本文へ

妻の料理が不味くなってしまいました

レス96
(トピ主 2
😢
masa
話題
結婚して約1年の30代前半の男です。妻は20代前半です。 妻は料理が得意ではなかったらしいですが、結婚前に練習して一緒に暮らし始めた時には「普通に食らべれる」程度の物を作っていました。 私は料理が出来る方なので妻の機嫌を取りつつアドバイスをしました。 妻も私の喜ぶ顔がみたいから頑張るといい、日々の食事作りを頑張ってくれました。 元々勤勉なタイプだったらしく料理の腕がメキメキと上がっていき、数ヵ月後には私の好みの物を作ってくれるようになりました。 (私好みの料理とは一汁三菜、洋食和食はバランス良く味は薄めで野菜多めの献立です) しかし2ヶ月程前から妻の作る料理が極端に不味くなってしまったのです。 ・何を食べても濃い (以前は薄味でとても上品な物を作っていました) ・メニューの組み合わせがおかしい。味付けご飯が多くなった。 (先日は秋刀魚の塩焼き、チャーハン、カルビスープでした。塩焼きには白米が欲しいです) ・脂っこい物が増えた (甘酢炒め等の中華料理っぽい物が増え間ました) ・葉物を筆頭とする野菜のおかず、魚のおかずが少なくなった (肉×肉が多くなりました) ・大皿料理が多くなった (丼物でさえも取り分けになりました。ビーフシチューも汁物も取り分けるようになってしまいました) ・変なアレンジ料理が増えた (マグロのユッケを握り寿司にするというメニューが出た事があります) 作ってもらうだけでもありがたいと思うのですが、こんなにも変わってしまうと私としても困ります。 妻にそれとなく聞いてみると「節約料理だよ~」と言うだけです。 元の料理の方が美味しかったなーと言うと、不機嫌になってしまいます。 節約に励まないといけないほど給料が少ないわけではないのです。 このまま脂っこく、味の濃い食事のままでは妻と私の健康も心配です。 続きます

ランキング

レス

費用

041
もしかして
主さまのお好みの内容ですと、美味しいのですが、コストがかかります。お野菜は結構高いので、やりくりが必要に。 ただ、今までできていて、急にできないのは、疲れなど心身の状態が心配ですね。

う~ん…

ショウちゃん
突然失礼かもしれませんが、奥様妊娠されていて気づいていないとかはないですか? 私自身が、妊娠初期に脂っこいものを食べたくなって毎日のようにお肉や揚げ物を食べていたので、ちょっと気になりました。 普通に考えれば、奥様は今まであなたに合わせて頑張っていたけれど、合わせるのが疲れてしまって自分の食べたい物に走ってしまっているというところでしょうか…。 私は一汁三菜の身体にいい食事をしたいという、トピ主様の気持ちもわかりますので、出来るなら今までのスタイルに戻してほしいですよね。身体にも良くないですし。 本当のところを聞いてみてはどうですか? もしかして今まで無理させてたのか?を聞くと、本音が引き出せるかも?

私も妊娠かな?と

041
マメ
私も妊娠?と思いました。 妊娠特有の倦怠感から面倒くさくて手抜き。 体調による味の変化も濃いもの油っこいものが出た。 (私は油っこい物、辛い物、酸っぱい物、しっかり味がついたものを好んだ。) 後は疲れると甘いもの、しょっぱい物を好んだり味覚が変わるので、奥さま何か不調があるのでは?

続きです

😢
masa トピ主
レスありがとうございます。 文字制限のせいで何故私がここにトピックスを立てたのか、書き込めずに続きになっていました。 ・妻に元通りの料理を作って欲しい。そのためにはどうしたらよいか。 ・急に料理が不味くなるのは何か意味があるのか? (やはり精神的なもの?) これを皆さんに聞きたかったのです。 「野菜が高くなった」という言葉は良く聞いていました。 この夏の異常な暑さで野菜が全くダメになったというのも知っています。 ですから、妻に「それなりに稼いでいるから、野菜が高くなっても気にせずいつもどおり買えばいい」と話をした事がありました。 そういうわけで、野菜が高いから買えないというわけでは無いと思うのです。

続きです

😢
masa トピ主
妻が私に無理にあわせているのではないか?と私も考えました。 確かに妻は私より少し濃い目の味が好きなようです。 最初に出した料理は濃い目の味でしたから。 しかし、大皿料理ばかりではありませんでしたし、秋刀魚の塩焼きには白米が出ていて、妻自身も「美味しい~」と言っていました。 でも、今はもっともっと濃い味で献立もおかしいのです。 昨日は塩鯖をソテーしたものにトマトソースがかかっていました。 ソースをかけるのは良いですが、何故塩鯖に・・・拷問です。 結婚当初に戻るならわかるのですが、それより濃くなるのはどういう事なのかと・・・ 精神的に病んでいるのかとも思いましたが、料理以外は普段通りなのです。 妻妊娠説ですが、妻は事情があって子供が出来ない身体なので、妊娠したという事はありえ無いです。 この事について悩んでいるのかもと思いましたが、これは結婚前に散々話をしたので今は吹っ切れていると思います。

検査されてはいかがでしょうか。

🐷
れーぬ
とあるページにて、似た状況の方がいらっしゃいました。 結果、脳腫瘍ができていたらしいですよ。 http://mashimaz.blog95.fc2.com/blog-entry-812.html ご参考までに。

お野菜高いのよー

041
nao
>気にせずいつもどおり買えばいい ウチの主人もそう言います。生活費は充分くれるし、買っても影響はない(と思う)んですけど・・・・でも、でもねぇ、ホント野菜高いんですよー。 私が貧乏性なのもあるんですが、なんでこんな値段でこれっぽっちで・・って買うの馬鹿らしくなるほど(普段より)高いんですよ。 先ほど、今月も終わりなんで家計簿まとめてたんですけど、毎月食費がすごくてって・・・。 あまりの金額に自分は「ダメ主婦」なんじゃなかろうか、節約の一つも出来ないで夫の稼いできたお金を食いつぶして・・・と落ち込んでしまいます。 ウチの主人も食事にはうるさい人で、ケチケチ脂っこい料理だと機嫌を損ねるので、毎日スーパーで「エイヤ!」って清水の舞台から飛び降りるつもりで(私にとっては)高価な野菜を購入してます。 トピ主さん、食費がどの位かかってるかご存知ですか?そして奥様は家計にしめる食費についてどう思ってる(感じてる)か聞いた事ありますか? 一度その辺の事、お話されてみたらどうでしょう?

たぶん…

🐱
プリン
夕方以降のスーパーマーケットのお惣菜を買ってきて、それを手作りに見せる為に、色々とアレンジを加えているのではないでしょうか。 夕方以降の半額シールが付いたお惣菜を買えば、手作りよりも安上がりですし、楽ですからね。 お惣菜は味が濃い目なだし、チャーハンなどは、もう一度炒めなおせば分からないと思います。 お惣菜の魚は冷めているので、さすがにお惣菜だと分かってしまうので、 食卓に出す回数が減っているのかもしれません。 その点、肉料理は温めなおしがきくので、取り入れやすいと思います。 燃えないゴミやプラスチックゴミの中に、お惣菜用トレーがたくさんあれば、間違いないと思います。 スーパーのお惣菜で良いから野菜が食べたいと言えば、今度は野菜が増えると思いますよ。

塩鯖にトマトソース・・・

041
ウーリ
料理下手だったけど、夫に美味しいと言ってもらえるようになった→私は料理上手♪もっと凝った料理やアレンジ料理だって私にかかれば簡単! という、自信過剰になってるのでは? 元々濃い味付けが好みな奥さんは、薄味に飽きちゃったから有無を言わさず濃い味付けにしてるのではないでしょうか。 自分好みに味付けした料理を出しても、味が濃いと言いつつも食べるんだし、このまま濃い目の味に慣れさせちゃえ!と。 それと大皿料理は、まぁメンドクサイのかも。 何枚も皿を出して盛り付けたり、片付けて洗うのもいちいち面倒だし、大皿で取り分けちゃえばらくちん♪みたいな・・・ 奥さんは自分で作った料理は美味しいと言って食べるんでしょうか? 塩鯖トマトソースがけは、どんな反応でしたか?

料理を作るのが面倒になったときのことを思い出してみました

041
さらしな
苦労して作っても、手を抜いて作っても、夫が言うことが一緒だったとき、徒労感でしばらく冷凍食品をチンばかりしていました。手を抜いても同じ反応なら、やはり、人は易きに流れます。 たまには、のんびり外食されてはいかがでしょう。 奥さんと2人で行って、料理についての批評をしたり、どうやって味を盗むか検討したりしてみては? 最初の頃は、上達するたびに奥さんのこと褒めていませんでしたか? 今は何を作っても「美味しくて当たり前」といった態度でいませんでしたか? 「前のほうが美味しい」なんて禁句ですよ。奥さんなりに、美味しい物を作っているつもりなんですから。 「たんぱく質と塩分が多すぎて、健康診断で腎臓が引っ掛かりそうだ」と客観的な理由から攻めてみてはいかがでしょう。

自分で作れば自分の好みに作れますよ。

041
夕凪
料理に文句があるのなら、自分で作ればよろしい。 自分の好みに合わせた塩加減にできます。 味も自分好み。 人に作らせてああでもないこうでもないは一番ペケ。 書いているのを見ると、古くさいいつもの料理しか知らない感じがします。 味をの好みをクドクド言っていますが、いつも同じパターンの料理しか食べたこと無いのではないでしょうか! >秋刀魚の塩焼き、チャーハン、カルビスープですが、組み合わせ悪いですか? 問題なしと思います。 たとえば、パスタは、ナポリタンしか受け付けない狭い好み? もしかすると、お袋の味郷愁メニューから踏み出せない人? あと土日など食事を外でとり、妻の負担を減らす家庭サービスしていますか? していませんよね。

バランス

041
ごろちゃん
奥様はバランスをとるのが苦手なのだと思います。 料理全体と見たり、完成後を想像したりするのが難しいのかな? そういう場合は、1週間分、この日はこの食材で作って欲しいな~みたいな リストを作ってみたらいかがでしょうか? もちろん、スーパーの特売チラシを参考にしながら食材選び。 (トピ主さんは奥様には特売品以外のものを高くていいから買いなさいとは言わないように) 料理の鉄人並みの出来栄えは問わないでしばらく様子を見てみるのも いいかも。

やっぱり聞いてみた方が

041
にじ
ちょっと話し辛いかもしれないですが、やはり奥さまとお話してみてはどうでしょうか?? あまり日常に変化がなかったとして、節約料理のレシピが新鮮で感覚が刺激されたとか。 旦那さまのレクチャーや笑顔が嬉しくても、自分なりの創意工夫が楽しくなってきたとか。 やっぱり聞いてみるのが一番だと思います。

奥様を少し弁護をします。

ロマン派弁護人
あなたを愛するからこその結果なのです。 もともと普通のご飯の奥様がおいしくないご飯に変化するのは「あなたの為に『何か』を頑張っている」からなのです。 奥様が『愛する夫のために必死に頑張っている』過程にまずは「感謝・嬉しさ・愛おしさ」を感じて頂きたいです。 確かに、豪華料理本、料理ブログ、レシピサイトは人によっては地雷になることもあります。 結果はあなたの満足するにいたらなかったものかもしれません。 しかし、夫のために、そのレシピを探し出し、数時間かけてでも、なんとかしてでもコレを作ってあげたいという「夫への愛情から出た行為」をむげにして頂きたくないのです。 あなたのことを思いながら一生懸命に作った料理なのですから。 (「節約するため」でなく「節約料理というもの」を) それ故、奥様はマズメシを作るようになったと一蹴するのではなく「俺のためになんとか頑張ろうと一生懸命挑戦しているが・・」と感じることを願います。 まずは、あなたの99%の言葉、表情、行動で「感謝・嬉しさ・愛おしさ」を心から伝えて下さい。 「調味料をちょっと薄くして欲しい等」は1%心持ちで。

自己満足

041
やまや
アルツハイマーや、欝になると味付けが変わると聞いたことがありましたが、それではなさそうですね。 私はフルタイム共働きですが、夫に美味しい物を食べてもらいたい! と、凄く丁寧に作ったり、面倒なレシピでも作る意欲が湧く時と、面倒で面倒で仕方がない時と、気分にムラがあります。 面倒な時は、丼物にスープで済ませたり、焼き魚にサラダに玉子焼きに味噌汁とかすぐ作れる物にしたり…。 うちの夫は、自分では料理しませんが、美味しい時は凄く褒めてくれるし、あまり美味しくないと、黙っているか、何処が悪いか言ってくれるかです。 大皿料理っていうのは、盛り付けの手抜きと言う事かな…。 アレンジ料理は、そういったレシピを載せている本やサイトにハマってしまったのかもしれませんね。 でも、今の状態では、それって、自己満足の料理ですよね。 プレゼントでも料理でも、独り善がりは悲しいものです。 自分が作りたい物ばかりではなくて、食べる人の為になる、喜んでくれるそんな料理を作ることが大切なんだって、奥様が気づいてくれるといいですね。

トマト買えてるんだ…

041
うさぎ
ってことは、野菜で節約ってわけじゃなさそうだなぁ。 トマトって、おかずにはなりづらくて高い野菜の代表だもの。 トマト4つで、青菜が2袋は買える。水煮缶詰かな? 塩鯖は、フライパンにトマトを塩鯖と玉ネギを交互に重ねて オリーブオイルを回し掛けて焼くと、イタリアンぽくって美味しいけど…。 塩がきいてないトマトソースかければ、塩辛くないけど…。 しっかり塩味のトマトソースなんですよね? 生鯖が欲しかったけど塩鯖しかなかった 塩鯖の方が生より安かった、ってパターンかな。 あ!生鯖の代用品?で思ったんだけど 多少料理のコツを覚えてきて、手抜きや工夫をしてみるものの 素地はまだ完璧ではないから、取り合わせに失敗してる可能性もあるなぁ。 塩鯖なら塩味を加えないトマトソースをかけるという応用はできない程度の腕。 大根の味噌汁に青色を足したくて ネギも小松菜も無くて、ピーマンが同じ色だから入れてみた、ってな失敗。 新婚当初は料理は不得意だったから 何も考えず料理本通りに作ってたから成功だっただけで 料理の腕はまだまだ発展途上の可能性大かなぁ。

考えられること

041
おでん
惣菜を買ってきてそれとわからないように、少し手を加えているか、 ではないでしょうか。 今度変なレシピだと思ったら、 「これおいしいね、どうやって作ったの?自分で考えたの?」ときいてみてください。 また、トピ主さんのお仕事がお休みの日の料理と、出勤の日の料理に違いはありませんか? もしあれば、惣菜説が有力かも…。 いずれにしても、「以前の献立のほうがいいなあ」と、それとなく言ってみるしかないでしょう。 改善されるといいですね。 私も塩鯖にトマトソースは無理です。

実家をチェック!

041
asdf
私は単純に奥さんがトピ主さんに、 すごく無理をして合わせていただけかなと思いました。 すご~~~~く頑張ったのでしょうが、 1年でその頑張りが途切れたのではないでしょうか。 結婚前の奥さんのご実家の食事はどんな感じでしょう? もしかして義母が同じような料理を作っていたりして。

失礼ですが…

🐱
奥様が「誰かに作らせていた」という可能性は無いですか? どこのサイトで読んだのかは忘れましたが、トピ主さんのケースとは逆で それまで不味かった妻の料理が急に美味しくなったという話なのですが。 その方は社宅住まいで、夫の部下の奥さんに料理を作らせていた、というオチだったと思います。 近所にお料理を作ってくれそうな人は居ませんか? また、奥様が実際にお料理しているところを見たことはありますか?

体調の変化があったのでは

041
まぜそば
味覚の変化は妊娠が原因でないとすれば、服用薬の副作用や亜鉛不足、うつ病などが考えられますね。 どの原因も、味がしなくなったりします。

冒険したくなった

😨
ヴェロニカ
奥様はとても勤勉ということなので、きっと創作料理に手を着け始めたんでしょうね。 例に出された料理も、単品だけ見ればとんでもないものはありません。 マグロのユッケ握り寿司だって、ユッケと酢飯が合わないわけじゃないと思います。 どうやらトピ主さんの言う「不味い」は本当に不味いわけではなく、「俺の好みじゃない」という事だと思います。 実際、塩サバにトマトソースはよくあるメニューです。 「サバ&トマトソース」で検索してみてください。 某ビール会社のレシピサイトにも載っていますよ。(スーパーの冷凍食品売り場にもあります) >元の料理の方が美味しかったなーと言うと、不機嫌になってしまいます。 言い方が下手です。 「もう少し薄味の方が食べやすいな~。油ももう少し控えないと健康診断で引っかかりそうなんだよね~。」 と否定しない言葉で言ってみてください。

奥様なりに努力されているのでは?

けい
「前より美味しくなくなった。」 では作る気も失せますから、自分の好みはこういうものなんだよってはっきり伝えるのも大切な事ですよ。 作っている側からしたら、何も言われなければ、満足してもらっていると勘違いしてしまいます。 うちの主人は出した途端、直球で返してくれますよ。 それこそ、トピ主さまではないですが、甘酢炒めの中華風にアレンジしたものだと、「う~ん、これはこれでいいけど、別に甘酢にからませなくていいよ。そっちが簡単でしょ。」とか、 大皿にスープだと「お!これいいね。でも大皿だと面倒くさいから1人1人別に入れて。」とか…。 その場で言ってもらった方が料理の好みがわかりやすいです。 ま、要はシンプルな料理を主さまは好むのに、奥様としては工夫してアレンジしたつもりが、主さまの好みに合わなかったという事でしょ。

悪魔の料理…

041
らむむ
以前立っていたトピを思い出しました。 妻が悪魔の料理(?)を作ります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0421/309956.htm?o=0&p=0 奥様は専業主婦でしょうか? トピ主様の為に凝ったお料理を作る事だけが生き甲斐のようになっていませんか? 紹介したトピはトピ主マークがついていませんが、トピ主名を探して読んで行ってみてください。一生懸命すぎる奥様の暴走を、きちんと解決しておられます。

レシピの元

041
帰って来た名無し
お料理の本によって、味付けだいぶ違います。 50歳から料理を始めましたが ある料理の本の時は異常に調味料を消費しました。 節約お料理とかの 参考にしてるレシピのせいのような気がします。 で、もともと濃い味が好きなので 完全にレシピ通りでなく慣れて計量しないで、好みの目分量になってるんじゃないですか?

奥様ほかにおかしなことがありませんか??

041
危険な香りが
 単に料理をアレンジして失敗を繰り返しているなら逆に安心ですが…  アルツハイマーの初期症状(若年性のアルツハイマーなら十分ありうる年齢)でそういうことをやる人がいます。奥様物忘れとかひどくなってませんか?  それかうつや若年性更年期障害とかで判断力が落ちて、変な料理といってこともありますが…  いずれにしても奥様注意深く見守る必要があります。料理の失敗ばかりだよ~という笑い事ですめばいいんですけど…

原因は…

041
からすま
毎日奥さんのことを見ているあなたでも分からない原因を探るのは難しいですね。。 単に自分が食べたいものを作るようになっただけでは? もしくは作りたいものを作るようになったとか。 または奥さんは今、料理が楽しくなった段階で、色んなメニューを「作ってみる」ことを楽しんでいるのでは? と前向きに考えてみましたがどうでしょう? 子供ができない体とおっしゃってますが、万が一ということもあります。 また体や心の不調から、味覚や嗜好に影響が出ていることも考えられます。 奥さんのことをよくよく見守りつつ、原因を探ってくださいね。 元の料理を作ってもらうには… 「もらった」と言って野菜を買って渡すとか。。 あと、食事が脂っこいものばかりで心配というなら、お土産に美味しいフルーツでも買って帰って 食後にお二人で楽しまれてはいかがでしょう。 または、野菜スティックくらいご自分で作って食べるとか。

うーん

041
50代主婦
あなたの言ってること、よくわかります。 今、50代の私が、ようやく、それを自然にこなせるようになりました。 しかしこれを20代前半の女性に求めても無理です。 一汁三菜、上品な薄味、野菜多めでバランス良く… しかも、毎日同じじゃダメなんでしょう。 しんどい!!お金もかかる!! 食材は残るので使い回すときのメニューのことなども考えると貴女の希望では奥さんパンクしてしまいますよ。 貴女の考えてる以上に料理は、 やり繰り、栄養バランス、好み、残った材料で次に何を作るか、買い物の手間など、大変なのです。 私などその年では、まだ独身で目玉焼きしかつくりませんでしたよ。

ご飯を残すしかないでしょう

🐱
ゆり
濃いものなら全部食べないほうがいいよ 残していけばやせられるし。 「ごめん、味が濃いから健康のために残すね」 これでいいんです。 ある漫画で、旦那さんに濃い料理ばかり作って わざと脳卒中を起こさせ、 妻が生き生きと介護をする、 という偏った夫婦愛の漫画がありましたね・・

ゆうれいくらげさんに同意します

041
わかったさん
冷蔵庫にある材料を「トマト 鯖」みたいな感じで検索すれば沢山レシピがヒットします。 奥様、材料を無駄なく使うためにネットを参考にしてませんか? レシピサイトは必ずしもプロの料理人のレシピとは限りませんよね。 利用者の多いサイトでも味付けが濃かったり、ちぐはぐな組み合わせもありますし、 参考にするものを選んだほうが良いかもしれませんね。 あと、外食の頻度がそれなりにある人は、自分で作る時もバランス・組み合わせを 知らず知らずのうちに学んでいる傾向があるかも知れません。 トピ主さんが美味しい店に連れて行ってない!という意味ではなく、 まだ奥様若いようですから良く分かってないのかも。 個人的にはテレビの料理番組・料理教室のサイトや本を参考にされた方がよろしいかと。

料理を作るのが苦痛になった?かな

🍴
兼業主婦
元々お料理が得意ではなかったそうなので、メニューを考えるのが面倒になり、作ることも苦痛になってきたのではないでしょうか。 例えば、キャベツを1個買ってきても最初のメニューには使うが、残ったキャベツを使うメニューが思いつかない…とかで高い野菜を使い切ることが出来ないのではないでしょうか。 なので、お惣菜を買って来て、手作り風にアレンジ?かも知れませんね。 今度の休日に、トピ主さんも一緒に食材を買いに行って見ると良いですよ。 野菜が高いことも分かるし、奥様が何を買うか分かるし。 私はトピ主さんが、お好みのメニューがすきですが、夫はコッテリ派で困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧