本文へ

この幼稚園どうですか

レス9
(トピ主 0
041
りぼん
ひと
先週幼稚園の新学期がスタートしました。
クラス替えしてスタートしたとたん、あちこちのおうちへの招待ラッシュ、ランチ約束ラッシュです。

でも、新しいクラスになって子どもが誰と遊ぶかは、こどもの決めて欲しい。親同士が集まりやすいチームをつくって集まってしまっては、こどもの本当の友達って探せないのではと思ってしまいます。
幼稚園では、ある程度親がセッティングするというのには否定しませんが。でも、こどもの自主性も見守ってあげたいのです。

家へあちこちしたら、その仲であちこちするし、ランチするお母さんのことは仲良くして欲しいから、仲良くするよう仕向けちゃうし。

なんかママ友主導でおかしいと思うのです。変に思いませんか?

ランキング

レス

おかしいと思うなら

🐱
ゆう
おかしいと思うならあなたはそうしなければいいと思いますよ~。

そうですか・・・

🐷
かりんとう
その幼稚園だけではなくて、今のご時勢、そういう付き合いをされるママが多いのは事実だと思います。 ママも子供もはみごにされまいと、特に第一子が初の園なら尚更、そういった付き合いが重なるものだと思います。そして、ママ友という人たち、特にリーダー的な存在の人に認められようとする人は、常に金魚の糞になってますね。私の経験から言えば、そんな付き合いは程ほどに。 お茶したり、ランチしたりは、お茶したい人だけ呼んで親交を深めたら良いと思いますし、ランチも行きたい店だったり、話してみたい人がいるときに行ったりするのはどうですか?余計な気を使って食べたランチの味もわからないくらい緊張して、家はちらかったまんまで、でも帰ったらぐったり疲れてて・・・と、これは明らかに良くないですよね。私もしてしまったから今、二人目の園生活は、たとえようの無い位気分爽快で楽しく負担にならず、過ごしています。一度考えてみてくださいね。 今になって改めて自分の幼稚園時代を思い出して、その当時に誰と遊んでいたのか覚えていないし、仲良かったと思われる子供の名前すら分からないし、今現在も続いている人もいません。

きっかけだから

🎶
らみありあん
親がどんなにセッティングしたところで、子ども同士も気が合わなければ遊ばなくなります。 招待ラッシュも夏休みまでには落ち着きます。 ある程度幼稚園に慣れたら、子どもさんから仲が良くなったお友だちの名前などが聞けると思いますよ。

まず子供、かな。

💔
子供同士仲がいい親とじゃないと、仲良くできませんよ(笑) 個人的に仲良くしたいママさんとは、子供が園に行っている間に ママだけで会います。子供がそんなに仲がよくないのに ランチ行ったりお宅訪問したり・・・ってありえないかな。 年少のうちは、相手の子供やママがどんな人かわからないので お誘いを受けることもありますが。

スゴいですね

🐤
ヘンダス
トピ主さんの幼稚園…みなさんがそうなのか、トピ主さんの周りがそうなのかはわかりませんが。 ママ友さんの約束ならば、子どもが幼稚園に行っている時間に親だけで集まり、親子での遊ぶ約束は、子どもに聞いてから、返事したらどうですか?

ほどほどで

041
ちび
幼稚園教諭の経験あり、現在3人の母です。子どもたちの園生活に、ママ友の関係はさほど影響しないと思いますよ。

なんだかほっとしました・・・

041
あおいとり
トピ主様、このようなトピを立ててくれて、感謝しています。 これから幼稚園に入る子がいるのですが、近頃の幼稚園での親がらみの悩みトピの多さに恐れを抱いておりました。 こちらのレスを読んで、なんだかホッとしましたよ。 一般常識程度はわきまえながら、私なりに幼稚園の親時代を楽しもうと前向きになれました。 子どもも親も幼稚園以外の世界も大事にしていくのも大切かなと思います。 トピ主様は少し先輩のようですが、お互いに子育てがんばりましょうね。 お子様にとっても楽しい園生活でありますように。

必死なんでしょう・・・

041
ななみ
周りにもいますね。集まって、群れるのが大好きなお母さん達。 いつまで、体力&精神力が持つのか見ものです。 集まる企画をせっせと立てて、みんなに声をかけて・・・。 メールを頻繁にやり取りし、長電話に励み・・・ そんな彼女は、転勤族らしい。 頑張らないと、友達が作れないんだろうか? そんなに頑張っても・・・引っ越すんだよね。 最近、グループを巨大化してるけど・・・まとまりきってない(汗) 徐々にフェードアウトしていく予定です。

まだ幼稚園児だからねぇ~

😠
自営長男嫁
ある程度親がしゃしゃりでてきてしまうのも仕方ないってわかってらっしゃるんですよね。 これが小学5年生とかだと全く違うんでしょうが。 私もママ友よりも、子どもは子供で、大人は大人でそれぞれ友達は作りたいなぁと思うので。 子どもが幼稚園はいったらいろいろかわるのかな。 おかしいとはおもわないけど、しょうがないとしか言えない。 子ども主導っていったって、明日には言うことかわるし、それはもっと難しいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧