本文へ

PTA委員決めの反省のひとりごと

レス61
(トピ主 7
元役員
子供
この春、末っ子が高校生になりました。 入学式が終わり、新入生と来賓が体育館から退場すると、ガシャンと閉まる扉。 恒例のPTA委員決めです。 上の子たちとは違う高校だけれど、やり方や内容はほぼ同じ。各クラスから4つの委員会に2名ずつ選出。 ○○ならやります~と挙手数名。残り数名が決まらない。みんな固い表情で下を向く。先輩委員の説得が始まる。 今の委員もみんな働いているから大丈夫!毎回来れなくても大丈夫。年に4~5回でもいいから。楽しいから。保護者に開放されていない行事も堂々と参観できます。保護者とのつながりもできて情報交換もできます。本当に楽しいのに。ねっ、やりましょう! 続く沈黙。焦る委員さんたち。楽しいと、毎回来れなくても大丈夫を繰り返す。 このままだとくじ引きかじゃんけんですよ!決まらないとお子さんのところに行けませんよ、とマイルドな脅しが始まる。 あるお母さんが「もしクジで決まっても親の介護で本当に来れないんです・・」と訴えている。 あなたは?と私にも問われたが、仕事休めないんですと答える。言わなかったけれど、家業を夫と継いでから、仕事を休んだのは入学式と卒業式(中学まで)と親の葬式だけだ。 そうまでして決まらない委員会の昨年の活動は「文化祭の手伝いと保護者のバスツアー」。 フルタイムといっても、職場の環境はそれぞれ。子どもが高校生ということは親も高齢で介護中の人も多い。 PTAが楽しいのは知っている。だって今の仕事を始める前は会長もやったから。 そのときの私も言っていたよな。「大丈夫、誰だってできるって」 PTAどっぷりから、ちょっと距離を置いたからこそ思う。 あのとき、様々な事情を持った人のことまで配慮できていなかった。視野が狭かったな。そんな反省です。

ランキング

レス

高校でも!?

🐤
小春
高校でもPTAあるんですか? 30年前はなかったですよ、公立だったけど。 そして今年子供が私立に入学したけど、やっぱりありません。 高校生になってまで親の助けが必要だなんて、異常だと思うなぁ。 なんてことをここで言っても仕方ないけど。 物理的に出来ない、プラス馬鹿らしくてやりたくない、というのが嫌がられる理由じゃないかしら。 いやほんと、こんな意味のない書き込みごめんなさい。 でもあんまり驚いたので、つい。

できない人はいるけど

🙂
コハル
 介護のことは詳しく知らないけど、仕事ってどうしても1日も休めない の?休んだらクビになるの?お店潰れちゃうの?誰かに手伝いや代わり を頼むことはできないの?  私も仕事してるしどうしても休めない日も多いけど、年に数日のことだ からできる範囲で毎年役員してる。ずーっと。私が役員をしている10年以 上、下を向いていた方はずーっと一日も休めない介護や仕事をしているのか な?まあ好きでやってるからいいんだけどね。でも毎年毎年クラスで私(と 決まったメンバー数人)だけが有給使って学校のために働いて後の大多数は 知らん顔。せめて十分の1でも皆で負担してくれたら個人の負担は減るんだけ どね。

そうですよね

🙂
とくめい
経験の質は違いますが、主さんとほぼ同じような思考の変化を辿ったものです。 やっぱりどうしてもできない立場の人っていると思うので、そこはお互い 斟酌できたらなと思っています。 PTAの話はどこでも荒れるので、どうか皆さんご自分と違う意見に対しても 人格批判、無駄な攻撃だけはなさらないようにと願っています。 主さんに対しても。正直に反省なさっている方がさらに石を投げられるような ことがないよう祈っています。 リアルなPTAで苦労したからといっても、掲示板で欝憤晴らしに攻撃的に なって傷つけ合っても不毛なだけです。リアルならその場で言い返せるかも 知れないけど(それ以前にリアルではそこまでひどく言われない)ここでは 一方的に傷ついて終わってしまうかも知れないから。 そんなやわな気持ちでネットするなと思う方もいるかも知れませんが、 PTA委員をできる人とできない人がいるように、ネット上で攻撃されて 平気な人と致命的に傷ついてしまう人両方いると思います。 配慮が必要という意味では同じだと思うんです。

実際、ズルいサボり屋がいるから仕方ない

041
疲労困憊
難しい問題だと思います。 私の周りでは、本当に出来ない事情の人は分かりにくく、 出来るのに逃げるズルい人もいて判断が難しいのです。 散々役員から逃げて、PTAからの連絡を「無視」しつづけて (事情を伺いたい、との連絡すら無視) でも、自分の子供の参加する平日のPTA主催行事には、並んでいい席を確保して見学出来るユトリがあるのです。 「平日は仕事を休めない」って最初に言ってたのにも関わらず・・・。 出来る人がやればいいと言うのは最もだけれど、じゃあそれを誰が判断するのか? 個人情報や家庭の事情を根掘りは掘り聞き出すのも失礼ですよね。 特に本当に事情がある方ほど、深刻で複雑だったりして、話辛いでしょう。 解決策は分かりませんが、本当に卑怯な人を何人か見てきたので、 疑心暗鬼になってはいます。

お疲れ様でした

🐤
あさ
私はいまだに現役の会長ですが、役員決めは大変ですね、どこも。1度経験した方がもう一年引き受けて頂いた時は嬉しかったです。 高校は3年間が多いのでしょうね。 小中で嫌な思いをしていると絶対にやりたくないでしょうね。 私の高校は初めての方が多く、いわゆる癖のある方は少ないので皆さん楽しく行っています。 当然来ない方も居ますが、来ない方を3年間追いかけるのも大変なので、出来る人が出来る事をで仲良く行ってます。 二学年の委員が中心に三学年がフォローして、一学年が手伝うので引き継ぎが出来るのも3年間のメリットです。 新入生の保護者に楽しいと言っても理解されないですが、兄弟が入学するとまた引き受けて頂けますよ。 中学校の会長時代校長より、今の学校の問題は貧困とネグレクトと聞かされており、地域の人の大切さを感じました。 この二つは子供が親を庇うので発見するのが難しいとの事。学校が気付いた時、即、保護が多いそうです。 母子家庭や自宅介護者が月一回の欠勤や早退で、家庭を困窮させる事実は確かです。 でもその校長、私以外の保護者には言わなかったので、貴方が知らなくても仕方ありません。

そうそう、私生活を平等に見ること自体がおかしい

🙂
はな
PTAでは、 ・みんなやってる、一人一役! ・誰でもできる! ・やってみれば、楽しい! 等と言われますが、 そもそも、それぞれの私生活やその負荷は各個人で異なります。 子供を育てているだけで、皆平等ではないの!と言いたいです。 それに、出来ない線引きを勝手に引くのは異常です。 虚弱体質で専業主婦でも辛い人 仕事や介護で休めない人 家庭の方針でボランティアには参加できない人 また、出来ない理由を公にのべさせる自体がどうかと思います。 ボランティアをやらない理由なんて要りますか? 子供がお世話になってるから? 私は長がつく役をやりましたが、そのすべての活動は不要かと思いました。 PTAでやりたい理由は必要ですが、やりたくない理由は必要ないと思います。 必要人数集まらなければ、その活動はお休みで良いです。 次の年にやりたいと思う人が手をあげるでしょう。 PTAは何事も強制が多くて本当に不愉快です。 息子は中学生ですが、高校生の時までには入退会届を全国一律で整備してほしいものです。

そうですよね

041
もとぶちょう
学校関係では、部長 地域では(名称が違うけど「子ども会」)の会長もしました。 下の子が高校を卒業してPTAも終わったな~という感じです。 「反省」と「ご協力ありがとうございます」の気持ちです。 小中学校では、そんなに嫌な気持ちにならず最終的に役員(委員)は決まっていました。 最終的に「くじ」でしたけど・・・修羅場的な事にはならなかったのは幸いなの? 高校は、入学する前の説明会で、役員になってもいいかアンケートが 事前にあり・・・「なります」「誰もなる人がいなかったらなっても良い」 「○○の理由でなれない」「やりたくない」だったかな?・・・ 入学式の時には(新年度には)決まっていた状態でした。ありがたい! 本当に事情がある人は、逃げずに出来ない理由を皆さんの前で説明して 納得してもらっていたな~皆さんも、そういう事情なら~って納得していた。 役員さんには協力的な人も多かったし、助けたし助けてもらった・・・ 何かあれば協力するで良いのではないでしょうか。

だから嫌われるPTA

041
ちほ
マイルドな脅し? 人によっては子供を人質に取られ、 面倒な仕事をあの手この手で押し付けようと、騙しにしか受け取られません。 すべて全部引き受けず、自分なりに変えようとしたけれど ほとんどの人が、時代にあった内容に変えていきましょうとか、無駄はやめましょうなんて同調してくれなかった。 私が変えようと言ったら、一部のグループの猛反撃にあい、精神的に追い詰められました。 だから皆、関心なく見てみないふりなのか! そう思いました。 大丈夫!大丈夫!楽しいから!楽しくやりましょう! みんなそうできればいいですが、それぞれ忙しくて、それどころじゃない人の方が多かった。 人それぞれ事情が違うのに、価値観も多様化しているのに、視野が狭く想像力もなく、 できない=やる気がない人。のレッテルを貼りたがり、感情論で議論もできない一部の仲間と、 一方的に当然のように活動内容を押し付けられ、できなければ責任を問われながら活動しなくてはならず、 なんて理不尽でイジメか罰ゲームのようだと思いながら1年活動をやり抜きました。 感謝をしてくださる方もいましたが、素直に喜べませんでした。

高校のpta

🙂
いちご
高校なのにすごいなぁというのが印象です。 小学校中学校は確かにpta活動も活発でしたが、高校は役員になっても、名ばかりで、活動は先生が中心でした。 活動自体の数も少なかったけど、高校ともなると、地域もひろがり、なかなか集まれないのが本当のところでした。 トピの内容から外れてしまいすみません。

似たような感じですね

🙂
こめ
高校になってもあるんですよね。 皆、経験上下手に目立ってはいけないと知ってるからか、沈黙が流れました。 私も今まで役員やりました。 なったからには責任もありますし、楽しく過ごせるように気を使います。 それはそれで自分の経験の一つになり、無駄にはしないつもりです。 でもやはり、積極的にはなれませんね。 何が嫌って、この役員決めです。 活動自体はやりますが、 この、「次の代を決めてからやめてくださいね」プレッシャーが非常に嫌。 自分が納得しないことを人に勧めるのですから。 子どもが小学生の時は、その沈黙に耐えられず、 また、一度経験してもいいし、と手を挙げましたがね。 今回、たまたま夫も同席となりました。 どう感じたかまではわかりません。 今後父親の参加も増えるでしょうし、 ネットにその動画をあげる人も出てくるかもしれない。 今のところあまり騒がれてないようですが、 今年は「PTAいらない」がどう扱われていくでしょうか また毎年恒例PTA加入の書類が子供から渡されました。 任意ではあると知っているのですが…

仕事を休める人と休めない人がいるんですよ

🙂
keity
>仕事ってどうしても1日も休めない の?休んだらクビになるの? というコメントがありますが、クビにならなくても、居づらくなる人はたくさんいるでしょう。 月1日だけ休み希望がとれるようなシフト制の仕事だったら、その休みをPTAで使ってしまったら、楽しみにしていたイベントには行けなくなりますよね。 例えば文化祭前の、最終打ち合わせに出るために希望休を使ってしまったら、同じ月に行われる文化祭当日は、見に行けない等。 休みたいときは、シフトを代わってくれる人を、自分で探さなくてはならないところもあるでしょう。入ったばかりであれば、新人が先輩に代わってほしいとは言えないでしょう。 そういう意味で、恵まれている人なんて、ごくごく一部だと思いますよ。

楽しいって言われても

🙂
匿名
>そうまでして決まらない委員会の昨年の活動は「文化祭の手伝いと保護者のバスツアー」 楽しいって言われても嫌ですね。 まずせっかくの休日をバスツアーで潰したくないです。行くなら普通にお金払って普通のバスツアーにお友達と行きたいです。 文化祭の手伝いって必要なんですか?私の娘の学校は先生と生徒だけでしてますけど、それで先生の負担が特に多かったりしてません。むしろPTAに手伝いに来られても「親が来ても学校の勝手がわからないしでありがた迷惑(笑)」と娘は言ってました。まぁ本音は気になる男子生徒さんと一緒に準備したりして近づいたりしたりしたいのでオバサンは迷惑(笑)って事なようですが(汗) 自分がなってスリム化できればいいのですが、中学校のPTAやった時に本当にPTAが楽しいらしい方がいて、次々(あってもいいけどなくてもいいような)仕事を増やそうとしてたので、そういう人がいたらスリム化どころじゃないしと思って私も下を向いたかも。

良いトピが経ちましたね

🙂
PTAホワイト化
かつてはPTAの内側でご活躍され 今度は逆の立場になられるという、 トピ主様。 両側の事情、心情をわかっていらっしゃると思います。 個々のPTA事情あれど。 また、皆様がどのように考えておられるか、 楽しみにしております。

大変ですね

041
たろすけ
私はまだ子供が小学生なので、市内の小中学校の様子はぼんやりわかりますが(市P協で)同じ公立でも高校となると管轄が異なるので勝手が違うんでしょうね。 他校の方で高校の役員もされている方がいますが、P連に所属しているので関係の会議開催場所が遠いとおっしゃっていました。 わが校はエントリー制で、任期は一年ですから、本部役員は決まりにくいですがほかの委員はサクッと決まります。 子供が○年生の時にやります、というエントリーなので該当年度以外は選考対象じゃないのです。このエントリーシートは毎年再配布され回収しますので、ご事情のある方はその際にお手紙などいただきます。ご事情は、会長と選考委員長のみ把握し、エントリー対象外と申し送ります。 高校だと、任期は3年なんですかね?入学式の後に体育館が閉まるというのは、近隣の中学校でもありますが(任期は同役職で2年まで)、やり方が良くないですね。 >保護者とのつながりもできて これが本当なら、人脈でなり手も探せそうですが、高校だと入学するかどうか分かりませんからね。難しいですね。

トピ主より感謝その1

元役員 トピ主
レスをお寄せいただき、ありがとうございます。 こめさんまで読みました。 とくめいさんの言われる通り、PTAに話はトゲトゲしがちで、なかなか折り合いがつきません。それだけ皆さん真面目に考えているということでしょう。 皆さんレスを受けての私の考えです。 一番私の考えに近いのは、はなさんのご意見です。 やらない、できない事情は人それぞれで、そこにはデリケートな問題があるかもしれない。みんなの前で説明して免除を許してもらうというやり方は、私としてはあってはならないと思います。そんな権利は誰にもない。 あささんの住まわれる地域での大きな問題は貧困とネグレクトなのですね。これこそ地域差が大きいように思います。私は地域の中で仕事をしているので、親を介護している人が多く、とてもPTAまでやっていられないという方を何人も知っています。 あと適応障害やうつ病の診断がついている父母や子ども。家族のためにパートはしているけれど、薬を飲みながらギリギリのところで頑張っているお母さんたち。生死に関わる病気と闘っている人もいます。続きます。

トピ主より感謝その2

元役員 トピ主
さらに私が想像もしていない事情を抱えているご家庭もきっと多くあるでしょう。所詮自分の知っている範囲でしか、なかなか想像は及びません。 平日のPTA活動には参加できなくても行事の参観は来ている方に批判的な意見があるのはわかります。でも私はそう思いません。「来れて良かったね」と思います。やっと捻出できた平日の時間、それはPTA活動のために使うのではなく、我が子を見るために使ってほしいと私は思います。 職場についても本当にそれぞれだと思います。コハルさんの言われるように、どうしても休めないのかと問われれば、PTAのためには休めません。子どもの行事も仕事優先で参観できないものが多いです。上の子の高校は、仕事がない時間帯の活動だったので参加していました。本当にできる範囲で、自分の意思でやりたいのです。 小春さん、イチゴさん。私もわが子が高校になるまで、ここまで高校PTAがしっかりあるとはと驚きでした。

任意という名の強制

🎁
tokio03
PTA...春の憂鬱項目第1位ですね。 私は今まで役員を3回やりましたが、役員をしない年にはボランティアという名の一人一役の強制係がありましたね。 正直、もうやりたくないです。意味があるとは思えない活動にあきれました。 任意のはずのPTAでありながら実態は強制。 この体質は今後も変わらないでしょうね。 おかいしと声をあげた年もありましたが、周りとの関係が悪くなるのを恐れて賛同者はわずか。 多勢に無勢です。 30分...40分...と決まらなかったある年に「今から一人ずつ、出来ない理由を聞いていきます」と前年度の役員さんが言い出したのですが、「うちは転校してきたんですが、前の学校でやってましたから!」とキレ気味に言い放ったお母さんがいました。 一同、重い沈黙。 役員さんVSお母さんの軽いバトルになりました。 役員決めの雰囲気、あれは本当に独特です。 トピ主さんの文章も、臨場感が溢れていて怖いくらいでした。

いつも思う「PTAの矛盾」

🙂
よそじオバサン
やってみると意外と楽しいですよ~、なんて言う割には、役員決めの時はおそろしい顔で「決まらないと部屋を出られません…」なんて言うんですよね。 本当に楽しいなら、楽しさをアピールすればいいのに。 その方がよっぽど本当にやりたい人が手をあげるでしょうに。 >仕事ってどうしても1日も休めない の?休んだらクビになるの? という人がいますが、休みの日にみんな休んでいると思ってますか? 癌の夫の看病してる時に、役員に「仕事してたって休日あるでしょ。病人かかえた家だってたくさんあるし、できないわけがない」と言われて、もうこのPTAには何を言っても無駄だと思いました。 休みがあったって、自分の用事なんてひとつもできない。子供の用事と夫の病院通いやお見舞い、たまった家事や買い物でてんてこ舞い、自分のためにゆっくり体を休めるなんてしたことなかった。 休みは、休んでないんです! 自分が経験してないからか、それがわからない人達だらけだったので、本当にPTAが嫌いです。

高校で???

🙂
別に~
>決まらないとお子さんのところに行けませんよ、とマイルドな脅しが始まる。 高校で? 子供のところへ行けなくても、全然脅しになりません。 子供も別に待っていないし、いけなくても困らないもの。

少数派より

🙂
うすしお
私はPTA役員全然苦じゃないです。 子供達が幼稚園に入園してからどちらかの学校や幼稚園で役員を務めています。 現在は上の子は大学生となりPTAはもうありませんし、下の子は高校2年生になりました。 我が家は二人とも私立の中高一貫校に入学し、上の子の学校でも下の子の学校でも役員をやりました。どちらの学校も皆さん余裕のあるご家庭ばかりなので、役員決めで紛糾した経験はありません。むしろ私は率先して役員に立候補した口です。 他の役員のお母様方に恵まれていたのか活動も楽しかったですし、何よりPTA活動の後のお茶会やランチ会で先輩のお母様方から学校の情報や受験情報を教えて頂けるのが有益でした。 今年はまだこれから役員決めですが、どなたも立候補がなければあと2回引き受けようかと思っています。長い役員生活もあと2年で終わると思うと寂しいです。

うちは、クジ引き

🐤
小幼ママ
うちはまだ、小学生ですが、立候補がいなければクジ引きです。 休んでいなければ、前役員が代わりに引きます。 そのくらいしたほうが、時間も早く終わります。 でも、PTAの活動って無駄なことばかりじゃないんですけどね。 うちは、常駐のスクールカウンセラーがいないので、役員さんが自ら呼んで講習をしたりして良かったですよ。 まあ、高校になってもやるの?と、言う感じですけどね。 今年、下の子の幼稚園で、初めて役員をやります。ドキドキです。 顔見知りがいるあいだにやってしまったほうが楽ですね。

行事に参加できてよかったね・・・?

041
疲労困憊
行事に参加できてよかったね? それ本気ですか? 私の上げた例はPTA主催行事ですよ。 学校主催行事ではない。 役員から逃げて、役員が段取りして開催した行事に平然と参加出来るのは、どんな心臓ですか? 私は下の子がまだ小学生です。 子供会も学童の保護者会も加入してません。 役員が出来ないからです。 当然それらの行事にも参加してません。 学校に在籍していて学校行事に参加するのは分かります。 しかしPTA役員から逃げてPTA行事に参加するのは失礼だと思いませんか? それでも相手の立場を慮れと言うのですか? それって「皆の為に」「お互い様」と頑張ってる方にしたら、酷い話ですよね。 私も今年、親の介護と仕事で「二度め」の役員を勘弁して欲しいと頼みましたが、無理矢理やらされました。 で、私の代わりに夫が出てくれてます。 部下もいる管理職、夜勤宿直あり、超多忙ですが、色々やってくれてます。 両親揃っているなら、二人で交替しながらやれば平役員程度なら出来ると思いますよ。 こんな風に必死で調整して努力している人もいるんですから。 サボる人こそ、努力してる方を慮って欲しいですね。

逃げずに理由説明って言うけど、、、>もとぶちょうさん

🙂
SK
みんなの前で説明しても良い理由とそうではない理由ってあるでしょう?事情を説明して理解を得ろ、というのは絶対に強要してはいけないことだと私は思います。

あのさ

🐤
あさ
役員決めで出来ない理由を聞くのは出来ない人の為なんだよね。 出来ない理由を聞くことで、出来る人が替わってくれるかもしれないでしょ。 出来ない理由を聞かずにくじ引きで決まった時、出来ない人は出来ない理由を語り始めるでしょ。 みんな他の人に決まって安堵しているのに、今更聞きたくないでしょ。 ましてや再くじ引きなんかしようものなら、事態は悪化するだけ。 だからこそ先に言ってもらい、皆の了承を得て対象から外すのですよ。 でも何故か自分の事情は役員が出来ない理由になるが、他の方の自分と同じ理由は認めないんだよね。 だから修羅場になるんだよね。 それから意外と多いのは、くじ引きで当たったら頑張ります。という方。 皆さんが想像している以上居ます。 だから本部としては、先ず立候補、その後出来ない理由を話して頂き、それならやりますという方を待つ。そしてくじ引き。 この流れをスムーズにしたいのです。 でも毎年必ず、くじ引きで当たった方が突然出来ない理由を語り始め、揉め初め… そんな憂鬱が…今年も終わりました。

私もそれ思った>別に~さん

🙂
チャリティー
>子供のところへ行けなくても、全然脅しになりません。 ですよね、笑。 何というか、「ガシャンと閉まる扉」とか「マイルドな脅し」といった描写が、PTAが閉鎖的な恐怖の組織であるような印象操作をなさっている感じね。 子供のところなんて、逆に行きたいとも思わないよ~。思春期ですよ~。子供だって親になんか来て欲しくないよ~。 扉は、いつも閉めてるから普通に閉めただけじゃないの? 良いトピ?全くそう思えなかったです。 みんな働いている、毎回出られなくていい、保護者間のつながりができる… これって活動の上では評価できる面だと思いますよ。それすらも悪意込みの「マイルドな」批判。 読む限りそれでも出来ない人に強要している訳でもなさそうですし、 くじ引きジャンケンになるよりも、立候補で決まる方が平穏だと思う。

私の尊敬する先輩

041
ははは
>入学式が終わり、新入生と来賓が体育館から退場すると、ガシャンと閉まる扉。  私の尊敬する先輩は、とある会社経営者で、入学式のために午前休をとって、午後からは仕事をがっつり入れていました。なので、新入生と来賓が退場したと同時に自分も退場しようとしたら、役員に止められそうになったそうで。  が、その先輩は「あなたが私の午後の分の仕事の保障してくれるの?取引先の人の命保障してくれるの?」といったら、相手は黙ってどいてくれたそうです(実際にその先輩はそういうお仕事をしてます)。  そんな彼女は小学校・中学校では2回ほど役をやってますが、長になり、自分が都合のいい日に活動したようです。で、専業主婦陣からその辺で不満を言われたときも「でも、私に長を押し付けたんだから、集まる日程くらいはあなたたちが私にあわせるべきですよね?」と言ったら、相手はごにょごにょ言って、従ったという話もあります(で、経営者なのでそういう人を効率よく動かすのもうまい)。  まあ、上記のような強い人はほぼいないでしょうし、ホントに各自が出来る範囲でやりゃあいいのにと思います。無理して押し付けるとろくなことにならない。

改正個人情報保護法

💡
>やらない、できない事情は人それぞれで、そこにはデリケートな問題があるかもしれない。みんなの前で説明して免除を許してもらうというやり方は、私としてはあってはならないと思います。そんな権利は誰にもない。 上記について、他のPTAトピでも盛んに言われていることなのですが、 5月より改正個人情報保護法が全面施行され、上記のようなセンシティブデータの開示を強要することは、明確に法律違反となります。 保護者の皆さんは、皆がやるからと深く考えずにPTAに参加してうっかり違法行為に手を染め、訴えられちゃったりしますから気を付けましょう。 法律以前に私はトピ主さんに同意ですが。 ご存知のようにPTAは法的に任意団体ですから、入退会自由です。ですから理不尽な活動をするPTAにNOの意思表示をするために、入会しない(脱会する)のも一つの手ですね。 >そうまでして決まらない委員会の昨年の活動は「文化祭の手伝いと保護者のバスツアー」。 小学校のPTAとちがい、その程度の活動でしたら「恩恵だけ受けるのか?」と理不尽な攻撃を受けたりもしないでしょうし。

それと

💡
ここでも何人かの方がおっしゃっていますし、皆さんご存知と思いますが、 PTAは任意団体ですから入退会は自由です。加入しない理由を説明する必要はありません。 そしてもう一つ、PTAは親の加入非加入にかかわらず全ての児童生徒の為に活動します。 ですから自分の意志で入る人は、非加入者の子も行事に参加することを理解して了承して入らなければなりません。 現在、任意団体なのに実質強制(加入の仕組みが強制や自動加入=加入届がない)PTAは問題になっています。違法状態でですから。 加入届だけを作ってもダメです。活動内容や理念を事前に理解し了承して入る必要がります。 そして皆さんが希望するなら、加入したら必ず役員のノルマを果たすことへの同意書を事前にとって初めて、役員をするように勧告できるのではないですか? それでも加入してから事情が変わる人もいますから、いつ退会しても自由です。 それが任意団体です。それが嫌ならPTAの存続自体を問うか、法を変えることです。 団体の在り方がおかしい場合、そこから考えないと不毛なもめごとは無くなりません。

>疲労困憊さま

💡
お疲れ様です。 >行事に参加できてよかったね 良くお読みになればお分かりと思いますが、 過去にPTA会長までされたトピ主さんのお考えです。 あなたのPTAで役員から逃げて云々の人が言っているわけではないのです。 役員を引き受けない人や非加入者への思いは様々です。 疲労困憊さまのように考える方も多いでしょう。 でも、そうでない人も存外多いのです。 違う意見の人の忌憚ない考えが聞けるのは 掲示板の良いところだと思います。 私は本部を含め通算3回PTAやったものですが、トピ主さんに共感します。 そして疲労困憊さまのような方が無理に役員をしなくてもすみ、なおかつ肩身が狭い思いをする必要のないPTAが良いと思っています。

トピ主さんの言葉がとてもしっくり来ました!

🙂
さちこ
そうそう、PTAのためには休めないんです! 私もヒラの役員は経験しました。 我が子の学校のPTA主催の行事には役員の負担があまりに重いものもあり、 そういう行事には抗議の意味を込めて親子不参加を貫いてます。 そういう行事は無くすべきと思っているから。 でも大抵の人は何も考えずに参加して、その重い役だけは出来ない、やりたくない、まあ、そんなもんだと思います。 考えてみれば税金だって 沢山税金を払ってる家もあれば、非課税で補助をたくさん受ける家もある、それが社会の仕組み。収入を無視して一律以上の負担を求め 出さないやつは仲間はずれみたいな仕組みですよね、PTAは。 PTAのアンケートにはいつも 人件費タダで保護者を使うことありきの行事はおかしい、 他校PTAとの交流系の行事は無くしては? 年に何度も何とか委員会と称して役員を招集するのはやめれば?報告に終始して無意味では?(規約で決まってるからでしょうけどね) と意見するものの、マイノリティの意見はスルーされて終わりです。 PTAで行事を運営する側、頑張ってる方には敬意を表しますが、 ズルい!サボってる!なんていがみ合うならやめれば良いのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧