本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便…このような場合、どうなりますか?(駄)

宅配便…このような場合、どうなりますか?(駄)

レス38
(トピ主 1
さつき
話題
先日、このようなことがありました。 宅配便が届きましたので、受領書に印鑑を押し、荷物を受け取りました。 数分後に宅配業者さんから電話が来て、 「近所の同じ名字の方と間違えました。これから行くので、荷物は開けないで待っていてください。」 と言われました。 確認しなかった私も悪いのですが、よく見ると、近所の同じ名字の方あての荷物でした。 送付先は、某通販サイトからでした。 私は、数日前に夫が某通販サイトに発注していたのを知っていたので、荷物を受け取って確認せずにテーブルに置いていました。 夫あてだと思ったので、幸いなことにまだ段ボールは開けていませんでした。 すぐに宅配業者さんが来て荷物を受け取り、平謝りで帰って行きました。 さて、今日になって二つの疑問がわきました。 ・このケースで、私がもし荷物を開けてしまっていたら、私が近所の方に補償しなければならなかったのでしょうか? ・仮に、我が家あての荷物が近所の同じ名字の方に誤配されてしまった時、宅配業者に「届いていない。」と苦情を言っても、宅配業者の受領書には同じ名字でサインか捺印してありますよね。  その場合、「間違いなく配達しています。」と言われたら、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 実にくだらないとは思いますが、ふと疑問に思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行方不明になった荷物

041
なお
義母が送ってくれた荷物が届かないので宅配業社に問い合わせたら、配達が終わっていると言われました。 受け取り伝票にはうちの名字の印鑑が押してあるとも言われ、「ご家族の誰かが受け取ったんじゃないですか?」と、それ以上調べてももらえませんでした。 家族と言っても私と夫しかいないし、夫は長期の出張で日本にはおらず、私が受け取らなければ受けとる人はいない状態。 このトピをみて、もしかしたら同姓のお宅へ運ばれたのかもしれなかったと気づきました。 開けてしまってバツが悪く、そのままだったのかもしれません。

同じ名字ではないですが

🎂
coto
以前、犬のえさをネットで注文し、同じフロアの犬飼さん宅にご配送されました。 再配達をお願いしていつまでも来ないで、確認したら「すでに配達完了です」と 届いてないから調べてくれ!とお願いしても、届けましたと。 次の日に、ご配送されたお家から 「すみません、我が家も同じ時期にえさを注文したので、受け取って開けてしまいました」と我が家に持ってこられました。 その後、宅配業者から違うお宅に届けたと。 遅いわー! と思いましたが、宅配業者からただの謝罪で終わりました。 まぁ、ショップの方にお願いして、そちらの業者以外で発送して頂くようにしました。

つい最近

041
もんぷち
正に同じようなコトが有りました。 たまたま、いくつも通販(業者は別々)の商品到着が重なって朝から宅配業者さんが何人も来てました。 そのうち、一度商品を持ってきた業者さんが”もうひとつ有りました”と言って荷物を持ってきました。 しっかり確認しない私が悪かったのですが、 ”はて?このお店からは1点しか買ってないんだけどな”と、思いつつ開封してしまいました。 当然、注文してない商品。でも関連商品(使用できる商品)つい悪い考えが頭をよぎりましたが、 悪魔を振り払い、宅配業者に回収に来ていただきました。 開封に関しては特に何もお咎めや補償の話は来ていません。 開封時に近所だから届けようと思いましたが、家族から、 ”要らぬトラブルに発展する可能性が有るから、業者に任せた方が良い” と、注意を受けました。 今回、誤配なのに私が着服してしまった場合… 恐らく注文した人が”不達”を通販業者へ連絡するでしょう。 配送業者、担当者を調べ、それでも見つからなければ同じ商品を送って来るのでは? と、思います。 業者さんは保険に入ってると思います。

ありました

💡
B子
某大型オフィス通販の荷受で、同じ事がありました。 毎週購入しておりますので何の疑いもなく、 見慣れた段ボールを開封し、 中身のコピー用紙を機械に装填しました。 当たり前ですが開封していても商品は返却ですね、 宅配業者さんが引き取りに来ましたが、 その後はどうなったか知りません。

間違われた側でした

💔
住人
・開封だけされていた 「間違って配達してしまいました」と謝罪込みで配達に来た 商品が開封や使用されていれば弁償すると言われたが、開封だけだったのでそのまま受け取った ・いつまで経っても届かない 宅配業者は「完了している」と言い張るので、受け取りサインを確認してもらったら別の人のサインだった お店に状況を話し、宅配便会社の弁償で再発送してもらいました ・宅配便業者がものを捨てていた! 到着予定日が過ぎても商品が届かないのに、発送完了になっていた(メール便のためサインは確認できず) とりあえず宅配業者に連絡したが「完了している」としか言ってもらえないためお店に連絡 即日再発送してくれました(請求は宅配業者にすると連絡がきた) その後、別のマンションの植え込みに複数の商品が捨ててあることをそちらの管理人さんが見つけました 商品はすべて同じ通販サイトのもの=メール便でした 配達前に完了チェックだけして、まとめて置いたまま忘れたのかもしれませんが・・・植え込みに置くかな???

開けちゃいました(汗)

メルスリー系
トピ主さん、開けなくて良かったですね! 私は開けてしまったんです(滝汗) 定期的に配送される通販、いつもの配達員さん、見慣れたカラフルな箱。なんの迷いもなくカッターでシャーっと♪ …ヒャー!中身が違う!!(宛先、名前の頭文字が一緒、番地違い) 慌てて配送会社に電話。『こちらで処理致しますので、大丈夫ですよ。配達員が参りますので、そのまま渡して下さい』 ほんとに?(泣) しばらくして、ものすっごいブルーな顔した配達員さんが来て「こちらの手違いですから、気になさらないで下さい…」と。 ハンコを押した責任あるのかなーと怯えてましたが、何もなく。 その後、配達員さんと一緒に名前と住所の指差し確認してます。

ありました

041
みぃ
同じような事がありました 私の場合は〇〇宅配便からのお届けものでした。 やはり自分も頼んでた物があった為、何の確認も無しに開けてしまいました。 (自分の住んでる場所は田舎の為間違いなど今まで一度もなかったのです) 荷物を受け取り開けてびっくり、下着が入ってました。宅配便の方に事情を話し引き取りに来てもらいました。その時に名前が違ってた事、開けてしまった事、きちんと話しました。 宅配便の方は間違った事に対してすみませんでしたと謝って下さいましたが私が開けてしまった事に対しては何も言わずに帰って行きました。 でも、もし私が逆の立場だったら嫌ですね。だって、中身は下着だったんですよ。 それがその後、どんな形で届いたのかは知りませんけどね(笑)

横で申し訳ありません。

041
菖蒲
私も気になってます。 実は、近所に同姓同名がいるんです。 さらには、母が懸賞マニアなもので、私の名前で応募したりがあるんです。 どうなるんでしょうか?

そうですね…

041
J2K
現在の郵便事情を考えると、苗字取り違えというミスが 稀であるな…とは思いました。 そして、家に届いた宅配便を無確認で開封する…という 行為はほぼ皆無だと思います。(自分なら絶対しません) まぁ万が一開封してしまっても当事者が補償する必要はないと思います。 ただ、使用したり汚損のケースでは宅配会社との折衝になるでしょう。 逆に自宅宛の荷物を誤配されていて、尚且つサイン云々… 泣き寝入りはしませんよ(笑) そういう事例って存在すらするのか?と思います。 ドラマみたいに“筆跡鑑定”でもやってもらいますか(笑) 幸い家は珍しい苗字なので、誤配は無さそう トピ主さんの疑問も新鮮な悩みで面白かったです。

気が付いていなかったらの場合

041
誰なのよ
受け取った本人が気が付かず開けてしまったら それは仕方ないことです 落ち度はありません 配達員のミスなので配送業者が責任をとるのが普通だと思いますよ まぁ余程事情のあるものじゃなかったら 箱を開けたくらいで補償しろなんて言われないと思いますけどね もし自分の家の荷物が他所へ届いていたら それも配送業者へ確認すれば間違い配送だった事が わかるかもしれません 配達員が覚えていなかったり嘘をついたりしなければですが ちなみについ最近うちもそんな事がありました 不在通知が入っていたのですが名前が家宛ではなかったので 違う旨を連絡したのですが 住所が間違いなく家になっていたようです しかも差出人と受取人が同じでした 本人が住所(部屋番?)を書き間違えたのか数字が読みにくく その番号に見えたのかはわかりませんが... 住所は家でしたが名前、電話番号は違ってました ご近所に同じ名前の方がいるのを知っているのなら ちょっと注意した方がいいかもしれませんね

間違われました。

041
りんご
その日私は、実家から果物が届くのを待っていました。 そして、届いてすぐに剥いて食べました。 果物とは言ったけど、どうしてリンゴなんだろ。 いつものと違ってあんまり美味しくないや。 それに30個ってハンパじゃない。困ったなあ。 と思っていたらさきほどの宅配の人が戻ってきて誤配だったと告げられました。 見ると、数件隣の同姓のお宅宛ての品でした。 お兄さんにひとつ剥いてしまったと謝り、どうしましょうかと聞きましたら、こちらのミスなので私が弁償という事になりますとの説明を受けました。 こちらが受け取り主なら30個のりんごがひとつ欠けたくらい許したでしょうに。 残念です。

そんなわけないと思うけど

041
しろねこ
受け取りにいくら印が押されていても、宛先住所と名前のフルネームで確認できるでしょう? 現に、住所が違うので誤配の連絡が来たわけですし。 もし万が一誤配をあけてしまっても、宅配業社の責任になると思いますが。 でも、これで今度からは受け取りの際、名前住所を確認することを意識するようになって 受け取りも間違わないようになるのではないですか?

法律的には素人ですが

041
電気技術者
1.近所の同じ苗字の人の宅配便が誤配され、開けてしまった場合    特に保障はいらないのでは。 2.近所の同じ苗字の人に誤配され、同じ苗字でサインか捺印のケース    筆跡が違う、もしくは印鑑が違うで判断がつくのでは。  まあ、法律の素人が言うことなので当てにはなりませんが、こんなところだと思います。

私も2度ありました

041
nozomi
ただ私が受け取る寸前に宅配の方が気がついて無事でしたが。 お隣と苗字の上の字が同じです。 郵便物もたまに間違えて入っています。 宅配の方にはだいたい「このお名前で間違いないですか?」と聞かれますが。 トピ主さんのケースの場合間違えて配達した宅配業者の責任になると思いますが違うのでしょうか?

似たような事がありました1

🐶
犬の宅配便
宅配トラブル経験しました。 分かりにくいかもしれませんが…↓   以前、代引きで買い物をした際に、 いつ休みが取れるかわからない状況でしたので、職場受け取り(デパートに入ってるテナント勤務ですので、店で受け取り)にしました。   ところが業者さんが誤って、同じ階にあるA店に届け、 Aの店員さんも「自店の従業員の物だろう」と言うことで受け取ってしまいました。 お店の商品の納入や配達等で毎日顔を合わせている業者なので、 「代金は後から取りに来ます~。サインもその時にもらいます~」と荷物だけ置いて行きました。   結果、荷物紛失… どなたかが自分の物にしてしまったようです。 (サインもありませんし、宅配業者さんも受け取った方の顔をよく覚えてないそうで、結局どなたかはわかりませんでした) 長くなりますので分けますね。

心配無用

041
momo
>私がもし荷物を開けてしまっていたら、私が近所の方に補償しなければならなかったのでしょうか? トピ主さんが補償する必要はありません。 >泣き寝入りするしかないのでしょうか? 泣き寝入りする必要がなぜあるのか不思議です。泣き寝入りどころか 100%宅配業者が間違いを認めます。そういう教育をされていますので。 メール便ではこのようなことが結構ありますが ちゃんとこういう事態についてのマニュアルがありますので 何も心配いりませんよ。

似たような事がありました2

🐶
犬の宅配便
【続きです】 発覚したのは夕方、私の勤務先にサインと料金を取りに来たからです。(荷物を宅配したのとは違う方) そこで (私)「あら?荷物は?」 (業者)『担当の者が、朝に店の方に届けたようです』と話が食い違い、初めて発覚。 この時、非があるのは宅配業者なので (1届け先を間違えた 2代引き商品を本人確認せず渡した 3本来、代引きなら代金と商品を交換なのに、サインも代金も貰わず品物を一方的に置いていってしまった)   結局は同じ店で同じ物を購入、売り切れなら同額の物か、それより高額の物(差額は私持ち)を購入し、宅配業者が代金を払うという対応になりました。 (担当したドライバーさん本人と、その上司の方が謝罪にいらっしゃった時に、この対応を提案されました) 買ったのが自分用の普段着だったのが不幸中の幸い。 贈り物や急ぎの物なら困りました。     おそらく、トピ主さんが誤って開封してしまった場合も、宅配業者加入の保険で保証になったんじゃないかなと思います。 とはいえ、開ける前に発覚して良かったですね! 保証責任はないにしても、ご近所さんといざこざになってしまったら困りますものね。

この場合、

041
ねこ
この場合は、宅配業者の誤配になります。 中身を開封していなければ、あなたと本来の受取人への謝罪で解決。開封してしまっても、誤配ですから業者の責任かと思います。開封された物をそのまま配達するか、商品事故として業者や宅配会社の責任で、返品、代替などで本来の受取人と交渉したり…かと思います。あなたの受領印の跡がある状態で、その開封された荷物を受け取れば、〇〇さんに見られた!プライバシーの話になりますから、開封された商品は配達せずに持ち帰り、会社が受取人にたいしてなんらかの対処をします。 よって、トピ主さんが心配することはないです。 念の為に、宅配会社に事情を説明するのもいいかもしれません。

某運送屋勤務です。

🐤
うさひよ
今回の件、軽く災難でしたね。 さて、主さまのご心配の件ですが・・・ まず一つ目。 仮にケースを開けてしまったとしても、主さまに補償の責はありません。 なぜなら、間違っているのは宅配業者だからです。 宅配便をお届けする場合、番地まできちんと確認したうえで、フルネームで本人確認が当たり前の世界です。 番地を間違っていたとしても、フルネームで訊ねていれば防げた誤配です。 自分のところに来た荷物は自分の物だと思ったとしても、受取人さまになんら落ち度はありません。 (中身を確かめて、自分のではないとわかった上で使用したりするとまた話は違いますが) 二つ目。 誤配はあってはなりませんが、やはり配達するのは人間。 間違ってしまうこともあるでしょう。 その場合、「何月何日の何時ごろ、どんな外観の家で、どんな方(性別、見た目の年齢・メガネなど特徴がなかったか)に受け取っていただいたか」 を確認すれば良いと思います。 また、誤配を想定した自衛の意味をこめて、サインは印鑑でなく必ず手書きでするとか。 筆跡は誤魔化しようがありませんからね。 字数制限にてこれまで。

想像ですが

041
まめ
・もしも荷物を開けてしまっていたら →誤配した業者の責任だと思います。トピ主様に弁償責任は無いと思います。 ・届いていないのに配達していると言われたら →そのサインや捺印を見せてもらう。トピ主さんは、いつもサインすることにして、特徴のあるサインにしておけば、違うことが証明出来るのでは?

大丈夫です。

配送業者
配達を間違えた同業者の責任です。 基本的に誤配されたお客様に責任を求めたりはしませんよ。 むしろこちらが謝罪をして、今後間違いの起こらないように気をつけます。 私もこのトピを参考に、気をつけるし、頑張ります!!

誤配はしてはいけないものです

😀
宅配おばさん
宅配をしていますが、確かに間違いやすい名前や荷姿があります。 でも、基本的に誤配はやっちゃいけないんですよね。 1つ目 ・このケースで、私がもし荷物を開けてしまっていたら、私が近所の方に補償しなければならなかったのでしょうか? ↑ する必要ありません。 2つ目 ・仮に、我が家あての荷物が近所の同じ名字の方に誤配されてしまった時、宅配業者に「届いていない。」と苦情を言っても、宅配業者の受領書には同じ名字でサインか捺印してありますよね。  その場合、「間違いなく配達しています。」と言われたら、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ↑ ありえないですね。そもそもお客様がお金を出して注文したもので、その荷物は買ったお客様のものですから。 センターに電話すればちゃんとしたことがわかるので、そういうときはセンターに電話を入れるといいですよ。

伊達政宗みたいに

041
たぷん
必ずサインにして、家族にしか分からない印を付けたら如何でしょう? 荷物が届かず、ご心配の状況になったら「そのサインにこういうマークは入っていますか?」と、問い合わせては? マークが入っていれば自分達のミス。 入っていなければ運送会社のミスです。 ちなみに開封しても、あくまで運送会社の誤送というミスになると思いますので請求は来なかったと思いますよ。

その場合は・・・

😑
あれれママ
・このケースで、私がもし荷物を開けてしまっていたら、私が近所の方に補償しなければならなかったのでしょうか? なりません。宅配業者のミスですので補償は宅配業者です。 また業者で保険かかってます。 ・仮に、我が家あての荷物が近所の同じ名字の方に誤配されてしまった時、宅配業者に「届いていない。」と苦情を言っても、宅配業者の受領書には同じ名字でサインか捺印してありますよね。  その場合、「間違いなく配達しています。」と言われたら、泣き寝入りするしかないのでしょうか? なりません。サインが同じ名字でも最悪は筆跡でわかります。 そこまでいくまでにドライバーに確認をとり、保険を使うなり会社の自費で 同じ商品を再発送という形にするのが、ほとんどだと思います。 まず、その場合は本部のサービスに電話します。 すると配送状況を確認してくれます。 同姓はあっても同名ではない限りは、これで決着がつくと思います。 会社によって違うかもですが、とりあえずドライバーの夫にきいてみました。

誤配は宅配業者の責任

041
くりこ
ちゃんとした業者なら調査してもらえます。 私の場合、メール便でしたが 毎月購読している雑誌が届かなかったことがあり、申込先に問い合せると 2週間前に発送済みですが再送して調査しますという返事をもらいました。 届かないのですが?と問い合わせただけで文句を言ったわけではないので 後日、配送業者の支店長と名乗る人が若い配達員を連れて 謝罪に来られ、びっくりしました。 番地違いの同姓同名宅に届けてしまい、配達してしまったものは回収できなかったと平謝りでした。 再送してもらえたし、わざわざ来なくてもよかったのに…。 でも、クロネコマークのタオルセットをもらえて嬉しかった。 また、ある日ポストに投函された通販カタログを見たら、宛先が向かいの家。 直接持って行きましたが留守だったのでポストに入れました。 カタログが落ちる瞬間、ポストの底に私宛の同じカタログが見えました(!) まったく異なる苗字ですが、投函するときに2冊持って左右を間違えたのでしょう。 その後、何日経ってもそのカタログは届きませんでした。 なくても困らないカタログだったので問い合わせはしませんでした。

12年前は宅配業者事務

041
足跡
12年前に勤めていた動物便の会社の対応で回答します。 >誤配で開封した件 トピ主が、補償する必要はありません。 開封した状態で宅配業者が、引き取りに伺うと思います。 発送先にお詫びの連絡をして事故処理扱いになり再度、発送してもらうことになります。 >受領書には 同じ名字でサインか捺印している件 荷受人が、注文先に『荷物が届いていない』で発覚すると思います。 注文先から宅配業者に問い合わせになるでしょう。 どんな方にサインをもらったとか・・・ エリア担当者も同じ苗字がいて『届いてない』となるとピン!とくるものがあるはずなので必死になって処理します。 菖蒲さんの懸賞ですが 『賞品の発送をもって・・・』の場合、誤配された人が申し出てもらえない限り判明しません。コーヒーのジャンパーの時にいろいろありました。 配達後(玄関先に置いて)盗難にあったり、誤配したりと・・・・ 当選通知が、届いているのはいつも以上に慎重に配達してました。

よくあります。

041
にに
似たようなアパートがならんでいるところにいます。 よく向かいの同じ部屋の荷物が届きます。 一番最初子供の昼寝中に来て、○○さんですね。印鑑かサインお願いします。 と言われ名字違うのに寝ぼけてサインしそうになりました… うちは集合ポストにも玄関にも名前ちゃんと出してるのに。

似たような事がありました

🐱
サリナサブリナ
2泊3日旅行から帰宅すると玄関横に宅配便。 荷物は雨に濡れて乾き、箱がくたびれた状態で置かれていました 荷物を見つけて、「ありえんわぁー」と憤慨 業者へ電話をすると、荷物をすぐお持ちします!と言うのです ええー?どういう事?? しばらくして、本当に荷物を持ってやってきました 宅配業者さんは荷物紛失と勘違いをし、弁償したようです 波風立てる事もないかと、そのまま荷物は受け取ったそうです 他の方も書いていらっしゃいますが、荷物を紛失したら業者側が責任を追うようですね

横ですが、りんご様

041
有り得ませんから
私が受取人なら、ひとつ欠けたぐらいでと仰いますが、実際におこったら、不愉快になりませんか? しかも、貴女は他人様の荷物を開けた事があるからなんでしょうが、他人様も同じ様に思えるとは思えませんよ。 無責任な御人なんですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

さつき トピ主
一日の間に皆様から多くのレスを頂けて、驚くとともに、非常にうれしく、感謝しております。 同じような誤配の経験をなさった方が、けっこういらっしゃることに驚きました。 私は今回初めてだったので…。 あれ以来、しっかりと宛先を確認してから受け取るようにしています。 誤配された宅配便をうっかり開封してしまった場合でも、こちらに非がなければ、補償はしなくてもよいとのこと。 安心いたしました。 もし万が一今後このようなことがあれば(できるだけないように、私も気をつけますが)、すぐに宅配業者さんに連絡することにします。 また、行方不明になったり、誤配されて?手元に届かない宅配便も、連絡をすればきちんと調べて、対処してもらえるのですね。 しかし、中には荷物が届かず行方不明のままだったり、懸賞当選品の誤配は分からなかったりする場合もあるようですが。 同じものを補償してもらえるならいいのですが、限定品であったりライブチケット等だったりして、もう手に入らないものや期日が迫っているものだったりすると、どうなるのかが気になります。 そのようなことが起きないよう、祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧