結婚してちょうど一年が経ちました。結婚前の夫は超がつくほどまめで尽くすタイプでした。誕生日には毎年「何が欲しい?どこに行きたい?」と聞き、仕事で忙しくて会えない時には「お誕生日のケーキだけでも届けたくて買ってきたから食べて」と言ってケーキを渡すためだけにわざわざ来たりと、本当に優しい人でした。色々と欠点はあるのですが、その彼の優しさに惹かれ結婚を決めました。きっと楽しい結婚生活が待っていると思い結婚したら彼の人柄が急変しました。
付き合っていた頃から、私といる時や周りの人に対してはとても礼儀正しくて思いやりのある人なのに、自分の両親に対してきつい言い方をするなと少し気にはなっていましたが、結婚したら私に対しても口調や態度が変わりました。きっと家では甘えているのだと思います。相変わらず外面はとても良いので、近所の方々からは腰が低くて優しい旦那さんと評判です。
先日誕生日だったのですが、近所のレストランに行くのさえ、面倒くさそうにされました。食事に行く前は、「明日も仕事で今日は早く寝たいから早くして」とせかされ、せっかくの美味しい料理も涙をこらえながらの食事になってしまいました。「早く寝たいから」とせかしていたのに、食事の後は行きつけの居酒屋に行ってくると言い、旦那は夜中に帰宅しました。翌朝起きて自分の気持ちを伝えたら、仕事に行く前にうるさいととても嫌な顔をされました。
本当は仲良く楽しい結婚生活を送りたいと思っています。私が優しくすれば向こうの態度も変わるかもと試したりもしましたが、自分の不満が募るばかりで難しいです。話合いにもあまり応じてくれません。どうすれば以前のように大切に扱ってくれるようになるのでしょうか?何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。