本文へ

臭いに敏感すぎる私

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
臭いに敏感すぎて困っています。 外のトイレなど、他の人の後に入ると、吐き気を催してしまうので 極力、息を止めるようにして入ります。 子供の頃から、給食のニオイが嫌でたまりませんでしたし、 雨にぬれたランドセルのニオイも死ぬほど嫌いでした。 でも、ニオイ全てが嫌いというわけでは無く、 五感の内で、臭覚の働きが強いのだと思います。 ニオイで過去を思い出したりするのです。 こういう方、いらっしゃいますか? どうやって嫌な臭いから逃れていらっしゃいますか?

ランキング

レス

噴水の匂い

041
目玉焼き
鼻炎持ちなのでにおいには鈍感なほうなのに、 特定の匂いが苦手です。 消毒薬?の匂いがする噴水や水の流れるオブジェの横を通る時、 匂いがする!と思う前におえっとこみ上げてきます。 本当に吐いてしまったこともありました。 小学校の時、喉が乾いて仕方なく水道の水を飲んだ時も 「おえっ」でした。 私の場合はそんなに頻繁に出くわすわけではないし できるかぎりあらかじめ避けて歩きます。 トピ主さんは大変ですね・・・ 解決策でなくてごめんなさい。

私も嗅覚鋭いです。

🙂
サザエボン
バスに乗ってるときの後ろの人があくびした時の呼気で気分悪くなります。 口押さえてあくびしろと言ってやりたいですよ。特に酔っ払いのおじさん! あと新車の匂いもだめですね。あの独特な匂い頭痛くなります。 逃れる術はハンカチで鼻押さえるくらいしかないですね。 後はマスクかな。 匂いで過去を思い出すのは元彼が付けていたコロンとかでいい思い出がよみがえったり、ハワイで嗅いだ洗濯物の匂いで一瞬ハワイに行っちゃったりします。 昔派遣で行ってた会社のお局様が香水を浴びるほど付けてらっしゃって毎日辛い思いをしてました。階下に行くとどっちの方向にお局様が歩いていったかわかりましたもん!警察犬の気分でした。

分かる気がします

041
すぶた
とぴ主さんほどではないけれど、ニオイが苦手です。 電車の中の、いろいろな方の体臭や口臭。 加齢臭はともかく、洋服から染み出てくるタバコのにおいや 運動部の学生さんが放つにおい 缶コーヒーを飲んだ後の人との会話・・・。 一緒にいる人に聞いても、そこまで気にならないと言われます。 職場では、隣の人が開けたお弁当がダメだったときは さすがに、自分が壊れたかなと思いました。 対処としては、風邪予防にと11月末からマスクを着用しています。 今は、花粉対策! ただ、5月にもなれば手放さなければなりません。 他に集中できることがあれば、なんとかクリアできるので 気持ちがそっちに行かないよう心がけるだけです。 行きもしない旅行のことを考えたり、歌を心の中で歌ってみたり・・・。 そして、思ったことが口から飛び出ないよう 自分に言い聞かせる日々です。

通勤電車内で

😣
マスクマン
腋臭の強い人が隣に座ってくると辛いので、マスクをいつも携帯しています。

私は犬年だワン !

しゅう
皆さんほどではないかもしれませんが、敏感です。 すれ違ったときシャンプーがわかったり、昼食後戻ってきた人と話した時 (歯磨きをしていない人ならば)食べてきたメニューがわかります。 夕方近所のメニューもわかります。 気分が悪くなるのは 満員電車とかかな? 逃げ場がないですもんね? 苦手なにおいはネコ系のにおいです。 やっぱり犬年って関係あるのかな? な~んて同級生みんなになっちゃいますよね。 自分で香水をつけると酔ってしまいます。

同じこと考えてました。

041
もも吉
私も特に満員電車の色々な人の体臭、服についた臭いなどが特にダメです。 会社にいる間も、人の体臭、タバコを吸って来た人の臭い等など。。。 臭いがすると、こんな臭いがするねといっても、周りの人はそんな臭いしないし 気にならないといいます。 元々鼻炎で鼻の通りは良くないですが、臭いは嗅げるようです。。 対策は、臭いがひどい場合はハンカチなどで鼻を覆いますが、 片手が使えなくなるので、マスクかな・・。 最近は電車ないでは臭いで気持ちが悪くなります。 うううーー。

タバコ臭・・・蒸れた足臭・・・口臭・・・つけすぎ香水・・・

🐶
犬鼻
が特にダメです。 臭いで数メートル先の喫煙者も発見できます。 電車やバスで臭いの染み付いた喫煙者に 隣や前後に座られたら 鼻が臭くなり目眩がします。 たいていはマスクで防御するか その場から遠くへ離れます。 タバコや香水つけすぎな人が乗ってきたエレベーター・・・ 私にとっては地獄な空間です。 さらに後から乗る人に この臭さで自分が誤解されたら嫌だ~! 職場では口臭(歯槽膿漏)と 足臭を発している同僚に 前と横からはさまれ辛い日々でした。 一人でもこの辛さを共感してくれたら 救われたのですが・・・誰もいないし・・・。 鼻だけが敏感なんて 何のメリットもないな・・・とよく思います。 あ、そういや職場の給湯室で ガス漏れに気づいた事はあります。 その時も「よくわかったね~」と誰も気づいてないんです。 ホントにため息でます。

嬉しくなりました。。

🐱
pure
私も昔から鼻がよくって臭いが気になって仕方がないタイプです。 コーヒーの後の口臭、食後のなんとも言えない口臭はダメです。 接客業の時も、お年寄りは本当に近づいて話さないように気をつけたり。 あまりにひどい人がいたので、職場であの人臭わない?と同僚に聞いても。。同意してくれる人はいませんでした。 私だけ過敏すぎるんだろうかと思っていましたが。 こんなにたくさん居るんだと。とても心強く思っています。 特に嫌なのは、大の方です。介護のおむつ変えをしていたことがあるのですが、トラウマのように吐き気が止まらなくなります。(泣 好きな匂いはゴムの匂いなんです。 靴屋さんやタイヤのゴムの匂いは凄く癒されます。 ニオイで過去も思い出しますし。あそこと同じ臭いだ!と、場所も思い出します。 過去にそれを話したら霊感が強いんじゃないの?と言われました。 逃げる方法は、月並みですが鼻で息をしないで口だけで息をしてその場を逃れます。 雨の匂いや枯れ葉の匂い海の匂い。自然の匂いも凄く好きです。そんな感性を持って生まれたことを喜びたいですね。

今日は金曜日

🐶
くんくん
私も子供の頃から一度いやだと思った匂いが鼻について大変でした。 昔は学校のトイレもまだ汲み取りが多く、目にもしみて本当にいやでした。 そこで自分の意思で少しの間ですが、匂いを遮断できるようになりました。 今でもトイレでは、匂いを遮断して入ります。 バスや電車の中の匂い....わかります。 私も旅行中に前の席のおじさんのポマードの匂いがきつくて、吐いたことがあります。 そうそう、以前出向していた会社で、ある男性が金曜日になると当時お付き合いしていた女性の家に 泊まるので、その日だけコロンを付けていました。彼とすれ違う時、そのコロンの匂いがすると 「ああ、今日は金曜日か..」とわかったものです。

ハイハイハ~イ!私も

041
マリコ
鋭いです。雨が降ると館内にいても匂いで気付きます。 極めつけは、二人目以降の妊娠は匂いで気付きました。(妊婦臭?) 悪臭は口呼吸で逃れるしかないですよね・・・ あとトピずれですが、聴覚も敏感だと思います。 テレビがつけっぱなしだと(音はでていません)家の玄関に入った時点でわかります。 これでも、大人になって随分緩和されたのだと思います。 皆さんも子供時代から色々不都合も多かったのではないでしょうか?

私もです

041
ゆき
やはりマスクで防御するしかないのでしょうか。 電車・バス通勤がなかったため、これまでで一番辛かったのは(本当に辛かった!)、高校時代のある教科の先生の体臭でした。わきがっぽいものに整髪料のにおいもまじって、毎回苦痛でした。主要教科だったので、毎日のように授業があり・・・。最後列でも気持ち悪くて気持ち悪くて、窓際の席になったときには、そっと窓をあけていました。友達何人かに聞きましたが、誰も「そう?」ぐらいで。1年間本当に苦痛でした。 他の方も書いていらっしゃいますが、私一人がガス漏れに気づき連絡したことも。他の人は気づかないので「そうかしら?」というのですが、危険を感じ一人で騒いで連絡。これが2回続きました。 香水と口臭のきつい人と会うと、本当に苦痛で走って逃げ出したくなりますね・・・。

嬉しいです・・・。

041
にゃんこ
はじめまして。 自分も臭いに敏感(むしろ過敏)で吐き気におそわれて、家族にしか理解されず悩んでいました。 人の臭いやゴミの臭いにトイレの臭い~油をこがした臭い等、他の人があまり気にしない微か(自分には強烈)なものまで。 ゴミ収集車が来たとき涙が出るまでえづくと、『焼肉みたいな匂いはするけど別にそんな大げさにしなくてもいいでしょ』と言われた時は家に帰った後本気で泣きました。 確かに見ていて気分の良いものではない事は十分解りますが、自分でもどうする事も出来ないので悲しかったです。 ちなみに腐肉を焼いた様な臭いに感じました。見解の相違って恐ろしい。 『あ、無理』と感じると頭で理解す前に体が即座に反応し、全身鳥肌で空えづき。吐いた事さえあります。 一度ダメだと思ってしまった臭いは、後に頭で想像してもえづき咳き込みます。眼で見たり触ったり、気持ち悪いと感じても同様。他に気配や音にも敏感ですが役に立った事は殆ど無いです。 誰にも理解してもらえずいつも自分が異常なのかと思っていましたが、同じ様に感じている方々が居られてとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧