本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会計で後ろの子供を先に行かせたら親から不審者扱い・・・

会計で後ろの子供を先に行かせたら親から不審者扱い・・・

レス22
(トピ主 1
041
さち
子供
買い物をしてレジに並んでました。 小学生くらいの子供が私の後ろに並び、母親は別の所に買い物へ。 私は、子供の会計を譲って先に行かせたら母親が怒ってきました。 うちの子を先に行かせて、あとつけようとした!あんたの顔は覚えた! と言われ・・・ 私は子供だし、母親と離れたから早く戻らせてあげようとしただけで・・・ どうしてそのぐらいで怒られなきゃいけないのでしょうか? 何でもかんでも不審者扱い。 妊娠中なのですが、他人の子供は助けたり関わらないで放置の方が身のためでしょうか? 気遣いが疑われショックでした。 子供も私が【先どうぞ】と譲った事が【話しかけられた】と言ってます。 店員さんは、大人が子供に先に譲ったとしか見えてない反応でした。 皆さんはこんな事ありますか?

ランキング

レス

災難でしたね

041
とりあえず一言
アホな親子は放っておいて良いかと思います。 教育って大事ですね。

大丈夫

041
むに
見ていた人はその母親がおかしい事はちゃんとわかってますって トピ主さんがショックを受ける必要なんて全くないです 頭の悪い女に当っちゃっただけです その子供が話しかけられた、と言ってますが 話しかけて何がいけないのかも理解不能 私ならそんなに心配なら子供から目を離すなと言ってやります 過保護で自意識過剰な母親だったんでしょう 反面教師にしてそんな母親にならないようにしましょう

変な人に会っちゃいましたね。

041
MIRIN
でも多分その人は、「子供を並ばせておいて、前の人が会計している間に、買い忘れを取りに行った」んだと思います。 私はスーパーでパートをしてますが、そういう人たくさんいますから。 思惑が外れ逆ギレパターンですね、きっと。 次にそういうことがあったら、不審者が心配ならお子さんから目を離さない方がいいですよ!とでも言ってあげましょう。

お体、お大事に

🐤
トモトモ
妊娠中に、災難でしたね!いろいろな場面で、こちらが理解不可能な事をする人達が、どこにでもいますよね。あまり気になさらずに、ご自分のお体を大切にして下さい。

病んでる人かも

🐴
シャンシャン
変な親ですね… 私も以前はよそのお子さんでも自分の子みたいに考えてしまい「危ないからこっち歩いたほうがいいよー」 とか声かけちゃう事あったのですが、最近の親はすぐケゲンな顔をするので今では関わらない様にしてます。 逆の立場なら「すみませーん、ありがとうございましたー」って対応するんですけど・・・ でも、その親は思考回路が異常ですね。病んでる人の可能性がありますから、たかられなかっただけ良かったと思いましょう。 レジの人や周囲の人もみんな主様が真っ当だとわかっていますから!

それは災難でしたね、でもなぜ

🐤
お先に失礼します
でも、なぜ、子供に会計を譲って先に行かせたのですか? 子供からしたら、順番待ちは守っているのに、なんだか変なのって感じるだろうな。 理由も無いのに何かされたら、不審者だと思うよ。 少しでも嫌な思いをしないで済むには、相手にとって理由不明となる余計なことをしないことだと思うけれど。

頭のおかしい人

041
とおりすがりっこ
 男性だったのならともかく、女性に対してそんなことを言う母親がおかしいに決まっています。子供もそういう母親に育てられているからちょっと変わっていますね。親が親なら子も子って言う典型的変な親子なんでしょうね。  せっかくの親切が無駄になってしまいましたが、妊娠中とのことなのでこんな親子の反面教師にしてとてもいい子を産んで育ててくださいね。  世の中には変な人がいっぱいいますが、気にしないで下さい。おなかのお子様にも良くありませんから。  ちなみに私はスーパーで子供がものすごく迷惑ないたずら(袋詰めをする台の上でおもちゃを飛ばして他人に当てていた)をしていたので叱ったら、その母親にものすごい目でにらまれました。普通なら親が叱るところなのに、反対にその母親がうちの子に言いがかりをつけてとかブツブツ言っているのが聞こえましたが無視しました。  かかわりあいくなかったのでさっさとあとにしましたよ。

ああ、そういう親いますよね

😣
嫌な社会だ
私も遭遇したことありますよ。 信号が青になった直後、飛び出そうとした子供がいて、左手から加速してつっきろうとしていた車がいたので、子供を止めたら母親が飛んできて文句。 電車が揺れて転んだ子を起こしたら文句。 駐輪中の自転車に子供を座らせたままの状態で放置されていて、強風で倒れそうになったので押さえたら、どこからか飛んできて文句。 それ以来、子供には一切かかわらなくなりましたね。 子連れが困ってようと無視することにしました。 ひとつひとつは、そういう親いるよね、ですみますが、こうやって、皆で体験を語り合うと、他人の子供にはかかわらないようにしよう、って結論になりますよね。 それでいて、よく誰も助けてくれないとか言いますよね。

え~!

041
金魚
すいません、ちょっと笑っちゃいました。その人、ドラマとかの見すぎなんでしょうか? 「子供は常に狙われている…!はっ!知らない女が私の子供に!キィーこの不審者!子供は私が守る!」みたいな。 騒ぐほど心配だったら最初から子供一人にすんなやこの○○、って思いますが、言いがかりつけられた方はたまったもんじゃないだろうし、「あんたの顔は覚えた!」って、こっちだって覚えたくもない顔覚えたっつーの!って感じですよね(笑) 自分の気遣いが相手にとって余計なことかどうかなんて分かるわけないし、一切迷惑を被りたくなかったら「お先に失礼します」さんみたいに他人には必要以上に関わらないスタンスでいればいいと思いますが、厄介ごとを恐れて気遣いを切り捨てる社会って、住みよい社会なんだろうか?とも思います。(海外でもそういう事件ありましたよね) 今回の子供さんだって、大きくなって「あの時は私が子供だったから譲ってくれたんだ」って気付くかもしれないし。 まぁ今回は相手がちょっとアレだったので特殊な事案だと思いますし、気にしなくていいと思いますよ。 お疲れ様でした!

よくわからない。

041
なこた
怒られたのはお気の毒ですが、何故先に行かせたのかがわからない。 それって親切なことなんですか? レジで順番を待つという行動を教えたい親だっているだろうし。 急いでいる人間に譲るのは親切だと思いますが、 子どもだからお先にどうぞ…って、よくわかりません。

親切をあだで返す

041
さんりん
前を歩いていた人が財布を落としたので、拾って前に回って渡しました お礼も言わず、睨みつけてひったくるように受け取られました とっさのことなので取られたと間違われたのでしょうか 一日、不愉快でした 定期券でもありましたね 変な人がいますね 不愉快になるのは嫌なので、最近は拾わず放置しています 日本(の一部)ってこうして他人に不親切になっていったのでしょう

トピ主です

041
さち トピ主
コメントありがとうございます。 譲ったのは 母親が違うお店に買い物に行くと、子供にお金を持たせて離れたのと 子供の方が買う量が多かった(親と個数を話してた)ので、食べ物くらい子供に先に譲ってもいいと思ったからです。 後からいくらでも作って貰えるので・・・時間がある人が待てばいいやと思ったんです。 家族に話すと、最近は変な人が多いから知らない人が話しかけたら不審者だと思えという教育が学校でされているらしいとの事。 むやみに助けるなと言われました。 コメントくれた方みたいに外国の国のニュースみたいな世の中になりつつあるのかなと、感じました。

小児精神科の先生

041
私も
教わったのですが、今は、他人の子にむやみに声はかけない方が良いと聞きます。 私は役員してますが、今は、子どもが何か話してくるまで私は話しかけません。 やりにくい世の中ですが、先に譲ってくれる大人からの思いやりを学ぶ経験でもあったのに、残念な気持ちになりますね。

あります

🙂
桐子
銀行のATMで、おろしたお金を機械の中に放置して 通帳を見ながら歩いていってしまった人を 追いかけて肩をたたいたらすっごい眼でにらまれました。 その後「おろしたお金を狙って来たのかと…すみません」と 謝罪されましたが… 狙うもなにもお金置きっぱなしですから! 他人が子供に接触するに過敏になっているだけでしょう。 まあ私なら「小さいお子さんだから譲っただけです。そんな心配なら一緒に並べば?」くらい言い返しますが。 これからは放置で良いと思います。 気にしなくていいですよ。 元気な赤ちゃん産んで優しいママになってくださいね!

お優しいですね。

041
もも
妊娠中なのに、そんなショックな出来事があって さぞ不安なお気持ちになったでしょう…。 優しい気持ちでしたことなのに、そんな目に合うとは こちらも胸が痛いです。 他人の子供に関わろうとする気持ちはすばらしいことですが、 妊娠中は念のため、あまり関わらない方がいいかもしれませんよね。 何があるかわからないので…。 お母さんと別れてレジに並んでいる子供。 「ひとりで心細いかな?先に行かせてあげよう!」って思っても、何もおかしくないですよ。 「お先に失礼します」さんや、「なこた」さんのような人もいて 正直びっくりしています…。

独り善がりにならないように

🐤
お先に失礼します
レス内容をミスリードされないように、少し補足させてね。 他人の子供に思いやりを持っても、何もおかしくないですよ。でも、その思いやりが相手に理解されていないことを指摘しているの。 親切も気遣いも悪いとは誰も言ってないけれど、相手にその意図が通じなければ、単なる独り善がりに過ぎないから。 見ず知らずの他人から何かされて、その意図・理由が理解できなければ、謂れのないことをされたと警戒するわよね。不審者かもって思われる行動になっちゃうでしょう。 事実、トピの母親は怒ったのだし、子供も話しかけられた認識でいるよね。たまたま、その母子が特別だったからで終わって良いのかしら。 嫌な思いをしたくないのならば、他人にそんな受け取り方を何故されるのかを考察することが大切だよね。

はあ~…

😨
通りすがり
親切や思い遣りが通じなければ、独り善がりだと言われちゃうのが当然だとしたら、 なんだか切な~い…ですね…。 日本の古き良き精神って、色々と海外で賞賛されているようですが、本場では衰退の一途なんですよね。寂しいもんです。

要らぬ親切、大きなお世話ってことかな

🐤
立ち止まり
昔から言われていることでしょう。 今の日本を憂うだけで、単にぼやくだけしかできないなんて、なんだか寂しいもんですよね。

へんな母親!

🐤
みかん
わたしが小さい頃、当時実家の向かいが(かなり小さい)スーパーだったので、たまに一人でお使いに行きました。レジも2台しかないのですが、一人で並んでいるとよく前に並ぶおはさんが順番を譲ってくれました。 今はそんなことも言われるんですね。なんか、残念ですね。 トピ主さん、いやな思いしちゃいましたね。わたしも妊娠中です。穏やかにすごしたいですね。

母親が

🐱
nika
犯人の事件も過去にあるから、警戒する母親がいるのはわかるけど、 はやとちりだよね。 まだ何も起きてないんだよ。どんだけ自意識過剰なんだよ。 すごい母親のサンプリングできた!と思って反面教師&そういうママ友が出来ないように参考にしましょう。 あ、私も西○屋で子供がおもちゃ見てる間待ってたら 「あのひとさっきからずっと居る!」ってヒソヒソされたけど、 「あなたもさっきから居るけどうちの子に手ださないでよ!」くらい言ってやりたかったわ。 言ったらひととしてアウトか…。

まず、お疲れさま

🐶
キタキツネ
私も子供がいるので、まわりから温かい目で見られいることに感謝します。 ちゃんと声をかけてのその態度、こわいですね。 鯛焼きやさんと仮定して、売っているのが10こでトピ主さんが5こ買う予定で、子供が6こ。お母さん離れたし、待たないとできないものだから、先に譲ってあげよう…ってまあ自然なことだと思います。 「私急いでないから、良かったら先買っていいよ」 スーパーのレジだと、子供が待っている間に買い忘れを取りに走りたかったのかもしれないので、余計なお世話かもしれないですが。 余計なお世話だとしても、その言い草はこわいなぁ。 トピ主さんが不審者バリバリのオーラを出していた場合(失礼でごめんなさい)、私なら戻ってきて、「そうだ、あんこは6こにしよう」とか子供と会話しながら、列に戻って何気なくガードします。鯛焼きやさんで譲ってもらった後なら、お礼を言ってちょっと雑談するかな?(一応安全確認) この時期、マスク&メガネ、黒ダウン(私も)だとリアル不審者かもしれないですもんね。子供には(笑)

その母親はかわいそうな人

kei
トピ主さんは今ご自分のことだけでも充分に大変な状況なのに、お子様とはいえ他人にそこまで気を使えるなんて、 とても素晴らしいと思います。 ただ大変残念なお話ではありますが、精神的に病んでいる方が最近多くなっているような気がします。 実はわたしも先日、細い道で若い女性とすれ違い際に肩がぶつかり相手の方に謝ったところ、 その女性は私に対して謝るどころか「チッ!」と舌打ちをして睨みつけてきたんですよね。 しかもその時の目のすわり様が異様で、とても怖かった記憶があります。 変な話、相手を悪くすることで、自分の精神安定をはかっている人も世の中にいるようなので、 もしかしたらその母親も、そういうタイプなのかもしれませんよね。 トピ主さんには、今後のこともあるので一日も早く元気になって頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧