本文へ

妻が4人目を欲しがります

レス14
(トピ主 3
😨
3児の父
話題
当方もうすぐ40歳になる男子3人の父です。下の子の手が離れて来たので、妻が後一人子どもが欲しいと言いだしました。正直また男だったら...。と言うのと、産み分けも考え、取りあえず検査をしたのですが、年齢と体調のせいもあるのか、自然妊娠や人工授精は無理だと言われました.3人子供がいるのに、身体的経済的負担をかけてまで今更体外受精もどうかと思い、皆さんの意見をお伺いしてみたくなりました。また、将来的にもお金がかかるし、これ以上家の中がごった返すのも心配で。

ランキング

レス

奥様とよく話し合ってください

041
tokumei
人それぞれですが、正直言って3人いらっしゃるのに体外受精に挑戦して4人目をという考えにビックリです。 奥様は本当に体外受精をしてでも4人目が欲しいとおっしゃっているんですか? トピ主さまもおっしゃっていますが、体外受精の治療には身体的、経済的負担、そして精神的な苦しみもかなりありますよ。 おそらく、想像している以上に…。 わんぱく盛り(?)の男の子3人の世話と通院治療の両立は大変だと思います。 まして治療で奥様が精神的に疲れた時、トピ主さまは支える事ができますか? 「俺は4人目は別に要らないんだけどな~」と思っていらっしゃるのであれば無理だと思いますが…。

疑問が

041
ドルフィン
病院で奥様が自然妊娠・人工授精がムリで体外受精という判断が下された内容が年齢と体調というのがちょっと変だなと思います。卵管が詰まっているとかならわかるのですが。 素人意見ですが3人のお子さんも妊娠・出産されてますし、人工授精でいけそうですけど。人工授精と体外受精ではかかる費用も身体的負担も全然違います。 加齢で妊娠率が下がる理由は卵の質が低下すること、子宮内膜の状態も低下することだと聞いています。 ということは、体外受精(体の外に卵を取り出して授精させて戻す)したからといって妊娠する確率が極端にあがるとは思えないです。排卵誘発剤を使っても卵の質が良くなるわけでもないですし。 ちなみに流産や染色体異常、高齢出産などのリスクも考慮しておいたほうがよいです。 年齢別の体外受精成功率を検索してみてください。

代替案

041
147
奥様が更にお子さんを欲しがっている理由はなんでしょうか? もし「どうしても女の子が欲しい」や「沢山子供を持つのが夢だった」 ならご夫婦間での話し合い次第かと思いますが、 トピ主さんがそれを望まないのであれば 「今の子供たちに十分に経済的・愛情的に満足にして  あげられるのは現状が精一杯。  普通の妊娠より君の身体に負担がかかるのも心配」 と子供の幸せ・奥様への気遣いを観点に説得されてはいかがでしょう。 また >下の子の手が離れて来たので と書かれていたので、もし奥様が寂しい・誰かに手をかけたい と思ってらっしゃるなら犬を飼うのも良いかと思います。 もちろん住環境・アレルギー等に問題が無ければですが、 犬を通じて新しいコミュニティも広がりますし 代替案としてそれも有りだと思います。

うちは逆です

041
ぶよよ
夫が4人目を欲しがります 産むのも育てるのも家事も稼ぐのも私です (夫も働いていますが年収は私の方が多いです) 私なら体外受精をするくらいなら3人でいいです 奥様は女の子がどうしても欲しいのでしょうか? その気持ちもわからなくはないので。。。 (子供の頃は男女とも可愛いけれど成長したら男の子は親から離れていくものですしね) 夫は絶対もう一人男の子が欲しいそうです どうしたらいいのか・・・ うちは自然妊娠の産み分け方を試してみることになっています 条件として35歳までの期間限定です(今34歳です) トピ主様も一杯夫婦で話し合って決められたらなと思います ただ、体外受精を奥様が決められたら覚悟はそうとうなものだと思います 卵子をとるのはかなりの負担になりますから・・・ 難しいですね

正直に伝えてしまうとカドが立ちそうですよね…

041
大切
そこを配慮されての相談かと。 こんな言い方はいかがでしょう? 今ある三人の子供と、何より奥様を大切に思っている。 この今ある幸せを大事にしたい。 まだ見ぬ4人目の子供よりもそちらをしっかりと守っていきたい。 自然妊娠が難しい様な状況で、奥様にもしものことがあったら耐えられない。 そんな感じのニュアンスで。 これからかかるお金や家のスペースの事等、言ってしまいたい気持ちもおありかと思いますが、ぐっと我慢して… お気持ちお察しします。

夫婦の合意で決める事

041
4人の子持ち
ここで相談するんじゃなくて、夫婦でよく話し合う必要があると思うんですが、 妻を諦めさせる、駄目な理由を探してると考えて、 まず経済的に、今産んだ子供が大学卒業の22歳の時、あなたは63歳以上ですよね。 その時に老後の金銭的準備はできてるでしょうか? 家は現在、高1、高3、大2、大4の子供がいます。 高校生は公立で学費は2万ほど(この地方では私立は高い所で5万ほど)、もちろん他に修学旅行費、 部活をすれば部活費(合宿代とか遠征費、運動部なのでおそろいのジャージ、プロテイン代など学費より高い) 大学生はどっちも私大で年110万(+部活費30~50万)ほど、寮費や仕送りで15万/月の子と8万/月の子。 自宅通学で学費以外小遣いもバイトで要らないとか、返さなくても良い奨学金を貰える場合もありますが、 うちの場合は年齢差の関係で、浪人留年すると3人大学生を抱える事になるので、4年分以上出さないと言ってます。 学費以外でもオシャレしたくなったり大食漢だったり、お金かかりますよ~。 うちは欲しくて産んだのでOKですが、夫婦の同意が無い場合はやめた方が良いです

分かるような

041
ぼん
女の子も育ててみたいって気持ちが強いんですよね。 分かりますよ。 私は一人目が男の子。 可愛かったので、辛いつわりを覚悟でもう一人産んだら女の子でした。 もう一人、男の子が欲しい気持ちに変わりはなく、また、つわり地獄を覚悟で妊娠。 3人目は、性別を調べてもらってません。 正直、結構複雑な気持ちだった長女誕生(自身の母子の相性が悪い)でしたが、 育ててみると結構面白い。 将来の結婚を心配するくらい強いのです。 なので、もう一度、男の子と女の子を育てたいと思っています。 同じ性別でも、また違った性格の子が産まれてくると思うと楽しみです。 4人目はゼリーで産み分けをしようと、今から考えています。 もちろん、成功しなくても産みますよ~。 でも、トピ主さん同様、4人もって気持ちもあります。 理由は、本当にトピ主さんと同じ気持ち。 もう、今から頭の中がグルグルで結論がでないです。 こんな感じなので、奥さんの気持ちもトピ主さんの気持ちも分かる気がします。 とても大事な事なので二人の意見が一致しないと、ですよね。 険悪にならないように気をつけながら、気が済むまで話を続けるしかないのかな??

ありがとうございます

😨
3児の父 トピ主
実体験や、専門的な事までいろいろありがとうございました。やはり、慎重派が多いですよね。頂いたレスの中でいくつか質問があったので、情報を補足させていただきます。妻は元々男女の区別無く4人欲しかったようです。女の子にこだわったのはどちらかと言うと私の方で、どうせ産むのなら産み分けしようと、そこは異論無く合意しました。また、3男も本当はもっと授乳したかったようですが、年齢的な事もあり、次を産むなら早い方がいいだろうと、泣く泣く断乳していたようです。その後病院に行って検査をしたのですが、不妊なのは妻ではなく私の方が原因で、自然妊娠が無理だと言われました。最初のトピの文章がわかりにくくて申し訳ありません。

ありがとうございます(続き)

😨
3児の父 トピ主
また将来的にも妻は働く意志もあるようです。私自身も4人目も、まあありかなとは思っていたのですが、体外授精してまでと言うのが一番の引っかかりで。以上の事を踏まえまして またアドバイスを頂ければ幸いです。

トピ主さんの4月18日のレスを拝見しました

041
tokumei
問題なのは「体外受精をして4人目をつくること」だけで、「4人目ということ」と、「男女の産み分け」は問題ではなくなっているんですね? 経済的な問題は奥様が将来的に働くことでまかなえるという見通しがたっているんですね? まず、一つ言えるのは男性の精子の状態はそのときの体調等によってかなり数値が変わります。 通常、あまり数値がよくなくても何度か検査して様子をみます。 3人のお子さんを授かっているという実績もあるのに1回の検査(ですよね?)で体外受精を勧められたならば病院側の姿勢に疑問を持ちます。 病院を変えられてもう一度検査を受けられるのもよいと思います。 自然妊娠、人工授精での妊娠の可能性も残っているのでは?と思いました。 「体外受精をしてまで」と言う気持ちについては、よく考えて結論を出すしかないと思います。 不妊で悩んでいる夫婦は必ず考える事です。 トピ主さんの場合、3人いるからよしとするか、どうしてももう一人という思いが強いかで決まるのでは? ある程度制限(治療期間や、治療費で)を設けておいてその範囲で挑戦するというのもよいかもしれません。

ありがとうございます

😨
3児の父 トピ主
tokumei様サイドのレスありがとうございます。検査は2回いたしました。最初はかなり壊滅的だったようで、妻も私に気を使っていやだったら、もう検査しなくていいと言ってくれたのですが。まあ、取りあえずやってみようと思い、数ヶ月後にもう1回。その間妻にいろいろサプリメントやらなンやらのまされましたが、多少の改善はみられたけれど、自然妊娠や人工授精のレベルには達せず、今回の悩みとなってしまったのです。体外受精になると、女性の方の負担が多いと聞きます。自分のせいで問題のない妻に負担を強いるのも心苦しく思い、もう、3人いるから十分ではないかとの思いもよぎってきました。なかなか自分の中で結論が出ずに悩んでします。

自然妊娠で・・・

041
ぽぽろん
27歳、8ヶ月の男の子がいます。 女の子欲しいですよね~!! 今は息子にメロメロなのですが、一生続けると、 小町で言う「ムスコン」とやらになりそうで心配です(汗 もしも、迷っていらっしゃるのならば、排卵日を狙って・・・ ということを続け、もしもそれで授かったのならばそれもよし。授からなくてもそれも人生・・・ ということにしてみては? 医療の介入と言うのは時に残酷です。 どちらが原因だとか、年齢だとか、リスクだとか、もちろん必要な情報ではあるのですが、責任の在り処を医者に突きつけられます。 3人授かっているとのこと。 4人目は、神のみぞ知る・・・と言うことで良しとしてもらえないでしょうか? ちなみに私は医療の介入は消して悪いとは思いません! むしろ、それで悩みが消える可能性があるのならば大歓迎です! しかし、もしそれにより不幸になってしまうのならば、自然に任せてみてはいかがでしょう? トピ主様とご家族が幸せになれることをお祈りいたします。

四人の子の母です

😀
母親業卒業間近
娘三人で一番下が息子です(女の子四人でも良いと思っていました)。長子と末っ子の年齢差は6歳。今は上二人が大学院で通学、下二人は大学生で下宿です。 私は働くシングルマザーです。子供達の父親から養育費等一切受けていませんが、それでも首都圏に家を買い、四人を育てられましたから、男性でしかも将来共働き可のトピ主宅なら経済的には大丈夫ですよ。ウチは子供達は塾に行かず、家で互いに教え合って、公立から国立大進学で、安くついてます。 四人は大の仲良しで、常に携帯で連絡を取り合っているようです。家族の誕生日や休暇には全員が揃い、賑やかです。帰宅してくると、それぞれの親友や彼や彼女も加えて、楽しそうですよ。 子供達が幼い時から仲良くいつも一緒に遊んでいたので、その分、私は自分の時間が有り、自宅で勉学に励み、子供達の手が離れたら一気に資格等を取得し、現在のキャリアと起業に結び付けました。 子供達四人、素晴らしいです。お奨めします。

ありがとうございます

🙂
3児の父(トピ主)
レスありがとうございました。妻と話し合ってみました。妻のいい分は「今は下の子がかわいいく、まだいいかなって思いもあるけど、やっぱり、10年20年後に『あの時産んでおけばよかった。』と後悔したくない。」「上の子ども達も4人目を望んでいる。」「やっぱり出来れば女の子がいたほうがいい。」などでした。もとは私が原因で体外受精、4人目との事もあり、一度だけやってみようと言う事になりました。その結果はどうなるか分かりませんが、そうすれば妻も納得するようですし、また授かればそれはそれで幸せな事だと思います。色々なレスを頂き、考え、励まされました。またいつか、この結果をご報告できれば、と考えています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧