本文へ

毎年のクラス替え

レス15
(トピ主 0
041
ふう=
子供
公立小4年の子供の母です。 子供の学校では 毎年のようにクラス替えがあります。 ちなみに36人の4クラスで、神奈川県の公立小です。 学級崩壊、いじめ、担任との相性など の状況から考えて 毎年のクラス替えの意義は 理解したいです。 学校側は 子供の交友関係を広げるために良いということを言っています。 しかし、学校側の「クラスが変わると交友関係が広がる」ということより私的な感想では 交友関係が1年ごとに分断される気がします。、、 クラスごとに微妙に帰る時間がずれるので 帰り際に遊ぶ約束をするときも同じクラスの子になる。 遊ぶ友人が変わると 登校する友達も変わってくる・・・ 落ち着かない子供の人間関係・・新しい友達ができた!と同時に去年の友達とは微妙な距離。 確かに 学年が終わる頃には 交友関係が広まるのでしょう。 でも、担任、クラスが変わり毎年毎年、4月5月は 落ち着かなくてかないません。 とりたててトラブルは無い状況なのですが なんだか気づかれしてしまう 4月、5月です。 小学生のお母様方、いかがですか。

ランキング

レス

クラス替えがありません

🐱
mako
家がある場所は市内の中心部でドーナツ化現象で子供の数が非常に少ない地域です。 だから1年~6年まで各1クラスずつで6年間クラス替えは1度もありません。 先生にお聞きすると、クラス替えがあるのもないのも「良し悪し」なんだそうです。 【クラス替えがない】 新学期でも緊張なく過ごせる。 皆と気心が知れている。 なーなーになる。 ノンビリし過ぎる。 1度でも地雷を踏むと取り返しがつかない場合がある。 【クラス替えがある】 打たれ強くなる。 沢山の友達が出来る。 地雷を踏んだ場合でも友達関係をリセット出来る。 学校生活にメリハリが出る。 新学期はピリピリする。 私が小学校の時は2年に1度クラス替えがあり、やはりそれも思い出なので息子にも「クラス替え」を経験させてやりたいと思っていますが叶わぬ夢です。

クラス替え賛成派

041
ハムスター
小学生の子供を持つワーキングマザーです。 クラス替え・担任替え、毎年賛成派です。 理由1 人間関係が固定化すると、いじめや学級崩壊が長引きやすい。   2 将来、仕事に就いたとき、転勤や部署替えなどに適応しやすい。(人間関係の構築能力が養われる) 1と2は、私の体験からの意見です。 特に、1は、私の中1のとき、いじめ+学級崩壊もどきみたいな感じでしたが、 1学年10クラス以上もあるマンモス校だったため、2年になったとき、いじめる方もいじめられる方も 分散されました。 いじめていた方は、担任も替わり、友達も替わり、上下関係も替わり、まったく別人のようになりました。 クラス替えない方がいい方もいると思うので、学校のやり方におまかせします。 (クラス替えを毎年したら、先生方の負担にもなると思うので) 私の子供達は、内向的なので、小さいうちから友達作りや新しい環境でなじむ訓練をして欲しいので 「どっち?」ときかれたら、「毎年クラス替えして欲しい派」です。

全然気になりません

🙂
たまごまごまご
公立小に通う2人の娘がいます。 娘たちの小学校も毎年クラス替えがありますが、 クラス替えのマイナスポイントについて全然気にしたことがありませんでした。 確かに遊ぶ友達は変わるのかもしれませんが、 平日は習い事等もあり、放課後遊べる時間自体、少なくないですか? 毎年シャッフルさせて、人間関係が固定化されない方が、 いろんな人と付き合うよい機会にもなると思いますし、 いろんな先生に学ぶよい経験になると思います。 いろんな考え方があるとは思いますが、 学校に行っているのはお子さん本人なので、 お母さんが気づかれする必要はないのでは。

あったほうがいいと思う

041
うめ
少しずれてしまいますが、私は高校のときにクラス替えがなく、なんと言うかクラスが「閉鎖的な村」化してしまいました。 お互いよく分かり合ってるし楽、でも嫌なところも見えすぎてしまってる、かといってこのクラスで過ごすしかないので嫌なところは押し隠して表面上仲良くする状態で、一年目は普通のクラスだったのが3年目には担任から「このクラスには陰湿な連帯感がある」と言われました。クラスメートとはもう二度と会いたくないです。全員そう思ってると思う。 うちの子供の小学校では毎年クラス替えでいろいろ苦労しましたが、友達の幅も数も広がったし、精神的にタフになり、人間関係も学べて、成長できたと思いますよ。 これから先、学校の入学や就職など、人間関係でいろんな状況に直面するわけだし、いろんな風にあたって自分で突破する力をつけておいたほうがいいと思います。

小三の娘がいます

🐱
そんなに毎年お友達が変わるのですか?娘は1年の時から同じ子と登校しますし下校も同じ子とする日もありますが、その子は一度も同じクラスになった事はありません。去年のクラスのお友達とも微妙な距離にはなりませんでしたよ。むしろお友達が増えていると思います。子供の性格などにもよるのでしょうか。私はクラス替え大歓迎!って訳ではありませんが、トピ主様の様に考えた事はありませんでした。因みに神奈川県の公立です。

懐かしいですね~

041
うさぱんだ
中学生母です。うちの子の小学校も毎年クラス替えありましたね。 こちらの地域は集団下校なので、同じ時間に終わる学年が通学班ごとにまとまって下校します。(防犯の意味もある)そのため、クラスではなく、地域ごとに帰宅時間はずれますが問題はありませんよ。 ただ、クラスが離れてしまうと遠のくお友達も、4年生くらいまではいました。でも同じクラスでも、だんだん遊ばなくなるお友達もいますし、気にしていたらきりがないと思います。6年生くらいだと落ち着いてきて、違うクラスの友達とも遊んだり、学校でおしゃべりしたりしているようです。毎年担任が変わるのは教職員の異動の関係もあるし…。5・6年の学年担当の先生方は全員持ち上がりでした。(クラスは変わりますが)思春期が早くなっているため、いろいろトラブルも増えることからの配慮だと思います。うちの子も友達のトラブルがありました。女の子は特に難しいらしいので…。 幼稚園もクラスも担任も1年ごとに変わりますので、別に違和感はありません。多少落ち着かないですが…。

同じです

041
小4男子の母
同じことを感じていました。九州の公立小学校に子どもは通っています。 上の子(中学生女子)が小3か4の頃に毎年クラス替えになりました。4,5年前? 上の子の学年ではないですが、その頃、いじめから運動会の前日にトラブルがあったような・・・ 確かに、クラス替えで良い面もありますが、落ち着かないです。 子どもの友達関係も深まらない気がします。 (しかし、私自身も小中高と毎年クラス替えしてました) 現役小学生下の子は男子なのであまり深くは考えていないようです。 高学年になるとクラスを超えて(委員会やクラブ活動など)人間関係が深まっていったようです、上の子の場合。

別に問題ないと思いますが…

041
30代後半の小学生を持つ母親ですが、私自身も小学生の時、全6クラスでしたが毎年クラス替えがありましたよ。中学も高校もです。それが普通だと思っていたのですが…クラス替えのない地域もあるんですね。驚きました。 私自身の感想は仲の良い友達と離れるのは嫌だったけど、また同じクラスに友達が出来るし…クラス替えについて深く考えた事もなかったですよ。 確かに4月は気分的に浮き足立った感じでしたが、それも楽しかったというか…子供はすぐに慣れますよ。

うちの子供たちはだいじょうぶですよ

🐱
mur
うちは息子が2人です。 上は中学なのですが小学校も中学校も 毎年クラス替えと担任の先生が変ります。 公立の小学校は一学年平均5クラスで1クラス40人近くいます。 中学校のほうは8組まであって人数は同じくらいかな。 今まで混乱したという様子は見受けられませんでしたよ。 上の子はわりと広く付き合うタイプみたいで 下はクラスの中でお友達を作っていくタイプ。 学童に行っているので学童のお友達がメインですが 1年生の時からずっと仲良くしている子がそれぞれいるみたいです。 確かに毎回シャッフルされちゃうのもどうなの?と 最初の頃は思いましたけど、いろんな友達を作ることで 世界も広がっていくと思うし、いい体験だと思ってます。

私は、毎年のクラス替えに賛成

🐤
アンアン
 愛知在住、小4の娘が公立校に通っています。 私が子供の頃は、小学校は2年間同じクラスでした。いつ頃から毎年になったのかな?  私は毎年のクラス替えのほうが良いと考えています。 こう言い方は問題ありかと思いますが、やはり「問題児」は、学年に数人はいるのです。 小1のときに娘は、ある問題児に気に入られてしまい、どこに行くにも付きまとわれて、精神的に参りそうでした。 うちの娘は、「いや」と言えないのです。  担任の先生に相談して、2年になる時はその子と違うクラスになるようにお願いしました。 担任の先生も理解してくれて、2年のときは違うクラスになり、親子ともどもほっとした次第です。  私が小5の時、いじめられていた女の子がいて、6年も同じクラスだったので、 見ていてかわいそうだと思いました。  「居心地の悪いクラス」に2年間は「つらい」と思います。

結構子どもって強いです

041
かっぱどん
我が家の長男は発達障害があるため毎年この時期になると新しい環境にパニックを起こしてますがそれでも2,3ヶ月もすれば落ち着いてきます。 ヨコですが、私が小学生の頃 1学年8クラスなのに『ある理由』で私の所属するクラスのみ1年から4年までクラス替えがありませんでした。他のクラスはシャッフルされるのに。 2年で地雷を踏んだ私はホントに辛かったです。 こういうこともあります。

クラス替えは分断されてしまう

🐷
さやえんどう
 クラスは変わらないほうがいいと思いますね。  なぜならば、人間関係が気薄なのだから、苦手な子も、仲間に入れない子も、大人しい子も時間をかけていくうちに、馴染めるようになるし、じっくりと付き合いができるからです。  ずっと同じクラスで、クラスのカラーがでるなど、いい面があるし、認め合うことや、お互い違う面をみることで、成長できるから。  毎年変わるのは、何か問題があったりしたら変える、結束しないよう生徒をバラバラにするなど、教育者側の配慮に見せかけた実は逃げ場作りのようで、私は嫌ですね。  本当に力のある教師ならば、じっくりと向き合うと思いますから。

クラス替え経験者

041
匿名
トピ主様と一緒の神奈川の出身のものです。 小学校から中学の9年間に3回しかクラス替えがありませんでした。 小学校の時は途中で学校自体大人数過ぎてが分かれたので、自動的にクラス替えということになりましたがそれを覗けば5~6年生の時だけが持ち上がりのクラスでした。 ん十年経って同窓会をしたとき年中クラス替えだったこともありみんな顔見知りって感じでしたよ。 最近は生徒の転入出でクラスが3クラスから4クラスに変わったりしてクラス替えが多いそうですね。 いじめが集中したりしないようにする為にも仕方が無いのかもしれないですね。 でも、子どもは案外強いものだと思います。 ずっと同じクラスで結束が高まるのも確かに良いですが、沢山のクラス替えにも良い面があると思いますよ。

トピ主です

041
ふう=
レス、ありがとうございます。 愚痴っぽいトピではありましたが、皆様に色々なご意見をいただき、 私も 少し 別の見方ができるような気がします。 毎年のクラス替えに肯定的な人が多いということは なんだかんだといってもクラス替えメリットが多いのでしょうね。 子供の学校でも 自信のある先生は トラブルがあっても解決し2年かけて学級を成熟させていきたいと考えていたそうですが、でも、結局5年前に 毎年のクラス替えに変わりました。 ちなみに、子供の学校は集団登校禁止です。交通量が多いので 集団でふざけて歩くと逆に危ないという理由です。 なので それぞれ気の合う子と2,3人で待ち合わせて登校、もしくは1人で登校が主流です。 クラスが変わり 新しい友達ができ 今年はあの子と登校したい、とかの友達同士の気持ちの行き違いがあり、親の私は正直面倒くさいなあと 思ってしまいました。 集団登校もなければ 子ども会もない地域です。ただ気が合うかが子供同士の付き合いの基準のようです。   しかし 良くない状況に置かれている子を考えると 親の面倒臭い~なんて自己中すぎました!反省しました

うちは良かったと思います

🐧
きょんた
我が子が通った小学校は、通常、2年に一度のクラス替えです。 ただ、うちの子の学年はクラス定員に翻弄されまして、6年間に5つのクラスを経験しました。 本人の性格にもよるのでしょうが、息子はクラス替えも担任が変わるのも楽しんでしまえるタイプ。 逆に、私のような人見知りするタイプだと毎年は辛かったでしょうね。 良かったことは、学年全部が友達になったことです。 知らない子がいないぐらい。 男女関係なく仲がよく、中学生になってもそれはあまり変わりません。 親は、「え~とあの子は何年生で同じクラスだったっけ?」なんて思ってしまいますが、子供はそんなことどうでもいいみたいですし。 クラス替えは毎年あるものだと思っていたみたいで、人間関係を築くのが上手になりました。 中学に入っても部活の先輩達ともいい関係ができたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧