本文へ

ママづきあいの濃い幼稚園生活

レス10
(トピ主 0
041
フォルテ
ひと
専業主婦でこどもを私立幼稚園に通わせています。三年めになりました。 幼稚園に近いご家庭が多く、主婦が多いせいか、親同士のおつきあいが濃く、苦痛でなりません。 クラス替えとともに、ランチにお茶、おうちの集まりがひっきりなしです。こどもに行き場所がないのもと思い、私も必死で行き場所を探しています。でも、それに少しのやりがいも感じません。 三年めになると、知らなくてもいいお母さんの話が耳に届き、どこそこのお母さん同士が仲たがいしているという情報まで飛び交い、間に受けやすい私は気が休まりません。 一人でも頼りになるお母さんがいたら、とてもありがたいのですが、週に二、三度、どこかのお宅を行き来し、お友達のお宅のスケジュールを把握して、幼稚園の生活を共有し、家を渡り歩く生活に息苦しさがいっぱいなのです。 親同士○○ちゃんと呼び合い、ファッションを誉めあい、買い物の約束をし、グループをつくって群れてつるんで女子校並です。 保護者としてのおつきあいじゃないです。 こどものために耐えていますが、これは校風なのでしょうか。私と似たようなお気持ちのお母さんもいるのでしょうか。

ランキング

レス

濃い園でした

😝
あお
私も幼稚園児の母初年兵の頃は、噂話に一喜一憂していましたが、濃い園で鍛えられ、卒業を迎え、噂話に振り回されなくなりました。自分の耳で聞いたこと、目で見たこと以外は信用しないことにしています。 そして、人からどう思われるかでなく、自身が恥じない生き方をするかどうかを行動指針にしなくてはこの先、小学校、中学校と乗り切れやしないと濃い園生活によって教えられました。そう考えるようになってから色々なことに振り回されなくなりました。 大変でしょうが、苦労すれば得るものもあります。そして、園には同じくそういうことが嫌だと思っている人もいるはずです。探してみて下さい。

私の園もそうです。 

🐶
ちょこ
 私の子の通っている幼稚園も、保護者同士ちゃんづけだし、盛り上がる話は人の噂話ばっかりだし、子供はお互いの家を行き来するし、時には買物や映画に行ったりもします。  そういうのに参加しなきゃしないで言われるし、参加したらしたで、なんだかんだアラを探してネタにされたりするし、それはもう疲れます。  でも子供のためと思って我慢してます。でもここんとこ心から笑ってないな・・・。  これじゃあかえって子供のためになってないかも?    トピ主さんの幼稚園でも、きっと付き合いを億劫に感じてらっしゃる人いると思いますよ。表面楽しそうにしてても本心はわからないですしね。  早く保護者の付き合いがない年齢に成長してほしいです。

関わらなきゃいいのに…

🐧
一匹狼
私はまさにそういうのが嫌なので、 誰とも仲良くなりませんでした。 基本、一人が快適なので。でも避けてるわけではなく挨拶はしますし、行事時に隣になったママとは話したりします。 が、その場でだけです。

わかるなあ

041
かのん
私も母親同士の付き合いの濃い園に上の子を三年通わせ、いままた 下の子を年少で入れ、通っています。散々迷いましたが、園風が好きで 決断しました。 しかし、なにより大変なのが人間関係。自分だけならまだしも、母親の関係が はっきり子供達に影響するので無理しているなあ、自分のキャラじゃないなあ と思いつつ、うまくやっていく方法を模索中です。 本当にいけないと思うのが、自分のママ友へのストレスで子供にいらいらしてしまうこと。 こんなんじゃいけない、本末転倒です。。 このような伏魔殿?の中で、自分を鍛えるためにあえて社会勉強と思い身をおくか それとも親のしがらみが一切ない園に転園させるか、迷いながらも毎日が過ぎています。 嫌なことから逃げたくない、ここで逃げたら子供も私のような付き合いベタになってしまうのか? なんて考えてはため息。。本当に、どうしたらいいんだろう。 トピ主さんのように思っている人は沢山いますよ。 みんな自分の子が一番で、お友達確保のために母親が頑張っているだけです。大半はそんなものだと 思います。

トピ主さんの考えはまともですよ

🐱
boy
30代の男性(既婚、子持ち)です。 一男性の意見ですが、多少のママづきあいは必要と思いますが、これは行き過ぎですね。(というか、ママたちはそんなに時間あるのでしょうか。) どうしてこうも群れたがるのか私には??です。(反感を買うのを承知) トピ主さんの気持ちは、男性の私でも十分理解できます。 ただ気になるのは、トピ主さんが周りに影響されやすい性格ではないかということ。 こどものために耐えているとありますが、周りのママたちに合わせることが、果たして、こどもさんにプラスとなるのでしょうか??(私はそう思いませんが。)

こどものため?

041
nao
そこまで親どうしお付き合いするのがどうして「こどものため」なのか分かりません。こどもは幼稚園でお友達と遊んでいるのではないですか?それとも、親どうしのお付き合いをしていないと、降園後遊ぶ友達がいなくなってかわいそうという話ですか? 私も子ども二人園生活4年目ですが、親どうしの付き合いは子どものためというよりも、寂しがりやのママさんたちが集いたくて企画するということが分かりました。私は自分自身の友達が欲しいタイプではないので、子ども抜きの付き合いはほとんどしませんでした。 理由は、子どもが幼稚園に行っている間のひとりの時間は、自分のために使いたいからです。子どもが帰ってくると外で遊んだり、習い事の送迎で忙しくなるので、家事をひととおり済ませておきたいし、余裕があったらネットを見たり、趣味のピアノを弾いたりしたいのです。友達付き合いの好きな人はそうした時間を付き合いに費やせば良いでしょうが、苦痛なら身を引いてもお子さんは別に困らないと思います。 あくまでお子さん中心に考えて、「今日だれだれと遊びたい」と言われたらママどうし相談して降園後にお家に呼び合うだけにしたらいかがでしょう。

トビさんのような考えのお母さんもいます

041
もと幼稚園ママ
昔、幼稚園ママをしていました。子供はもう高校生です。みなさん濃かったですね。私はちょっと浮いていたかな。在宅で仕事をしていたので、完全な専業ママさんと比べたら時間もないし、自分の趣味もあったので。 噂話もよくありましたね。最低限のマナーだけは守って、深く入らないのが賢いです。

全く同じです

🐤
ドルチェ
うちも全く同じ状況です。 もしかして、トピ主さんと同じ幼稚園だったりして・・・ なんて思ってしまうほど同じです。 保護者同士、ちゃん付けだし、集まればそこにいない お母さんの噂話。 もう嫌になったので私はその集まりから抜けました。 そりゃ、噂されてると思いますよ~。 なんでドルチェは来なくなったんだ、って。 でも無理してそんな集まりに参加するより今のほうが 全然楽になりましたよ。

それはまさに私・・・

😑
pon
こんにちは。 一番下の子が4月から通っている幼稚園もすごいです。 まだ一ヶ月しかたっていないのに、集まりがすでに3回。 朝と連絡網で出欠確認が回ってきます。そしてみんな恐ろしい出席率。 家から30分かかるので、2回目の洗濯機を回してから家を出ます。なので帰りたい。。。 「幼稚園に送ってからお迎えまでの時間○○でランチをします」 なぜ・・・5時間・・・? 降園後みんなで(子供も)公園に行きましょう なら子供の為に行きますが、せっかく子供たちが学校、幼稚園に行っているフリーの時間になぜわざわざ集まるのか・・・。家事したい! 一度は理由をつけて断りましたが、このペースで続いたらそのうち、サボっているのがわかりますよねぇ~言い方おかしいですが(笑)母乳が出てた出なかっただの、夫が帰って来ないだの。内容がありません。 上の子2人の時も、数回はありましたが下が小さかったのでほとんど出席せず済みました。 赤ちゃんいたら行かなくて済むな・・とか考えてます(笑)そしたら生み続けないとだめですよね~;; 嫌がってると思われない断り方、あるかな?

わかります。

041
まる子
私も長女が3年間幼稚園に通っていました。 うちの園は行事や後援会活動がさかんで、ただでさえ親の出番が多かったです。(平均して月に4~5回は幼稚園へ出向いていました。) 毎日のお迎えでも毎日顔を合わせては、円陣組んで1時間程立ち話。 ↑ここまででも、私としては濃いなあ~と感じるレベルです。 その上プライベートなランチ、お茶会、ビーチバレーetc。 降園後のお家の行き来も週に2~3回はありましたね。 私も子どものためと思って、かなり頑張ってお付き合いをしてきました。 ですが3年間で心底疲れました。 気の合う友人ですら、そこまで頻繁には会いませんから、疲れて当然ですよね。 毎日が苦痛で仕方なかったです。でも、周りからは楽しそうに園生活を送っているママに見えていたと思います。 トピ主様のお気持ちよくわかります。ちょうど1年前の自分にそっくりです。 ちなみに今は私も働き始めて、下の子は保育園に通っています。 保育園は保護者の皆さん忙しいので、親同士の付き合いもあっさりしているので、気持ち的に楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧