本文へ

ニャンコとかくれんぼ

レス33
(トピ主 2
🐱
またたび
話題
愛猫家の皆様、猫とかくれんぼをしたことがありますか?

私は時々、うちの7ヶ月のニャンコとかくれんぼをします。これがメチャ面白いんですよね。うちのニャンコは私が行くとこ行くとこ着いてくるので、ある時いたずらに曲がり角などで隠れてみたら私の姿が見えなくなったからか、急に足を早めて探しに来たところ私が角から、「わっ!」と飛び出るとびっくりしてダダダ・・と走り出します。それを見て私はまた別の所で身を潜めて隠れていると、またトコトコと鈴を鳴らしながら探しに来るんです。隠れるところもいろいろで扉の後ろとかベッドの後ろとかタンスの陰とか・・。

ある時、いつものように隠れているとなかなか探しに来ないなぁ~と思ってヒョイと後ろを振り返ると、「あんた、何してるんだにゃぁ~?」てな顔で不思議そうにちょこっと座ってたりするんですよね。大体、見つかってしまいますがあんまり見つけられないと仕舞いに、ニャ~ニャ~と鳴いて呼ぶんです。たぶん降参してるんだと思いますが・・(笑)

猫ってこんなかくれんぼをするんだぁっと初めて知らされました、ほんとに可愛いです。皆様もお家のニャンコとかくれんぼなんかしますか?

ランキング

レス

やりますやります♪

🐱
sasami
うちもやりますよ~、かくれんぼ。 私を見つけられないと、「どこ~~???」って感じに にゃぁ~にゃぁ~と鳴きます。同じですね~! かわいくってかわいくってたまりませんよ。 いちいちついてくるところもかわいすぎて・・・(笑) そんなひと時にものすごく癒されて、幸せを感じてます!

う、うらやましぃぃぃ

041
はうら
かわいいですねぇ~。♪  すみません。ネコ飼ってないんですけど、想像しただけで萌えました(笑) うちは集合住宅で飼えないんですよね。田舎には犬がいるけど。  みなさまのレスも楽しみにしてます。

はい、はい、してま~す!

🐱
にゃんこまにあ
我が家ももうすぐ3歳になる愛ニャンとよくかくれんぼしてますよ! 最初は追っかけっこをして遊んでいるのですが、ふと私が隠れると、一生懸命探してます。で、コツコツとか音を出し上げると一目散に走ってきます。 ほんと可愛くてたまらないですよね。 あとどこにでもついてくるのも可愛くてついムギューって抱きしめちゃいます。 ちなみにもう1匹、元野良ニャンも飼っているのですが、その子は冷めた目で「何してるにゃー」とでも言いたそうに見てますよ。笑

癒やされますよね~

😍
アビィ
7か月の猫ちゃんですか~。かわいいでしょうね! うちには10歳になる女の子がいます。かくれんぼとはちょっと違いますが、似たような遊びをよくやりますよ。 猫が目の前にいるのに、わざと全然違う方向を向いて「○○?どこにいったの~」ってな感じで名前を呼びつつ猫を探すふりをするんです。 すると猫は「ここにいるのにどして?」と言わんばかりにすぐそばに寄ってくるんですが、目の前に来るまで無視するんです(笑) んでもって更に違う方向・・・しゃがみながらテーブルの下とかを探し続けると、たまりかねたのか真正面に回りこんでアピールしてくるんですよ! そこで初めて、「○○ちゃんいたの~(はあと)」と見つけてあげるんです。そして思いっきりほめてなでくりまわします(笑) もうかわいいったらありません♪

一匹だけいました!

041
RIKA
過去何匹も飼っていましたが一匹だけかくれんぼする猫がいました! 私が階段から降りてくると下の角から顔半分だけ出して目だけ こっちを向けてじっとしている。。 そして私が角に近づいたときに『ニャーー!!!』という感じで ジャンプしながら飛び出してきていました。 たまに猫が角で待ち構えてる時に私のほうから先に 『うわぁ!!!』と驚かせると飛び跳ねてギャーーー!! という感じで驚いて逃げていってました。 面白い猫だったなぁ・・・・・。 今は亡くなってしまったのですが、、今まで6匹くらい飼ってた けどそんなことしてくれたのはあの猫だけです。。

かわいいタイトルに思わずレス!

🐱
ぷるニャン太郎
うちの子もかくれんぼ大好きです~。 驚かせてビックリすると「プルルル...」って鳴くんです(笑) 階段の上と下で隠れたり顔出したり、も定番です。 もう10才超えましたが、ボール遊びも大好きですよ。 ボールといっても銀紙やらラップやらお菓子の包み紙を丸めたものなんですがね。投げると咥えて持ってきます。犬みたいです。言葉もわかります。 本当に可愛くて大好き。いつも一緒にいます。大事な家族です。

可愛い!

😍
あんな
トピ主さんのニャンコ可愛いですね! うちの場合私の後をついてくることがないですね・・・。 子猫の時はべったりだったのになあ・・・(遠い目) うちのかくれんぼはもっぱら私が捜し役ですね! 姿が見えないな、どこに隠れてるんだろう? お~い、お~い、どこー? ダイニングの椅子の上。いない。 ソファの上。いない。棚の上。いない。 あれ?おーい、降参~!降参だってば~出てきてよ~ トイレに閉じ込めた!?・・・いないなあ。汗 もしやお風呂に!?・・・・いない・・汗汗 まさか外出ちゃったとか!?汗汗汗   おおおお~い!!(泣) その時クローゼットの中から 「・・・ニャー(開けて)」 こりゃただの「捜索」だ。

実家の猫が似たようなことします!

🐱
まるちゃん
実家の猫はもう10歳くらいになるんですけど、かくれんぼに似たようなことをやりますよ~! ただ、彼女はいつも隠れ役、私は見つけ役しかやったことありませんが(笑)。 隠れる前に追っかけっこをやってお互いにあちこち走り回ってますが、彼女は必ず、「あっちへ行くよ!」と後姿を私に確認させてから他の場所へ行って隠れようとします。 例えば、1階から2階へ行く時に、私に気付かれずに行くのではなく、必ず階段の前で止まって、私にその姿を見られたのを確認してから2階へダダダーーッと上がっていきます。 そしてその後は、隠れた彼女を私が探す役目です(笑)。 見つけるのに時間がかかると、「ここにいるよ!」みたいな感じでちょっとだけ姿を出してきますが、「そこにいたか!」と言ってつかまえようとするとまた隠れます。かわいいです…。 あぁ、猫飼いたいな~~。

遊んでもらってます♪

🎶
チーちゃん。
こんにちは。猫ちゃんとトピ主さんが遊んでいる姿が目に浮かびます。  我が家にも3匹いますが、6歳の女の子と5歳の男の子(もう1匹は婆様です)は似たような事をしてくれます。私が物陰に隠れて顔を左・右と出したり引っ込めたりすると、それを追ってくれます。  男の子の方は、段々興奮してくれる柱(とか)に頭・顔をぐりぐりとこすり付けて「にゃにゃーん」と言ってくれます。女の子の方は、追いかけると「ぐふんぐふん」(鳴くと言うより鼻息です)とか言って尻尾を膨らまして遊んでくれます。少しですが、追いかけっこみたいなことをしてくれます。  ただ、私の体力がついていきません・・・。可愛いですよね。

しま~す!!

🐱
にゃんず
はじめまして、こんにちは。 一人暮らしなので、実家で飼っている猫のことになりますが、 かくれんぼしますよ~。 特にまだこどもの猫は、大好きですね。 よく階段に猫がいるのですが うちの階段は曲がって先が見えなくなっているので そこから、ひょいと顔を出して、引っ込めて・・・ というのを繰り返していると、もうたまらない! という表情で目をランランと輝かせています。 ほんとにかわいいですよね♪

はーい!

🐱
猫大好き
やりますやります!最近は時間が短くなってしまいましたが もっと子猫の頃は結構長い時間やってました。 私がダッシュでベッドの影に隠れたりすると、ヒタヒタヒタっと 獲物を狙う姿勢でやってきて、最後に飛び掛るポーズだけして逃げて いきます。 途中でベッドやめて、ドアの影に隠れて様子みてたら、やっぱり ヒタヒタヒタってやってきて、ばーーってやろうとしたら「あれ? いない?」ってなって、後ろのドアの影で私が大笑いしてるのを みてプンプン怒った感じで、立ち上がって飛びついてきました(笑) でも学習したのか、もうひっかからないんですよね~ あれもすごくかわいかったのにな♪

寧ろ猫が鬼かも…。

🐱
めい
どちらが隠れたとしても、最後は「うわっ!驚くじゃないの!」と大袈裟に反応してあげるのがお約束なので。 猫が隠れる場合、何処に潜んでいるか判っているのですが(いきなり見付けると機嫌が悪くなるので、笑)そこは後回しにして、呼び掛けながら他所を探していると「してやったり!」という顔でソロソロと隠れ場所から出て来て、背中に飛び付いて来ます。 私が隠れる場合、猫は人間の面子などお構いなし。一直線に「いた!」と見付けに来ます。そして「はい、交替!」と意気揚々。 判らない場所に隠れようもんなら不満爆発!「こらー、その辺にいるだろ!」「出て来ーい!」的に大騒ぎし、それでも出て行かないと「何処?何処にいるの~?」って切なく呼び続けます。 …甥っ子が幼稚園児なのですが、行動パターンそっくり同じだなぁ。

します、しますぅ

😉
うー
もー 大の大人が真剣に、ダッシュしたり息をひそめたりして隠れます~。(周りから見ると完全にへんなひとです) ほとんどみつかっちゃうんですが、たまーにねこが見つけられない時もあり、その勝利感といったら! で、ときどきねこの方もかくれていて、突然わっとでてきて人をおどろかせたりするんですよね~ きゃわいすぎます。ねこ。

トピ主です。

🐱
またたび トピ主
愛猫家の皆様たくさんのレスありがとうございます。 猫てやっぱりかくれんぼするんですねぇ~皆様のレスを読んで微笑ましくて涙が出そうになりました。でも逆パターンもあるんですね、人間が隠れた猫を探しに行くなんてそういうパターンがあるのは知らなかったです。今度私もやってみようかなと思います。 それとアビィさんとこのニャンコとの触れ合い、なんか想像したらほんとに可愛くて楽しそうです。そばにいるのに知らん顔をして呼び続けてニャンコの方がここにいるのに・・とアピールするとこなんか、うちのニャンコのキョトンとした顔とダブります。 ニャンコとかくれんぼして、こっちは真剣に見つからないように隠れてるのに後ろで平気な顔して目をクリクリさせて「何してるんだにゃぁ~?」みたいな顔してじーーと見られたりするとマジで負けた気分になるんですよ。(笑)あと、うちのニャンコは朝私が起きないと高いとこから私を目掛けて何回もダイブしてきます。 わざと体の上を踏みつけて歩いていくんですよ。「早く餌くれーー!」て言ってるんだと思うんですが仕方なく起きて行くと、ちゃんと来てるか後ろを振り返りながら1階まで誘導されたりします。トホホ・・

うちもしま~す。

🐱
白黒猫
うちの猫は、目線が同じだとより楽しめる?みたいです。 つまり私が小さくなって、顔の位置を低くして隠れたり顔を少しのぞかせてやると大興奮!! たまに後ろ側から走ってこられて、めちゃくちゃビックリすることがあります。 猫相手にこんなにも驚くことがあるんだな、と思ってしまいました。(笑) かくれんぼすることもよくありますが、私が完全に見えなくなる浴室へ行くと その時も必ずやってきて私が見えるところにいます。 うちの猫は隠れるのも探すのも両方好きみたいです。 かわいいですね。

ああん、かわゆいよ~ん!

🙂
ロール景気
トピ主さん、皆さんのニャンコさん可愛いなあ~。 ウチの猫君は、とにかくいつも私を追跡します。隠れようにも、姿が見えないと、すぐ哀しそうにニャ~ン?ニャ~ン!と鳴いてしまい、かくれんぼは可哀相で、出来ません。 仕事に行く時は一応お見送りをしてくれますが、ちょこなん、と座ったまま、でっかい眼を益々皿の様にして見つめて来ます。 ああ~ん、お姉ちゃんだって君を置いて行きたかないさ! お互いのご飯の為だ、許せ!と後ろ髪引かれ過ぎてハゲになるんじゃないかと思いながら行きます。 かくれんぼ、やっぱり楽しそうですね。 いいな~。

地響きつき

🐱
ツチノコ猫
うちのもやります~ 隠れていたところからととととと(←子猫の時、 いまはどどどどど)と走ってきて、探している 私の背中を’ちょん’とつつき、ふたたび更に 大きな音でどどどどど、と隠れに行きます。 子猫の時は身軽でかわいかったのに、すっかり 太っていまじゃ猫だかツチノコだかわかんない ような超巨体。地響きたてながら去っていきます。 ’ちょん’ってやってほしくて誘っちゃいますね。

してました~~!

🐱
じろゆき
昨年16歳で亡くなった猫としていました。 私たちの場合は、私が鬼で猫が隠れる役。 でも、隠れる場所が椅子やテーブルの足の陰で、 童謡じゃないけど、あんよも頭も尻尾も全部丸見え。 それを私が「あれ~~?いないなぁ。どこにいっちゃったんだろうぅ~~??」 とかなりのオーバーアクションで探してました。 この子は投げたものを取って来る、犬のような遊びもする子でした。 どの遊びも私としかしなかったな。 思い出したら涙が出てきちゃった。 いい年してやだなぁ、あはは。

します~

🐱
ころりんこ
2匹のメス猫を飼っています。血はつながっていないけど、お姉ちゃんと妹です。 かくれんぼ、やりますよ。特にお姉ちゃんと。 けど、かくれんぼにならないのです。 なぜって、しばらくウロウロして見つからないと、 彼女は立ち止まって「にゃお~ん、にゃお~ん」と鳴いて呼ぶばっかりなので…。 仕方がないので出て行くと「ニャニャニャ~ン!」とうれしそうに体をすりよせてきます。 ほんとにかわいい! 妹のほうは気が向いたら追いかけてくる程度ですね。 「いないならいないで、ま~いっか」とでも思っているんでしょうか。 埒が明かないので出て行くと「あ、いたの?」とばかりに「ニャー」 これまたかわいいです!

わざと見つけられないふり。おすすめです。

041
ひまらにゃんこ
うちのねこもしますー。 アビイさんのところと一緒だー!と読ませていただきました。 猫が張り切って隠れに行き、探しに行くと、猫は息をひそめて隠れ続けます。そこで、わざと、見つからなくて困ってる様に、悲しい声で名前を呼ぶと、さっきまで必死に隠れてたくせに、とことこでてきます。 さらに気づかないふりをしていると、足もとに、「ここだよ、ここだよ」という感じでやってきます。しっぽを立てて背中は丸めて、か、かわいい~。 やっと見つかったーという風に抱き上げて大げさにかわいがると、だっこ嫌いなくせに、この時は、グルグル言ってます。再会に感激!みたいになって隠れてたことは思わず忘れちゃうみたいです。 皆さんのレスを見ていると、猫は、みんなかくれんぼするのかなーと思ってましたが、しない猫ちゃんもいるのですね。うちの猫も、犬みたいに、物を投げてもらうのが好きな、走り猫です。

幸せ~~!

041
nya
皆さんのレスを読んでると、自然と目尻がさがりますね~~可愛い!ほんとに可愛い! 我が家の猫もまだまだ遊びたい盛りで、かくれんぼ+鬼ごっこのような遊びが大好きです 猫が自分から走って隠れて→私が遅れて追いかけ見つける→お互い奇声発して→猫またダッシュして逃げる ってパターンが多いです。 たまには鬼交代してよ~~と私も隠れますが、見つけた!とお尻フリフリされると もうおかしくておかしくて。人間一人で笑い声上げて走り回ってるので、はたから見たらほんと怪しい~ ですよね(笑) 我が家は共稼ぎ夫婦だけの生活なので、昼間は一匹で留守番の愛猫。 ドアを開けたら必ずそこに「遊ぼ!」とクリクリの瞳で待っててくれる猫がいる幸せ。水入らずで無邪気に遊ぶ為に、絶対夫より先に帰るぞ!!仕事終えたら一目散に家に帰りますともっ。

かくれんぼ大好きです

041
ヘタレ猫が好き
うちのもやります、かくれんぼ+鬼ごっこ 子猫時代はもうしつこいくらい 毎晩誘われてましたね~ テレビなどを観ながらまったりする夜9時以降、 子供達が寝静まるので、「次は俺の番だな?」ってことが分るのか ソファーでごろんとしていると、髪の毛にじゃれたり噛み付いたり ちょっかい掛けて来るので、怒った振りして追いかけてあげると もう嬉々として逃げ回ったりベッドの中に隠れたりしてました。 見つかると、ほんとに「いやああああ!!」と叫んで走って逃げます。 この遊びが余りにも毎晩のことなので、「彼には遊び相手が必要だ」と思い、 もう1匹引き取りました。しかし、「ママとのかくれんぼでないと スリルが足りない」と思っているのか まだほとんど毎晩続けてます(新入り猫の方はやりませんが、彼は犬の遊びの様に、ボールを投げると咥えて戻ってきて「また投げて」と催促します。) 今ではちょっとだけアダルトになったのか、 かくれんぼの時間は短縮されましたが、ちょっと知恵が付いてきた様です。 洗濯物の中に隠れていて、私の通り過ぎざまに飛び出してきたり 芸に箔がつきました。

かくれんぼではないんですが

🐱
ぽー
うちの猫「ぷん」は、暗がりの寝室のベッドで寝るのが趣味なので 一人でよく寝てるのですが、 寝室に入ってって「ぷんちゃん居たの~(裏声)」と わざとらしく言うと、「んにゃァ~」とお返事します(笑) 「居たよ~」って言ってるみたいで可愛いです。 なんとも猫バカですけど、癒されますよね~~~。

だるまさんがころんだ

🐤
ぼのぼ
3匹飼っているうち、一番上の猫と同じようなことして遊んでいます。 かくれんぼというか「だるまさんが転んだ」に近いけど、私が動くと後を追い、私が家具や壁に隠れて後ろを振り返ると、ぴたっと止まります。 トピ主さんみたいにドアの陰に隠れて待ち伏せし、脅かしたりもします。 探しに来て「あれ?いない???」ときょろきょろしている姿、かわいいです。 ある日、いつものようにかくれんぼが始まって隠れてたけど、猫がなかなか探しに来ない。 もう飽きたのかなぁと思ってお風呂へ向かうと(多分わたしの真似をして)脱衣所のドアの陰に潜む猫とばっちり目が合ってしまいました。 いつもの様に廊下側から私が来ると思ってたらしく、逆方向からやってきた私をみて「あれ!?あれ!?」と焦る猫。ちょっと遅いかなぁと思いつつ「うわぁ!びっくりしたぁ」と大げさに驚いてみせたら満足したみたいで、キツネザルみたいにぴょんぴょん横っ飛びして走って行きました(うちの猫は照れたり嬉しかったりすると横っ飛びする)

うちの子は15ヶ月です。

🐧
er
雌ですが、とってもおてんばで、エネルギーが有り余っている感じです。 かくれんぼは、いつも彼女から仕掛けてきますね。すぐに私の行くところを後から追いかけてきますが、いつの間にか私を追い越して、木陰などに隠れて、私が近くを通り過ぎるのを待っていて、通り過ぎた直後に、アタックしてきますよ。 主人いわく、それは狩の練習をしているんだといいますが、私には彼女が私を相手に遊んでいる様にしか思えませんね。 あと、木登りも大好きですよ。何であんなにたかーーーーいところまで登るかなあ、、、ってくらいまで登ります。 まあ、おてんばですけど、かわいくて仕方ないですね。

ワンコとかくれんぼ

🐶
ひなまま
うちは9歳のワンコが同じようにかくれんぼします♪ いつもワンコが鬼です。 いつまでも見つけられない時は小さい声で名前を呼ぶと捜しに来ます。 犬も私も良い年したおばさんですが、楽しいです。

同じです!!

041
あき
私もうちのネコさんともします。 交代でネコさんも隠れます。私が見つけれなくて 「にゃぁ~」と私が泣くと出て来てくれます。(これがカワイイ~☆) かくれんぼ楽しいですよね♪

もう一つ質問

🐱
またたび トピ主
トピ主です。皆様のニャンコとのかくれんぼ楽しく読ませてもらっています。ワンコもかくれんぼするんですね、かわいい~。 ところで皆様にもう一つ質問があるのですが、うちのニャンコは私が帰って来るとテーブルの上に上がって両手?を高々に上げて、ニャ~ンニャ~ン!とまるで抱っこしてーー!というふうに泣きます。それで抱っこすると喉をグルグルグルグルと鳴らして、ほにゃにゃ~と目を細めて気持ちよさそうに抱っこされてるんです。ほんとにまるで赤ちゃんです。こんなことも猫を飼ってびっくりしたことですが皆様のニャンコもこんな風でしょうか??またお聞かせ下さい、よろしくお願い致します。

甘えんぼねこちゃん

041
アビィ
ほんとにかわいいねこちゃん!甘えん坊な子なんでしょうけど、またたびさんがたっぷり愛情を注いでいるから信頼しきっているんでしょう。 うちの子もかなりの甘えん坊です。またたびさんのねこちゃんみたいに抱っこをせがみはしませんが常に私のそばを離れないです。 夜寝る時も一緒、私がパソコンを使っている時は膝の上に必ず乗ってもみもみしながらうっとりした目で私を見て甘えてきますよ。 寒い日に居間のストーブの前でぐっすりと寝ていたのに、私と夫が二人で違う部屋に移動するといつの間にそばにきていたり。 とにかく一人になりたくないみたいですね。ふふふ。 実家でも3匹ねこがいましたが、みんなクールでここまでの甘えん坊ねこはいませんでしたね。 ほんと赤ちゃんみたいですよね!癒やされてます♪

必殺顔うずめ

041
ぱぴぽ
抱っこ猫でーす。 特に母親がお気に入りで、朝と夜、最低2回は抱っこされてます。 風呂上がりの母親が大好きのようで、お風呂から出てくると必ず抱っこされてます。 抱っこされると両手を右腕にかけて、お尻は人間まかせ、ささえてもらうのが当然と思ってるみたいです。 何か喋ってるのか小さい声でンーとか鳴きながら、ゴロゴロ。 その内に、顔を胸とかわきの下にうずめて寝ちゃうこともあります。 もう困っちゃうというか、まいっちゃうというか・・・、やられたってかんじです。 ほんと赤ちゃんみたいですよね(もうすぐ8才なのにね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧