本文へ

料理上手になりたい

レス16
(トピ主 5
041
とまと
話題
毎日、レパートリーの少ない中、なんとか頑張って料理してます。義理の両親の好みがあり、あまり美味しくない物は残されてしまいます。好みはもっぱら和食です。最近、いままで、こう作って当たり前と思っていた物でも料理番組など見ると知らなかった事が多い日常です。例えば 肉じゃがで、じゃがいもは皮のまま水から煮たほうが旨味が凝縮されるなど。
そこでベテラン主婦の方、料理人の方、料理下手な私に、ちょっとした料理のコツを教えて貰えると助かります。メニューはこだわりません。是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

料理番組

🙂
サラダ大好き。
トピ主さんが専業主婦で暇があればの話ですが、お料理番組を見ることをお勧めします。 私が良く見るのは、テレビ朝日系の上沼恵美子さんの番組です。とっている新聞にレシピがでているからです。 番組を見ておいしそうだったら作ってみて、好みに合わなければレシピは破棄。 新聞の片隅に出ているレシピも気になったのはとっておいて、同じように試しています。 レパートリーが増えますよ。

頑張ってらっしゃいますね

041
あんかけ豆腐
・トピ主さんのじゃがいもの話とも関連しますが、一般に野菜は蒸すか水分少なめで調理する方が旨みが流出しないので、ぐっと美味しくなりますよ!ブロッコリー、にんじん、グリーンアスパラなど蒸して温野菜のサラダでも作ってみてください。 蒸し器がなければ、大き目の鍋の中に少量の水を入れ、中にお皿を伏せてこれを台にします。その台の上に野菜が入った皿をのせ鍋の蓋をして熱すればOK。野菜と一緒にソーセージや肉、エビ等も一緒に蒸すと簡単美味な一皿になります。ポン酢やお好みのタレで食します。また、新鮮な里芋を皮ごと蒸し、塩で食べると美味しい。 ・肉そぼろの時などひき肉を炒める時、ひき肉を投入するとつい混ぜたくなりますが、その一固まりを普通のお肉と考えて、周りに焼き目がつくまで待ってください。焼き目がついたら固まりごと裏返し、周りに火が通ってきてからほぐしてください。ジューシー成分が残ります。 ・肉じゃが。肉を炒めずに生のまま野菜と一緒にして、だし汁、調味料を加え火をつけ、冷たい状態からだんだんに加熱していく方法を「ためして○ッテン」で見ました。肉の旨みが循環して染みるそうで、美味しかったです。

家庭の味

041
ぽよ
「メニューはこだわりません」って、範囲が広すぎます。 トピ主さんが、料理があまり得意でないことはわかりましたが、 “できない”、“知らない” にもいろんなレベルがありますよ。 お義母様は、お料理は食べるだけで自ら台所に立ったり、教えてくださったりはしないのでしょうか? 義父母に残されない料理を作りたいのなら、まずはお母様に教えを乞うのが一番だと思いますよ。 レパートリーを増やすには、月刊ででているような家庭向き料理雑誌を参考にしたり、 パソコンで「使いたい素材 レシピ」等と検索することによって、知らなかったレシピを知ることができます。 それを元にご家庭の好みに合った味に近づけていくのです。 また もし状況が許すなら、家庭料理の基本を教えてくれる料理教室に通ってみては? 文字であれこれ読むだけより、実際に手を動かし、上手な人の手際を間近で見ることが一番身につくと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
サラダ大好きさん、あんかけ豆腐さん、ぽよさん、情報ありがとうございます。 上沼恵美子は私も好きでよく見てノートに取ったりしてます。役に立ちます。即席の蒸し器の作り方も助かりました。早速やってみようと思ってます。肉そぼろと 肉じゃがの件も、あまり聞いた事のない事で、感心しました。試して見ようと思ってます。 義理の母は一切教えてはくれません…ていうか、料理下手な私が言うべきではないのですが、義母の料理は、あんまり…美味しくは…というか…。例えば味噌汁を作れば何でもぶっこんで、グラグラ沸騰させるとか、野菜炒めたら味付けは焼き肉のタレをぶっかけるとか、後は白菜があればすぐできると書いてある中華のレトルトを使うとか、そんな感じで、義母自身も「あたしは料理なんてのは、しないからねぇ…」と言うくらいなので。そんな妙な料理もたまには出してますが… とりあえず、皆さんレスありがとうございます。 また暇な時は宜しくお願いします。いただいたレスは保存しました。使わせていただきま~す。

料理

041
ks
精神論でいわせていただくなら「相手の気持ちになって作る」=「相手に喜ばれる」料理だとおもいますが、超能力者以外は不可能に近いと思います。 なので、 1「美味しくなれと心を込めて作る」 2「素材に感謝して作る」この2点ではないでしょうか 1は非科学的ですがそんな気持ちを込めると本当に美味しくできます 2に関しては「素材にほれ込んで、徹底的に味を追求」するとも言い換えれます。フランス人の料理人はジャガイモで100の料理を作れて1人前といわれます。多分好きな素材を追求した挙句の言葉だと思います。なのでご家族共通の素材があれば、それをあらゆる分野の調理法を試してみてはいかがでしょうか? 調理法は大別して「焼く、揚げる、蒸す、煮る、生」、素材の組み合わせ、調味料と色々組み合わせてみると無限にバリエーションは増やせるはずです。 後は食べた人の喜ぶ顔がもう一度みたいと思うことでしょうか 食のプロの殆どの人間はそう思って日々働いてます

きょうの料理

041
pia
NHKのきょうの料理がおすすめです。 私は録画しておいて、帰宅したらご飯たべながらみてます。 料理の基本をさりげなく取り込んだ、普段つかえる料理をやってますよ。 レパートリーもいろいろで、手抜き料理をやることもあれば、邪道?!な料理もやることがあり。 そのなかで、あ、これおいしそう、と思ったものだけを作ってみるようにしています。 月に2~3品?くらいしか増えないときもありますが。 毎日みてると自然と同じことの繰り返しだったりするし、講師のさりげな一言をおぼえていたりするので上達しますよ。 わたしはすっかり癖になっています。 会社の人はおなじようにはなまるクッキングが好きだそうです。 好きな料理番組を継続してみるのは、おすすめですよ。馬鹿に出来ません。

奥が深いですね

041
トピ主です トピ主
ksさん、素敵なお話をありがとうございます。美味しくなれ、と心を込める。素材に感謝する。素晴らしいですね。そういったところは、たしかに私には欠けていますね。素材は今日買ったスーパーの見切り品等ですから(笑)値段に感謝はしますが。それに、いつか姑に(嫁は息子の伴侶としてはいまいちだけど、料理だけは美味しい)と思わせてやるんだ、と言う不純な目標で作ってますから…だから上達しないのかも知れません。でも一つの素材から焼く、煮る、揚げる等違った方法でバリエーションを増やすというのは、良い考えですね。とても勉強になりました。ありがとうございます。 piaさん、レスありがとうございます。 今日の料理、たまに私も見てます。眼鏡のアナウンサーが駄洒落ばかり言う番組ですよね。でも基本的な事なんかを中心にやってるので、役立ちます。 料理教室に通いたいんですが、余裕ないのでテレビや本が今は頼りです

同居されてるお嫁さんなのに・・・

041
しゃもじ
「尊敬」この一語に尽きます。立派ですね、本当に。世代で好みは別れますから大変ですよね。でも本当に立派。うちの姑だったら箸より重たいものは絶対に持たせなさそう。 テレビや本が中心とありますが和食が多いとのことであれば乾物から攻めるのは如何でしょうか?高野豆腐の煮物、ひじき、切り干し大根など。味はそんなにめちゃくちゃ派手には別れないと思うので。だしは干ししいたけでとるのが簡単です。水につけておくだけで手間がかからないので。味付けはもし好みが、というのであればお好きなめんつゆはいかがですか?瓶につゆと他の調味料の比率が書かれてあったりします。私も一人暮らしの時や結婚当初はかなり助けてもらいました。あとは人数分にあった分量で書かれてある好みの栄養士さんや料理研究家の方の本を見たりすることでしょうか。人数分がぴったり合っているとラクチンです。

塩麹(しおこうじ)

041
emon
今、夜のドラマでやっている「おせん」だったと思うのですが、その原作漫画に出てきます。 米麹1、塩0.3の割合で、水をひたひたに入れてよく混ぜます。 常温管理で毎日1回は掻き混ぜ、10日くらいから使えます。 「塩麹」でネット検索したら出てきますよ。 私は1ヶ月くらい常温管理で程よく熟成させてから、冷蔵庫で放置・保管してます(熟成が止まる) 調味料なんですが、少し入れると何でも美味しくなるんです。 肉じゃがでも味が決まらない時に1匙入れると美味しくなります。 夏はキュウリにまぶすと美味しい簡単浅漬けができます。 作るまでが、ちょっと腰退けますが、、、慣れると本当にお助け調味料になります。 市販でも売ってるんですが、使った事が無く、割高です。お米の調味料~だったかな? 私が好きな料理研究家は「土井善晴」さんかな~料理の押さえと手抜きの要所がいいね。

しゃもじさん、ありがとう

041
トピ主です トピ主
ありがとうございます!乾物もの、考えたことなかったです。 水に戻す、ところから初めなければなりません(やった事ないので(笑)) 甘い味付けは好まれないので、めんつゆと言うのは良いアイデアかも知れません。今度作ってみます。 別居した~い…といつも頭にはありますが、小町の姑さん達に比べると、いい姑さんなので、なんとか頑張ってます(泣)いつか、美味しいと言わせます(笑)

emonさん、ありがとう

041
トピ主です トピ主
なんだか、そういうの引かれます!初めて聞きました。科学調味料のような感覚で使えそうですね。科学調味料はあまり使いたくない主義なので、凄く興味あります。「おせん」のドラマ、そういう内容なんですね~ちょっと観てみます。

分厚い基礎本を1冊

🙂
あまこ
料理の基本は科学と数学だと思ってます。 科学的に考えると結構コツがつかめます。 素材の特徴なんかが似ているものは、やっぱり美味しくなる調理手順や方法が似ています。(勿論例外もありますが) 「味の足し算・引き算」が暗算で出来るようになると、応用料理が楽に沢山出来るようになります。 手っ取り早いのは、分厚い「料理の基本」の本を1冊読むことだと思います。 切り方から食材の下ごしらえの仕方まで、丁寧に載っている本が1家に1冊あると良いですよ。「家庭の医学」みたいなものです(笑) 後はもう、それらの組み合わせと応用で何とでもなりますよ~。 あと、逆にわたしが何があっても絶対にやらない事は、「下ごしらえの段階での電子レンジ使用」です。素材の味が明らかに落ちるので。 調理中の人間の心理として、終盤の味付けで力を入れがちですが、逆に基礎で手間と時間を取った方が仕上がりも早く味も良いです。 わたしは絵も描きますが、デッサン・構図が明らかに悪ければ、いくら筆を巧みに操ったところで仕上がりが「それなり」なのと一緒だなぁ、と常々思っています。

昆布茶

041
ぽぽ
何となくお味が足りないかな?と思った時、粉末の「昆布茶」を少し入れてみて下さい。 煮物、炒め物、ソテー、パスタ・・何でも美味しくなると思います☆

上手というか分かりませんが

🎶
m
一通りの調理法は知っていたとして、 調味料はそろってる 料理の具材に制限がある の条件で料理をしてるとレパートリーが増えるかもしれませんね。

追加です

041
しゃもじ
豆製品も捨てがたいです。お豆腐なら買ってきて切ってすぐに食卓へ。料理研究家の方の中には「お豆腐は日本古来のテイク・アウトできる栄養食材」とおっしゃるかたもいます。言われて見ればそうですよね。薬味を乗せてお醤油をかけたら立派な一品になります。納豆なんかも同じだろうかと思います。厚揚げも熱湯で油抜きして魚焼きのグリルで軽く焼いてから切って生姜醤油で。これは私も病み付きです。特にスーパーではなくお豆腐やさんのお豆腐だと絶品です。和食が多いのでしたら豆製品だったら好みが別れることは少ないかな、と思いまして。洋食にもひき肉にお豆腐やおからを混ぜて和食風のハンバーグなんかにしたら食べやすいかな、と思いました。私は太りすぎで低カロリー食を勧められています。昔の人は体にいいものを食べてらしたんだなあ。本当にいいお嫁さんですね。

皆さんありがとう!

041
トピ主です トピ主
為になるコツやレシピ、たくさんレスしていただいて、ありがとうございます。じっくり読ませていただいています。少しずつですが、挑戦しています。ひき肉の炒め方はこの前オムレツを作る際やってみました。美味しくいただきました! しゃもじさんの言うように豆腐って、冷や奴や鍋に入れるだけではないですねぇ!参考になります。 今日はテレビの上沼恵美子でやってた、骨付き鶏と筍の煮込みって言うものに挑戦してみました。骨つきは柔らかいとか、何の為に片栗粉をつけるのかとか、説明してくれるので、あの番組は勉強になります。 で、作った結果、「おいしい」と私だけが静かに発言しました(笑) 時々、何を作ったらいいのか行き詰まって、スーパーで買ってきた惣菜を加える事もありますが、義理の両親は食べるので、やはり下手なんですよね(笑) 。また良かったら教えてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧