本文へ

トラウマ

レス2
(トピ主 0
🐶
まさ
ヘルス
私は小さい頃父親がひどく気分やで 毎日機嫌がコロコロ変わるので父が帰ってくるのを ビクビクしながら待っていました。 機嫌がいいとホッとするのですが 機嫌が悪いと怖くて怖くて、5才頃の私は 機嫌が悪いのは自分のせいなんじゃないかと 色々理由を考えて父の顔色をうかがっていました。 それのせいなのか29歳の今も人の顔色が怖くてしかたがないのです。 相手がちょっと機嫌が悪いだけで たまたま体調が悪かったとか疲れてただけなのかもしれないけど いつも自分のせいじゃないかとハラハラしてしまいます。 初対面の人にあったり新しい職場になったりすると お腹が痛くなってしまいます。 今は主婦で家にいるのですが、これから子供が幼稚園に行って お母さん達との付き合いの事を考えると不安でしかたありません こういう事って直るのでしょうか?

ランキング

レス

全く同じです!!

🐶
ワンコのしっぽ
私の父も同じでした。機嫌の善し悪しで激しく変わる人でした。幼児の頃から父の顔色伺ってました。相談や愚痴、弱音を吐けば『お前が悪い』『俺の言う事を聞かないから』と。外食をしても『ドレッシングはかけるな』『薄味にしろ』『味噌味があるなら醤油味も作ってくれないか』と傲慢と言うか何様状態で、酒を飲めば声が大きくて恥ずかしくて嫌でした。障害者を見れば『気持ち悪い』太ってる人も見れば『お前はあんな風になるな。あれじゃ結婚出来ない』とわざと聞こえる様に言うんです。悲しいとの情けなさで一杯でした。機嫌がいいと札(お金)をばら撒く人でした。皆、父の召使と言うか、全て思い通りにさせてきた人です。そんなんで私も小学生の時から同級生の顔色ばかり伺い、言ったら機嫌悪くなるんじゃないかって、自分の主張も思ってる事も言えませんでした。私は人との付き合い方を知らないまま大人になって結婚し子供を生んだと思います。今でもママ友達付き合いや近所付き合いが上手く出来ません。いつもビクビクオドオドしてるフシがあります。そして断る事が出来ないんです。弱気、臆病なままです・・・

きっと大丈夫ですよ

041
ひろ
40代未婚です。うちの父親もそうでした。ちょっと気に入らないことが あると怒ってました。帰るまでドキドキの毎日。何度、母も私も殴られたか分かりません。すべての男性が同じであると思ってしまうほど、男性に対して恐怖感があります。だから今でも一緒に暮らすことが出来ません。 でも、トピ主さんはちゃんと結婚してお子さんまでいらっしゃるんだから 大丈夫ですよ。ちゃんと切り開いていらっしゃいます。 外へ出向くのには勇気がいると思います。嫌な方もいると思います。 全員がそうでは無いと思います。だから当たり障り無く均等にお付き合いをすれば良いと思いますよ。 お互いに勇気、前に踏み出す勇気をもちましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧