本文へ

今年もPTA…(もう疲れました)

レス26
(トピ主 3
😢
おひとよし
子供
各地でPTAの新役員が決まる時期ですね。中学1年の子を持つ母です。
昨日子どもが持ち帰った、「PTA評議員に当選しました」の手紙…
思わず顔色が変わったせいか、娘に「ごめんね」と謝られてしまいました。
去年も小6で当たり、子ども会会長の仕事と、倒れた義母の病院へ片道2時間×週2日通いの合間にようやく勤め上げてほっと一息ついたところだったのに…

もっと大変な方もいらっしゃるし、どうせ中学で一度はやらなきゃいけないのだから(子一人につき一回が決まり)とは思っても、憂鬱な気分が晴れません。
例えて言えば、フルマラソン走った直後にハーフマラソンを強制されるような気分です。
ちなみに子どもがらみの役は、何だかんだと今度で6年目。
他人事の顔で笑ってる夫に、「今度はあなたやってよ!」と八つ当たりしてしまいました。
同じような境遇のかたがた、愚痴を吐き出しましょう。

ランキング

レス

ご苦労様です!

🙂
わかめスープ
トピさまご苦労様です! 連続は疲れますよね…お察しいたします。 私も2人の息子たちのことでは、随分協力いたしました…はい… 10年です(汗) 5年目くらいからは「今年はやらない!!」って心に決めつつ、結局やってました(笑) 中学校は、たぶん小学校の時よりは楽だと思います! 昨年、二男が中3の時広報を引き受けましたが、小学校の時とは比べ物にならないくらい楽でした! いつか、この苦労を神様がねぎらってくれるに違いない…と日頃無信心の私は思っておりました! ただ、要領よく逃げてる人に「好きでやってる」と 思われるのは心外でしたけどね!!! トピさんのご苦労がよ~くわかるので、せめてここでエールを送ります! ふぁいと~~~~!

私も走り続けています

どりん
私も中学生と小学生の息子がおりまして、息子たちが幼稚園のときから気づけば毎年のように何かの役をやっています。PTA本部役員(執行部)も2年、専門部の委員長も2度受けました。今年は、小学校の選管委員長と中学の学級委員ダブルです。 わかめスープさんのお気持ちが本当によくわかります。「絶対やらない」と思って保護者会に行くのに、揉め事がイヤだったり、このひとつの委員が決まれば帰れる、と思うと気づくと受けているんですね。「長」を受けるのも同じです。決して好きでやってるわけではないので、「あの人結局好きなんだよねー。」といわれるのが一番イヤです。 役は悪いことばかりじゃないし、健康にも恵まれ、どちらの親も家族も元気だから受けて いるんですけどね。おひとよしさんの学校のように、話し合いではなくいきなり選出され る学校の話をたびたび聞きますが、本当に納得できない制度ですね。 うちの地域は、話し合いがあるだけマシなんだな、と思いました。

わかりますよ

🐤
aki
PTAの役員は、在学中に16年OB会で5年目です。 夫の転勤に伴い子供会は5年やりました。 一番辛かったのは、手術した翌月に子供会の役が 回ってきた時です。体がきつかったですね。 過ぎてみれば思い出の一つですが お陰様で、友達がたくさん出来ましたよ。

お疲れ様です

041
momonga5
心中お察しいたします。 どんな基準で選ぶのでしょうね。(当選って?!) 体を壊されませんよう、お祈りいたします。

ちょっと教えてくださいね

😑
ブルーベリー
お聞きしたいのですが、 1、「PTA評議員」というのは?通常の役員のことですか? 2、「当選されました」とのことですが、保護者会等で集まって決められたことなのでしょうか?それとも投票?新中1ということは前年度の役員さんはいませんよね?誰がどういった形で抽選なり、投票なりした結果のものかはわかりますか? すみません、どうしても疑問だったもので。 私自身のことでいうと、今高3の長男が幼稚園の頃からなんだかんだと毎年のように役員をやってきました。途中引っ越しをし、やらなかったのはその年だけかなあ? 次男が小学校を卒業する2年前、やるべき役員は全部済んだので大変だったけど「やりきった感」でいっぱいでいる時に中学の本部役員の話が来て…、さんざん断りましたが、断りきれず…任期2年を務め上げたところです。いろんな人とも会え、やって良かったとは思いますが。 ただ、やはり、決め方は公平で透明であるべきと痛感します。ここ2年は決めるほうの立場でしたが、納得してもらえるようにそれだけは心を砕いてきたつもりです。 納得できる決め方であればいいのですが…。

まだ小学校入ったばかりなのにうんざり。。。

😨
小学校で
私は小学校の子供を持ち、今回2年生で初めてPTA役員になりました。 低学年のうちになっておいた方が後々楽だから、と言われて立候補したのですが、何と、PTAのことまだ何にも分からないのにくじで部長になってしまいました。 これからまだまだ下の子どもらもこれから入学するのに、仕事もあり、下の子もいるのに、PTAにどっぷりつかるのか、、、と思うと今からうんざりです。 すみません、、、レスになっていません、愚痴でした。

同じく憂鬱です

🙂
はるるん
おひとよしさんこんにちは 私も一言言いたくて出てきました。 私は今年で三回目です。 おまけに今年は、小学校と幼稚園のダブル役員です。 小学校は6年間のうちに一度やらなきゃいけないので、 積極的に決まりましたが、 ひどいのは幼稚園。 下の子が入園したから上の子の年長で役員できるのに、 下の子の年少で役員をやっちゃいたいから 年長の父母会では人事のように知らん顔。。。 しゃっべてばかりいないで、「手を挙げろ!!」 「自分の子供が通っている幼稚園の役員決めだろ!!」 って言ってやりたい。言えないけど。。。 去年も一昨年もやってる私に「役員やってよ!!」って言うな!! でも最後はやる人がいなくて、 役員経験のある友達に一緒に引き受けて貰えないかとお願いされ、 断っていたんだけど、あまりにお願いされて引き受けてしまった自分。 つづきます。

続きです

041
はるるん
父母会終了後、あんなに押し黙っていたのに 「小学校もやるのに自分の首絞めてるよね?」とか 「えらいね~。」 「よくやるね~」 とか言われ。かなりブルーです。 好きで引き受けるわけないですよね。 自分の時間を割いて役員の仕事しなきゃいけないのに。 でも役員やるからには、役員同士楽しく一年やっていこう。 先生ともお話出来るし。いいこともありますよね。 愚痴をこちらに書かせていただきなんだか少しすっきりしました。 一年体調に気をつけて無事に勤め上げましょうね。 病院通い大変だと思いますが、おひとよしさんが体調をくずされないになさって下さいね。

大変ですね

041
こえぴょん
連続で役を頼まれるとは、大変ですね。本当にお疲れさまです。きっとトピ主さんは「頼りになる人」だと思われているのでしょうね。 例の「夜スペ」で話題になった中学では、PTAの役割を大幅に変えたそうです。私は去年、小学校ですが本部役員を経験しました。昔のまま惰性のように仕事を踏襲している部分もあるし、働くお母さんもひとり親家庭も増えている今の状況に合わせて、PTAそのものが変わったほうがいいんじゃないかな、と思いました。 なかなか変えるというのは難しいことですが…評議員になられたのを逆手に取って、トピ主さんから変化を起こされるのもひとつの手だと思います。

同じく

😢
まりも
地元に越してきて6年目。上が中二、下が小1。引っ越ししてきた年だけ何も役がなかったのは・・・。 主人は4回目。私は3回目。去年に引き続き夫婦それぞれ役員に選ばれました。今年はよりによって子供会の会長になった私。主人は中学校のPTAです。 二人で毎日溜息です。本当に憂鬱です。 でも、お互い頑張りましょう!子供のためです。きっと来年こそは楽ができるはず。

どりんさ~ん!

🙂
わかめスープ
いや~何処も同じですね~(はぁ) 本部役員も委員長も副委員長も選管もやりましたよ~! だんまりが続くと、「やらなくちゃだめかな…」とか 「あ~~もう!私がやるよ!!」って、これは心の声でしたが…ハハハ… トピ主さん、会ってお話することは出来ませんが、同じような境遇の人がいますからね~~! どりんさんも、お疲れさまです! ここのトピを読んでる、同じような境遇のみなさん、元気だしていきましょう!!!

来年度以降はゆっくりできます!

🎶
ミント
役員お疲れ様です。 私も中学のPTA本部役員でした。 来月の総会まであと少しのお仕事です。 来年度以降はごゆっくりできますよ。 それを夢見て、がんばってください。 おひとよしさんは、お人よしじゃなく、 できる人なんですよ。 できない人にはやってほしくないですし。 私のところは、地域の方々も熱心で協力的です。 不審者が出たときにはパトロールしてくださったり、 登校下校時の見守りなど・・・ その方々は「自分の子どもを親が守らなくてどうする」 と、PTAの親たちの無関心さに怒っていました。 私も役員に当たるまでは無関心でした。 役員から逃げ回っていたように思います。 結局、好きな人がやっていると思っていました。 でも、この役員経験で見方も変わりましたし、 無関心側の意見も取り入れてもらうなど 積極的に活動できたと思います。 子どもの中学生活を近くから見ていられたことは とても幸福で貴重な体験でした。 娘さんにごめんねと言わせてしまったのはかわいそうです。 一緒に中学校生活楽しもうねって言ってあげてください。

今年はトリプル

🙂
めでさる
本人の同意もなしに、いきなりの役員指名とは・・・。心中お察しいたします。 うちは、小・中・高と子供が3人おりまして、この3月に小学校の地区役員が終わり やれやれと思っていたところ、4月からは 小・中・高とトリプルで役員です。 中学校は地区から順番であがらなければならないので 覚悟はしてましたけど、小・高はくじ引きでした。事情を知らない実弟からは「姉貴も好きだなぁ~」とまで言われてしまいましたが、誰も好きでやっているわけではないですよね。 確かに受けずに済む人もいるのかと思うと 不愉快な気分にもなりますけど、私もここまで役員が重なると「どうせなら楽しみながらやってしまおう」「出来ないことは出来ないと 割り切る」と、心に決めました。 おひとよしさんは、ご病気のお義母さんをかかえ、なかなか「楽しみながら」とは考えられないと思いますが、周りの役員さんに事情を話し、理解・協力をお願いしてはいかがですか? 母・妻・嫁・仕事・その上役員ですものね。たった一つの体で出来る事は限られてます。お互い無理をしない程度にがんばりましょう。

学校はどう思っているんでしょうね・・・

🐤
保育園ママ
この種のトピを見るといつも疑問に思うのですが、学校側は保護者をなんだと思っているのでしょう。PTAの会合(保護者会)が学校行事の一部であるかのように判で押したように平日の日中に設定される・・・母親が家にいるなら都合をつけて出席するのが当たり前のような決め方。 昔TVドラマで見たような「家庭のことはおまえにまかせてある」的な夫ってもう減ってきていると思うし、金銭面だけでなく共働きの家庭も増えているのだから、父親も参加可能な形態(会合の日時は土曜日や夜など)にしてくれれば父親も無関心ではいられなくなるし、より多角的な意見交換もできると思うのですが・・・ 結局は、先生の都合なんですかね。(こういうことを言うと教職についている人からクレームがつきそうですが、なんで日中じゃなきゃダメなのか本当に疑問なんです!!)昔とはライフスタイルも変わってきているのですから、保護者の負担をもっと軽減するような方法を考えられないのでしょうか?先が思いやられます。

美しく見えました

041
保育園児のパパ
三歳の娘をもつ父親です。 先日、娘が通っている保育園の保護者会に出席してまいりました。 定員3名の委員の選出方法は「誰かが自ら名乗り出るまで何時間でも待つ」という原始的な方法。 毎度毎度、永遠とも思えるような重苦しい沈黙が続きます。 出席者全員が下を向き、すがるような目つきで時折周囲を見渡しては、また下を向く。 保育士さんも「あなた方で決めることです」とばかりに、ただひたすら笑顔で沈黙(笑)。 ところが。今年は違いました。 沈黙が1分ほど経過したかと思うと、ひとりの女性が手を挙げたのです。 「私がやります。未経験ですので、どなたか手伝ってください」 すると、経験者の方が「では、私が」「あ、○○さんがやるなら私も」と。 あれよあれよと言う間に定員の3名が決まり、皆の前に立ちました。 美しかった。いや、輝いていた。 もう、まるでチャーリーズエンジェルのようでした。 とりわけ最初の女性が若くて美人だったので、思わず 「私はデザイン事務所をやっています。制作物などがあれば遠慮なく使ってください」 ……と、言ってしまっていました。妻には内緒。

応援してます。

041
edaha
何か、役員のお仕事がらみで、行事などで教育関係の有名な方などに近づける機会などないでしょうか。 そうでなくても、「役員をしていなかったら得られなかった出会い」などないでしょうか。 知人がPTAをしていたとき、そういう出会いがあって、その後も良いお付き合いを続けている人がいます。 知人は、「せっかくだから、チャンスとも捉えて、子供のため自分のためにエネルギーを使う」と言っていましたが。 また、親ががんばって参加している様子を見て、子供がいい刺激を受け、学校生活(勉強も含めて)に積極的に取りくんだりする面もあるようですよ。 大変だとは思いますが、応援しています!

私も疲れました

😢
P子
トピ主さま、お疲れ様です。 私の子供たちが通う小中学校は昨年の委員は今年は免除されますが 来年は免除されません。(名簿による選挙です)今年は下の子もようやく中学になり、中一と中三の保護者となりました。 今まで小学校8年在籍で4回委員をしていました。 中学では上の子が一年のときに経験しています。なのに…先日上の子が またPTA委員のお願いを持ってきました。昨年断った人がいっぱいいるらしく『有無をいわず引き受けてください』とお手紙に書いてありました…同じクラスに少なくても10人は委員をこの3年間一度もしていない人がいるのにどうしてなのか?と説明を求めると『今回引き受けてくれたら今後3年間は免除します』との回答でした。 しかし、小学校でやっている、高校でやっているとの苦情が殺到していたみたいで結局何人かは交代したみたいです。私も本部の人とお話させていただき、本部の方が『委員をしたことがない人にやってもらいます』ということで今年はしなくてよくなりました。 皆さんの学校ではどのような決め方をしてらっしゃるのでしょうか? なるべく文句が出にくい公平な選出法はないのでしょうか?

もう限界で・・・

041
6年生のママ
 次女が幼稚園に入園した年から昨年まで7年間、長女か次女のどちらかでPTAの役員・委員を引き受けてきました。  義父が今年3月に入院・手術(現在自宅療養)、6月には実母の手術が予定されています。以前ほどPTAに時間を割ける余裕がなくなってきたのと、私自身の心の余裕がなくなってきたので今年は断りました。  来年次女が中学校に入学しますが、できることなら役員・委員は勘弁して欲しい・・・・・

私もそういう体質です・・

🐴
イースター
子どもが3人います。 末の子が、高校2年生になりました。 小、中学校のうちは毎年、どの子かに、何やら回ってきてましたね~ クラスの役員さんは序の口、私の住む地域では、 地区委員というのがあって、「資源回収」の時は、 軽トラックも出さなきゃいけません・・ 身内に不幸があって、お腹に力が入らないときは 本当に泣きそうでした・・・ 子どものことが一段落したところで、 町内会やら、色々な集まりで役を押し付けられています・・ こういうのって「体質」的なものがあるのかも・・知れませんね~ 引き受けたくない人って、本当に(怒)天才的に逃げますよね~ 「おひとよし」さんは、きっと断ることが苦手でしょうし、 周囲もそれを利用しているのかも~?? (私も‘面倒なこと磁石’です) 多分、生きているうちは誰も誉めてくれそうにありません・・ 「おひとよし」さんは「偉い」です。 それに、子どもさんが高校生になれば、 仮に役員があったとしても、楽ですよ~。 (本音はね~「自治体も学校も、善意の人を「あて」にばっかりするんじゃねえ!!」と言いたい!)

わかめスープさんはじめ皆様

😢
おひとよし トピ主
さっそくの励まし、共感の声をありがとうございます。 字数の関係で、一人一人にあててお返事が出来ない失礼をお許しください。 まずブルーベリーさんのご質問ですが、 1.「評議員」というのはPTA委員の総称です。この中から三役、専門部各部長と平の役員が決まります。これは第一回の会議で投票により決定。 2.最初の評議員の選出方法は入学後いきなりの投票。同学年の大半は地域の小学校からの顔見知りなのでなおさら「みんなひどい…」という気分になってしまいました。 公立ですが「幼稚園から一緒」のグループの結束が強く、途中から入った者が面倒な役を押し付けられがちです。

皆さん苦労されてますね…

😢
おひとよし トピ主
わかめスープ さま、 いつか、この苦労を神様がねぎらってくれるに違いない…と そうだといいんですが…なんか、うまく逃げる人に利用されてるだけかも、と思ってしまうともう力が出なくて。 どりん さま 頑張っていらっしゃるんですね。本部役員、委員長、どちらも本当に大変だと思います。せめて半年交代くらいに出来たらみんなもっと楽になるのに。 Aki さま、 16年も!すごいです。無理せず続けられるコツ、のようなものはありますか?私は小心者でええカッコしいなのでつい無理を重ねてしまうんです。だから今燃えカスのようになってます。それにしても病人を働かせる人たちもひどい…。そういう人達のために苦労するのかと思うとがっくりきますね。。 momonga5 さま、  小学校も中学も、新学期早々に名簿が配られ丸をつけて出します。番号が早い人、転入生、が当たりやすいです。 小学校で さま くじなんですね。私も子ども会はくじでした。とにかくリーダーの仕事が重すぎると思います。全部の仕事が本当に必要なのかと思いながらもそれを吟味する余裕もなく、2,3の手直しで終わりました。

神様は見ています

😑
ブルーベリー
お忙しいのに丁寧に答えてくださってありがとうございます。文面からも伺えるようにおひとよしさんは真面目で素敵な方なんでしょうね。なるほど投票だったんですね。いろいろ経緯がよくわかりました。それにしても、事情を抱えながら一年頑張ったあとだけに、少し休みたいですよね。皆さんひどいなあ~。   私も引っ越してきて2ヶ月で次年度の役員が決まり、何も知らないから平の役員だったら学校を知る機会だし、とお受けして会議に行ったら学年の委員長にされてしまいました。もちろんその場にいる人全員初対面、「ブルーベリーさんがいいと思います」と何人かでつるんで言われて、ホント泣きたくなりました。右も左もわからない人間にいきなり委員長。しかもその頃は義父が脳出血で倒れ、義母を病院まで送り迎えの日々。3年後には亡くなってしまいましたが。 役員の仕事自体はたいしたことなく終わりましたが、やっぱりあの時の他の役員たちの仕打ち、忘れられません。 そういった気持ちを抱えながらも役員を引き受けられたおひとよしさんは立派だと思います。ちゃんと神様は見てますよ、嫌なことあったら書き込んでストレス晴らしてくださいね。

役員の会の結成ですね~

😝
るみ
不謹慎かもしれませんが、もし、このトピのレスを書いた方々と 役員をやったら、きっと行事もスムーズで、誰が何をやるやらないの 面倒な決め事がなく、助け合って、楽しく役員をやり切れそうですね~。 わたしも二人の子供での役員を学校、地区、習い事とでここ8年間 何かしらの役員をやっています。 その中でも、やはり勝手のわかっていて、人任せではなくてキチンと 仕事をこなす方々がいたりすると、とてもやりやすくて、こういう 感じだったら、また役員をやっても大丈夫かな、なんてウッカリ思って しまいます(笑) ・・・・て、今年はついうっかりダブルで役員・・・そして夫は 習い事での役員になってしまいました。

お仲間がたくさん…(わかります)

😢
おひとよし トピ主
はるるん さま、 幼稚園、私も経験ありです。役員決めのときは、「家が遠くてムリ」という人までいました。(毎日通園してるでしょうが!)実態を知らなかった私は軽く引き受けてしまいえらい目にあいました。我が子の姿を見てる暇が無いくらい忙しかった… 中学校はそれに比べればずっと楽なはず。少なくとも上の子の時はそうでした。あとはメンバー次第、でしょうか。 momonga5 さま、 決め方はホント、「テキトー」です。自分の仲間以外の人、というのが基準のようで。 役員の仕事自体はまだ良いんですが、仕事の押し付け合いや噂話、筋違いな苦情に付き合うのが疲れるんですよね。人間不信になりそうです。 こえぴょん さま、 私は単にお人よしと思われてる気がします。みんな、現状に文句を言う割には変化を嫌うので一年の任期中には小手先の事しか出来ません。私もそれ以上のエネルギーもありません。

狙い撃ちにされています、お気の毒ですが

😨
不良兼業主婦?
小学生の息子を持つ兼業主婦です。 トピ主様、率直に申し上げまして狙い撃ちにされています。もっともこれはトピ主様だけではなく、「ついつい役員を引き受けてしまう」というそんなお人よしの方々全員についても言えることです。 役員選出は明らかに「政治」です。気の弱そうな方、頑固には反論してこない方を狙って、役員を押し付けようとするのは世の常識です。それをどなたか分かりませんが、「神様はみていらっしゃる」という意味不明な言説で曖昧にし、事実から目を背けさせ、このような方々が永久に役員を引き受けるようにいたずらに仕向けるのは、ぜひともやめて頂きたいものです。 PTAの評議員に選出されたとのことですが、「完全ボイコット」という方法が一番だと思います。が、これは相当な上級者コースなので、まずは初心者向けのテクニックを披露しましょう。 キーワードは「宮本武蔵」です。 すべての会合に遅刻して行ってください。 7時からの会合なら7時15分くらいがベストでしょう。 遅刻には以下のようなメリット(同時にデメリット)があります。 続きます。

役員は人生の記録です

🐱
南風
私(男性50代)は10年ほど前「寝耳に水」でPTA会長を引き受けました。 とにかく忙しかったです。(校区内、市内、県内と、いろいろ。) 特に、二年目の役員・委員の選出には苦労しました。 でも、二年目になる時に気づいたことがあります。 それは、PTAの役員・委員は「自分を高める、良い機会である」ということです。 それを保護者の皆さんに申し上げたら、幸い、受け入れられました! 役員・委員を引き受けて、「ママ友」だけではない友人を作る、自分を磨く、これが大切です。 二年を終えて、ある会で、話す機会がありました。 「人間には二種類しかない。PTAの役員・委員を経験した人と、そうでない人です。」 わが人生の「勲一等」ですね。 私の校区では、幸い、この伝統が生き続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧