本文へ

アイディア下さい!友人へのお見舞い

レス12
(トピ主 0
🎁
ナイトライダー
ひと
昨年秋、友人が事故に遭いました。 車に乗っていた所、後ろから追突されたとの事。その衝撃で一部の神経が麻痺し、瞳孔が開きっぱなしの状態になってしまったらしいのです。この状態が続くと、視力の深刻な悪化(最悪失明?)や、この症状自体治らなくなってしまう危険性がある為、例えばTVやネット、読書など目を使う事はダメですし、昼間でも夜でもサングラスをかけて外出しなければなりません。というか、極力外出も控えるように言われているらしいのです。友人は仕事で上京してきたクチで、実家は遠いですし、こちらにあまり友達もいません。仕事は事故以来ずっと休職状態です。 自分が友人だったらと考えると、毎日何をして過ごせばいいのやら…寝ているしかないのではないか、毎日退屈でたまらないと思います。 さて、そこで皆さんのお知恵を拝借したいのです。今週中、都合がつけば、友人とご飯を食べようということになりました(急な話しですいません)。その時、お見舞いとして、友人の気が紛れるような、毎日の退屈が軽くなるような物をプレゼントしたいと思うのです。目の負担にならない楽しめる何か、いい案ありませんか?なかなか思い付かなくて…

ランキング

レス

目がNGなら耳しかない!

🐧
ゆいな
というわけで、そのご友人のお好きなアーティストのCDとか。 それか・・・私だったら~ですが、お笑いとか落語とかのもいいな~。 自分の知らないジャンル(クラシックやジャズなど)もいいかも。 しかしご友人、大変お気の毒です。 少しでも明るい気持ちになれるとよいのですが・・・。

う~ん・・・

041
スピカ
こんにちは。 タイトルだけを拝見してパッと浮かんだのは本や漫画でしたが、内容を読んだら目を疲れさせてはいけないのですね。そのように目を使う事が出来ない状況は確かにつらいと思います 以前見かけたのですが、図書館に視力の弱くなったお年寄り向けに本の朗読のテープかCD(どちらか忘れましたが)貸し出しというのがありました。お近くの図書館に問い合わせてみてはどうでしょうか。 また視覚障がいを持つ方の団体とかそういうのがあればそこから借りたりとか出来ないですかね。 あとはお友達が好きなアーティストのCDに心がちょっとウキウキするようなスイーツとか美味しいお茶をプレゼントしてお茶の時間を楽しんでもらうとか… あまり参考にならずにすみません

五感

🐱
ゆき
目が使えないなら 耳(音楽のCD)、鼻(お香やアロマや入浴剤)、 舌(おいしいもの)、触る(思いつかない~) などでしょうか。 楽しめたりリラックスできたりするものがいいかもしれませんね。 私があなたの友達なら、気持ちがとてもうれしいです。

音楽、植物、アロマ

エテ
癒し系の音楽CDとか、育てて楽しめる人なら植物か、 またはバスグッツとか、どうでしょうね。 お風呂で楽しめる入浴剤や防水CDプレーヤーは、どうでしょう? 予算にもよると思いますが参考になればと思います。 お友達、良くなるといいですね!

目がだめなら耳

041
ともぞう
目に負担がかかるものがダメなら、耳で楽しむものはどうでしょう? 音楽とか、落語とかのCDなどはいかがでしょうか?

相手の趣味にもよりますが・・・

041
コンコア
お友達、大変な目に遭ってしまいましたね。 以前、私の友人が目の手術のため入院した際に、 色々な環境音楽や落語のCDをiPodに入れて贈りました。 iPodですと、直感的に操作できると思いますがいかがでしょうか? 特に落語のCDは、視力が戻った今でも愛聴してくれているようです。

耳で楽しめるもの

🙂
みな
CDや、コンパクトなラジオなんてどうですか?

同じく「耳」に一票

😀
上海ぱおぱお
トピ主さん、お優しいですね。私も目を患っておりますので、個人的なお勧めを。落語のCDなんていかがですか? ガッハッハッと笑えて前向きになれる明るい噺なんていかが? 志の輔さんの創作落語なんてお勧めですよ。

やっぱりお花!

😭
ねむー
 こないだ入院しました。  かごに入っていて水切りの必要のない、ちょっと高価なお花が一番うれしかったです。  お友達は目が疲れてはいけない ということなので、今は視力はあるということですよね。  万一私に視力がなかったとしても、お花があると香りや雰囲気が和らぐし、なによりそこにおいてあるだけでなんだかうれしかったです。  でもいちばんうれしいのは、飲み物とかちょっとだけ持ってでも、顔を見に来てくれるのがうれしいんですよ。  あと、もし神経の圧迫であれば、西洋医学以外にも東洋医学がいいかもしれません。整体で直ることもありますので、探してみて。

トピ主です 皆さんの意見を参考に決めました!!

🎁
ナイトライダー
皆さん、本当に本当に…∞ ありがとうございます!! 通勤中、携帯で皆さんのレスを拝見して、嬉しくてちょっと顔がニヤけてたと思います(笑 さて、ほとんどの皆さんが挙げられていた、「耳」! 盲点でした。。。自分があまり音楽とか聞かないので。。 本当は書くべきが、字数制限のせいで友人のスペックを省いてしまっていました。 友人は、{30才・男・ロック大好き野郎・関西人}です。 結局、友人とは来週会うことになりました。 そこで、皆さんからいただいたアイディアを盛り込んだプレゼントを贈ることにしました! 1、落語、環境音楽(虫の声や雨の音など)、おススメの音楽をMP3プレイヤーに入れて贈る。 なんと先日ツタヤに行ったら、小さいMP3プレイヤー(ipodのような音楽プレイヤー)が3千円台!で売っていたので、ツタヤで上記CDを借りてプレイヤーに入れて贈ることにしました。 あと、最近、外で猫が発情してる声がうるさいので、それも環境音楽の一環として、録音するのも笑えるかなーとか(笑) 「本の朗読CD」のご意見!私が絵本を朗読した声を入れてやることにしました(笑

トピ主です 続き

🎁
ナイトライダー
2、植物 小さいカップ盆栽を贈ろうかなと考えています。 香りはあまりしないと思いますが、育てられるし、渋くてかっこいいし、ロックだと思います(笑 3、アロマ 無印良品などで、ちょっとしたアロマ用品が安く売っていた気がするので、贈ろうと思います。 「皆さんのアイディア盛り込みすぎだろ!」と自分でツッコみたいくらい全部盛り込みました(笑 友人は関西人なので、笑って喜んでくれると思います。 もともとロック大好き野郎なので、もうすでに聴きまくっているだろうロックを避けた、意外なチョイスで笑ってくれることでしょう! 本当に小町の皆さんに相談してよかったです! 友人の反応が楽しみです。また報告できたらと思います。

『盆栽』に反応してレスします。

041
にょろん
根っこのついた植物は 『根付く』→『寝つく』に語感が似ているので 病気見舞いには避ける品です、誤解を招かないように渡してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧