費支出が増えますよね。

ここで相談したいのですが、『お弁当を作るけどお小遣いを減らしてもいい?』と夫に聞いていいものか聞かざるべきか、どう考えますか?
出来ることなら聞かない・小遣い減らさないが理想ですが、家計もギリギリなので悩んでいます。

ランキング

レス

見直しを

🎶
ららら
お弁当を持って行くことによりランチ代が浮くのですから、お小遣いの見直しは当然ではないでしょうか。 ご主人に見直しを提案してみては~。

お昼の外食(?)がお弁当に変わるだけなので

🐤
ハイグッド
お弁当代として一食700円請求されるとお弁当にする意味が余りないので、 半額の350円をお弁当代として負担して欲しいと提案されては如何ですか? 700円×20日=14000円 ⇒ 350円×20日=7000円 となり、御主人の小遣いは今より7000円増えます。 御主人にお弁当代を負担して貰わないと、当然、その分家計を圧迫しますね。 家計を開示して現状を理解して貰えば、負担してくれると思いますよ。 因み、私はお弁当代として一食500円と言われたので外食を選択しました。 外食は1000円位掛かるのですが、500円出せば、コンビニやほか弁で お弁当が買えるので、丁重にお断りしました。

うぅ~ん

🐱
のまねこ
各家庭、それぞれ経済状況が異なり、また様々な事情もあると思うので一概に2.5万円が少ないとは言えませんが、我が家の場合は夫にお昼代・飲み代・本代で5万円渡しています。 私はもう少し渡してあげたいな~と思っているくらいなので(家計的に厳しいので渡していませんが…)トピ主さんの旦那さんがお弁当持参になったからといっても、小遣いを減らすのは ちょっと可哀相かな~と思いました。 今後、お弁当も毎日持って行くかどうかも分からない事ですし、お小遣いはの金額は据え置きにしてあげて、とりあえず、お弁当は作れる時(社内で食べれそうな時)に作るという形で 先ずは始めてみたらいかがでしょうか?トピ主さんが専業主婦な訳ですから時間はたっぷりありますよね?工夫次第で安くて美味しいお弁当が作れると思いますよ☆

それは可哀相でしょう・・・。

😨
おにぎり
お弁当を作る代わりにお小遣い減はかわいそうですよ・・・。 うちなんて月に3万円の小遣いでも足りないみたいなのに・・。旦那さん、がんばってお小遣いでやりくりしてきたと思いますよ。 お弁当なんて夕食の残りのおかずを詰めるだけでも出来るし、それほど家計に響きますかね?ここは緑茶さんの腕の見せ所でしょう。 緑茶さんは専業主婦ですよね?家計を支えてくれているのは旦那様なんですから。そんなに家計が苦しいなら、緑茶さんがパートに出るなりしたらいかが?(余計なおせっかいでしたらゴメンナサイね。)

聞かないでしょ

😨
ままン
文脈からして聞かないと思います。 だって、、、「お小遣い足りる?」って聞いたらご主人は 「大丈夫だけどギリギリ・・」 「じゃあお弁当作ろうか?」 って話しですよね?? てことは、 「お小遣い少なくてごめんね。家計もギリギリで苦しくてお小遣いupできないからお弁当作って協力するよ。」 って話しですよね? この会話が成立したなら、家計の中でご主人のお弁当代を捻出するんじゃないですか?  ご主人もトピ主の言葉に感謝してると思うのに、「小遣い減らすよ」なんて言ったらおかしいですよ。 それにお小遣い減らされるくらいならお弁当じゃなくてもいいとおもうんだけどね。

そんなの簡単です。

041
こんなのどう?
お弁当を作った時は、お弁当を1食300円くらいで、夫に買ってもらうのです。 そうすれば、夫としては外食よりは400円浮くわけだし、家計的にもその300円を集めてお弁当のおかず(冷食とか)を買えばいい・・と。 どうでしょう?

考え方には異論があります。

041
スコット
個人的には夫の「お昼代」をお小遣いでやりくりさせている、主さんに違和感を憶えます。それは、家計として『必要経費』ではないのでしょうか? あなたを養うために旦那さんは仕事を頑張っていらっしゃるのですよね? きちんとお昼を食べて、体調を維持してもらうのは、主さんの為でもあるのではないでしょうか。 月25日働くとして、1回700円だと月21,000円。残るのは4,000円。飲み会が1度あれば、完全に赤字ですよね。ご主人は、かなり頑張っていらっしゃると思います。大したものです。 「私の手元から食費支出が増える」と書かれていますが、「家のお金は全て私のもの」と思っているようで、ハタから見ると不愉快です。 年収などから察すると、まだお若いのでしょう。夫の小遣い削減にアタマを悩ます前に、アルバイトとかパートとか、家計全体の収入を増やす事を考えて欲しい、と思ってしまいます。 …いろいろと、事情はおありなのでしょうがね。

弁当にして、小遣い維持

041
ヨメ32歳
小遣い2.5万で飲み会代などまで賄ってたら、ギリギリじゃないでしょうか。 ある程度お金の余裕がないと、趣味でストレス発散できないし、 可能な限りお弁当持たせてあげたほうがいいんじゃない? 弁当=妻がいる を会社内でアピール 浮気防止にもなりますよ。 忙しくて食べれないときは食べなくていい 14時以降の場合、食中毒が心配だから食べてはダメと言い聞かせて 持たしてます。 どっちみち、家庭のお金からの消費ですよ。 安い外食や弁当は、安全性や栄養面でも心配ですよ。 作ってみてはどうでしょう?

弁当の料金制に1票

041
ぽち
我が家の夫もお小遣い2.5万です。 そして我が家は食費は2.5万円。 これでお弁当も作ると厳しい時もあるということで、お弁当1回に付き300円を頂戴しています。 これなら夫も得する、私も切り詰めなくて済むので楽なのです。 おまけにその都度料金を取るという方式の方が、事情があってお弁当を作れなくてもOKなので気楽です。 ただ結局は家計費の食費内でやりくり出来てしまうので、溜まったお弁当代はおいしいお酒を買ってあげたり、夫の好きなおつまみを買ったり(刺身とか)など、夫の為に有効に使っています。

詐欺みたい

🐤
momoyo
ご主人がお昼代を浮かそうと トピ主さんにお弁当作りを頼んだのではないですよね? トピ主さんから『お小遣い足りる?』と聞いて、お弁当を作る事を提案したんでしょう? 旦那さんに優しい気遣いを見せておいて、いざ作るとなってからその分のお小遣いを減らすなんて、  ご主人にしてみたら何か騙された気分になるんじゃないかな? 当分はお小遣いはそのままで、しばらくしてから減らして良いか 交渉してはいかかでしょう。

減らさないであげて

さら
旦那さん頑張って働いてくれてるんでしょ。 2.5万円でも少ないなぁと思います。 バイトしてる高校生のほうがまだ使ってますよ。 お弁当のおかずは妻の腕の見せ所で、やりくりしてあげてください。

みっともない男とけちな嫁

candy
ポケットマネーが乏しい男ってみっともないよね。 男から見ても女から見ても魅力が無いね。 そしてその裏にけちな嫁の姿が浮かんじゃうよね。 夫が外で馬鹿にされても良いんだったらお小遣いを 減らせば良いよ。でも嫁も笑われるよ。 子供のいない専業主婦なのに弁当も作らないなんて 夫から見たら扶養する価値も無いね。 しかもやりくりして7000円捻出する知恵もないなんて。 主婦としてのプロ意識がないのなら「専業主婦」なんて やめたほうが良いですね。

小遣いを減らす事に問題ないと思います

041
シルク
基本的な小遣いって1万円あれば足ります。 飲み代が多くて1万円と見積もって2万円に増え、残った5千円は余分なお金みたいなもので、あっても無くても過ごせると思います。 特に今回からお弁当を毎日持参する事で、昼食代が浮く訳ですからわざわざ旦那さんの小遣いに回す必要も無いのでは? 減らした5千円はお弁当の遣り繰りが出来ない時の足しや、必要無ければ娯楽に使うのでは無く貯金すると良いです。 お弁当さえあれば旦那さんは2万円で一ヶ月過ごせるはずです。 それが出来ない人ってよほど使いたがりのようにしか思えないのですけど。 年収400万弱だからこそ、貯金するなら妥協しなきゃいけませんよ。

我が家のケース

🐶
まりこ
専業主婦、幼児一人の家庭です。 夫の年収1100万で、夫のこづかいは2万円です。 子供が産まれて減額しました。 月1回の飲み代、理容院、病院、お昼代は別です。タバコや趣味、本に使ってるようです。 毎日、お弁当です。 お弁当と水筒を渡せたら貯金箱に500円入れてます。 寝坊や具合が悪くて作れなかった日は、貯金箱から1,000円渡してます。 1年間で考えて下さい。500円×20日×12ヵ月=12万円 結構な金額です。 毎年、これを軍資金にあて旅行に行きます。 なので夫も納得してます。 住宅ローン、教育費、老後資金を思うと贅沢はできません。 でも普段切り詰めた生活をしてるので息抜きも必要です。 トピ主さんも減額するかわり、国内1泊旅行や欲しいものをお互い買うといったご褒美を提示しては如何でしょうか?

お気の毒なご主人・・・

😑
サトちゃん
なぜ逆の立場になって考えられないのでしょう? 一生懸命に働いて少ないお小遣いで趣味までカバーして・・・ お弁当を作ってくれるとは嬉しいなぁ~・・・と思いきや お小遣いを減らしてもいい?ってあんまりなのでは? 余裕が無いのなら貴女がパートに出られたらいかが? 当方も緑茶さん宅と変わらない収入+子供無しで主婦歴10年 半日パートに出ております。 夫はお小遣い制ではなく お財布を覗いて少なければ私が補充という形にしてます。 毎日「有難う」とお弁当を持って出て 「ご馳走様~」と空のお弁当箱と一緒に帰ってくる 良いものですよ。

下手に出て

041
ひまわり2003
結婚17年目、お弁当は、最初の半年(私が正社員だった)を除いて、ほぼ毎日作っています(手抜きですが)。 ままンさんのご意見が、近いなぁと思いつつ、でも主さんは「できればお弁当作って節約したい」と思っている。ならば「お弁当作るから買って」とか「小遣い減ね!」とかでなく、「私もお弁当作りがんばるから、ちょっと協力してくれない?」と持ちかけるのはいかがでしょう。 たとえば1食700円なら20日で14000円。その全額減らすのでなく、材料費もいるし‥と、半分の7000円減額。そして、ういた7000円を全額家計に繰り入れるのでなく、2000円入れて、あとの5000円は貯金に回すのです(金額はあくまで例ですよ)。 その貯金は、将来の旅行のためでもいいし、子ども(予定があるなら)のためでもいいし、目的をもってすると、二人で励みになりますよ、きっと。 うちも節約のために始めました。特に料理が好きでない私は、自分の仕事で忙しかったりすると「今日はなしね」と たまにするのですが、そうするとコンビニ弁当+コーヒー+お菓子とかですぐ1000円くらい使うみたいなので、やっぱりお弁当作ってます。

見直して当然かな?

🎶
hat
当方30代男性ですが、私がトピ主様の旦那様の立場であれば、当然減額してもらいます。 食費が1.5万浮くのであれば1万減らしてもらって月1.5万でいいかな? トピ主様の気が引けるのでしたら、月2万で交渉されてみていは如何でしょうか?これでも実質月1万のアップですし、十分かと思いますよ。 お互い納得が出来るよう、腹を割って話し合ってくださいね。 因みに私の小遣いはトピ主様の旦那様より少ないです。おかげで「小遣い足りる?」と妻によく聞かれ(心配され)ますが、十分足りています。増額する余裕があるなら少しでも妻や子供の為に使いたいですしね。

こんなのどうさんの案に1票

🐷
何者?
娘がそうしてます。「旦那は、大喜び♪私ってあったまいい~」って言ってました。発言は、思いっ切りアレですが・・・。

小遣い下がればヤル気も下がる

041
イケメンエリート男性
30代の男性です。 年収400万で月に2万5千なら、小遣い(なんか嫌な言い方だな)は多くないと思います。 弁当を作ってもらう代わりに、さらに小遣い減となれば、やる気はかなり下がりますね。 うまくやりくりして弁当をまかなうのが、プロの専業主婦として腕の見せ所だと思いますよ。

やめましょう

041
さより
そもそも「小遣いが少なくて大変そうだから」昼食代が浮くように「お弁当にしよう」ということですよね。 なのに、お弁当をつくるかわりに小遣いを減らすんじゃ本末転倒でしょう。 ・毎日でなく出来るときに作る。 ・お弁当に入れるものののこりを朝食のおかずにする。 ・煮物など、夕飯メニューを少々多めに作りお弁当のおかずにも活用。 こうすれば食費はほとんど増えません。 むしろ光熱費は変わらずお弁当も作れて経済的です。 趣味で豪華・凝ったお弁当を作る人(その余裕がある人)ばかりではないですよ。出来る範囲で、無理をせず、あるものをうまく使ってみましょう。

減らされるのなら要らない

041
あわわ
ダンナさんの小遣いでは、毎食700円は使ってないと思いますよ。高いときで700円と考えたほうがいいです。飲み会などで出費が多いときは立ち食い蕎麦(200円)とか、パンやオニギリで倹約しているかも知れません。(そんなカッコ悪いこと言えませんけどね)弁当代を取るにしても100円円以上取られたら、更に小遣いを絞られたと思うことでしょう。

買ってもらうですか。

ぇん
弁当を買ってもらうという方がいらっしゃいますが、 では、専業主婦の方は、掃除を買ってもらい、 洗濯を買ってもらい、夜の生活を買ってもらうのでしょうか。 全ての収入を受け取っている専業主婦が、 連れ合いから尊敬されるためには、 弁当作りを含めた家事を12分にこなすことが必要です。 そうでなければ決められた仕事だけをこなす家政婦と変わりません。 本来やるべきであったことをはじめたことによって小遣いを減らすような ことがあれば、旦那さんからはさぞ不信を覚えられる結果になるでしょう。 そもそも弁当代と言っても、人件費、光熱費等分は、 すでに旦那さんは支出しています。材料費などたかが知れたもので、 相手の不信をかってまで、その程度を差し引く理由は全くないと思います。

専業主婦なんですよね

🐱
のんのん
そして、お子さんもいらっしゃらないのなら、時間はたっぷりあるのでは? 夕食に少し多めに作るようにするとか、野菜の安いときにまとめて冷凍保存するとか、食費をおさえる、いろいろやりようはあるんじゃないでしょうか?そんなに毎日(幕の内弁当)のように頑張らなくてもいい訳だし。 大体、お小遣いがぎりぎりでかわいそうだから、お弁当作ってあげる、という話なのに、その分お小遣い減らすね、といわれたら、なんだか騙された感じがするのは私だけでしょうか?

かわいそー

😑
ゆゆ
朝から晩まで一生懸命働いて、それでいて毎日700円程度のチープなランチなんて、その時点で私ならイヤです。 その上、お弁当作ってあげるからって、ただでさえ少ないお小遣いも減額? そんなのカワイソウ~。 私だったら、ときどきはお弁当を作ってあげることでお小遣いからの支出を減らしてあげて、そうでない日は浮いたお金でもうちょっとリッチなランチが食べられるようにしてあげたい。 家計がギリギリだそうですけど、お子さんいないうちに緑茶さんも働けば、総収入は700万くらいになりそうなのに。 子供にいない専業主婦って節約節約ってキリキリしてる人が多いですけど、そんなの二人で働けばあっという間に余裕のある暮らしができるのになあ...ってよく思います。 体が弱くて働けない理由でもあるとしたら別ですが。 それにしても、世のサラリーマンの人生って、ときとして泣けてきますね。

うちは…

🎶
ビルケン
おかずは小さめのタッパーに入れて、おにぎり二つ(一合)持たせてます。 もう最早お弁当というよりおにぎりメインです。 しかも、食材があれば詰めて渡す。 なければその日はお弁当なし!という感じにしてます。 煮物とかなんて、少し多めに作ってもそんなに食費は変わらないし、食材整理にも役立ってますよ~。 毎日の朝食や夕飯のおかずの中で冷凍できそうなもの(主に煮物など野菜系)は少しだけお弁当用によけて日々色々冷凍しておきます。 後はウィンナーやミートボールなんかを詰めて(夕飯の残りの肉なんかも入れることも多々あり。)玉子焼きでも作れば完了! これでお弁当作るようになったからと言って、食費が上がることはなかったです。(その代わり、見た目は地味ですが…) 冷凍のストックがなくなった(めったにないですが)時は、たまには外で食べてもらったりすれば、お弁当のためにわざわざ何か買わなくちゃいけないこともないし、いいんじゃないでしょうか。 それに、やっぱり2.5万円のお小遣いから天引きは少し可哀想かな…。 なるべく食費も増やさず、お小遣いも減らさず…でいけるよう頑張ってください!

ありがとうございます

🐱
緑茶 トピ主
このようなトピにレスを早速いただいて、ありがとうございます。 “お弁当作ったら一律○○円払ってもらう”との案、そういう考えもあるのか~とちょっとハッとしました。 また、お小遣い減は当然・かわいそう両方の意見があり、やはり悩んでしまいます。 夫は先日の会話時に『毎日は緑茶(私)が大変だから、曜日を決めて作るとか?』と言ってくれました。また、記念日(結婚・婚姻届の提出・誕生日等)にはスイーツやお花を贈ってくれるなど私にはもったいないくらいの優しい夫なのです。 私は現在求職中なのですが(正社員で仕事を探しているのですが、2ヶ月間も失敗続きです。悔しいやら夫に対して申し訳ないやら…。)、まず2,3ヶ月作ってみて食費がどう変わるのか、お小遣い減せずに家計を見ていきたいと思います。 また、ネット等でお弁当テクを学んで時間・お金をかけずとも喜んでもらえるようなお弁当を(できるだけ毎日!)作りたいと思います。 それでも家計のやりくりができなかったら、“お弁当1回○○円”を提案してみようかと考えています(受け入れるか否かわかりませんが)。 みなさん、ありがとうございました!

正直な感想ですが

041
そりゃ厳しいで
2万5千円のお小遣いをこれ以上減額するのは、お気の毒な気がします。年収400万弱でお子さんがいなくて、特別に何かお金がかかるご事情があるなら別ですが、家計はギリギリというのは、ちょっと「?」ですね。 今のお小遣いで、旦那様、よくお昼代まで捻出してらしたな~という印象を受けました。お小遣いで昼食代捻出までは無理があり、その分をフォローするためのお弁当作りですよね。トピ主さんは専業主婦とのこと、残り物で工夫するとか、あまりお金のかからないお弁当作りを心がけてほしい気がします。 旦那様の働く意欲まで喪失したら、ちょっとまずくありませんか?私の印象では、「これ以上減らされたら、俺って何?」って思いそうな金額なのです。旦那様は、この金額をどう受け取っている感じでしょうか?減額を難なく受け入れそうなのか、ショックを受けそうなのか、そこを考えてみてはいかがですか。5万のお小遣いが、お弁当になったので3万に減額というのであれば、特にお気の毒には思いませんが、その減額はちょっと気になったので、正直な感想を書きました。差し出がましいですが、奥様がパートに出たり内職されるのは無理なのですか?

流れ的には

041
讃岐
小遣い減額の話など出るはずもないと思ったのですが…… ・夫は月2.5万で昼食・休憩時の飲料代・仕事上の飲み会代(月1回あるかないか)・趣味等捻出 →標準から見て低い金額で、多くのものを捻出している。1万で昼食代以外の残りを捻出する。これは飲みが1回あったらほぼ消える金額。なお、年収400万弱に対して小遣い年30万は、比較的低め。 ・昼食代がきついとの訴えあり ・それに対しトピ主様が弁当を作ることを提案 つまり弁当を作ることによって実質わずか1万の小遣いをもう少し緩やか(大きく)にする、という流れですよね? 切りつめるなら、まずは他に切りつめるところがあるかと。 トピ主様の使途はいかがですか?昼食に外食を利用していないか、高額の化粧品を使っていないか等々。 (「私の手元」という言葉も若干気になりましたが……) なお、弁当のおかずとして冷凍食品購入を提案されるレスがありましたが、あんなコストパフォーマンスの悪い物を、「家計もギリギリ」の状況で買うべきではないように思いました。

おお、同じ状況です。

🐤
ちゃれんじ
はじめまして、夫のお小遣いも状況も殆ど同じなので(共働きですが)、私のことかと思ってしまいました(笑)(私のところは+タバコ代です)。 私は小遣い減もありかな~って思います。別にお昼代×日数分をきっちり頂くわけじゃなければ、旦那さんもわかってくれるでしょう。 トピさんの悩みは本当に難しいところですよね。 夫のお小遣いも気にしつつ(妻の気持ち)、家計もやりくり(でも現実)なんですから、大変です。お弁当は前の日の残り物になっても…夫の出る時間に合わせて毎日お弁当、続けて半年になりますが、夫の為!とか思っても辛かったり(汗)。 一ヶ月ぐらいやってみて、前の月と比べてどれだけ負担増になったか計算し、2千円越したらその分(又は半分)はお願いしてみるというのも手。 なんとなく、決めた食費代(毎月3万なら)は変えない方がいいかな~と思います。じゃないと際限なくなくなるし。

そうですね~。

🙂
hina
ご主人はとっても偉いな~と思います。少ないお小遣いで文句も言わずよくやりくりしてらっしゃいますね。 小遣いについては聞かないし・減らさない、が良いと思います。 お弁当による家計負担ですが、もし弁当を作らなくてご主人の小遣いが足りなくなったら家計から支出しますよね。 結局はご主人のお給料からの支出になるので、名目が違えど家計から負担する事には変わりないですよね。だったらあえて弁当代を小遣いから徴収しなくてもいいんじゃないかと思います。せっかく喜んでるのに可哀相ですし、なんだか守銭奴みたいに思います。 実際お弁当1個であればそんなに家計の負担は無いと思います。我が家は夫と私と2人分のお弁当を毎日作っていますが、1つ当たり200円位だと思います。でも夕飯の残りを詰めたり、アレンジしたり・・・なので家計への圧迫は殆どありません。 家計がギリギリならパートでもいいので働いたらどうでしょうか?そうすれば手っ取り早く家計は潤うのでとても良いと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧