本文へ

ママ友とけんか その後の態度

レス5
(トピ主 1
🐤
黄色
子供
こんにちは黄色です。
仲が悪くなってしまったママ友がいます。
子供の集団登校時間のことです。
いつもちょい遅刻して 呼びに行くと「先に行ってて」と言います。
その日も 遅くなっていて 年上の子供に呼びに行かせると
「先に行ってて」と言われたと帰ってきました。
だから 先に行ってしまいました。すると後からやってきて
なぜ 行ってしまったのだと怒り出しました。
いつも呼びに行っていた子供は いやみを言われるため
呼びに行くのがいやになってしまったようで その日はピンポンを
するフリをして いつものように「先に言ってて」と軽く言ってしまったのす。
すると怒った 怒った。怒りの矛先は 関係のない班長に行ってしまいました。
班長は訳もわからず 自分の子供を叱り 
すべて知っている私が 班長に教えるとすったもんだになりました。
その時、「あなたの その態度が気に入らない」
「バカの癖に いろいろ言うな」
「あんたの子供は こんな事や あんな事でみんなに迷惑をかけている」
「品性のないあんたのような人間とは口も利きたくない」
とののしられました。

ランキング

レス

その後 2

🐤
黄色 トピ主
その時、仕事をしていた時の事を思い出していました。 仕事の出来る女の人がいて 男の人にまじり営業をしていました。 ふだんの仕事は出来るのですが トラブルを抱えると わーわーと騒ぎ 部下に悪態をついてかなりひいた経験があります。 そんな時、あーはなりたくないなーと思っていたので そのママ友がぎゃーぎゃーと自分の主張をがなりたてているのを 黙って聞いていました。 その態度も気に入らないと言われました。 その言いたい放題言われた後 顔をあわせたときぐらいは挨拶をしましょうと 挨拶をしていました、が 「話しかけてくんなよ」 などと 言わます。挨拶 これからどうしますか?

省みるという事をしない人

🎁
Reico
原因はママ友の子供が集団登校の時間にいつも遅れる事なのでしょう? 集団生活には、“他人に迷惑をかけないようにする事”が求められるのです。 ほかの子供に朝から迷惑をかけているのだから、先に行ってもらって当たり前。 まずは申し訳ないと思わないと。 それなのに。時間厳守を親子で努力しなくてはならないはずが、自分の事を棚に上げてののしり、反撃ですか…。 どうしてこういう思考回路になるのか、私だったら呆れてものも言えないですね。 こういう甘えた精神構造のママ友とはサヨナラです。

何処でも同じ様な事がありますね・・・

💔
コーヒー牛乳
他人を巻き込んでのゴタゴタ、誤解や勘違いで嫌悪な関係になってしまう事ありますね。私も色々と経験したので怖いです。言われない様に、気を悪くさせない様にと相手の親に気を使い、自分の子供に『ちゃんと一緒に行きなさい、先に行かない、面倒見てあげて』と言ってきたクチです。でも親じゃなくて子供同士の事です。 他に友達がいないから一緒なだけで子供同士は数m離れて話もしない、ソリが合わない、片方の子が走って行っちゃりなんて事もありました。親同士がバツ悪くなった事もありました。最初は神経尖らせて落ち込んだり焦っけど子供に任せると言うか、各々好きにすれば良いと思います。通学路なら少し出れば沢山の生徒が出てくるしパトロールもあるし。 一緒に行くのが当たり前、行かなかった、先に行った、置いてかれたと気にするなら親が学校まで付いていくしかないです。その方、一度そこまでやってしまったら、もう近所や地域の付き合いに居場所を無くすのでは?怒りはあっても言い方が悪かったですよね。『子供同士だから』とか『ごめんね~子供に行っておくね』程度のやり取りで済む事だったのに・・・悲しいですね。

同じ事がありました

コーヒー
幼稚園の時にマンション下で園バス待ちしていたのですが、いつも遅れる子がいて、三階まで上がって呼びに行くと「先行ってて」と車で送るのが何日か続いていたので、「今日も車じゃないの?」と少し待って、そのまま出発したら、そんな日に限って降りて来て…「あぁ…今日も車かと思って…ごめんね」と言ったのですが、すごくムッとされてしまい、口をきかなくなりました。 それまでも、他ママとも『他人に厳しく、自分に甘い』という人だと話していて、謝ったのだしと怒りが過ぎるのを待ちましたが、バス通をやめて車で送るようになり、話さないままになりました。 遅れるのを悪びれる様子もなく呼びに来るのが当たり前な態度もどうかと思いますよね? 我が家はその後転勤で離れたのですが、ずっと一緒なら嫌ですね。 学校からお願いとしてお知らせしてもらうのもいいかも。

ヒステリーですね

💔
イオリ
もう、極力関わらない様にしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧