本文へ

宅配便、確認しないで開けますか

レス61
(トピ主 3
041
しゅらしゅしゅしゅ
話題
先日、夫の実家からの宅配便の不在票が入っていたので再配達の連絡をして荷物を待っていましたが、結局来ませんでした。翌日に荷物が届かなかったことをセンターに連絡して調べてもらったところ、荷物は受け取り完了となっているといわれました。 もう一度詳しく調べてもらったところ、うちと同じ苗字で番地が微妙に違うお宅に誤配されたことがわかりました。まあ仕方ないかと思い、なるべく早く配達してくださいと伝えその場は終わりました。それから数時間して業者から電話がきて、誤配先の人が中を開けて(メロン)食べてしまっていたのでこちらで同じものを用意して送りますと電話がきました。 普段、私は荷物が届いたらあける前に差出人を確認しますし、業者の人にも確認してくださいと言われると思うんです。通販で自分が時間指定などで頼んだものなら確認しないこともあるかもしれませんが、いきなりメロンが送られてきて開けるだけならまだしも確認しないで食べてしまうって、私の感覚としてはありえないんです。荷物の差出人確認しないで食べてしまうのは普通の感覚だと思いますか?

ランキング

レス

子供のしわざかも・・。

😀
めろでぃーぬ
常識的な主婦の感覚ならありえないことだと思いますが。 受け取ったのが留守番中の子供だったりしたら、「わ、この箱の中メロンだって!お父さんお母さんの知り合いから送ってきたのかな?開けちゃえ~!」なんてこともありえるかと思います。

誤配と知っていてラッキー♪と食べたのでは?

041
あいらびっと
確認しないで開けるって、うちでは有り得ないもの。 でももしかしたらその御宅、毎日毎日貢物の山で「確認なんかいちいちしていられるかーっ!」って御宅だった可能性も、1%くらいはあるかも。

確信犯

💔
ブルー
それは中身が「メロン」だったからでしょう。 確信犯です。

私はしませんが、、

💤
なぎさ
世の中は広いので、(ラッキー♪誰から?)と食べてしまう人もいるかもしれませんね~。 いろんな人がいますよね。

食べはしないかな

おおー
まあ、まずは誰宛のかは確認しますよね。 家族の誰のものか解からないというのもあるし。 何のためらいも無く開けたっていう事は そのお宅は一人暮らしとかだったのかしら。 でも、ウッカリ開けてしまう事はあっても 食べはしないかなあー・・・ 注文していない物、心当たりの無いものが届いたら しかも食べ物だったら毒入りかもって思わないかしら まあ、誤配送先がお年寄りとかで目が悪かったかもとか そういう風に考えたら、そんなに腹も立たないよ。

大人ならないかな。

🐶
ばばちゃん
こんにちは、 受け取った人が大人ならそういう状況はないと思いますが、子供さんや高齢のお年寄りならありえるかなと考えました。 でも、配達の人にも問題があるんじゃないですか? 必ず、住所や氏名を確かめますよ。家の場合は。

確認します

さら
笑い話のようですね。 その方、普段からおっちょこちょいなのかしら? うちの場合、やはりちゃんと確認しますね。 特に食べ物なんて、知らない人から来たら気持ち悪いですもんね。

私なら・・・

🙂
レイコ
きっと開ける前に気付くとは思うけど、もし気付かずに開けたとしても、食べちゃうことは絶対無いですね。 だって知らない人からの食べ物なんて怖いじゃないですか~。 その誤配先の人、間違ってることに気付いてて、ワザと食べたんじゃないですかね? だって間違えたのは宅配便なので、食べちゃったって弁償しろとは言われないでしょ?

間違いなく確信犯!

041
みかん
普通の感覚ではありません。 だって、誰宛か誰からの贈り物か確認してから 荷物をあけますよね。 確信犯でしょう。 食べてしまっても(もらってしまっても) 間違えた宅配業者が悪いので 自分は弁償しないですむって思ったんだと思います。

子供なら

041
れき
大人ならばキチンと確認するのが常識ですが高校生以下の子供ならどうでしょうか。 中身を食べないまでも包み紙ぐらいは空けてしまうのでは? いつも送ってくれる知人や親戚が居る場合。 たまたま家族がメロンが名産の土地に旅行してるとか。 色々考えられます。 同じ想像力を働かせるなら悪意の人や常識の無い人が居ると考えるより 「ああ、ついうっかり開けちゃったのねぇ(笑)」ぐらい思っておくと精神安定上も良いですよ。

ケース・バイ・ケース

😀
さくら
受け取ったのが、例えば、子どもさんとかで、おじいちゃんやおばあちゃんが、よく果物をくれてたりすれば、 先走って食べてしまう、というのもありそうですが、 メロンなので、私なら、食べごろを見て、冷蔵庫で冷やしてから、と思うので、万が一、差出人を確認し忘れていても、 宅配業者の方が連絡してきた時点でメロンは無事かと・・。 ただ一旦、開封されているものを、よそのお宅から引き取って来られても困るので、宅配業者の方にはきちんと弁償して欲しいと思います。 また大人であれば、食べ物だけに、どこの誰が送ってくれたものかをしっかり確認してから、というのは安全面から見ても必要だと思いますね。 今回の出来事では、誤送先のお宅の対応は疑問の残るところですが、 ※もしかしたら、返すのが惜しくなった・・とかもあるかも・・と思いました。 一番、悪いのは、配送先を間違えた宅配業者だと思いました。 ちなみに弁償ですが、実家ということも考慮して品質に差が出るといやなので金額で弁償してもらい改めて送って頂く方が安心ですね ※最後にご質問ですが、私なら、差出人を確認せず食べることはありえません。

私の感覚もトピ主さんと一緒です

041
白桃が好き
私の感覚でも、差出人を確認しないということはありえません。 その誤配先の人は、「誤配」と知りつつ食べてしまったのではないか・・と 疑いたくなりますね。 かなりのご高齢の人でもないかぎり。 もしくは一万歩ゆずって、偶然、その誤配先さんにも、 どこかから贈り物が届く予定だったとかね。

私は必ず確認します

041
むっくむく
でも「全ての人が確認するはずだ」とも思いません。 どれくらいの割合で確認する人、しない人がいるのでしょうね? 「たまたま運悪く、そういうお宅に誤配されてしまった」という事でしょう。

私なら

041
びっくり
私がその誤配先の家人ならどこから送られたものかわからない食品は…食べません。 宅配業者に連絡するでしょう。 「覚えがありませんし、あて先の住所、名前も違いますよ」と。 もしかすると、こどもだったのかもしれませんが。 それでもどんな教育?と思いますね。 >普段、私は荷物が届いたらあける前に差出人を確認しますし、 >業者の人にも確認してくださいと言われると思うんです。 上は同意。 下は…言われたことはないですねぇ。 「判子をこちらにお願いします。」ばかりです。

ごめんなさい。でも、美味しかったです・・・・

😣
mito
すみません。私はしてしまったことがあります・・・・ 私の実家は親の仕事柄お中元お歳暮がとても多く、基本的に受取人差出人のチェックはしません。(差出人知らないし)送付状を剥がして親に渡し、本来の受取人である親自身が事後チェックします。 届いた物は必要であれば冷蔵庫、冷凍庫に入れ、それ以外は箱のまま積んでいました。 「それ」も他のお中元と一緒に我が家に到着。 早速いつも通り送付状を剥がし、中身を確認すると「笹かまぼこ」! ちょうどこれから夕飯、なんていいタイミングなの、やったー♪やったー♪ とみんなで美味しくいただいているとき 「ピンポーン」 再びチャイムが。 ドアの向こうには青ざめた宅配便のお兄さんが。 「あのう・・・先ほどの荷物ですがもう開けられちゃいましたか・・・・」 「ええ?ああ、はい(てか、食べてます♪)」 「そうですか・・実はあれ、配達先を間違えてしまって・・・」 お兄さんはがっくり肩を落としながら帰って行きました。 実家を出た今は宅配便なんて滅多に届かないのでちゃんと受取人差出人、中身までちゃんとチェックしています。 すみません、本当に。

確認するのが当たり前っ。

🐧
ゆり
私も、確認するのは当然だと思ってますが、そうじゃない人もいるようで。 私も実家からの荷物を誤配され、開けられてしまいました。 幸い、開けられただけで被害は無かったのですが。 家とその家は苗字も違うっちゅーに。しかも実家の苗字はなかなか無い苗字なのに。 なので、私は「そんな普通の感覚を持ってない人もいる」と思うことにしています。はい。 しかし、世の中そうやってモノを送りつけて後に金を要求する詐欺もあるようなので、 自分の身を守るためにも自分宛の荷物なのか、確認した方がいいと思いますけどね。

私やってしまいそう。。。

😠
自営長男嫁
なんでかっていうと、夫の親戚っていろいろくれるんです。 それも、田舎のほうの人だと私は会ったこともない、 だれだかわからない人のこともあるし(夫は面識あるかも) 一度も疑わずに受け取っていましたが、 今後、気をつけないといけませんね。 反省です。 夫に確認してからにします。

あらー

🐤
ほな
そんなこともあるんですね。。誰かからも確認しないで食べちゃう なんて私もありえないですね。 元はと言えば、誤配が原因ですけどね。 私は、以前注文した品を待っていて、届いて、開ける前に誤配と気付き 3階から慌てて飛び出して、運送屋さんを追いかけたことがありますよ。 あと夜遅くに、この住所がわからないのですが、ここですか?って 来られたことがありますよ。近所だと思いますが全然住所が違いました。 何か色々なことがあるんですね。 忘れられないメロンになりそうですね。

信じられません

蛇の目傘
誤配とは言え 荷物を受け取ったら、まずはお礼の電話をしますよね。 その時点で「誤配」が解ると思います なんとまあ~世の中とんだ人がいるものですね 呆れます しかもメロンって食べ頃がありますよね ホントに食べてしまったんですかねぇ???

差出人を把握してるとも限らない

041
ちほ
人数のいる家族ならば、差出人把握しきれないのでは? 私も主人の所に来るものですら、差出人とかわからないのでとりあえず受け取ります。 これが例えば同居家族だったら、わからない可能性はどんどん大きくなりそう。 それで生鮮だったら、早く冷蔵庫に入れなきゃと思うかも。(メロンというのは微妙ですが) 開けて食べたというより、開けてしまったんでしょう。一度開けてしまったらそのままは持ってこれないと思います。 悪いのは間違えた業者さんなので怒りの方向を受け取った人に向けなくてもいいと思います。 といってもフルネームで書いてあるなら、下の名前で確認できますけどね。

横ですが、少しイラッとしました

041
こーさのすとら
mitoさんの書き込み、人ごとながらイラッとしました。 ごめんなさいといいながら、ぬけぬけと「美味しかったです」。 これ、贈った人が読んだら腹が立ちますよね。 トピ主さんが読んでもいい気持ちはしないはず。 しかもそのあとの文面も、 > やったー♪やったー♪ > てか、食べてます♪ ♪マーク連発で、大はしゃぎで書いてませんか? なんだか「えへへ☆笑ってください」と、ウケを狙っているみたいですが外してますよね。 時々、「こんな不愉快なことをされた」というトピックで、 「ごめんなさい、それ私です」というレスがあってひんしゅくをかっているのを見ますが 今回のこの書き込みは少しイラっときました。 どうも横の書き込みすみませんでした。

ありえなーい

041
DFF
きっと箱に「メロン」って書いてあったんですね。 で、誤配とわかってて食べたんでしょう。 困ったご近所さんです… 配達の人も慣れてない人だったのかもしれないし、悪い条件が重なったのかな。 でも、代わりのメロンがくるのは不幸中の幸い?でしたね。

食べ物じゃないけれど開けられた事あります

041
SUNU
中身は海外からインターネットで購入したDVDと本だったのですが、近所の家に誤配され、そこの家のおばあちゃんが開けてしまったそうです。 後日そこの家の方がわざわざお詫びのお菓子をもって謝りに来られました。 うちは例え間違って開けられてしまっても、そこの家の方がきちん直接謝りに来られたので特に問題にはしていません。 差出人を確認しないで開けてしまうのは決して普通の感覚ではありませんが、子供やお年寄りなら十分ありえます。

チェックはしますが

041
tomo
懸賞好きでそこそこ当てているので記憶にない差出人からも宅配が届きます。(懸賞を出した企業が外部委託していて、全く知らない委託先から届くこともあるんです) なので、差出人が企業名の時には記憶になくても開けてしまいます。 殆どが差出人に記憶が無くても、品名で「あれかな?」って予測がつくのですが、 この場合メロンですよね。 義理実家さんがメロン農家とか青果店で、農園名や店名で送ってきていたら私は間違えなく開けています。 個人名で送ってこられても、農園やお店からの直送で、伝票に大きくゴム印が押してあって、かつ差出人名が筆圧が弱くて読みにくい状態だったら開けてしまうかも。 逆に、ミカン箱などメロンとは無関係の箱で送られてきて、品名「メロン」だったら懸賞ではあり得ないので、差出人が企業名でも開けずに差出人に確認の電話をします。 誤配先の人、ワザとではなくうっかりで、反省されているといいですね。

追記

041
SUNU
先程「食べ物ではありませんが開けられた事があります」と書いた者です。 ちょっとだけレスを追加させてください。 どんなに完璧に近い人でも間違えは誰にでもあって「絶対間違えない」人はいないと思います。 今回のトピ主さんのケースも、配送屋さんも誤配先の人もそれぞれ注意が足りなくて両方に非があると思うのですが、ポイントは「メロンを食べてしまった張本人がトピ主さんに謝罪を入れたかどうか」だと思うのですが、違いますでしょうか? もし誤配先の人がきちんとトピ主さんに謝罪されたのなら、トピ主さんも「残念だったが過ぎてしまったこと」として受け流したのではないかと思うのですが、トピ主さん、いかがでしょうか?

普通の感覚の人ならしないでしょうが…

🐱
とらは
誤配ではありませんが、同居の姑が “主人宛に届いた会社の取引先から”のお歳暮のビールを、 “自分宛に届いた親戚から”のビールだと思い込み、 勝手に開けて何本か飲んでいました。 元々思い込みの激しい上に、最近は目もかすんできているようなので 私宛の郵便物も何度か開けられたりしてたんですが、 先方への御礼が遅くなった=主人の信用に関わるため、 その時は主人にキツく叱ってもらいました。 ですから誤配先が年配の方だったら、 ロクに確認もしないで食べてしまうことはあるかもしれませんね。 でなかったら、業者に弁償させればいいという確信犯だと私も思います。

他人の荷物とわかっていて受け取る人もいます

041
neko
世の中にはいろいろな人がいるんです。 私の場合、中身はコンタクトレンズだったのですが、宅配の方が間違えて別のお宅に届けました。母と同年齢くらいの女性が応対、私の名前(結婚後かなり特殊な苗字になり同じ名前の人はその地域にいません)も確認し、うちの娘ですとその女性は断言。 はんこを求めると、私の苗字のはんこも、実母の苗字のはんこもないので、「鈴木(仮名)」のはんこでいいかしらと言い、宅配の方もそれでいいですよと(呆)。 誰ですか、鈴木って・・・。 中身はその時点で明らかになってなかったのですが、どう考えても掠め取ってやろうという意思で嘘をついていたようです。 結局、宅配の人も間違いでその家に届けたため、どこの家だったのかはっきりせず、中身は郵便局に弁償してもらいました。 世の中にはそんな人もいるんです・・・ なので、他人宛とわかっていても受け取って、さっさと食べてしまう人がいても不思議じゃありません。

食べてなくても・

041
あい
私なら、家族宛の荷物がとどいたら、差出人とかも気にせずあけてしまいますね。 家族の知り合いだろう。お礼の電話入れるときには、食べたよ!って言えたらよろこばれるだろうから、 早く冷蔵庫にいれておいてあげよう。 家族が帰った頃に、 ○○さんからメロンとどいたよ。冷蔵庫にいれているよってなるかな? で、家族が誰?それってなると思う。 そこで、宅配業者の人に連絡したとする。もしくは、宅配業者の人から連絡が入ったとする。 確かに食べてはいません。でもあけてしまって冷蔵庫です。 そんな状態では返せませんし、宅配業者にしても、引き上げれないと思うので、 宅配業者が全責任もつということになると思います。 わたしも、そんな状態の冷蔵庫に入ったメロンは残念ながら処分すると思います。 宅配業者のミスなのに、受け取った人を責めるのっておかしくないですか? 必ずして確信犯なんてありえないと思います。 こんなご時勢ですので、見ず知らずの人からのものを食べるのって怖いです。 PS/こーさのすとらさんのレスのほうがなんだか意地悪だと思いました。

必ず確認します

041
お代官
仕事がら荷物が頻繁に届きますが、差出人を確認しなかったことは一度もありません。習慣的に確認します。 ポストに間違えて配達されていた郵便物は確認せずに開封してしまったことはあります。企業からのダイレクトメールだったので、何も考えず開けてしまいました。

普通気がつく

🙂
奈々
受取人の名前って大抵フルネームで書いてません? メロンを受け取ったご近所さん、いくら苗字が同じでも下の名前が自分&家族じゃないことくらい見ればわかるでしょうに。 ただ、手書きならいいんだけど最近の印字で打ち出した宅配票の文字ってすごーく小さいんですよね。 なので年配の方なら字が読めなかったということもあるかも? というわけで、私なら宅配票見て間違ってたら開けずに業者さんに連絡します。 でも年配の方や子供が受け取ってたら、うっかり開けちゃうかも? 間違ってるのわかってたけどメロンと知って食べちゃった。というちゃっかりした人もいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧