本文へ

身内大工にイライラ。愚痴らせて。

レス18
(トピ主 1
😠
あんぱんち
話題
新築工事を当初はハウスメーカーで計画しましたが、金額も高いし親戚(母の弟)に大工がいるのだからと親戚大工に依頼しました。それが間違いだったか… メーカーと違って着工までも工期も時間がかかるだろうとは思っていましたが最終間取りを決定して建築確認だしておくと言って帰ってから1ヵ月。確認がおりたか聞いてみると、まだだしていないとのこと。のんびりにもほどがある!それまでも、図面も遅い、契約しようと言ってもなかなか来ない。=銀行ローンも申し込めない=土地も買えない。浄化槽とエコの補助金申請もやってもらえるかと聞くと、それをやると高くつくって。??お客さんが損するって。どういうこと。? 身内だから直接文句も言いづらく、このことで実家の両親とも言い合いになったり、楽しみのマイホームがイライラに変わってきちゃいました。いっそのことキャンセルしたい。だけど身内だから付き合いがおかしくなってもまずいし。纏まりない文章ですが、気持ちわかってもらえますか?

ランキング

レス

あなたはよくても、あなたのご主人に申し訳ないとは思わない?

041
ともき
身内といっても叔父ですよね。ケンカになったらダメなんですか?芋づる式に実家の両親ともおかしくなるんですか?お母さんは、トピ主さんの味方になって弟に催促するとかそういうことをしてくれないんですか?我が子の方が弟よりも血が濃いのに? お客さんにするべき事をしなかったり間延びさせれば、普通ならばクレームの対象になりますよね。でもあなたは身内ということで我慢させられている。はっきりいってなめられているんでしょ、大工さんには甘えがあるんでしょ。 でもそれはあなたが身内だからであって、一方ではご主人と呼ばれるべきあなたの旦那様のお気持ちは如何でしょうか。あなたの身内だから、文句が言いたくても言えない、いや~な気分でしょう。そういう思いを旦那様にさせて申し訳なくなってきませんか?

キャンセルしたほうが…

041
とんぼ
建築確認は例のアネハ事件で法改正があり、確認が降りるのにかなり時間がかかってるみたいですよ でも身内に頼むと例えば不満があった時に言い辛くないですか?同じ状況になった友達が頭悩ませてました

小町で散々

041
MIKA
身内の大工に家は頼むな、のトピありましたよ~。 私も知り合いにいますけど頼みません!

こまりましたね~

🛳
daruma
身内ではありませんが、いわゆる義理のある大工に依頼しています。 ハウスメーカーだったら、がんがん文句も言えるのに、それも言えない。 納得いかないことがあっても、飲み込まなくてはいけない。 ハウスメーカーさんでは出来ないような要望に応えてもらったり、安心して工事を任せることが出来るという用に考えていましたが、全然違いますよね。 この際「おつきあい」など知るか!とも思ったりするんですがなかなかそうも行かないし。 よくよく最初に「しっかりメーカーさんとも比較させてもらうし、要求もします」ということを話すべきだったなーと思います。 何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。 おかあさんに間に立って頂くとかも駄目でしょうか?

大失敗

041
金輪際
15年程前ですが、私の家の改築をしました。 叔父が工務店をしていたのですが、進行の遅いことといったら・・ 図面の出来たのは話が具体的になってから半年後。 機器類の選定のためにショールームに行ったのは良いけど、着工の1月前を切っても、具体的な打合せがない。 実際の作業は、他が忙しいと後回し。 費用が安くなるかといったら(他の親戚から建具類は殆ど原価レベルで入れてもらったし、水周りも卸値で調達しているのに)そんなことはなかったです。 1年後には色々不具合も出てきました。跡継ぎ息子の練習を兼ねていたみたいです。 暇な時に練習を兼ねて作業するだけで金の取れる現場、みたいな扱いですね。 良かった点といえば、不具合に対する対応が早かった(不具合自体が問題ではありますが)、工事途中の細かい(設計変更にはなら無い程度の本当に細かいことです)変更がしやすかった、くらいです。 またやがて、増改築するとは思いますが、もう頼む気は有りません。

ご苦労様です・・でも

041
Yukikaze
このサイトの中でも、それ以外でも、少し調べれば「身内に家造りを頼むのはNG!!」というお話はそれこそ山のようにあるのですけどね・・やはりトピ主さんの自己責任と言わざるを得ないです。 といいますか、まだ建築確認すら通していないのならやはりキャンセルしたらいいのに・・と思いますが? これからの親戚付き合いが・・とおっしゃいますけど、こんな調子ではどうせ完成するまでに(完成した後も)親戚関係は破綻すると思いますよ。 ちなみに、私は親父が大工です。親戚にも建築関係者が複数います。でも自分の家造りは全く関係ない業者に頼みました。とても快適な家で満足しております。

頑張ってキャンセル!

葉桜
トピ主さんのイライラ感、お察しします。 なんだか随分といい加減な大工さんのようですね。 親戚とか以前に、職人として、一世一代の買い物を任せられる人なんでしょうか? どうせ親戚の仕事だから‥と甘く見られていませんか? 今からそんな状態では、先が不安だらけですよね。契約書なんかはきちんとしてるのかな? まともな一流メーカーとだって、ひとつやふたつ揉め事は起こります。 なんとか無事完成にこぎ着けたとしても、クレームなどに対処して貰えそうにないのは、簡単に想像できますよね。 トピ内容通りなら、まだ「こんな間取りがいいな~」と希望を言っただけですよね? まだ何の仕事もしていないなら、今が断るチャンスかもしれませんよ。 これで仕事を始められたら、本当に断れなくなりますよ。 「主人の上司からメーカーを紹介されて、断れなくなった」とか 「メーカーのモニターに当たって、頼まざるを得なくなった」とか 理由なんて、確かめようもないような嘘八百言っておけば良いんですよ。 心を鬼にして、今、断って下さい! 違約金なんて言われたら、それこそ親戚ですからヨロシク!ですよ。

よくあること

041
yu
親が同様のトラブルの経験者です。近所の大工に頼んでしまったために欠陥住宅なのに泣き寝入りでした。 大きな買い物は堂々とクレームをつけられる相手に注文するべきでしたね。 まだ着工してないのでしたら、キャンセルが妥当でしょう。相手に問題があるのですから、関係が気まずくなっても気にしないことです。 満足のいく家を建てるのが最優先です。

ウチにもいました、大工叔父!!

😝
ジャムパン
うちも叔父が工務店をやっていて、両親が実家を建てたときに義理立てして頼んでました。 結論から言うと最悪です。いい加減だしデザインも気が利いてないし、 「これ、どっかの残り物じゃないの?」みたいな材料を目立つところに使われたり…。 そもそも、「安くしてやる」と言っていたのに、結果的には全然安くなかったんです。 大工叔父が亡くなってから実家にリフォームが必要になり、他の工務店さんに依頼したのですが、 そっちのリフォームは満足のいく仕上がりでした。 もともとこっちに頼んでおけば…と、一家で後悔しきりです。 相手が親戚なだけにままならないこともあるでしょうが、そんな経験もあるので 一生懸命やってもらえないならキャンセルしたほうがいいのになーって思います。 うちも「身内だから付き合いがおかしくなってもまずい」って思って頼んだけど、 仕事ぶりと料金に不信感を抱いて以来、すっかり付き合いがおかしくなりました。 だからキャンセルしてもしなくても同じですよ!

今からでもキャンセル

041
うえあ
まだ間に合うなら、今からでもキャンセルしましょう! 今からそんな状態では、このまま建てたらどんなことになるか・・・考えるだけも恐ろしいです。 一生に一度の買い物でしょ?絶対、ぜ~ったい、後悔しますよ! 親戚だからきまずくなる・・・のは分かりますが、今の状態でも気まずいでしょ。 これで工期遅れ、欠陥工事などあったらもう気まずいどころじゃありませんよ?!泣き寝入りするだけですよ? まだ契約したわけじゃないんですよね!気をしっかり持って、キャンセルしましょう! そもそも契約してないんだから、キャンセルも何もないと思いますけどね。 一応、親戚なら顔を立てて、菓子折りの一つでも持って行って、 「そちら様もあまり乗り気な仕事じゃなかったようで、ご迷惑だったようなので他に頼むことにしました」って言いに行けばいいんじゃないかな。 口約束で契約ってことになってるかもしれないけど、それはきっちりはっきりさせてね。 ご希望に沿ったおうちが建てられますように、お祈りします。

全国的に工事が遅れている

041
ひまわり
耐震偽装事件の影響で、建築確認に何ヶ月も要する異常事態が全国的に発生して大問題になっていることをご存じですか?ニュース・サイトで検索すれば関連ニュースがいくらでも出てきます。

引き返せるうちに引き返すのが最も傷が少ないです

041
aiko
まだ契約済んでないんですよね? それでしたら、今すぐキャンセル。 これが、これ以上仲を壊さない秘訣です。

文句言えませんよ

🐧
孔兎
ハウスメーカーに頼むべきでしたね。 建ったあとにもいろんな不備や 注文、文句なども言いにくいですよ。 ぜんぜん知らないところになら ばんばん文句言えるのに。 気に入ったものがあったから そっちを買うことにした!とか なんとかなりませんか。 私は 父の知り合いの建築専門ではない 会社に家を建ててもらい すごく後悔しているものです。 二階の部屋の床は ビー球がころころ転がるし。 床や窓ガラスに糊の跡が たくさんついてました。 でも 近くに住む私の母が、 建ったあとの掃除するからってことで その会社から3万円もらっていまして・・ 文句言えませんでした。。。 契約もなあなあになりますし 一生後悔します。 いったいいくらの買い物に 妥協されるおつもりですか! 絶対好みの家を建ててくださいね。

キャンセルするほうがよい

041
パン
このまま妥協して家を建ててもキャンセルしても、 関係はいい方向にはならないような気がします。 きちんとしたところは最初契約する時に、 いつ頃引き渡しになるかまで書面にします。 このままではオール電化のつもりが親戚側の都合でガスになったり、 キッチンの仕様も選べなかったり色々でてきそうです。 窓のサッシの色からキッチンのグレードや壁紙の色、 すべて自分で選んだ家は愛着ありますよ。

困った。

041
あんぱんち トピ主
皆さん長い愚痴、読んでいただきありがとうございます。 なんだか泣きたくなってきました。 ともきさんの言う通り、夫に申し訳ないですよ。私以上に文句言いづらいでしょうし。 両親も間に入ってくれてはいますが、建築関係の書類やなんやらのことは詳しくないので大工さんに言われると、あーそうなのか。となってしまうのでしょう。早くやってくれとは何度か言ってくれたようですが。 今日もっと凄いことが判明。銀行の書類に必要だった工事請負契約書。私達は大工さんとの契約と思って記入しましたが、大工さんは銀行に出すためだけに作っただけだったので原本ではないよ。と言われました。確かに銀行で必要だから契約書お願いとは言ったけど。そんなもん何度も作るとは思っても見なかった。だから、書かれていた、着工日も引渡し日も無意味のようです。 こんな身内大工、恥ずかしくて小町以外で話せません。

二度と頼みません

さぽぽ
私の実家の場合ですが、家を増築するときに、昔からの知り合いの大工さんにお願いしました。 その大工さんは、夫婦で仕事に来ます。増築自体は早く着工してくれたのですが、仕事場に孫(2歳・女の子)をほぼ毎日連れてくるんです・・・ 子供がうちの猫を追い掛け回しても、大工さん夫婦は注意するわけでもなく、うちの中を走り回ったり、仕事のじゃまをしたりと散々でした。。 奥さんは、子供が泣けば仕事を中断して面倒みていたこともあり、工事は終了予定日より大幅に遅れました。 祖母と両親は「子供を仕事場に連れてくるなんて」と怒っていました。 ですが、知り合いなので文句を言うこともできず・・・ それからお風呂のリフォームもしましたが、それは別の大工に頼みました。 あまり参考にならないかもしれませんが、トピ主さんの満足のいく家が建てられますようお祈りしています。

そういう大工さん知ってます

041
引き返せ
パンさんの書き込みを見て「その実例を知ってる」と思って出てきました。 10年位前の話です。ママさんグループにご主人が大工の人がいました。 数人が「知り合いだから安心」と家を建ててもらってました。 んが!設計の希望を伝えても、素人でもイメージできるような一般的な出窓(カーブを描く出窓です)を「日本にはないから」といって30センチほど出ているただの窓に変更させられてました。←ありえないっしょ?その辺の建売にも付いてる、どこにでもあるような物なのにですよ?たぶん今までに扱ったことがないので知らなかったのでしょう。その他の部分も実際に見せてもらって確認しましたが、素人目にも雑な仕事でびっくりしました。なのに「注文住宅」としてケッコウなお値段していました。 一事が万事で信じられない(怖ろしくて信じたくない)話が数軒分あります。最初に建てた人が「大手のメーカーも見てから決めた方がいいよ」と親切に言ってくれてたけど、みなさんキャンセルとは言い出せなかったようです。 「占いでいま建てたら家が滅びると言われた」とかのとんでもない理由でもつけてキャンセルした方がいいですよ。

設計事務所を通してないんですか?

🐷
風見豚
 知り合いに大工さんがいますが、その大工さんは間取りとか諸手続きとか良く分らない(自分でするのが大変だから?)ので、設計事務所を紹介しています。  多分、大工さんにはいつも仕事で組む(設計事務所に家を建てたい人が来たら逆に大工さんを紹介する)設計士がいると思っていました。  我が家の場合は、設計士を紹介してもらい、間取りや設備についての相談や登記やローンの手続きなどをしてもらいました。(もちろん、設計士に支払う分の費用はかかりますが)  今から紹介してもらうのは無理でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧