本文へ

猫の知恵にビックリ

レス43
(トピ主 14
😀
ムートンクッション
話題
4歳になるニャンコは、リビングのソファーに置いたムートンのクッションが大のお気に入り。
でも、そこは引退して久しい父が、テレビを見るときの特等席でもあります。
いつもは足元で「ニャ~!」と鳴くと、母が「ほら、どいてって言ってるよ。」と促して、譲ってもらっているそう。

休みの日、母は所用で外出、父はいつもの如くソファーでうたた寝、私は別室でパソコンに向かっていました。
と、どこからか「ニャ~、ニャ~。」とニャンコの声が。
声をたどって行ってみると、玄関ドアのところで伸び上がり、取っ手に手を伸ばして、「開けて~。」とアピール。

ニャンコを外に出してしばらくすると、今度は外から「ニャ~、ニャ~。」
「なぁに?」と出てみましたが、姿が見えません。
父も気がついたらしく、外に出てきました。
と、プランターの陰からピョンと飛び出してきて、玄関ドアに張りつき、今度は「中に入れて~。」のアピール。

ドアを開けてあげたら、リビングに一直線。
お気に入りのクッションにピョンと跳び乗り、フミフミ、コテッとお昼寝開始。

え~っ? もしかして、ソファーを空けてもらうため、父を外におびき出した?

こんな、猫は賢い(?)というエピソードがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

自慢じゃないですが・・

🐱
ネコ
我が家の前のネコは賢かったです!! わがマンションの部屋のお風呂の窓、 取っ手を右に回して、そのまま押すという窓。 (分かってもらえます??) 廊下へ出て行きたい我がネコは、人間が開けるのを 見て、いつの間にか、自分で時間かけて、開けて 家出しました。 見つけて帰っても、その後は、 私が寝てる時に、そうして家出して隣の部屋へ遊びに 出かけ、朝には帰ってました。

気配り?

🐱
茶まふ
ムートンクッションさんのニャンコちゃんほどではないのですが、家の猫のお利口自慢もさせて下さい。 うちのコは、ラグや布団の上でゲッゲッと催すと、 必ずフローリングまで移動してから吐きます。 後片付けの手間が全然違うので、とても助かります。 以前、布団の上でもよおしたとき、慌てて私が移動させたら一度で覚えました。 これは賢さというより気配りかな・・・片付けも自分でしてくれるともっと助かるのですが。

カワイイですね

🐱
実家で飼っていた雑種のメスです。夏場夜暑くて眠れない日、クーラーのある父母の部屋へは入れないので考えた彼女は階段で寝ていました。で、床が暑くなると一段下がって眠り、一段下がって眠りの繰り返し。夜中水を飲みに一階に降りようとした私は一段だけぬる~い段に?次に階段の真ん中辺りで寝ている猫を見て「降りてきたのかぁ」と理解しました。 普段は外から入る為には網戸を登れば入室出来る!とか思ってしまう残念な猫でしたけど。 (何処まで行っても入れないので毎日怒ってました。外出時は網戸開けられるのに)

最高のお話

041
おじゃべり妻
朝一番にPCを開け、このお話を呼んで笑いました。 でもそのニャンコの知恵を信じます。 我が家の猫ちゃん ダンテも頭がいいですよ。素敵なお話ありがとう

早朝私を起こしに部屋にやってきて

041
にゃおにゃん
2歳のメス猫です。 まだベッドに寝ている私の上を“起きなサーイ”と歩き回りますが、まだ寝かせて~とそのまま寝てると、寝室にある、“かじられたくない”ソファ(いつもはこの部屋にいてもそのソファには見向きもしません)をガリガリ。 これをされるとさすがに起きて“やめて~”とやらないといけなくなります。(あっさり私が起きる時はこれはやりません) 私を起こそうとしてやってる、、、よく考えてるな、と思わされる瞬間です。

う~~ん(笑)。

😉
思い込み
それはただ単に偶然だった気もしますが、、、。 お父様をおびき寄せたというより、 「あっ、今がチャンス!」と思ったというか。 可愛いエピソードですね。 うちの近所の野良猫は人(猫)相も悪いですが、 しっぽだけ動かして、挨拶を返してくれますよ(笑)。 あれは絶対、私に向ける笑顔だ(笑)。

母娘の共同作業

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 人間とは造作も特質も全く違うこの異種な生き物(猫)が、なんでこんなに可愛いのかと、時々不思議に思う次第です。 ご近所の話なのですが、母娘の猫を飼っていまして、仲があまり良くないのだそうです。ところが、この母娘猫が一致協力して行うことがあるそうでして、それは・・・。 そのお宅にはキッチンの収納で下側が引き戸になっている戸棚があり、たくさん作って残った料理をそのままお鍋ごと戸棚にしまうことがあるそうです。 そこで件の母娘猫ですが、母が戸を開け、娘が鍋の蓋を取るそうです。 相手のすることがお互い自分ではできないそうで、母娘協力しないと料理は食べられないそうです。

ちょま

😀
うりうり
もう天に召されてしまいましたが、凄い猫でした。 作った煮魚の鍋の蓋を開け、一枚盗り、そしてわざわざまた蓋を閉めるんです。動物病院でも名前を呼ばれると自分から診察室に入り、診察ベッドにぴょんっっ。主人が熱を出して寝込むとず------っと、おでこをなめ続け看病していました。  もう一度会いたいなあ。

猫も欲しいけど家族の反対にあっている...

🐶
kunkun
現在はワンワン2匹なのですが、6年前までは二ャンコ2匹でした。 知恵というか賢いと思っていたのがドアを手と顔を使い開けた後は閉めていくことでした。(一匹のみでしたが) ちなみに家の犬は開けたら開けっぱなしです。 あと、これも一匹のみでしたが、所謂猫のフミフミ行動を利用して背中のマッサージを訓練した結果これが見事に覚えてくれまして、仕事後の疲れを癒す名猫でした。猫犬つけ難くアーァ、やっぱり猫も欲しい。

昔 飼っていた猫ですが

😢
りゅうちゃん
まだ19歳位の頃、ボロいアパートで一人暮らしに猫1匹でした。 夏場など窓の開け閉めなどで、少し大きめのハエなどの虫が入ってきて電灯の周りをブンブン飛んで鬱陶しい時は彼(猫)が退治してくれます。 時々見失ったりしても「ホラホラ、あそこにとまってるよ!」と壁を指差せば、それが天井に近いような壁でも退治してくれました。 狩猟本能が強いのでしょうか?普段もアルミホイルを丸めたボールを投げては持ってくるゲームが好きでしたね。

ドアも窓の鍵も開けられます

🐱
ゆう
以前、実家の自室で飼っていた猫ですが、頭が良いのか、ドアを開けては脱走していました。 ちょうどドアの横にローチェストがあって、それに乗るとドアの取っ手に前足をかけられるんです。 それで、体重をかけて開いたところで、下におりて手でうまいこと開けて脱走してました。 脱走されては困る!と鍵(キーを入れてまわさないとあけられない)を取り付けました。 そしたら今度は窓から脱走。部屋は3階だったのですが、ちょうど下に渡り廊下の屋根があったんです。。。 窓の鍵を閉めても開けられてしまう。 鍵についているロック用のポッチをしてもダメ。 さらにガムテープで目張りをしても、開けてしまいました(涙 でも当然3階に戻ってこられるはずがなく、帰宅すると玄関の外で待ってました。。。 にもかかわらず、給水器の水は飲んでくれず、水槽の上部濾過槽の蓋を開けて飲んでみたり、冬には結露した窓の水を舐めたり。。 残念な感じでした。。

早速のレス、ありがとうございます。

😀
ムートンクッション トピ主
早速、レスをいただき、ありがとうございます。 >ネコ さま ネコ さんチのネコちゃん。(ン?) お風呂場の窓を開けられるんですね。 何となくイメージは分かります。 ドアを開けちゃう猫はテレビで見たことありますけど、窓って、取っ手を回すのも、窓そのものを開けるのも、結構、力が要りますよね。 でも、プチ家出をしても、朝にはちゃんと戻って来ているというのがいいですね。(過去形なのが、ちょっと寂しいですね。) >茶まふ さま 茶まふ さんチの猫ちゃん。 確かに、後始末までしてくれたら助かりますが、気配り猫ちゃんですね。 ウチのニャンコ、以前はダイニングテーブルの下に押し込んだイスの上、天板との間のすき間でお昼寝するのが日課でした。 でも、お昼になって、ニャンコの乗ってないイスを引っぱり出そうとするだけで、猫パンチが飛んでくるのです。 怖いので、リビングで昼食をとっていたこともあります。 それが、いつの間にか、食事の準備を始めるとストンと下りて、リビングの方に移動してくれるようになりました。 人間との共同生活で、気配りをしてくれているみたいです。

レス、ありがとうございます。(その2)

😀
>輝 さま 階段で寝ているだけなら何てことはなかったのに、1段上にさっきまでそこにいたであろう痕跡が残っていた。 何か、猫ちゃんの秘密を知ってしまったようで、ちょっと楽しいですね。 それと、「外に出るときだけ」網戸を開けられるんですか。何でだろう? でも、怒っているというのが、カワイイですね。 >おじゃべり妻 さま 信じていただけましたか。(笑) ぜひ、ダンテちゃんのお話も伺いたいです。 >にゃおにゃん さま 目覚まし時計のダンダントーンみたいですね。 でも、最初からガリガリやらないところをみると、「切り札」の使い方を心得ていらっしゃるようで‥‥‥。 >思い込み さま あはは‥‥‥、そうですね。 でも、シチュエーションは、まさにそんな感じでした。 夜遊びをするコなので、日中、外に出ることは、ほとんどありません。そんなコが、めずらしく外に出た。 ドアの前で「早く開けてよ~。」と鳴くことはあっても、鳴いたあと姿を隠していることは、まずない。 私が外に出ても姿を現さなかったのに、父が外に出たらピョンと出て来て、「中に入れて~。」とアピールした。

レス、ありがとうございます。(その3)

😀
>思い込み さま スミマセン。途中で切れちゃいました。 そう。「今がチャンス!」と思ったというのはアリでしょうね。 実は、ニャンコが姿を現したとき、いつものようにヒョイと抱き上げたんです。 そうしたら、体をよじって、「下ろせ、下ろせ!」と‥‥‥。 >はーちゃん さま うわぁ、共犯ですか。 そういうときだけ一致協力して、役割分担がしっかりしているなんて、執念みたいなものを感じますね。 >うりうり さま フタを閉めて、発覚を遅らせる‥‥‥。う~む、何という知恵(ワル知恵?)。 具合が悪いときに、看病してくれるなんて、ステキな猫ちゃんでしたね。 ウチのニャンコは、動物病院から帰るとき「だけ」、自分から率先してキャリーに入りますけどねぇ。 >kunkun さま 自分で開けたドアを、きちんと閉めるんですか。 ウチのは、伸び上がってレバー式のドアノブに手を伸ばすんですが、飛びついて体重をかけることまではしません。 押すと開くように細工してあるドアも、開けたら開けっ放しだし‥‥‥。 それから、ツボフミ猫ですか。うらやましいですぅ。

レス、ありがとうございます。(その4)

😀
>りゅうちゃん さま 指差した先をちゃんと見てくれるなんて、スゴイですね~。 ウチのニャンコは、「あそこ!」って指差すと、指先をジーッと見つめちゃいます。(笑) >ゆう さま サッシのクレセントとか補助錠ですか。 猫ちゃんって、人のやることをよく見ていますよね。 でも、帰宅したとき、部屋に閉じこめたはずの猫ちゃんが、玄関先にちょこんと座っていたら、そりゃあビックリしちゃいますよね。 ウチのニャンコは、トイレを使ってくれません。 いや、まったく使ってくれないワケではないんですが、お庭の方が気持ちいいのか‥‥‥。 たま~に使ってくれるトイレが、ウチの中に6箇所も。 システムトイレも試してみましたが、気に入らないようで‥‥‥。グッスン。

目覚まし不要!

041
さな
うちのネコさんは毎朝起こしに来てくれます。 最初は「ニャッ」と鳴いて、起きなければ前足で顔をトントン・・・。 無視するとパシッと叩かれ、それでも起きないと、 前足を顔にちょこんとのせ、爪を一瞬ニョキッと出します。。 さすがに痛いので、諦めて起きます。 おかげで寝坊はなくなったけれど、土日も起こされます~。 でも「今日は休みだから、お願い」と言うと、ネコさんは自分の寝床に戻り、寝かせてくれます。 こんなネコさん大好きです

皆さんの猫ちゃん可愛いですね。

041
レオキャット
会社の同僚から猫のタズを三日ほど預かった時のお話です。同僚からタズは冷蔵庫を開けるので気をつけてと言われてました。 預かったその日からさっそくタズは台所へ一生懸命冷蔵庫のドアを開けようとしますが開きません。少し考えた後、反対側(左)に行きドアを開け満足そうに中をのぞいてました。同僚の冷蔵庫は右から私のは左からドアが開きます。

知恵というか・・・。

🐱
ぐら
知恵といえば知恵なのですが家のネコさんは私がパソコンやるのが嫌で嫌でしょうがないのです。 パソコンをやれば横でジィ~っと見て、それでもやめないと腕にカプッと噛み付き それでもやめないとパソコンの画面の前に陣取り私にお尻を向けてきます。それでもやめないと マウスを(猫だけに?)隙あらば机の上から手でチャイチャイして落としてしまいます。 きっと私がパソコンを始めると長くなるから遊んでもらえないのが嫌なのでしょうが・・・。 最近はあらかじめパソコンのイスに座らせまいとイスの上を陣取り寝ていますので 今も私は立ってこれをうっています。でも寝顔がかわいいです。

治療猫

🐱
ポット
ひどく頭が痛くて、床にへたりこみ、頭をベッドにのせて座っていたときのことです。 初めて飼った白猫のミルクが、うずくまっている私の頭と首の上に乗り込んで、ごそごそと前足を畳み込んで座りました。(俗にいう箱座り?)  人が死にそうに頭が痛いっていうのに、いったいお前は何をやってるんだー!!と思うまもなく、もうびっくり。 割れそうに痛かった頭痛がすーーっと消えていきました。動物の不思議な力と知恵を、身をもって感じた体験でした。 それからこれは、ご近所のねこのこと。 二階の窓のところにねこがいるので、立ち止まって見ていたら、二枚の窓ガラスの真ん中から、網戸をたぐりよせて開けて、外にでていきました。つまり、窓ガラスの開いているところまで、網戸をずりずりとねこの手でずらしていったのです。 ねこに未来はないっていう人もいるけど、あのねこは、網戸の幅の分の未来がわかっていたんだな、と思いました。

うちも同じ

りぼん
さなさん、うちのにゃんも同じです。 うちは最初まぶたをなめます。おきないと前足でちょんちょんと。 最終的にはつめを立ててちょんちょんと起こします。 あと嫌なことされると、まずこちらの目じろっと見てカブッと噛み付きます。教育的指導なのでしょうね。 もう一匹のにゃんはのらちゃんだったのですが、サッシのドアを開けます。うまく前足をつかって。 ほんと関心します。

我が家のジョン君

🐱
ジョンママ
20年以上前に飼っていた猫の話です。 夜、一緒にベッドに入るのですが、ジョンが起きるのは朝3時か4時。 外に出してとせがむのですが、当然、起きたくない訳で無視していると、 ベッドの近くに置いてある陶器の人形を爪で「カン、カン、カン・・・」。。。 「割れたら大変!」と、飛び起きて外に出していました。 幸い、本気で壊そうとしているわけではないので、毎夜、「カン、カン」されていたけど 人形は全て無事でしたよ。 本当にネコは賢いと思います。 懐かしいなぁ、、、

レス、ありがとうございます。(その5)

😀
うわぁ、皆さんの猫ちゃん、本当に賢いですね。楽しいです。 まずは、ちょっと、レスの見直しを‥‥‥。 >うりうり さま 人間目線で、「ワル知恵」なんて決めつけたら、かわいそうですよね。 「お行儀がいい」と、評価を改めさせていただきます。 >ゆう さま ゆう さまのイリュージョン猫ちゃんは、三代目 引田天功を襲名できそうですね。 新たにいただいたレスに感謝を込めて‥‥‥。 >さな さま さな さんチのネコさんは、目覚ましネコさんですか。 ダンダントーンというか、ケイタイのステップトーンというか。 甘噛みと同じで、普段は肉球なのに、少~しだけ爪を出してチョイチョイってやりますよね。 >レオキャット さま お預かりしたタズちゃんですか。 ヨソのお宅の冷蔵庫を勝手に開けちゃダメ‥‥‥って、躾けられてないんでしょうか。(笑) でも、冷蔵庫が変わっても、冷蔵庫に対する並々ならぬ執念を感じさせますね。 >ぐら さま ぐら さんチのネコさんは、ちょっとヤキモチ焼きなんですね。 でも、イスを陣取っちゃうって、スゴイ知恵だと思います。

レス、ありがとうございます。(その6)

😀
>ポット さま ポット さんチの白猫のミルクちゃん。 ヒーリングキャットって、本当にいるんですね~。 直接的じゃなくても、アニマルセラピーってありますから、ウチでも家族全員、癒されまくっています。 「網戸の幅の分の未来がわかっていた」ですか‥‥‥。 う~ん、哲学的な表現で難解ですけど、猫って世界をどんな風に感じているのかな‥‥‥と思います。 大人になった人間が、子どもの頃の1日って、もっと長かったような気がする‥‥‥と言うことがありますけど、成長の速い猫はどんな世界を見ているんだろう? >りぼん さま りぼん さんチのにゃんちゃんも、目覚ましにゃんちゃんですか。 ウチのニャンコは、最初は耳に息を吹きかけ、冷たい鼻をほっぺたにペタッ、手の肉球を半開きの口にズボッ、人を踏んづけて歩いて、最後にはフローリングの床の上でスティック糊を転がし始めます。 これがまた、カラカラカラ、コロコロコロって、よく響くんですよね~。 ウチ中が、一発で目を覚まします。 それから、目を見てから噛みつくって、とりのなん子サンの『とりぱん』に「「主人」の目つき」とありました。

同じで笑っちゃいます~

スコティッシュ
>ドアのところで伸び上がり、取っ手に手を伸ばして、「開けて~。」とアピール これ、同じで、笑っちゃいました。 うちも開けてほしいドアのところで必ず同じ事をやりますよ。 ムートンクッションさんちのニャンコちゃんほどではないですが・・・ うちは、トイレを人間のトイレにいれ、「おしっこ~」とか「うんち~」って 鳴いたら(笑)、トイレの戸を開けて、トイレをさせます。 なので、トイレのときはお漏らししたら大変なので、さっさと 行ってやるのですが、「外(ベランダ)出たい~」「遊んで~」とか 「ごはん~」で鳴いたりしてるときは、ある程度放っておいたりしてるんです。 そうしたら、最近、トイレの前で大鳴きし、扉をカサカサし(爪は立てないので こういう音がする)、開けて~のアピール。 急いで行くと、プイっと方向転換し、ベランダに出る扉の前でおねだり。 呼び出す方法を覚えたようです・・・ 困ったもんだけど、可愛いんですよね!

レス、ありがとうございます。(その7)

😀
>ジョンママ さま ジョンママ さんチのジョンちゃん。 そうなんですよね~。 ウチのニャンコも、朝の3時半前後が多いです。 陶器の人形を爪で「カン、カン‥‥‥」ですか。 他のレスにもありましたけど、決定的な「切り札」って、ちゃんと握っていますよね。 まぁ、学習と言えば学習なんでしょうけど、それを見いだす能力ってスゴイと思います。 また、最初から「切り札」を切ってしまわないところも、ニクイですね。

うちの猫は怖いです

🎶
のぶ
皆さん、かわいらしいエピソードで羨ましいです。 うちの1匹も頭が良いのですが、ちょっと怖いです。 ランダムに針金に着いたねずみを動かす電動おもちゃを使ったら、他の子は一生懸命ねずみを追うのですが、そいつは針金の根元を押さえておもちゃを止め、私の顔を見て去っていきます。 レーザーポインターで遊ぼうとすると、ポインター本体の光線源を手で押さえに来ます。勿論レーザーはさえぎられ、彼は満足そうに去っていきます。 獣医師では点滴が気に入ったようなんですが、「今日は調子が良いから点滴無しね」と言われたところ、吊るされた輸液を見上げて「にゃ~」。いつもは終わるとさっさと診察台から降りているのに、その日は点滴されるまで降りようとしません。獣医師さんが「言葉がわかるんだ...」とビビってました。 まだありますが、怖いのでこの辺で~。

ごみを捨てる

🙂
ちょっちゃん
手のひらに乗っかるちっちゃな仔猫を動物愛護センターからもらって育てました。 名前はちょび。雑種で尻尾まがりの子でした。 まるめたティッシュを咥えてゴミ箱に頭を突っ込んで捨てました。 お風呂の水の流れるのが大好きでお湯が一杯になるまでお風呂のふちに座って見ていました。たまには滑ってどぼん、と落ちた事も。 トイレの水の時はたっちして水の流れを見ていました。 もらって来たとき蚤がついていたので温かいお風呂に入れてタオルでくるんで哺乳瓶でミルクを飲ませてあげていました。 その時の記憶が、大人になっても抜けないのか、水に興味を持った子でした。 ハムスターを見ても決して捕まえようとしませんでしたね。娘がいたずらしてハムスターを頭の上に乗せてもじーっと大仏様のようにしてましたね。 臆病な子だったので高い所よりも低い場所が好きでした。 退屈すると手で人の足をちょんちょんとして誘いました。 海苔と歯磨き粉が大好きで涎をたらして走って来ました。 14歳で天国へ召されました。

さなさんって、

041
にゃんこママ
あなた、ほんとうは漫画家の大島弓子さんじゃないですか? …と疑いの目を向けたくなるほどそっくりのにゃんこが大島さんの作品にでてきますよ。 「サバの秋の夜長」のサバです。

レス、ありがとうございます。(その8)

😀
>スコティッシュ さま うわぁ、お利口ですね~。 「おしっこ~」、「うんち~」ですか。 それにしても、それを利用するという発想にオドロキです。 イソップ寓話の「オオカミ少年」でも読み聞かせてみたらどうでしょう。(笑) それから、ドアノブに触れようとして、みょ~んと伸び上がって、必死に手を伸ばしている格好って、かわいいですよね。 >のぶ さま う~ん、クールというか、大人びているというか‥‥‥。 『猫本(ねこもと)』という、マンガのアンソロジーはご存じでしょうか。 その1巻の方に、えびなみつるサンの「言ってはいけない」というマンガが収録されています。 何となく、そんな怖さを秘めていますね。 >ちょっちゃん さま ちょびちゃん、虹の橋のたもとに旅立ってしまったんですね。 丸めたティッシュを、ちょっちゃん さんのところに持って来るんじゃなくて、ちゃんとゴミ箱に捨てるというのがスゴイです。 ウチのニャンコ、以前はお風呂のフタの上で入浴につきあってくれたんですが、シャンプーの時にシャワーの水が跳ねて以来、相手にしてくれなくなってしまいました。

レス、ありがとうございます。(その9)

😀
>にゃんこママ さま えっ! 天才漫画家の小島麻子サンですか? 私、残念ながら、大島先生の作品って、ほとんど読んでいません。 「グーグーだって猫である」の映画化で興味を持ち、大人買いをしようと思ったんですけど、単行本って手に入らないんですね。 ほとんどの作品は文庫本化されているので、それはそれで助かるんですけど‥‥‥。 神田に行けば、選集をまとめてゲットできるかも‥‥‥とは思うけど、さすがにそこまでの根性はありません。 ところで、話は変わりますが、ウチのニャンコに「にゃんこ THE MOVIE」というDVDを見せたら、ものすごく興味深げに見てくれました。 特に「牧場の3兄弟」というエピソード。 登場する子猫と一緒に遊びたいのか、自分も草原を駆け回りたいのか、ジーッと見入ったあげく、テレビの後ろに回り込んで、一生懸命、何かを探していました。 何だか、かわいそうになっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧