本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場で他人の怒りや不機嫌な言動が、苦手で、困っています。

職場で他人の怒りや不機嫌な言動が、苦手で、困っています。

レス6
(トピ主 0
🐶
りんご
ヘルス
 私はAC(アダルトチルドレン)です。自助に参加し、本も読んでいます。  私は、職場で(職場外でも)先輩や後輩に関係なく、私が、相手に何かを言って、相手が不機嫌になったり、怒った様な態度をされると、途端に、不安になり、どうして良いか落ち着きが無くなってしまいます。私が、不安になり、相手を怖く感じ、その時間が耐えられくて、顔色を伺い、ご機嫌を取ったり、ものすごく疲れてしまいます。私が悪いと思ってしまいます。    「怒りの感情」は、本人のもので、私には、関係ない。と認知療法の本とかにも書いてありますが、いざ、その場にいると、そんな風に思えず、本当に、困ってしまいます。適正な「境界線」を作る事が出来ません。そのせいで、仕事を間違えたり、言いたい事を抑えるし、ストレスが溜まるし、仕事に支障が出る事があります。何とかしたいです。良い方法があったら、ご意見を頂けると、助かります。

ランキング

レス

仕事頑張れ

041
匿名
ACについてきちんと対応してるようなので その辺には口を挟めません。 ですから考え方の一つだと思うのですけど 仕事が思ったようにいかないことについてはどう思ってますか? 仕事をしに行ってるわけですから 一番肝心の所にしわ寄せが行ってる状態です。 その状態は恥ずかしくはないのでしょうか? 私は仕事が出来ないと思われるのが何より嫌いなので 使えないなと思われながら他人のご機嫌を取ることは出来ません。 相手の不快な感情よりも自己評価の方が大事なので。 それがそうならないところがACたる所以だとは思いますけど まずは仕事が出来ることの方が大事って思ってみてはどうでしょう? ご機嫌取っても、結局は自分の心がざわつきますよね。 取っても取らなくても今のトピ主さんだと心の平穏はないんです。 どうせないなら、仕事選びましょうよ。

忍耐が必要ですが・・・。

🐱
信念の人
好きな相手なら距離を近づける。 機嫌が変わること多いですよ。 笑顔で根気よく話しかけましょう。 嫌いな相手なら相手にしない。 悪口言われても、一切スルー。 話題にも出さない。忍耐力が入ります。 トピ主さんが、その場の感情に流されないようにして、 前もって決めた作戦(上記のような)で、一貫性を持つことです。 トピ主さんが悪いのではなくて、相手が悪いことは、 第三者から見たら当然の事実です。 第三者から見た私、という視点は、結構心強いですし、 お勉強されていることが、その視点から見ると、 実は意味があって、大切なことだったとわかることも、 多いと思います。 (たいてい人が褒めるのは、この視点からです。) 境界線がわかるのは、 相手が怒っているが、私は嬉しいなど、 意見が異なることがはっきりした時です。 相手が不機嫌な時などは、余裕がないと思うので、 例えば、ハッピーなことがあった時に、 「どう思うか?」と、近くの人に聞くようにしとくと、 日頃から境界線が当たり前になり、 自分はこう思うと内心でも、理性で感じられますよ。

わかります

041
なな
私は家庭環境がよくなく、些細なことで突然怒り出す父の元で育ったので、人の負の感情にとても敏感です。 今の職場でも、なんでもかんでも威圧的に話す女性が居て、たとえその言葉が自分に向けられたものでなくても、何か私が悪いことしたのかな?と不安になってしまいます。 また、人の愚痴や悪口にもとても弱くて、感情移入してしまってつらくなります。 トピ主さんは、つらくなった時に相談できる相手はいらっしゃいますか?? 私は、なかなか友達にも相談しづらいこともあるので、カウンセラーの方に聞いてもらったりしています。 自分の中で悶々と考えこんでしまうと、悲観的な考えしか出てこなくなるのですが、声に出して聞いてもらうことで、自分の心の整理もつくし、すっきりしますよ。 人は人、自分は自分と割り切ることは、言ってしまえば簡単ですが、なかなか難しいものです。 こんな自分がいやだな、って思うんじゃなくて、自分はこうだからしょうがないって開き直るっていうのも一つの手かなと思いますよ。 あんまり自分を責めないでくださいね。

学習すればよいのでは

041
neko
>私が、相手に何かを言って、相手が不機嫌になった これ、すごく分かりやすいじゃないですか。 もっとひどい人だと相手が不機嫌になっても気付かず さらに畳みかけるように不機嫌になる発言を連発しますから。 不機嫌になったり怒ったりするのが即座にわかるのだから、 因果関係まるわかりですし、そこで怒らせた⇒私が悪い⇒終了って 毎回繰り返しているからいつまで経ってもそのままなのでは? 覚えられないなら家にかえって日記にでも 「今日は○○さんに××と言ったら不機嫌になった」と 書いておいて、ゆっくりと因果関係について思考してみては? どうやったって理解できないくらい 自分の感性が麻痺しているならば、1年くらい経ってから その日記を読み返してみればいい。 大体パターン化されていると思うし、多分 似たような不機嫌スイッチを何度も押しているのがわかるから、 それなりの「禁句リスト」が出来上がると思います。 相手の心境を理解できれば楽だけど、 理解できないなりにトラブルを回避できる方法はあるのでは?

立て 立つんだジョー

041
こだま
知識は力ですが、経験が加わって知恵に成る迄はテンパる時も有って仕方が無いのでは無いでしょうか? 今はボクシングを習い始めた人が喧嘩を売られて冷静に成れない状態でしょうか? それだけの事が有ったのですから、自分を許してあげましょうよ。 無視や不機嫌な態度を為れた時に、何かテンションが上がりつつ冷静にかつ楽しく成る様なイメージはつくれませんか? 私は50代で運転免許が取れたのですが、最初は早朝にガチガチで角々を曲がり直ぐに帰りました。 次には助手席に乗ってもらい住宅街を出て駅迄と精一杯の運転でした。 その内にイージーライダーのテーマ曲で今でもCMとかに使われるステッペン・ウルフの「Born to be Wild」がタカタカタータンとリフレイン為る様に成り、周囲への目配りが圧倒的に違って来ました。 ゆずのこの坂道を♪の歌も良かったです。 ハイジのテーマ曲とか、可能でしたらコーヒーを飲んでみるとか、未だ始まったばかりでしょう? 今がヨチヨチ歩きの赤ちゃんだとしても、恥ずかしい事では無いですよ。

力の使いどころ

041
ゆきんこ
他人の負の感情は誰しも少なからず嫌なものです。 それをいかに表に出さないか。また、切り替えられるか。 しかし、あなたの言動が原因で相手を傷つけたり不快にさせたのであれば、あなたは反省する必要がありますし、謝る必要もあります。 また、それを理解し、繰り返さないよう務めることです。 落ち込んだり、怖がる反省よりも、生かすこと考える反省に体力を使ってください。 おびえている場合ではないのです。反省は自分を責めることではありません。 あなたが何かしたとして、相手が理不尽に怒った場合。第三者から見ても貴方が悪くない場合。 これは貴方は何も怖がる必要なんてありません。 反省も落ち込みもいりません。そんなつまらないことに体力を使う必要はないのです。 落ち込んだり怖がるといった自分負の感情は、それなりに体力や時間を消費してしまいます。勿体ないことなのです。 また、悪い感情というのは他人に伝線してしまうものです。 それだったら、今の自分よりいい自分になる方法を考えて実行する方がずっと効率がいいと思いませんか? 少しくらい失敗したって、落ち込むよりずっといいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧