本文へ

釣った魚には餌を与えない夫

レス7
(トピ主 0
041
アラサー
恋愛
結婚してちょうど一年が経ちました。結婚前の夫は超がつくほどまめで尽くすタイプでした。誕生日には毎年「何が欲しい?どこに行きたい?」と聞き、仕事で忙しくて会えない時には「お誕生日のケーキだけでも届けたくて買ってきたから食べて」と言ってケーキを渡すためだけにわざわざ来たりと、本当に優しい人でした。色々と欠点はあるのですが、その彼の優しさに惹かれ結婚を決めました。きっと楽しい結婚生活が待っていると思い結婚したら彼の人柄が急変しました。

付き合っていた頃から、私といる時や周りの人に対してはとても礼儀正しくて思いやりのある人なのに、自分の両親に対してきつい言い方をするなと少し気にはなっていましたが、結婚したら私に対しても口調や態度が変わりました。きっと家では甘えているのだと思います。相変わらず外面はとても良いので、近所の方々からは腰が低くて優しい旦那さんと評判です。

先日誕生日だったのですが、近所のレストランに行くのさえ、面倒くさそうにされました。食事に行く前は、「明日も仕事で今日は早く寝たいから早くして」とせかされ、せっかくの美味しい料理も涙をこらえながらの食事になってしまいました。「早く寝たいから」とせかしていたのに、食事の後は行きつけの居酒屋に行ってくると言い、旦那は夜中に帰宅しました。翌朝起きて自分の気持ちを伝えたら、仕事に行く前にうるさいととても嫌な顔をされました。

本当は仲良く楽しい結婚生活を送りたいと思っています。私が優しくすれば向こうの態度も変わるかもと試したりもしましたが、自分の不満が募るばかりで難しいです。話合いにもあまり応じてくれません。どうすれば以前のように大切に扱ってくれるようになるのでしょうか?何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう一度他人になる。でも、もうムリかも…

客観
それが本性だったってことですよ。 外向きの顔に戻ってほしいのなら、外側の人になるしかないのではありませんか。 でも、おそらくあなたにはもう外向けの顔をしないと思いますけどね。

みんなにいいふらしてやるう!

041
他人
あなたの家庭での私への仕打ちを皆にいってやるといって、友人たちにもあなたへの不満をぶつけていると。 友人たちのところもだいたい似たり寄ったりの内容で愚痴のこぼし合い。 あるとき、腹にすえかえて、あんたと私はもともと他人だあ! 誰のお陰で結婚できたと思っている。 誰のお陰で家庭を持てたと思っている。 あんたとは、コミュニケーションがうまくとれない。 人の感情を理解しようとしないなんて、 あんたに似た子ができたら恐ろしい。この先、一緒にやっていけると思わない! 私はあんたを受容できるほど、心を広く持てない。いらいらさせやがってえ! 一番に楽しく過ごさなくてはいけない相手からこんな目にあわされて、他人を傷つけて何が楽しいの。こんなつまらない生活と・・吐き出しましたね。 あなたに愛されていると感じないと正面切って言いました。 他人だと思ってもっと気遣えと怒声を発しました。 それでも、わからないようなので、こういう風にしてほしかった、このようなことを期待していた。パートナーとして私への配慮を指導的立場でいちいち指摘し教えたら、夫の態度、言動改まりましたよ。

モラハラな人?

041
はる
これから益々言葉の暴力受けるよ 相手は外から味方に作る天才 貴女がいっっても誰もしんじてくれないかも レコーダー 日記 彼の暴言 記録し離婚突き付けるか 慰謝料は諦め逃げ出すか この手の人(モラハラ)は 治らないよ 貴女が逃げ出そうとすれば一瞬優しくなるか 言いなりにさせるために 給料渡さず経済的に追い詰めて支払いさせるかも

無理だと思います

🐱
美羽
旦那さんは本来の旦那さんに戻ったのでしょう。 トピ主さんと結婚する前は、演技していたのでしょう。 結婚する前から、家族にはキツイ言い方をしていたそうですが、 それが素の旦那さんなのでしょう。 義父さんはどんなタイプの方ですか? 割と男は父親に似ているものです、特に年を重ねる程似て来ます。 トピ主さんは、男の優しさは、どんな時に感じますか? 誕生日にプレゼントをくれるから、ケーキを持って来てくれるから、優しいと思うのですか? そういう「私の誕生日よお祝いしてよ」的な態度に旦那さんがうんざりして、居酒屋に行ったのでしょう。 元々面倒くさがりやのタイプだったのでしょう。 諦めるしかないと思います。

ダメダメ

041
結婚前に本当の自分を隠していた外面だけはいい夫と。 結婚前の上っ面を見破れずに騙された妻と。 ダンナは大成功ですね。 釣るまでに本当の自分を偽っていい人を演じた甲斐があったというもの。 あなたは大失敗ですね。 人の上辺だけを見ては失敗するということを学んだので、収穫ゼロではないですね。 でも、ちょっと思うのですが。 トピ主さんは結婚に恋愛を引きずりすぎている面もあるのではないでしょうか。 結婚=生活ですから、恋愛の頃とは優先すべきものが違うと思いますよ。 自分の理想を押し付けて、旦那様に押し付けている部分はありませんか? そういうところが旦那様を冷たくさせているのかも。

自分で餌をまけば?

041
まうす
もらうばかりじゃなくて、あなたもどんどん餌をあげましょう。 それだと不満が募る? でも餌が欲しいのはあなたなんですから 餌をもらうために努力しなくちゃね。 どれだけ餌をあげても、全く返ってこなかったら その時に考えましょう。

ありのままの旦那様を受け入れて

💡
ライラック
釣った魚に餌をやらないとは 釣り上げる前は、かなり無理をして餌を与えていたということです。 ですから、今トピ主さんが見ている旦那様の姿こそが 通常運転モードの旦那様、本来の旦那様の姿ということになります。 どうすれば以前の旦那様に戻るかとのご質問ですが、方法は3つあります。 一つは、彼の本性を叩き直すべく教育すること。 しかし、生来優しくない人間を優しい人に育て直すということは いい大人をもう一度育て直すということであり 大変な労力と時間がかかります 二つ目は、離婚をちらつかせる等して家庭でも旦那様に緊張感を与え 外にいるときに被っている仮面を自宅でも被ってもらうことです。 しかしこの場合、旦那様は家庭でも寛げないので 早晩旦那様は別の女性へと走ることでしょう。 三つ目は、結婚を解消し、トピ主さん自身が釣り上げられる前の状態に戻ることです。 モラハラ男も往々にして外面はよいものです。 旦那様の豹変は、外面だけを見て決めてしまったご自身の判断の甘さが原因として諦め ありのままの彼を受け入れることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧