本文へ

夫の評判につかれてきました

レス143
(トピ主 2
🐤
とろろ
恋愛
昨年 結婚して主人とは仲良くくらしています。先日主人の前の会社に旦那さんが勤めている友人から連絡がありとろろと旦那さんの結婚にみんなびっくりしてたよといってきました。なんで奥さんはあの人を夫に選んだろうってってみんないってるよと。 また違う友人(その人も主人の前の会社の人)もあいつのどこがよかったんだろうっていわれました。 主人は外面があまりよくなく口下手で淡々とした口調で話すので冷たい印象をもたれます。付き合って最初の頃は私も冷たい口調や愛想のなさに落ち込んだりもしました。 しかし家では本当に優しく思いやりがありどんなことにでも有難うっていってくれます。 家でも淡々とした口調の時は私がそんな言い方しないでといったらごめんねといい言葉もなおしてくれます。付き合っている頃より結婚した後の主人のほうが私はますます好きで本当にこの人と結婚できて幸せと思えるのですが友人の発言で深く傷つき主人の事がかわいそうでまたそんな評判の主人が心配にもなりました。外面の悪い旦那さんをお持ちの方どういう風にすごされていますか?

ランキング

レス

酷いですね

041
シルク
なんですか?その、見下した目線から言われる友人達。 確かに旦那さん側で愛想の問題があったかもしれません。 また、どれほど外面がどうだとか、トピ主さんが頭を悩ませたところでどうしようも無いのに。本当に頭にくる話ですね。 仮に何かあったとしても、思った事を奥さんに言いませんよ。 その方達の方が非常識な気がしますけどね。 たまにお世辞?とかで「こんな人と結婚して貴方は立派だよ」とかそういうニュアンスを含ませた褒め言葉があるらしいですけど、正直そんなものは褒め言葉でも何でもなく、単にトピ主さんを含め貶しているだけです。 見目が悪いって言い張りたいような気がするので、どうか堂々となさって自分の夫はとても素敵な人である事をアピールする事です。 そんなに「あいつのどこが」って言われるようでしたら、どこか嫌な事でもあったのか、具体的に聞き出してはどうでしょうか。 恐らくその手の内容は中身が無かったり、そこまで言う程のことか?っていうくらいの安易な考えだったりしますから。 そもそもそこまで貶して友人やっている人(旦那さんの友人)の気持ちが理解出来ません。

外面ばっかりいいのも考えもんだよ

💡
こよみ2008
お家で奥さん大事に出来るなんて素敵。 外面ばっかりよくって家の中で仏頂面の人のほうが私は嫌だな。 仕事上で厳しかったりするんでしょうかね? おべっかいや社交辞令が使えないとかなのかな? 体面取り繕う外面重視の人と結婚していたので、特にそう思う。 信頼できるのはどちらか…っていうととぴぬしさんの旦那さんかも。 気に病まないで、幸せに暮らして欲しいと思います。 対策等ではありません、感想でした。

周りの

🙂
さっちゃん
人にどう思われようと自分が良ければそれでいいのでは?外での評判が気になるなら「見た目と違ってこんなとこが素敵」と誤解を解いてあげればいいのではないですか?外で夫をいっぱい褒めてあげればいいと思います。人間って不思議なもので、あまり知らない人でも悪口を聞けば悪人に見えるし、いい所ばかり聞けば全く知らなくてもいい人に見えます。大人も褒められるとうれしいから褒められると自信が付いてきますよ。

わかります・・・

🐧
わかめ
うち主人もそうです。口下手ってより無口ってより「誰ともしゃべらない」のです。 料理人なので一緒に厨房で働いている仕事仲間がいるんですが、話しかけられたら「はい・・・」「いえ・・・」と答える程度。 先日主人の働く店のパーティーに連れて行かれたんですが、当日行ったら「えっ??結婚してたんですか??」って3年一緒に働いてるバイトさんに言われてました・・・。 もともと人と係わるのが嫌いで、私と子供以外の人には興味がないそうです。(ノロケみたい・・・) なので・・・私が季節ごとに店に顔をだし、「いつも主人がお世話になってます~♪」ってスイーツを差し入れ(女性が多い職場です)します。 主人の代わりに私が愛想振りまいてます。 オーナーの奥様との付き合いも、近所との交流も私だけでやります。主人が黙って横にいると奥様が怖がるので(怖い顔してるんです) 「普段は無口で愛想のない人だけど、いざとなったら頼れるし、家では私と子供を可愛がってくれる優しい人なんですよ」 って主人自慢をしまくります。 大好きなご主人なんですから、自慢してはいかがですか?

友達が無神経・・・かな?

🎶
ぴょん
愛する旦那様と結ばれておめでとう!! で、書き込みの件ですが、そんな余計な事を言う友人たちは無神経じゃないかな~って率直に思いました。 会社での個人の評判を奥さんに言う、前の会社の人もどうなのよ?って感じです。 ご主人は転職されたんでしょうか? 前の会社で人間関係につまづき、新しい職場で心機一転、頑張っていらっしゃるんじゃないかな? 素直に「ごめん」って言えるご主人、すてきな方だと思いますよ。

別にいいじゃない

🐶
ももか
 こんにちは。私の旦那様もそんな感じです。だから友達らしい友達はいません。でも私の前じゃ無邪気でかわいいです。外面良くて家じゃ冷たいよりよっぽどいいと思うけどな。仕事で支障がでるほどじゃいけないけど。人からどう思われようとあなたの事を愛してくれてるんだから幸せですよ。旦那様のことも大切にして行きましょうね。お互いに。

外は外。内が大事。

🐶
みつ
逆に言って、外面のいい人で家庭でも思いやりのある人は少ないですよ。 周りのひとに「本当にやさしくていいダンナさんね~」と言われても、あなたの前では間逆という方が嫌だと思いませんか? あなたのように、ご主人の事をよく知ればみんなご主人の善さが理解できるのでしょうが、結局みんなはその外面しか見ていないんですよ。 ご主人自身にとってもそれだけ(会社だけ)の付き合いの方なんですよ。 そんな人に何を言われても、一番側にいるあなたが理解していればいい事なんじゃないですか!? >本当に優しく思いやりがあり・・・ 素敵なご主人ですよ。 外面より、それが一番大事な事です!!

自信をもって!

041
豚妻
とろろさんは、そんなことを言われたときになんて答えているんですか? 「本当に優しく思いやりがありどんなことにでも有難うっていってくれます。」と答えていれば皆がご主人のことを見直すのではないでしょうか。 人はなかなか他人の本質を見抜くことはできないものです。 とろろさんはご主人の良さを見抜いて結婚されたのですから自信を持っていればいいのではないでしょうか。 私は逆に外面の良い人、言葉の上手な調子の良い人ほど別の顔は怖いと思っています。

気にしない

😑
たらちゃん
ご主人の良いとこも悪いとこも全部わかって幸せを感じてらっしゃるようなので 他人の小言は気にせずに結婚生活を楽しめばいいと思います。 よその方は、思ってるよりずっと軽く言ってるだけだと思いますし。 それより、みんなの知らない良いところを知ってるんだわって 優越感にかえて、どうぞお幸せに暮らしてください。

外面だけいい人よりよっぽどいい

041
グース
トピ主さんこんにちは。 ご主人とってもいい方ですね。 それにトピ主さんを本当に愛していらっしゃると思います。 人に話し方など注意されると、普通は家族でも「カチン」と来ますがご主人はトピ主さんの事を思って直してくれていますし、優しい方のようですので、それでいいじゃないですか。 小町の中では外面が良くて家の中では内弁慶のご主人を持ってご苦労されている方のトピもあります。 そちらの方がよかったですか? ご主人の口下手は訓練・慣れなどである程度は良くなると思います。 それには時間もかかると思いますし。ご主人の性格もあると思います。 でも、人は優しくて思いやりのあるのが一番ですよ。

逆に

🐧
まり
人には見えない夫のいいところがあなただけ分かるなんてステキだと思います。 「なんで?」と言われたら「他の人にはみせない優しい一面があって、それは私だけみせてくれる」と優越感に浸ってください。 上っ面だけみて冷たい人って判断したりする人の評価なんてほっといた方がいいです。 大事にしなくてはいけないのは家庭で、一緒に幸せになろうと決めた人です。

同じです!

🙂
こぶたのりこぶ
とろろさん、こんにちは。 ウチも全く一緒ですよ! 元会社の同僚だった夫は、やはり外面が良くなく口下手で暗い感じでした。 テレビも見ないし、クラシック音楽と寺めぐりが趣味なんていう夫は、会社の同僚からは「ちょっと変わった人」に見えているでしょう(私もそう思ってました)。 でも家庭での夫は思いやり深く、家族の前ではとてもおしゃべりで、子煩悩で、家事育児にも協力的です。 私も結婚前より今のほうがずっと夫を愛してます。 会社の人々が夫をどう見ているかはわかってますが、「優しくステキな夫は私だけのもの!ふふふ~会社の人は家庭での夫なんて想像つかないだろうな~。浮気の心配もなくてラッキー!」と思っちゃってます。 そして私は、夫がそういう面を見せられる特別な人なのだと。  会社の同僚は、自分専用の炊事手袋はめていそいそと洗い物する夫の姿なんて想像もできないだろうな~。 それにしても、ご主人のうわさをとろろさんの耳に入れる友人って、おせっかいですね~。 「あれでなかなかいい人なのよ、ふふふ~」と笑って答え、あとは聞き流しましょう!

悪評までは耳に届きませんが~

🐤
majority
私の夫も会社じゃきっと嫌われているんだろうな、と思っています^^; 夫は他人に厳しく、自分にはさらに厳しいタイプ 私は他人に甘く、自分にはさらに甘いタイプ。 「私たち、同じ会社だったら絶対結婚してなかっただろうね~」なんて 笑いながら話したりします。 でも、そんな夫だから敵は多いだろうけど、 そんな夫だからこそ、少数でも信頼を持ってくれる仲間もいます。 ちなみに私は、ポジション的な問題もあるのですが 会社に敵は(たぶん)いませんが、心から信頼できる人も少ないです。 私が知人から夫の悪評を聞かされたら 「そんなこと言わないでよ。フフッ…あなたのご主人が知ってる夫なんてほんの一部分。余計なお世話よ♪」 「大丈夫、私は夫のビジネスパートナーじゃないから。夫は私にはすごく甘いのよ♪」 とかナントカ、たっぷりノロケてやるかな?

そのまま理解者でいてあげてください

🐤
くりり
ご主人が外でどのような評価を受けているか、気になりますよね。 ご主人は、仕事で成功していらっしゃったり、女性からもてたり、人からやっかまれる部分がおありでは? そういう方が無愛想だと特に悪口を言われやすいように思いますが、だいたいトピ主さんにわざわざご主人の悪口を伝えた方、大人として常識なさすぎだと思います。 トピ主さんがご主人に不満を漏らしてそれに同調したということではないのですよね? 基本的に奥様が幸せオーラを発していれば、少なくとも奥様の面前でご主人の非難はできないはず。 あえて非難する人は、ご主人もしくは奥様へのやっかみがある方で、心の冷たい小さい人だと思います。 そんな人たちが周りにいるから、ご主人も周囲を信用せず、心から信頼できるトピ主さんにだけ自分を見せられるのでは? あまり周りを信用できないのも可哀相と思いますが、私の夫はまさにそうです。周りから悪く言われることもありますが、仕事上問題ありませんし、もし私が周りからの評価を気にしたらとても傷付くと思います。 トピ主さん、変わらずご主人を愛してあげてください!

あなたさえ分かっていればそれでよし

😉
アッチョン
>なんで奥さんはあの人を夫に選んだろうってってみんないってるよと。 >あいつのどこがよかったんだろう これって随分な言い草ですね。普通言いません。 その人達おかしいですよ。 そんな人達ほっておきましょう。 とろろさんのご主人様って素敵ですね。 どんなことにでもありがとうが言えるってこれ、大事です。 嫌だなと思うことは直してくれるんですよね。いいな。 主人の良いところは私がよく知っているのよと心の中で思っていればいいと思います。 ご主人の評判が気になるとの事ですが、会社での評判はご主人が仕事の内容で勝負すればいいことです。 ますます好きになってきたと言うその気持ちを忘れずにいてください。

ちょっぴりニンマリ

041
ねこ好き
私の夫も外では「怖い」「愛想が悪い」等、評判があまりよくないので、人からいろいろ言われます。 でも家では優しいし面白いし結婚してよかったなぁと思っています。 人から何か言われた時には、適当に流して 「みんなが知らない夫の本性(?)を私だけが知ってるんだな…。」 と、得した気分というか…心の中でニンマリしちゃってます。

トピ主さんは偉い。世間の噂は気にし無い事。

🐧
妙義山
世間一般は他人の不幸は蜜の味で何とでも云います。又人の口に戸は立てられません。気にし無い.気にし無い。因みに百人の人が居て.九十九人の人間があの人は悪い人だと云ったとします.残り一人がトピ主さん.として其のトピ主さんには本当に良くしてくれるトピ主さんに取っては其の人は良い人です。周りがどの様な評価をしてもトピ主さんには最良の人で在り最高の人物です。其の様な心無い人達の噂話しや世間の話しに押し流され無い様に夫婦円満に頑張って下さい。其の旦那さんはトピ主さんに心底から惚れて居るから従順なのだと痛感致しました。御馳走う様でした。陰乍ら応援させて戴きます。

旦那さんのよさはあなたが知っていればいい

🐶
さら
うちの夫はトピ主さんと反対で外面がいいです。 外面がいい分、うちではそんなに優しくないし、配慮もないし、いつでも自分中心の人です。 なので、トピ主さんの旦那さんがうらやましいですよ。 ご友人の言葉は気にしないでいいと思います。 余計なことを無責任に耳に入れる人っていますよね。 本人に悪気がないので、余計始末が悪い。 旦那さんの悪口〔ごめんなさい〕を伝え聞いて心中穏やかでいられないのはわかりますが、ここはぐっと我慢して。 それよりあなたがいつも笑顔で幸せそうにしていれば、周りの人にもいつか 旦那さんのよさが伝わるのではないでしょうか。 今は、なぜあの二人が・・・ぐらいに思わせておいたほうが、ミステリアスでいいと思います。 まわりの言葉に惑わされてナーバスになっていては、もったいないですよ。 旦那さんと仲良くお過ごしください。

それは相性の問題では?

🐤
すけすけのすけ
会社というのはいろんなタイプの人間が集まる場所。個人の好みや利害関係による好き嫌いは当然あるでしょう。 私も仕事関係で正直敬遠したい人はいます。 けれど家族や友人等この人と仲良くつきあえる人たちもいるんだろうなという意識もまた持っています。つまり私との相性が合わないだけだ、と。 >主人は外面があまりよくなく口下手で淡々とした口調で話すので冷たい印象をもたれます。 確かに第一印象はよくないかもしれないし、ご主人が悪気なく口にしたことにひっかかった人がいるのかもしれませんね。 けれど10人いて10人がみなご主人によくない印象を持っているとは思えません。例えば無口=ちゃらちゃらしていないなどと好意的にとらえる人もいるはずですよ。 今回連絡してきたご友人のご主人達とはたまたま相性が合わなかっただけではないですか? 大体わざわざそんなことを言ってくる行為自体が理解できませんし、逆に視点が狭いなと感じましたが。 トピ主さんに対して優しく思いやりがあるのならいいではないですか。 他の人が知らないご主人の魅力を自分だけは知っている、と自信を持ちましょ。

逆だったらどう?

🐶
Stargather
>外面の悪い旦那さんをお持ちの方どういう風にすごされていますか? 今のままでいいのでは?それとも何か不満でしょうか。 外づらが良くて、内づらが悪い人と結婚した人はどういう風に過ごしていると思いますか。

反対の人を知ってます

🐱
ミクロ
電話のご友人はちょっと失礼な方ですね。 あの人にトピ主さんはもったいないとか、実は資産家とか何か余程良い条件があるのかしら、それともトピ主さんの好みが変わってるだけかしら??って興味津々なんでしょう(笑)。 仕事に支障がなければ、多少愛想なくても良いと思いますが、具体的に何か問題でも出てるんですか? 特に問題なければ、トピ主さんも軽くノロケてやれば良かったのに「愛想なくて冷たい人だと思ってたけど、付き合ってみたらとても優しい人で、今も大事にしてもらえて幸せよ~良い人と出逢えたわ」って、そしたらそのおしゃべりな友人がまた周囲に話を広げてくれますよ。 そして実際人に冷たくしてる場面をみたら「ホントは優しいのにアナタが誤解されると悲しいわ」って言ってみたら? 外面と内面が違う人っていますよね。 私の知人のご主人はトピ主さん家と逆で外ではとても気配り上手で明るい方です。 私もお世話になった事があり、知人に良い方で羨ましいわ~と話したら悲しそうに「それが家じゃ全然話もしてくれないし、お酒のんですぐ寝ちゃうの」と言われ焦りました。 以来、とても親切な方は家ではどうなの…と勘ぐっちゃいます(笑)

未婚ですが・・

041
ロケット花火
未婚なので夫の評価を他人にされた経験は無いのですが・・。 トピ主さんは御主人と結婚されてから御主人の優しさやありがとう、という言葉に幸せを感じていると書かれていますから・・今幸せなんですよね? 失礼ですが、トピ主さんに御主人の悪口を言ってきた知り合いの方々の常識というかモラルの無さがいけないだけだと思いますよ。 今、御主人と幸せに暮らしていて結婚して良かったと感じていらっしゃるなら他人の評価は気にする必要ないと思うのですが・・。 言い返す必要はないでしょうけれど、トピ主さんの目の前にいらっしゃる優しい御主人が本当の御主人の姿ではないですか? 私の父も口下手なので誤解を受けやすいので・・色々な意味で誤解をされ続けていますけれど、気持ちは真っ直ぐで嘘のつけないいい人です。 母は他人から誤解を受ける父を笑って聞き流しています。娘の私も同じです。 今後も非常識な人やモラルの欠けている人から傷つく事を言われても・・いちいち凹まずに、「夫の良い所を私は沢山知ってるよ!」と心の中で叫びながら、自信を持って下さい。

あなたの旦那さんです

041
紫苑
とろろさんは旦那さんの素敵な所を知っているんでしょ? 他の人が気が付かないだけでしょ。もしくは、旦那さんはとろろさんだけにしか見せていないのかもね。 彼は周りの人が思うより、大変な思いをして毎日過ごしていたのかも。「みんなオレの事、解ってくれないな」って 思って過ごしていたけど、とろろさんと出逢って理解してもらえて幸せなんだと思うな。 これからも、彼の一番の理解者でいてあげてください。

気にすることはない

041
かもめ
私の主人も外面がよくないようです。 会社では不機嫌そうに見えたり、冷たいように思われたりしているようです。 でも、家ではニコニコしていますし、冗談も言いますし、とても優しいです。 主人の前の会社の人達は結婚することを知った時かなりの驚きだったようです。 最近、転職した会社では「結婚しているとは思わなかった」と言われたそうです。 実際に私に「なんであんな人と結婚したの?」と言ってくる主人の会社の人もいました。 でも、主人の良さをわかっている人もいるので別に気にしていません。 なにより、私にとっていい人なんで、満足です。 わかる人にはわかると思いますよ。 私は、外面が悪い人が家ではそんなこと言うか?とか、そんなことやるか?と楽しんじゃっています。 主人本人も「会社の人達はオレがこんなバカをやる奴だとは思わないだろうな」と笑っていますし。 だから、トピ主さん、人が言うことを気にしないほうがいいと思います。 トピ主さんにとっていい人ならいいではないですか。

あなたがご主人の評判を上げてあげて

💤
さらら♪
(どうして、あの人を選んだの?)(どこがよかったんだろう?)と疑問文でいわれている評判は挽回できますよ。これが、(あんなやつと結婚して、、)とか否定形だったらちょっと、難しいでしょうけど。 あなたが、いいと思っている御主人の長所をどんどん話していきましょうよ。(どこがよかったの?)と聞かれれば、(私も最初はそう思っていたけど、本当に優しい人なの、、)など、(結婚して本当に幸せ)と言っていれば、どんどんいいほうに変わっていきますよ。 現にあなたと結婚した事で、御主人の株は上がってませんか? 内助の功、頑張って下さい。お幸せに

外面がいいより

🙂
nanaco
全然良いじゃないですか。 思いやりのない旦那さんの愚痴が多い中 素敵な旦那さまだな~って思いますよ。 結婚後に奥様であるトピ主さんの愛情が増すだなんて 早々無い話です。うらやましい! 周囲の方には「えぇ~?そう?私の前じゃそんな事無いのよ?(笑顔)」 「家の外じゃ、男の人は戦ってるから~(笑顔)」と返しましょう。 トピ主さんが、幸せな顔をしてれば分かってくれる人は分かってくれますよ。 私の姉の夫もそっくりなタイプですが、家では面白いし、子煩悩ですし、気遣いのある人です。 姉も「うちのお父さんたらねえ?もー(笑)」と話してます。 うちの夫も、苦虫を噛み潰した・・・タイプですが、家事の手伝いもしてくれますし 真面目な顔して冗談を言ったりして、笑わせてくれます。 私も「うちのお父ちゃんは、頼りになるから~(笑顔)」です。 トピ主さんの幸せそうな様子が、最大の旦那さまへの評価ですよ!

外面が良いよりマシ!

💡
ジェノベーゼ
うちの夫も、職場ではあまり愛想が良く有りません。 でも、仕事は出来るので支障無いですけど。 私の場合、「皆は知らないけど、私にはいっぱいかわいい姿を見せるのよねー♪」って、逆にうれしくニヤニヤです。 次に同じような事を聞かされた場合は、ちょっとのろけてさしあげれば良いのです。 周囲の旦那さんを見る目、改善されると思いますよ。

えぇ~私はうれしいですよ♪

😍
りんこ
私は主人の(特に外面など)よくない評判はとてもうれしいですが。。 そのへんの人たちにわかってたまるものですか!と思ってます。 私の夫も眉間に皺がよってるタイプの 無愛想で偏屈屋なので、そのぶん家でのギャップがたまらないのです。 (夫も素直に感謝とか愛情の言葉は惜しみません) 主人はポーカーフェイスを崩してないつもりでも、私は彼のデレっとする瞬間を見逃しません!私にしかみせないその瞬間がすきなのです。 私の評判が良いので少しづつ彼の評判もあがるでしょう(笑) 年取るほど魅力がでるタイプ、と思ってます。 かといって誰にも評価されないでも問題ないです、私にとって素敵なんですから。 これが仕事ができない・・とか、弱いものにひどい仕打ちをした・・・などの 評判だったら、私って見る目ないのかなぁって思いますが。

外=(イコール)家ではないのですね。

041
迷える子羊
私の上司でとても評判の悪い男性がいます。 勤務態度も横柄ですし、部下へのモラハラ、パワハラもそうとうひどいです。 取引先の方は必ず激怒するくらい、仕事もいいかげんです。 でもとてもステキな奥様がいます。 その上司が結婚した時、みんなびっくりしました。 社内でも「絶対結婚したくない男 ナンバーワン」でしたから。 家でどうしているのか、とても不思議です。 トピ主さんは昨年ご結婚されたということですが、おつきあいは長かったのですか? ご主人は昔からの友達はいますか? 職場で評判が悪い人は後々大変そうですね。 ご主人がかわいそうなのはわかりますが、職場の方も傷つけられてることも知っていてくださいね。

妻の前では素直になれる

😉
ヨシ
ご主人の本当の素顔や性質を知っているのは奥様だけなのですね。 素晴らしいことです。 世間には、その真逆があります。外面がすごく良く人当たりもいい社交性があり親切で評判が良い・・でも家庭では暴君に変わる夫。 後者は辛いですよね。 他人の評価は徐々に変わるものです。また無責任でもあります。 ですから、妻の貴方がご主人の姿を理解していれば十分と思います。 ご主人は貴方だけには気を許して素直になれるのです。 家庭で良き夫であるのなら、それでヨシといたしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧