本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪人は、日常で本当に漫才をやっているのか?

大阪人は、日常で本当に漫才をやっているのか?

レス20
(トピ主 2
🎶
ももち
話題
大阪に生まれ、大阪に育ち、結婚して大阪を離れました。(関西在住です)

よくテレビで、大阪の人は日常でボケ、ツッコミをやっているというような
放送をやっていますが、あれって、結構疑問を感じます。

私自身は、どちらかというと地味で、たくさん人がいるところでは目立たず
おとなしい感じです。(慣れてくると、ボソッとおもしろいことを言うらしいですが、意識はしていません)

関西以外の人に、「ももちさんは、大阪って感じがしないね~」と、
何かおもしろい人でいなければいけないかのように言うので、それは
違うぞ~!アメリカ人が、みんな陽気だとは限らないだろうに…と心の中で突っ込んでました。

関西以外の方、大阪出身の人は、一般の人でも、日常で漫才をやっている
と思わないでください~。ちなみに、私、豹柄の服を持ってません(笑)
地味な大阪人は、つらいよ~。大阪っぽくない人間もいるってことで。

私も大阪っぽくないよ~という方なども、いらっしゃったらうれしいです。

ランキング

レス

トピ主さんのタイトルのまま聞かれたことあります。

😀
大阪出身
 東京で、知り合った人に真顔で聞かれました。でも、5年ぶりに大阪に戻って近所の幼稚園児の会話を聞いて笑った。「なんでやねん!」「あほやなあ~!」結構、頻繁に出てました。絶妙のタイミングで!会話のテンポが漫才に聞こえるのかと妙に納得したことがあります。複数集まると、あのテンポになって、他の地方の人が見たら漫才みたいに感じるだけ?と自己分析してます。テレビの大阪のイメージは、私も嫌だなあ。京都出身の友人達と、大阪出身の私と最初の扱い違ったもの。でも・・・いつも、私、あめちゃん持ってます。

いろんな人がいます

🐱
rei
他県から大阪にお嫁にきました。 私も、大阪人はおもしろい、家族でも友達でも 会話をすれば漫才チックになるんだろうなーと思ってたくちです 子供が大きくなって人と関わる事が多くなってきました 確かに、話をおもしろく盛り上げる傾向は強いと思いますが 大人しい方も、別におもしろくもなんともない方もいらっしゃいます。 大阪のおばちゃんは豹柄、、、ねぇ 私の周りには一人もいないんですけどね~~ TVなどの刷り込みというのは、怖いと感じます。 日本にはまだサムライがいて、ちょんまげで刀振り回して歩いてる なんて思ってる国があったりするのと同じでね(笑)

地域による偏見はありますね(笑)

041
弱い将棋指し
私も関西人ですが、確かに大阪人って何か変なイメージを植えつけられている気がします。 うちの母親ももういい年ですが、あめちゃん(なぜかちゃんづけなんですよね)なんて持ち歩いてないし、ヒョウガラの服も持ってない。 まあ、私も東京に友達もいないのに「東京人は冷たい」なんて思っているので、お互い様なのかもしれませんが。 でもそういう偏見ってのはむしろ面白い部分だと思いますよ。

他府県ものから見ると

041
でこぽん
 こういうトピックスを立ててしまうところに 『やっぱり目立ちたがり家だなぁ』と大阪を感じてしまいます(微笑) お国柄、結構じゃありませんか。 余所者が地元の方達の会話を聞いていると テンポが良くて 漫才を聞いているようで楽しいのですよ。 豹柄 全員着用されているなんて思っていません。 ただ 豹柄を含む動物柄の着用率は高いと感じています。 あめちゃん 戴いたことありますけど あの習慣、私 好きですよ。 (でも なぜちゃん付けなんでしょう?) それにしても 食いだおれ家の坊は どちらに養子に入られるのでしょうね。

土曜はよしもと新喜劇を見ながらお好み焼き

041
匿名でお願いします
これが小学生の時の私のです そして普段は乗り突っ込みもボケもしません。だって相方いませんからね… ボケを突っ込んでくれる人が居ればそれなりボケますし 「それはないやろ?」って事には突っ込みます が、が、です。身内の前でしかしません だってここは中国地方(笑)漫才してる人もそこまではいません ただ、中国地方はほぼ関西よりの番組を昼にしてるので私みたいな「関西人じゃないけどボケと突っ込み出来ます!」の人が密かに生息してます(笑) なので恋人同士でも漫才みたいなやり取りにしか見えない人たちもたまにみます 柳原さんもどきの「まじでぇ~それってやばくね?」って若い子も見ますので無法地帯ですね… ある意味大阪とは違う独特の関東関西ミックスの変なやり取りを見る事もあります 最近では、コテコテの関西人親子を見ましたよ?家族4人でバスの中で話してました。ずーっと「何でバスなん?車で来たのに」「駐車場に入れんかったんや」「なんでバスなん?」「さっき言ったで」と天丼してましたね どっかで突っ込みたかったです! ・・・ホントたまに見ます・・・

ある日のできごと

🐤
ななみ
ももちさん、こんにちは。 わたしも大阪生まれの大阪育ちで今は東京に住んでいます。 ある日、会社の廊下を歩いていると、同じ部署の中年の男性とすれ違いました。 で、その男性、いきなり、「ずばっ!」と言いながら、刀を振り下ろすようなポーズを私に向かってしたのです。 「・・・?」 何のことか分からず、わたしがきょとんとして立ち止まってると、その男性は不思議そうに、「あれ、ななみさんって大阪出身じゃなかったっけ?」と聞くではありませんか。 私「ええ、そうですけど・・」 男性「大阪の人って、刀で切られるしぐさをとると、『ぎゃー』といって切られたポーズをとるんじゃないの?ボケで。テレビでやってたよ。」 私「・・・」 あのねえ、子供じゃあるまいし、どこの番組か知らないけど、真に受けるなんてどうかしてるわよ! ・・・と、内心思ってしまいました。口には出しませんでしたが。 最近のテレビって、そんなあることないこと面白おかしく言いふらしてるのでしょうか?大阪の家族にも友人にも、そんな人はいないのですが・・・。 あきれてしまったできごとでした。

確かになあ・・・

🐧
グリン
職場でも乗り突っ込み、ボケ突っ込みの会話は結構あるとはいえ、みんながみんな。。ではないですよねえ。 もう一ついうなら、アヤドさんやサリナさんのようなおもろい女性もまぁたくさんいるとは言え、みんながみんな、そんなんちゃいますよねえ。 もう一つ言うならあほんだら、ぼけなどの言葉だって私の回りの人でそんな乱暴な物言いをする人って、、、、やっぱり嫌われてます。 八千草薫さんや香川京子さんのような柔らかな浪花言葉をしゃべる人がたくさんいます。そっちの良さをもっとアピールしてほしい・・・(泣)

大阪だからかな?

🐶
関西出身
兵庫出身、東京育ちですがあまり言われたことないです。大阪の人はよく言われてますね。でも関西にいた時は私は浮いてました。「ここは突っ込むところやろ!」「おもろないなー!」と言われ、ノリツッコミ文化が嫌いでした。でも、関西外に出るとすごくツッコミたくなってきました。「なんで誰もつっこまないの?!」とイライラします。つっこんだら「なんでそんな酷いことを言うの?」と涙ながらに語られ、ぼけたら「かわいそうに」と同情され・・・(いや、同情じゃなくてつっこんで!)と思います。 私も関西にいたころは吉本を見てお好み焼き。知らないうちにお笑い体質になってたようです。トピ主さん、大阪の人らしくないと言ってますが、トピ文を見ただけで大阪っぽくて笑えますよ。 ななみさん、私は「銃を撃つふりをする」というテレビ番組を見ました。東京で実践して、「うっやられた!」と言った人は90%関西出身だったそうです。ちなみに私もやってしまいます・・・。

昔の彼が関西人

041
もも
学生時代につきあっていた彼が、関西の人でした。 普段、仲間うちで話している時は、日常会話がボケ・突っ込み満載の漫才状態。 やっぱり関西の人は楽しくていいな~と思っていました。 が、おつきあいを始めて、二人きりの時間が多くなると、彼に変化が。 段々無口になってきたんです。 私に飽きたのかと思いきや、本当の彼の姿は無口で静かな男だと判明。 友達とワイワイやる時は、「面白いことを言わなければ」「よいノリを持続しなければ」と、 なかば強迫観念状態だったようです。 関西の人本人すら、「関西の人はこうあらねば」と思ってしまうなんて、 固定観念って恐ろしい、と思った一件でした。

トピ主です

🎶
ももち トピ主
レスをいただいた方、ありがとうございます~♪ なかなか見つけることができなかったので、埋もれてしまったのかと思っていました。 やはり、テレビが作り出した大阪人のイメージに振り回されてしまっているのですね。あの、刀をズバッ!や、鼻がポットで頭を押すとお湯が出るとか、あんなの会社や学校でやっているの、見たことないですもんね。 ただヒョウ柄なんですが、実は通天閣の近くで、年配のオバ様が紫のヒョウ柄のスパッツをはいているのを見て、「うわっ!出た!初めて見た!」と 興奮したことを覚えています。やはり、ヒョウ柄はどちらかというと南側 (心斎橋、通天閣周辺)の方が多いのかもしれません。キタ(JR大阪駅周辺)では見たことないです。。。しかも、若者はミナミでも着ていないと 思うんですけど。。。 そうそう、カバンの中に「あめちゃん」…私、結構入ってます。人にあげたことないけど。(笑)なぜか、アメだけ「あめちゃん」ですね。

トピ主です 2

🎶
ももち トピ主
大阪人であるが故に、おもしろいことを言わなければ、と脅迫概念にかられ 常に頭の中に「ネタ」を確保するかのごとく、これは使えるとか(いつ?) でも、突っ込みはなかなかできないんですよね。どんくさくて。 でも、笑うことはストレスを撃退するのにとてもいいことらしいので、 人を傷つけることなく自分を落としすぎず、周りの人も自分もみんな楽しく話ができるように、日々精進したいと思います。 皆様、このトピにおつきあいいただき、ありがとうございました♪

ぼけとつっこみにも色々あるでしょう

041
まあ関西人
 私は、関西出身ですが、どちらかというと松竹新喜劇ばかり見て育ちました。両親の好みがそうだでしたし、私も、藤山寛美さんが大好きでした。いとしこいしさん、桂米朝さん、枝雀さん、とても好きです。  漫才にも、それぞれのコンビの個性があるように、当然関西人にもそれぞれのキャラがあった上での、やり取りです。  転勤しても、その場の空気もあります。そんなに何時も漫才をしても素人ですから受けないのでしません。慣れれば、多少の冗談も言いますが。  人それぞれでしょう。  あえて言えば、自分に合った柔らかい言葉を使うように心がけています。関西弁にも色々ありますし。

話し方からしておもしろい。

くらげりあん
大阪には何度か行ったことがあるのですが、 幼稚園の引率の先生がふざけている子供に向って 「やめとき~、こけるで~。」とか テーマパークで並んでる時 「こっちは、すいすいやで~。」とか 言っているのを聞いてすごく新鮮で面白いなと 感じました。 自分だと 「やめなさい、転びますよ。」「こっちは、すいてるね。」 とあまり面白くないいい方になってしまうので。 状況を伝えるには(というのかな?)的確だと思います。 大阪の方は、会話のテンポとか、言葉遣いとか自分には ないものをもっていると感じます。

賑やかだと大阪人、静かだと京都人

041
新米
と思われると思います。 というのは、私が上京した先でよくそう聞かれる上、私とよく似た口下手で、声も小さく、冗談も滅多にいわないタイプの友人達も同じ事を聞かれていたからです。 「おっとりさん」=「京都の人」 「賑やかさん」=「大阪の人」といった概念があるようです。 「大阪です。」と言った後の相手のリアクションが下がるので、京都の方が格が上なんだろうな、とは思いますが。

ツッコミを入れてるやん

041
京都人
> 違うぞ~!アメリカ人が、みんな陽気だとは限らないだろうに…と心の中で突っ込んでました。 「なんでやねん。ほなアメリカ人はみな陽気なんかいな?」って口に出してたら立派な大阪人と認めてもらえたのに。

引っ越した友人から

🐧
ミント
大阪は漫才みたいって言うけど、他県に引っ越したら、いかに会話にノリがないかを実感したと言っていました。私も漫才みたいな会話はしませんが、その友人によると 「今日は暑かった」↓ 「今日は暑くて溶けそうやったわ」 「ケーキが好き」↓ 「ケーキが好き過ぎて、もう少しでケーキマップ出せるわ」 とか一言多いのが関西人だと指摘されました。 「そんなあほな」とか「なんでやねん」は使わないけど。

すみません、ウチの夫のせいです

041
rankinぐぅ~
就職をきっかけに上京した我が夫。 偶然にも高校時代の友人達も就職を機に上京してきたので、よく一緒に合コンしてたそうです。 ボケありツッコミありで「女の子たちをどれだけ笑わせるか」に心を砕いてきたそうで、東京の女性に「吉本のタレントさんみた~い」と言われると、心の中で「今日も完全燃焼。。。」と。 そして合コンで知り合った東京の女性の私も聞かされました。「大阪人は子供の頃からボケとツッコミで会話しとんねん。」「大阪のオバはんは、みんなヒョウ柄着とんねん。」などなど。。。 東京に対抗する意識と郷土愛が高いあまりに、常にレペゼン大阪魂で居るため話がでっかくなっちゃうんですよね。 こういう人が、大阪以外の人に大阪人を誇張して売り込んでいるのです。。 私も結婚してみて、夫本人の母親が上品なお母様でビックリしました。 何が“大阪のオバはんは、みんなヒョウ柄着とんねん。”やねん(笑)!

府内に居たら気が付かないのかも…

😑
なか
私も大阪出身者。 現在は他県に住んでますが大阪への間違った認識の多さにいささか閉口気味です。 確かに会話のテンポが独特で、漫才の様に聞こえるかもしれませんが、ああ言った類の会話は余程気の置けない間柄でしか出来ないですよ。 大阪=吉本 っていう認識もなんだかなあ~。 大阪のお笑いは吉本だけじゃなくて、上方落語もありますし松竹新喜劇だってある。 大阪弁と一口に言っても東西南北で大分違ってきますしね…。 それもこれも東京キー局様方の放送する間違った「大阪像」が蔓延しているせいなんでしょうね。 他の方のレスにも出て来た某県民性番組…あの大阪のコーナーはお好み焼きまでは洒落だと思って笑って観ていたんですが、吉本の回で怒髪点ついてから一切観ていません。 他都道府県の方、あれ嘘ですからね…信じたらダメですよ…。 それに大阪人、ちゃんと標準語話せますから…。

し、信じていたのに・・・

🐤
ぴよぴよ
北海道出身の私が、大阪出身の友人に 「北海道の各家庭には、必ずジンギスカン鍋があるんだよ~」と教えてあげたところ、 「大阪の各家庭には、必ずたこ焼き器と、もうひとつ。  家の柱の一本にクッションやゴムが巻きつけてあって、  それを使って子供の頃から『なんでやねん』と練習するんだよ」 と、教えてくれました。 最近までずっと信じていました。 あそこで突っ込んであげなきゃいけなかったんだろうなぁ。

大阪がやっぱ好き

🐤
koko
大阪生まれ大阪育ち、今は関東に来て15年。 久しぶりに実家の大阪に子供を連れて帰り、公園に行くと 滑り台の上で4~5歳児の男の子がシャベルを片手に 『じぃちゃん、ぼく、大阪しぐれ歌えるで』と いきなり演歌を歌い始めました。渋い!そしておもしろすぎる! あぁ、うちの子も大阪で笑いを鍛えればよかったと…。 子供の頃は特に笑いをとろうと意識して 行動しているわけではないんだけど、やっぱりおもしろいと 思いますね。大阪の子供。 関東にきて、まるで教科書みたいな会話がされているのが とにかく不思議でした。 え?落ち ないの?って。 ただダラダラ話を聞かされるだけなのか~ となんだか 盛り上がりにかける会話に、いつしかあくびが…。 たまに大阪の幼馴染から電話がかかってきたときは 初めから最後までしっかり笑わせてもらって 本当にすっきり! やっぱりいつか大阪に戻りたいです。 こっち(関東)にいたら平和な会話すぎてボケそう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧