本文へ

帝王切開について

レス28
(トピ主 2
041
子供
はじめまして、34歳、初産のQと申します。
今回逆子の為に帝王切開する事になりました。
そこで「縦」に切るか「横」に切るか自分で決めなければなりません。
次も妊娠できたら産みたいと思ってますいます。
みなさんはどうされましたか?

ランキング

レス

私は横でした。

🐱
熊猫
私は8年前ですが3人目が帝王切開でした。 私の場合は担当のお医者さんが「横にします」と決めました。 産科の先生は4人いましたが、他の先生は縦でした。 私はてっきり縦だと思っていたので「え!」と 驚いたのですが、「横のほうが傷口が広がらないですし 下着に隠れるので、水着も着れますよ」と説明してくれました。 今は手術の跡はかなり綺麗になっています。 無事のご出産をお祈りしています。

「横」でした

🐧
くまこ
トピ主さん、おめでとうございます。 私の時は「横」でした。 私の場合は、何時間もいきんで、最後は胎児を鉗子で引っ張っても出てこなかったので、急遽、帝王切開になりました。 そんな状態だったので、「横に切る?縦に切る?」みたいなことは特に聞かれなかったのですが、手術後に 「まだ若いから(当時21歳でした)いろんな服や水着が着られるように横に切っておいたよ」って言われました。 確かに、下~の方を横に切ってあるので、「毛」が生えそろってしまえば(品がなくてスミマセン)手術跡は、ほどんど分からなくなりました。 友達と温泉に行っても「キズないじゃん」とか言われましたよ。 ま、よ~く見れば横線が一本ありますが、36歳となった今では「よ~く見る」機会もありません(笑) 私は1人しか産まなかったので、2人目以降の帝王切開のことはよく分かりませんが「2人目を出産するときの注意点」みたいなお話はありませんでしたよ。 それでは、残り少ないマタニティライフを楽しんで下さい。

縦に切って失敗しました

🐶
こもも
もう一人ほしかったので縦にしたのですが、傷跡が残りました。 そして将来、娘たちは子供を生みたくないと言い出すかもしれません。 子供は傷跡のことを絶対に「どうしたの?」って聞いてきますんで、 縦に切るならそれなりの覚悟が必要ですよ。

横です

🐧
miya
破水はしたのに子宮口が開かず3日も経ってしまった為、帝王切開になりました。 本で読んだのですが緊急の場合は縦(早く切れるみたいです)それ以外は横のようです。 友達で何人か緊急帝王切開になった人がいますが、縦切りだと術後1ヶ月は下着のゴム部分が当たって痛いや ズボンのファスナーが重なって痛いって言っていました。 私は横だったのでそうゆう事はなかったですが、術後は寝返りがうてない(縦切りだと平気なようです) 座ったり立ったりや起き上がる事がとても辛かったです。 なので、どちらにしてもいろいろあるとは思います。 最近はヒップハングなズボンが多かったり、ビキニを着るママも多いので、縦だと手術痕が見えるから 横にする方も多いみたいです。 無事元気な赤ちゃんが生まれますように…

私もです

なお
私も来月早々、初めての子を帝王切開で出産します。(35歳です) 私の時の説明は、横に切ると次の子を妊娠した時に癒着する可能性がある ということでしたので、迷わず縦でお願いしました。 (できれば2人以上欲しいと思っているので・・・) 横に切ると傷跡が目立たないという説明も受けましたが、 今さらお腹を見せることもないだろうしと(苦笑) お互い、元気な子を産みましょうね!

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの貴重な体験を参考に医者と相談し決めたいと思います。 これまで体操したり、鍼灸院に通ったりしましたが効果はありませんでした。 日が迫り、怖くなってきましたががんばります。 ありがとうございました。

リスクも考えて

🐤
セキセイインコ
たしか、横に方が傷口が綺麗で目立たないということだったけど、 リスクは縦よりも高かったような。 縦に切ったほうが胎児を取り出しやすく、時間も短くて済むとか。 でもお医者さんからどちらを選んでもいいと言われたのならどっちでも大丈夫なのかな。 ちなみに私は緊急帝王切開だったので有無を言わさず縦切りでした。 (麻酔が効かないうちに取り出されました・・・)

母・縦 私・横

🐤
ぽんた
親子二代で帝王切開です。 母のお腹には、くっきりはっきり傷跡が皺のように残ってます。 私が帝王切開での出産になると決まった時、母は「自分と同じになってしまう」と落ち込んだそうです。 しかし、いざ手術が終わってみれば横切開で、傷跡はよーく見ないと分からない程度。回復の早さにも驚いてました。←これはお医者さんにも「素晴らしい!」と褒めていただく程でしたが(笑) 横に切開した場合、筋肉の走行に沿っている事から、傷跡も目立たず、癒合も早いようです。 自分の経験からは、横切開をお薦めします。

傷跡がキレイなのは「横」かな

🐷
ろびん
私は、緊急帝王切開の上、全身麻酔で選択の余地なしで縦に切られてました。 傷口は横の方が、断然目立たないはず。 傷跡が太くなりやすいのは縦の方かな。 私は、特に傷が治りにくかったので、縦の傷が1cmくらいになってしまいました。 経験者として横がオススメです。

横でした

🙂
そえこ
自分の子宮筋腫後の術後、3人帝王切開で産みました。最初の手術で傷が目立たないようにと横切りにしてもらったので、その後もお願いして横に切ってもらっています。傷は縦切りの方が筋層を断裂しないので痛くないようですが、目立ちにくさは断然横です。医者側からすると縦切りの方がしやすいようで、友達も二人横切りで帝王切開で出産しましたが、次は縦にすると先生に言われたそうです。最初から縦切りにする先生も多いですが、選択のチャンスがあれば、横でもよいのではないでしょうか。

縦切りしました

041
ごっちゃ
選択権が無く勝手に縦に切られました。そのことを別に後悔はしていません。が、縦切りすると横に走っているお腹の筋肉を切断することになるので筋肉に沿って切る横切りよりも痛いって誰だかに言われたんです・・・それが本当かどうかはわかんないです。

どちらも経験あります。

🐴
晩婚T
と言いましても、ヨコは17の時の卵巣腫瘍(子供の頭大)の手術で、タテは36の出産(帝王切開)の時です。 どちらも経験して思った事は、タテの方は術後が楽でした。 ヨコだと、術後歩く時上下に皮膚が引っ張られるので、身体を真っ直ぐにして歩く事がちょっと困難でした。(下腹部を手で抑えて歩いていた。) タテの場合、皮膚の引きつりをほとんど気にせず過ごせました。(痛さは当然ありましたが) 17の時の手術では、他の方のレスにもありますが、水着を考えてかなり下の方にしてくれました。 但しヨコ傷は、冬場痒くて痒くて本当に大変でした。 20年以上前の手術痕(ヨコ)と、5年前の帝王切開の傷あと(タテ)は今同じ位の見た目です。 私の場合、タテの方が治りが早かったみたいです。

横にしました

041
まる
トピ主さんと同じく、逆子のため帝王切開で出産しました。 先生に縦と横の違いを聞いてみたのですが、沢山お子さんを出産するつもりなら 縦、横だと2,3人だと言われましたよ。 私は水着が着たかったので横にしました。 全然分かりませんよ~

縦でした

🙂
ゆか
縦だって 寝返りも出来ませんよ。平気じゃないですよー! miyaさんの そこにだけピクリと反応しちゃいました。 私は二度縦で帝王切開になったので、横切りも普通分娩の痛みも比べようがないですけど…。 少なくとも「平気」と言われると「 平気じゃあなぁい!」と力が入りました。 すみません。ちょっと横でした。(縦の私ですが)

縦でした

🙂
ゆう君のママ
私も初産で逆子でした。でも予定していた手術予定日より早く破水してしまい、結果緊急の帝王切開となりました。子供の心拍が低下していたので縦切りに(切開?縫合の仕方?手術が迅速に終わるらしい)なってしまいました。先生はベテラン。配慮していただいたみたいでなるべく下の方を切っておいたからとおっしゃっていました(笑)なので傷跡は下着つけてりゃ全然わかりません。ビキニも余裕です。傷跡がケロイドになるとかはその人の体質によるのでわかりませんが…。私はちょうど1年立ちましたが全然気にならないくらいきれいになりましたよ。赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

選択肢があるなら横切りを

🙂
3回経験者
初めてのお産で帝王切開、さぞドキドキしていらっしゃることでしょう。でも逆子ちゃんには、これが一番、というより唯一の安全な誕生になるのです。お母さんはこわいかもしれませんが、お子さんのためにベストの選択肢を選ばれたこと、どうぞ誇りに思ってくださいね。 さて切り方ですが、現在は横に切るのが主流です。 次回の妊娠の際、子宮はまた大きくのびていきますが、横に切った傷は、皆さんが書いているようにかなり下の部分にあります。子宮の下のほうは、陣痛がきて収縮する時にあまり関係ない部分なのです。逆に縦に切った傷は子宮の上のほうにあるため、子宮は傷ごと収縮します。 これが問題になることもあるのです(非常にまれですが)。また次の出産にも大きく影響します。長くなるので、詳しくは、ぜひ帝王切開経験者のサイト「くもといっしょに」を読んでいただきたいと思います。検索するとすぐに出てきます。切り方だけでなく、入院時に役立つグッズなど、盛りだくさん。私も3回切りましたが、とてもお世話になりました。

横ですね

🙂
レモングラス
9年半前ですが。 緊急じゃなかったので、横切りです。 横のほうが目立たなくなるのではないかなー。 縦は、痛々しいけど。

私だったら・・・

じゅじゅ
私もずっと逆子のままだったので、 自然分娩か帝王切開かという選択があって 結局なんとか自然分娩したので実際はしてないのですが、 私だったら縦にしたかなって思います。 お医者さんが、横だと見た目だけが○であとはいいことないよって おっしゃってたのがおおきいかな。 うろ覚えになってしまうのですが、 縦は筋肉(?)にそって切るので少し切るだけでいいけど 横だったらその流れを遮って切るので長めに切らないといけない。 傷の癒着も横の場合が酷いとのこと。 子宮と腸なんかがくっついてしまうと言ってたような・・・。 私は別に見た目は気にしないので、 もし緊急で帝王切開となったら縦でお願いしようと思ってました。 でもここを見ますと実際にされた方は縦がいいという意見多いですね! 先生の腕次第だったりするのかな?? 実際にしてないのであまり参考にならないかもしれないですが。。。

二回とも横

041
くりす
一人目も二人目も帝王切開でした。どちらも横。医師に聞かれることもなく、最初から横でした。 一度目は幅10cmほど、二度目は一度目と同じところを、若干広くきって15cmぐらいでしょうか。すっかり傷口もうすくなり、8年経過する今、ほとんど見えません。

縦切りでした

😑
ぶぶぅ
帝王切開で2回切っています。 最初が破水からの緊急帝王切開だったので、子供の安全を配慮しての縦切りになりました。 傷跡はかなり残ってます。 もともとケロイド体質のようで、へそ下5センチくらいの所からデデーンとウインナーが貼り付いてる感じです… 水着なんかはワンピース&パンツを履かないと着れないです。 傷跡がもこっと浮き出てしまうので… 選べるのでしたら横切りの方が良かったな、私は。

横切りです

🐶
rara
破水して病院に行ったのですが予定日を過ぎてるのに下りて来ないし 心音が弱まってきてたので緊急帝王切開でした。 病院に行って1時間後には切ってました。 傷跡は凄く下の方でビキニを着ても傷は見えない位置に横です。毛(苦笑)で見えないです。 ケロイド体質で傷自体は赤く盛り上がってしまい、9年たった今でやっと薄いピンクです。 女医さんだったので気を使ってくれたのかもしれませんね。 妹が昨年 帝王切開で産んだ傷は横ですがおへその近くをかなり大きく切られてて 「お姉ちゃんの傷、全然見えなくていいな~」と言われます。

美容面で言えば…

🐤
ゆゆ
横切開のほうが、瘢痕はきれいだと思います。 かく言う私は「縦」でしたが。(緊急手術で、選択の余地がなかったので) 前のmiyaさんのレスで、縦は下着の縫い目が当たって痛いというのは、私もありました。 次のお子さんを出産されるときは、殆んどの医療機関で「帝王切開」と言われるかとは思いますが、ご自身と赤ちゃんにリスクがないならば、「ダブルセットアップ」といって、万が一の時の為に、手術の準備もしてもらっておいて、経膣分娩にトライする、という希望を受け入れてもらえる医療機関もあると思います。

横にしたかった。

041
縦でした。
わたしは緊急帝王切開だったため、選択の余地もなく縦でした。 予定の場合は横にされる方が多いようです。 横の傷跡を見たことがあるわけではないのですが、 縦はおへその下あたりから切開するため傷跡がけっこう目立ちます。 わたしは太めなので、傷跡を境におなかのお肉がぽっこり二つに割れてます。 見た目はイマイチです。 横の方が傷跡が下着に隠れていいかと思います。

私は縦です

🐤
ウリ坊っ子
11ヶ月娘の母です。 私は分娩中に血圧が270まで上がってしまい、分娩台で帝王切開を言い渡されました。 母子とも生死の境をギリギリさまよっていたので(意識が少し朦朧となってました)、「とにかく無事に娘を取り出してほしい」とそればっかり先生や助産師さんに言ってました。 結果、先生の判断での縦切開で無事に娘を出産できました。 縦切開は傷跡がはっきり残りますが傷跡なんかどうでもいいです。 この傷跡は娘が無事に生まれてきた証拠だと思っています。 次の妊娠も子宮を1年休めたら大丈夫と言われてますし、VBACは希望していないので(第2子は予定帝王切開になります)、縦切開でよかったと思います。 病院の方針もあると思いますが(私の産んだ大学病院は第2子以降のVBACはしない方針)、傷跡が目立たない事と第2子をVBACを希望してる場合は横切開の方がいいと思いますよ。 でも、一番大切なことは母子とも無事である事だと思いますよ。 元気な赤ちゃんに会えるまであと少しですね。 お体を大切にしてくださいね。

どちらでも子供が元気に生まれれば

041
dorako
私は2回とも縦です! ドクターが縦の方がリスクが少ないといっていました。 傷は目立ちますが、子供達に聞かれたとき 「ここのチャックからね、失礼しま~す。 ってお前達出てきたんだよ~!」 って小さい時は言うことが出来ました。 今は性教育受けちゃいましたからね~。 普通分娩は出来なかったけど子供のかわいさに違いはないですよ。 かわいい赤ちゃんをいっぱい愛してあげてくださいね。

トピ主です

041
トピ主
たくさんのレスに驚いておりますが、いろいろなアドバイスありがとうございます。 私の周りには自然分娩した人ばっかりで、帝王切開になると言うと引かれてました。 そんなに帝王切開がいけないのか?と悩みましたが、安全を第一にと考えてるので覚悟はできてます。 楽しみと不安ですが頑張ります。 ありがとうございました。

ゆかさん 

🐧
miya
平気って痛くないって意味で書いた訳じゃないんです。 ごめんなさい。 私の周りの縦切りした友達はそんなに気にせず寝返りをうてたと言っていたのを聞いて 横よりも少しはいいのかな~と思っただけです。 でも気分を害してしまったようで申し訳ありません。

次回のお産への影響

041
3回経験者
前回のレスには書きませんでしたが、切り方は皮膚・筋肉と子宮とで2つ考えてください。つまり表面から見える傷は縦でも子宮自体は横切り(もしくはその反対)ということです。 子宮の切開は、絶対に横切りであることを確認してください。縦切りは緊急の場合などに行われますが、次の妊娠時に子宮がのびにくくなり、陣痛の際に破裂(傷が裂ける)ことがあって命に関わります。 表面に見える傷は縦でも横でも命には別状ありませんが、現在では横切りが主流。縦に切るのは昔のやり方です。確かに横切りは筋肉を切りますが、しばらくすれば感覚も元通りになります。 また癒着は内臓が空気にふれることによって起こるので、縦に切ろうが横に切ろうが関係ないのです。癒着を防ぐさまざまな方法もあみだされていますので、これについてはそれほど心配は要らないと思いますが、念のために医師にどんな方法を考えているか聞いてみてもよいでしょう。 子宮を縦に切った場合、次回も必ず帝王切開になります。また横切りは美容面でも手術前に近く、なるべく元通りに戻すという意味では大きな意味があります。HP「くもといっしょに」は必読ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧