本文へ

泣かない薬・・・

レス6
(トピ主 1
😢
らら
子供
スイミングに通っている小1の息子がいます。
3月に進級してから、毎回開始前に泣いています。
終わると「楽しかった」と戻ってくるのですが、また次は涙。
最初は自分だけ泳ぐのが下手だから、と泣いていましたが、今日は「なんでかわからないけど、涙が出る」と言っていました。
スクール内でも進級が早いほうで、「あんなに大きいお兄ちゃんでも○色帽子(息子より下のクラス)なんだから、頑張ろう」と励ましていますが、今日「ママ、泣かない薬はないの?」と言われてしまいました。

こういう経験のあるママさん、どうやってお子さんを励ましてきましたか?教えてください。

ランキング

レス

心に寄り添って

041
ぽよ
まじめで繊細なお子さんなんですね。 とっても素敵な男の子です。 進級したクラスにまだ慣れていなくて、緊張してしまうのでしょう。 最後まできちんとレッスンできて、「楽しかった」と帰ってこられるならば、そんなに心配することはありません。 むしろ母親のあなたが、おろおろすることが逆効果です。 「緊張しちゃうよね。緊張しすぎて悲しくないのに涙が出ちゃうよね。」と 彼の気持ちに寄り添ってあげるだけでいいのでは。 くれぐれも他のお子さんを比較(それも悪い方の比較)に出して、励ますことはやめてください。 人には得意不得意がありますし、成長のスピードも色々です。 他人を見下すような考え方を親が植えつけてはいけません。 私だったら、子どもが口にしたことのない小粒の飴かミントなどを薬っぽい壜にでも入れて 「はい、泣かない薬だよ。これで大丈夫!」って渡すかも。 そして、彼に自信がついて泣かなくなった頃、種明かしをします。 「ほら、本当はキミは薬なんかなくても大丈夫なほど強い子なんだよ。」と。

ありがとうございます。

😢
らら トピ主
スイミングに通っている小1の息子がいます。 3月に進級してから、毎回開始前に泣いています。 終わると「楽しかった」と戻ってくるのですが、また次は涙。 最初は自分だけ泳ぐのが下手だから、と泣いていましたが、今日は「なんでかわからないけど、涙が出る」と言っていました。 スクール内でも進級が早いほうで、「あんなに大きいお兄ちゃんでも○色帽子(息子より下のクラス)なんだから、頑張ろう」と励ましていますが、今日「ママ、泣かない薬はないの?」と言われてしまいました。 こういう経験のあるママさん、どうやってお子さんを励ましてきましたか?教えてください。

家族でスイミングしたらどうでしょうか

041
pizzabon
こんにちは お子さんは泣かない薬という言葉を使わ れていますが お友達のように泳げるよ うになる 或いは 泳げるぞという自信 を持たせてあげることではないでしょうか。 今お子さんが抱えている問題は解決可能 なものです。いかがですか。  ご家族でお子さんのためにもっとプール へ行く時間をもたれては。  薬 他力 ではなく 練習 自力 にて 解決できるのだということをご一緒に示してあげては。 親の私たちは いつも側にいてあげられ るわけではないのですから問題を的確に 分析して可能な解決方法を見つけること ができるのだということを学習させてあげては。 水の中ではリラックスするのだというこ とを特に体験させてあげてください。 うまく説明できませんがもう理解できる年齢かも思いまして。 スイミングが楽しいってなるように祈ってます。  

泣いたっていいじゃない

😀
こころ
どうして泣いちゃだめですか?スイミングをやってないならまだしも、ちゃんとやってるなら褒めるだけでいいじゃないですか。 私なら「こんなに楽しいのに、なんで涙が出るんだろうね?不思議だねー。」とごまかします。 気にしてるのはトピ主さんの方じゃないですか?

辛い気持ち

🐧
なんかわかる
水泳得意なんですね! 得意不得意ではなくて好きか嫌いかもお話してはどうでしょう。 私はピアノを習ってましたが、本当は嫌いでした。 自分でもわからなかったけど、体調を崩して止めた時に嫌いだったことに気が付きました。 たくさんお話しして下さいね。

ぽよさんに同意

😀
ももっち
ぽよさんの的確なレスに感動~。格下を見せて安心させるやり方は、ゆがんだ自信をつけるだけです。手を握って、「大丈夫、頑張って!」と毅然と送り出して、終わったら思い切り笑顔で迎えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧