本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体に傷、手術痕がある方、子供とお風呂入ってる?

体に傷、手術痕がある方、子供とお風呂入ってる?

レス21
(トピ主 1
😨
おかあちゃん
話題
私の体には大きな手術の傷が二つあります。
私は1歳の子供がおりますがもう少し大きくなって、お風呂に一緒に入ったら、私の手術の傷が気になると思うのです。
子供に傷を見られるのは仕方ない、「この傷はね、おかあちゃんが病気した時にね・・」と
説明しようと思ってますが、お友達やママ友、親戚、とにかく家族以外に話されるのがすごくいやなのです。
この傷は極力秘密にしています。
なので物心ついたら一緒にお風呂に入るのを止めようかなあと悩んでいます。
私のような方、どうしてますか?

ランキング

レス

子供も考えています

041
タイガー
私の父は若い頃に重度の火傷を負っていて、腰から下は手術の生々しさが分かる位の傷跡が残っています。 昔の手術だったので、傷跡はひどいです。しかし、小さい頃から一緒にお風呂に入っていると、それが普通で違和感はありませんでした。子供ながらに悟ったのか私は父親の傷を他人に喋ったことはありません。小さい頃に「お父さんは火傷で大変な手術をした」と聞かされたことを覚えています。親が正直に話すと子供は分かると思います。 幼馴染(女)は、事故をしていて、背中からお腹にかけての深い傷痕があります。彼女はすごく気にしてはいます。温泉に行ったりしますが、人目が気なるようです。きっとトピ主さんと近い気持ちだと思います。でも子供とお風呂に入っています。 主人は、普通の人ですがタトゥを入れています。「若かりし頃の過ち」と言いますが公衆浴場、海水浴などは行けません。子供とお風呂に入りますが、子供は何も言いません。同居している義理父母はタトゥを知りませんが、子供も義理父母には言ったりはしません。 私の意見では、小さい子供も子供ながらに色々考えていると思います。

気にされたことがない

041
piyoko
5歳の娘からそのような指摘をされたことがありません。 妊娠中に手術をしたので、へそから下に大きく傷跡があります。 また、その後2回手術したので、腹と背中に複数の傷跡があります。 療養理由で保育園に入園させていますが、保育士その他から疑いの目で見られるほどなので、吹聴はしていない模様です。 まだ手術したばかりでしょうか。 手術痕はだんだん肌の色になっていきます。 生理の時の経血には興味を示しますが、傷跡には興味がないようです。

気にしたことないです。

041
めめちゃん
私にも体に手術の後が数十箇所あります。 現在娘は7歳になるのですが今まで一度も 聞いてきたことがありません。 私自身が手術後に 「ここはママの痛い痛いだからね(当時娘3歳)」 と言ってその部分は気をつけるようには してくれてますが、保育園や小学校で お友達に話したことはないみたいですよ。 どうしても気になるようなら お友達には内緒ねと言ってはどうでしょうか? 案外子供ってママとの約束守りますよ。

大変でしたね。

041
makoto
傷のことでナーバスになってらっしゃるようで、 それはお辛いでしょうね。 自分にも太腿と肩と指と腹部と、そりゃもうあちこちに 派手に縫った何針もの傷がありますが、 子どもは特に何も言いませんでした。(今は小学生) ましてや人には言いません。 言っちゃいけないこと、というより、言おうという発想がないみたいです。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 「おかあちゃん」さんが少しでも、お気持ちが楽になるといいですね。

言いませんよ。

041
サクラ
私の父にも、手術の跡がありました。 腹部に30センチくらいの長さの。 物心付いた時からあったので、傷があるのが当たり前だったし、 傷の事を気にしたこともないし、よそで話したこともありません。 3歳の時、叔母と一緒にお風呂に入る機会がありました。 叔母は、乳ガンで、乳房がなく、大きな傷がありました。 入浴前に、叔母に 「おばちゃんは、病気でおっぱいがないし、傷があるけれど、ビックリしないでね」 と言われました。 事前に言われていましたが、見たときは、ビックリしました。 けれど、なんだかその事に触れてはいけないような気がして、 3歳なりに、おっぱいの事、傷の事は、他人にはもちろん、 叔母に対しても、親に対しても、一切言いませんでした。

考えたことなかった…

🙂
mama
かなり広範囲の皮膚移植手術を小さい頃からしてきました。 手術は6回くらいでつぎはぎ状です。 ついでに帝王切開で出産しているのでお腹にも傷跡が…。 皮膚移植の痕も、もちろん帝王切開の傷も日常は隠れる位置にあるので一緒にお風呂にでも入らない限り他の人には分からないです。 ので、昔から公衆浴場に入ったり、修学旅行のお風呂には入りたくなくて悩んだりしてましたが、自分の子供に見られたくないと思ったことはなかったですねぇ…。 現在2歳ですが、やっぱり物心が付いて来たら「他の人と違う!」って思うのかな?説明はすると思いますけど、だからといってお風呂に一緒に入らないっていう選択肢はなかったですねぇ…。だってサビシイもの~! でも、他人に知られたくないというトピ主さんの気持ちは良く分かりますよ!私も出来れば他人にはあまり言いたくないですしね…。

きっと、大丈夫

041
きっと、大丈夫
私が子供の頃母が乳がんで乳房全摘出手術を受けました。 母の乳房の傷痕は痛々しかったのを覚えていますが、当時それを友人に言ったり、友人のご両親に言ったりすることはありませんでしたよ。 また、10年ぐらい前に年の離れた従兄妹が母とお風呂に入る機会があり、特に母からそのことに触れないでいると「おばちゃん、おっぱいどうしたの?痛いね」と当時2&3歳の従兄妹から話を出したそうです。「おばちゃん病気でおっぱい取っちゃったのよ、でももう痛くないのよ」と説明すると小さいなりに何か察したのか、その子等は現在に至るまで誰にも言わずにいます(その後何度もお風呂に入りましたが)。それ以来、母を労わってくれるようになったと母が喜んでいました。 小さい子も物事を察し理解する力はあります。大丈夫ですよ。案ずるより生むが易しと思います。

帝王切開の傷跡の母を持っていました。

041
たあこ
私の母は2度の帝王切開の傷跡があります。 特に説明された事はありませんでしたが、後で傷跡の事を知りました。 幼い頃、友達に、帝王切開の傷跡が母にあると話した事があります。 ただ、この傷跡は出産の傷跡なので、私自身、良い意味で話したつもりです。 聞く方も、そうだったと思います。「ふ~~ん、私の母もそうだよ。」と と答えて、その子のお母さんの傷跡も その子のお母さんからも傷跡を見せて貰いました。 「家のお母さんと一緒だね。」と無邪気に言った記憶があります。 その子のお母さんとも仲が良かったので、そのお母さんも気にして いなかった様です。 傷跡の種類にもよるのでは無いかと思います。 私は乳がんで全摘出ではありませんが、全摘出の方は気にせずお風呂に 入っているそうです。 また、その事を外でおしゃべりする事も無いでそうす。

身体ではないですが・・・

🐱
kaz
私は顔にキズがあります。 幼少の頃にドラム缶に突っ込み、右目の少し上を切りました。 縫わなかったので成長するにつれて傷跡がどんどん広がり 今では長さ4cm、幅が3mmぐらいです。 ですが、子供達は何も言わないですね。 「ここにキズがあるんだよ」と言えば 「あ、本当だ」ぐらいしか言いません。 他の方も書いてありましたが、興味を示さないみたいです。

気にする様子はありません(4歳の息子)

🐷
ろびん
帝王切開での出産だったので、その手術跡があります。 縦切りの上、ケロイドにもなっているので、けっこうなボリュームです。 4歳になる息子は、ほぼ毎日一緒にお風呂に入っていますが、一向に気にとめる気配がありません。 それより、おっぱいだったり、おしりだったり、そういう方が気になる(面白がる)ようです。 これが何か聞かれたら理由を話そうと思っているのですが、なかなか聞いてくれません。 もう少ししたら、何か変わるのかもしれませんが。。。

一緒にお風呂に入ってあげてください

🐤
いちご
私の母も太ももに大きな火傷の痕があります。 私は記憶になく、母がよく話してくれたのですが、 幼い頃一緒にお風呂に入ったときに不思議に思ったのか聞いたそうです。 最初は少し怖がってたようですが、話を聞いたあとは理解したのか あまりの痛々しさに「痛い?痛い?」と言いながら傷を撫でていたそうです。 母は「いちごが撫でてくれると気持ちいい」とすごく喜んでくれて、私もそれが嬉しくてよく撫でてましたね。 それからは怖いとも思わなかったですし、物心ついたときには当たり前になっていてなんとも思わなかったです。 よそで火傷や手術痕のある人に接してもビックリしたりしたことはなかったです。 たまに心無いことを言う人もいますが、自分の母が言われているようで「そんなこと言っちゃダメだよ」って注意してました。 子供は無意識のうちに色々と自分で学んでるんでしょうね。 私は、子供ながらに人に言ってはいけないことだと判断したのか今まで誰にも話したことはありません。 一緒にお風呂に入って色んな話をしてあげてください。 きっと思いやりのある優しい心をもったお子さんに育つと思いますよ。

子供の口に戸は立てられぬ

041
梅田
子供の口に戸は立てられません。 ポロっと言ってしまうことがないと言い切れるでしょうか。 言ってしまった後フォローもできないし 他人に絶対に知られたくないと思えば、入らない方がいいでしょう。 皆に知られてしまうかもしれないと覚悟が決められないなら 入らない方がいいです。 時に子供は残酷です。 平気で身体的特徴を言いますよ。 毛深い人に「毛がいっぱいある人」、太った人に「お相撲さんみたいな人」、 「おっぱいがおばあちゃんみたいな人」等。 傷が深くなりますし、子供を憎んでしまう可能性があります。 傷跡も、誇らしげに言うかもしれません。 レスの方々の子供さんは、あくまでたまたまなんですよ。 世の中いろんな子供がいます。 親子喧嘩してカッとなって言ってしまったり 傷つくと思わずに軽く言ってしまったり いろんな可能性があるのです。

母には二つのお臍があった・・・・

💋
らみありあん
幼い頃、母におへそが二つ(一つは手術跡)あるのがとても不思議で、お風呂にはいるたびに触らせてもらっていました。 口止めされていたわけではないですが他人に話したことはなかったですよ。 でも、こっそり自慢でした。 だって、おへそがふたつもあるなんて、私の母以外いない!すごい!って思っていたので。 子どもは自然に状況を受け入れるものだと思います。 逆に、子どもがある程度大きくなってからその傷を知ったときの方が、驚きが大きくて他人に話してしまうかもしれませんよ。

うーーーーーーーん

🐱
ちゃーさん
私も体にデッカイ傷跡&体の一部が欠損してますよ。 でも子どもたちは何も言いません。  気を使ってくれてるのかなぁ? 欠損している部分は誰から見ても解る場所だけど。。。 それが素で子どもたちがいじめられないかって心配はあるけど、ある意味 気丈にふるまってくしか防ぎようがないと思っています。 今のところ子どもたちには何もないようだし。 変な言い方かもしれませんが、「見慣れちゃう」から気にしないで一緒にお風呂入って大丈夫だと思いますよ。 もしお子さんが言うようならちゃんと教えてあげればいいし。 私はそうしました。 あまり気にしないで!

トピ主です

😨
おかあちゃん トピ主
レスありがとうございます。 言われた事ありませんというお答えばかりで意外でした。子供も気を使ってるんでしょうかね。 大変参考になりました。 でも梅田さんの言う事もごもっともだと思います。よそのお子さんは言わなくても、自分の子はわかりませんよね。絶対にいやなら、一緒に入らないしかないですよね。 私の体の傷に対する子供の反応を見て決めたいと思います。

気にしたことなかった

今はパートママ
私も胸したからおへそまでに、手術跡があります。15センチくらい。 上の方はケロイドで赤くなってましたが、今はもう肌の色、膨らんでますけどね。 そんなこと気にしないで2歳の娘を一緒に入ってました。 聞かれたら言うかなぁ・・・ たぶん、私の性格じゃばらされても「うん、そうだよ。これはね~」と説明するかな(おなかなんで見せられないけど) 病院に行くたびに、今はもう存在すら忘れた10年前の傷のことを言うのも億劫になってきましたよ。別にばらされても痛くもかゆくもないかな。

聞かれなかったらあえて言わない

🙂
わにわに
子供さん本人が気が付かなかったらあえて言わなくてもいいのではないですか? 確かに”戸は立てられない”のですが、そんなに何でもしゃべると言う感じは受けた事ないですよ。逆に"言っちゃダメ”とか言うと言ってしまう気がします。大人もそうですよね(笑) 子供ってなんとなく察しますよ。親があえて話題にしない事は、しゃべりません。 私は帝王切開の手術痕がありますが、それを他人様に話したのは聞いた事がありません。 娘さんの反応を見て考えましょ。もし聞かれても、さりげなくかわし、あまり触れずにいると気にしなくなります。

あえて、見せて何度も説明しました。

041
ケロぴょん
かなり強いケロイド体質なので 帝王切開の後がものすごく大きなケロイドになっています。 これはまぁ勲章みたいなものなので良いんですが、 幼少の頃からある大きなケロイドは、 「これなに?どうしたの?」という悪意のない言葉にも 深く傷ついてきた歴史を背負ってます。 もちろん、今でも誰にも見せたくないですけど あえて子どもには堂々と見せてます。 そのことを他人に言われたくないのも正直に話してきました。 人はみんなそれぞれ、いろいろ他の人と違うところがあるけど それが当たり前というか「世の中にはそういうこともあるものなのだ」と。 でも、あえて違いを指摘されるのは嫌なこともあるから もし他の人の体と違うところに気がついて それで相手が困っているなら助けてあげるけど 困ってないなら、気がつかないフリをして、普通にしていろと。 どうしても気になるのなら、誰もいないところで こっそりお母さんにだけききなさいって。 せめて、うちの子がうっかり誰かを傷つけることがないことを祈って、 特に幼稚園に入って集団生活を始めた頃は、 特に何度も意識的に教え込みましたよ。

全然考えた事なかった

🐱
らら
私、胸と腕にかなりでかい火傷の跡がありますが、今まで普通におふろにはいっていました。 下の息子なんてもう小6だというのに、まだ一緒にはいっています。 気にしませんが。・・

入ってました

041
えすかるご
三十代の女性です。 子供はいませんが、母がやはり手術を受けていて、 体にメスの後が大きいのが三箇所、小さなのが一箇所あります。 特別哀れんだりは全くないですが、子供として、庇う気持ちはあります。 親子のコミュニケーションの場ですし、気にせず、 一緒にお風呂は入った方が良いのではないでしょうか? トピ主さんがいつかその手術痕の話をした時、「内緒にしてね」って言えば良いのでしょうし、 他に同じような人がいても、それをいう事は失礼と知る教育になると思いますよ。 私がそうでしたから、自信を持って言えます。

母がそうでしたが

041
takeiteasy
私の母は最初の妊娠が子宮外妊娠で、お臍から下に大きなケロイド状の傷がありました。が、物心着く前から見慣れているので何の疑問にも思ったことはありませんでした。気を遣って話題にしないのではなく、不思議にも思わなかったんですよね。 何回か母の方からこれはね・・・、って話してくれましたが、ふーん、と思っただけです。 お腹の傷よりも、首にあった米粒大の隆起したほくろ(いぼ?)やら、手の甲にあった何故か青いほくろやらの方がずっと気になる存在でした。(母にしたら、その方がいやだったかも知れませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧