本文へ

祖父母の呼ばせ方

レス9
(トピ主 1
041
ハナコ
ひと
先月娘を出産しましたのですが、義母が自分を「ヨシコちゃん」と名前で呼ばせると言うのです。義父に至っては、「フィリップ」と呼べと主張。 どう呼ばれたいかは祖父母の自由だと思う部分もありますが、祖父母は友達ではないし 子供にはきちんと「おじいちゃんおばあちゃん」と呼ばせて、祖父母と孫という人間関係を学んで欲しいのです。 それは私の教育方針なのですが、曲げなくてはなりませんか? しかも、義母は私が娘にちゃん付けで呼ぶのをやめろと言ってくるのです。 その理由は「自分の息子タロウが小学生のときに、外でタロウちゃんと呼んでいたのを友人に注意されたから」 小学生にもなった息子を、外でちゃん付けで呼ぶのはおかしいことなど当然わかってます。 娘はまだ1ヶ月、身内しかいないところでたまに「サチコ」を「サッちゃん」という感じで呼ぶだけです。 なのにやめろとしつこいです。自分は「ヨシコちゃん」と呼ばせようとしているのに。 どうしても納得できないのですが。どう思われますか?

ランキング

レス

祖父母の方が変

041
ぷりん
おじいちゃん、おばあちゃんでいいんじゃないですかね。 私はトピ主さんの感覚の方が正しいと思いますよ。 ヨシコちゃんもどうかとおもうけど、フィリップっていったい・・・ 何人ですか!?って言いたくなりますよ。 自分達をどう呼べはいいですが、そういうことを自分達の息子でなく嫁であるトピ主さんに言ってくるんですか? あまりしつこければ、ご主人に言うように言いましょう。 ご主人にも「私にそんなこと言われても困る」と言っておき、対処してもらいましょう。 >「自分の息子タロウが小学生のときに、外でタロウちゃんと呼んでいたのを友人に注意されたから」 だそうですが、ウチの義父母揃って外でも関係なく私の主人のことは”お兄ちゃん”ですよ。 子供もいる30半ば過ぎのいい大人に対して、全く気持ち悪いです・・・

なんと!

😀
サワ
タイムリーなトピ!10月に出産予定の妊婦です。 妊娠報告後同じように、義母に「おばあちゃんなんて絶対呼ばせないんだから」と言われました。聞こえなかった振りをしてスルーしましたが、とても憂鬱です。 私は20代前半で兄が結婚し、甥におばちゃんと呼ばれても当たり前に感じていました。私の両親もおじいちゃん・おばあちゃんです。 自分の親なら何とでも気持ちを伝えられるのですが、義理の家族は本当に難しいですよね・・・。 幸い(?)私より2ヶ月前に初孫に当たる子供が義兄のところに生まれるので、様子を見つつ気持ちを伝えたいと思っています。 子供にちゃん付けして呼ぶのは、私はしないと思いますが、小学生以下のお子さんになら問題ないと思います。 がんばりましょ~!

気にしない

🎶
koron
まずはご出産おめでとうございます。娘さんの呼び方ですが、自分を「私」と言うようになるのは6歳頃、小学生。でも親は「さっちゃん」と言いますよ。というより、私は今でも両親や姉妹から「リエちゃん」と呼ばれています。恥ずかしい思いした事ありません。公の場や発表の場などではさすがに「リエ」と言いますがTPOですよ。 祖父母を名前で呼ぶ事も問題ないです。今はそうですね…と交わしましょう。お子さんが話せるようになってくる1歳半頃にはいつ自分を呼んでくれるか!と待ち遠しいはず。いきなり赤ちゃんが「ヨシコちゃん」や「フィリップ」なんて言えません。言ったとしても2歳頃にきっと「よっちゃん」「イップ」くらいに変化するでしょう。実際姪(1歳半)「えーちゃ」と私は呼ばれます。私の母もお婆ちゃんなんて言わせないと言ってたのに自分から「バァバですよ~」と話しかけていました(笑)もちろん今でも「バァバ、ジィジ」です。学校などで孫に「よしこちゃん・フィリップ」と呼ばれる方が自分たちが恥ずかしい思いすると思いますが…それでも良いなら会話が出来る位になってからでも変えられます。ママからお母さんに変えた人も6歳の時でした。

不本意だけど、いいんじゃない。

🐱
ブー
私なら、親である自分達が子供をどう呼ぼうが放っておいてほしいと思うので、その姑の意見は受け入れませんね。 ましてや「ちゃん」付けがおかしいなんて、家の中ではお互いなんと呼んでいても、外や人の前で常識を持って呼び変えていればいいだけの事ですよね。 「ヨシコちゃん」はまだいいとしても「フィリップ」って何なんでしょう!?? 外で大きな声で「フィリップー!!」と呼ばれたら本人がはずかしくないんでしょうかね・・・? 家で子供と話す時は「おじいちゃん・おばあちゃん」と言って、本人の前では呼んでもらいたい呼び名で呼んだらいいんじゃないですか!? 子供自身も大きくなって、疑問に感じたらそれなりの呼び名になるのではないですか。 それにしても「フィリップ」っておもしろいですね・・。 なぜに「フィリップ」なんだ?(笑)

2つは別の問題

🐧
mtoto
>義母が自分を「ヨシコちゃん」と名前で呼ばせると言うのです。義父に至っては、「フィリップ」と呼べと主張。 「おじいちゃん」「おばあちゃん」では、自分たちが年を取ったことを実感してしまい、嫌がる方はある程度います。「ヨシコちゃん」「フィリップ(!)」でいいのではないですか? >しかも、義母は私が娘にちゃん付けで呼ぶのをやめろと言ってくるのです。 これは無視していいのではないですか? しつこく言ってくるようなら、お義母さんの前でだけ「ちゃん付け」をやめてみたら?

ほっとけ

💤
こすもす
「よしこちゃん」はともかく、「フィリップ」・・・吹きました。 良いんじゃないですか?幼稚園にでも行けば、イヤでも子供は 自分の呼び方が普通じゃないと気付きますよ。 トピ主の本心は最後から2行目に書いて有るじゃないですか。 「祖父母と孫の関係」という大義名分は隠れ蓑ですね。 私はちゃん付けで呼びたいのにそれを邪魔する姑、そのくせ自分はちゃん付けで呼ばせたい姑!って。 そんな戯言放って置けばいいのです。言われたときだけ「ハイすみません」で、好きに呼べばいいのです。

放っておけばいいんじゃないかな

041
みそ
放っておけばいいと思いますよ。 お子さんが祖父母の言うように呼びたかったら呼ぶでしょうし、嫌なら呼ばないでしょうし。 もし、お子さんに力づくで呼ばせよとしたらそのときがトピ主さんの出番では。 その前にご主人が恥かしがって止めるんじゃないか思いますけれども。 あと、お子さんへの呼び方も何を言われても聞き流せばいいと思いますよ。「今は赤ちゃんですからねー」なんて言って。 姑舅はいい加減なことを言う人もいます。 私も、「ママは幼児言葉だから何才になったらお母さんと呼ばせなさい」と舅に言われましたが 姑は30代、40代の息子を人前でも平気で「ちゃん」づけしているんですよ。 それはいいんですか、と突っ込みたくなりましたが面倒なので「あーはいはい」って感じで聞き流していました。 子供のほうが幼稚園入園と同時に勝手にお母さんと呼び始めましたしね。

いいね!フィリップ

💰
ホレイショ
フィリップで世間体が悪かったら、「グランパ」はどう? アメリカ人みたいに。

ありがとうございます

041
ハナコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 自然に任せるのがよさそうですね。私達が「ほら、ヨシコちゃんだよ」とか 「フィリップに抱っこしてもらって~」と 言わなければならなそうで、それもまた恥ずかしいと思ってたのですが 私たちはおじいちゃんおばあちゃんと教え(夫の希望でもあります)、呼び名は「ヨシコちゃん」「フィリップ」と本人達が教えれば 私たちも義理の両親も願いがかないますし。 あと、何人かの方のレスでもありましたが、義父は夫のことを「お兄ちゃん」と余分です。義母には、先に義父に注意してほしいものです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧