本文へ

医院と自宅場所について

レス5
(トピ主 0
041
とも
仕事
来年、歯科医院を開業するものです。 今、予算の関係で職場と自宅を同じ敷地内に建てようと検討しています。 が、しかし妻からプライベートが無くなるとのことで車で10分程の場所に住みたいと反対されています。 そこで自営業のすべての方にお聞きしたいのですが、 それぞれのメリットデメリットをおしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別です

🐶
歯科医嫁
自宅を建てる時に医院も一緒にするかどうかと主人に問いました所、 嫌だと即答でした(苦笑) 時間外もズルズル診るようになるだろうし落ち着かないからだそうです。 実際、医院は自宅から10分位の所ですが、知り合いからは休みの日でも診てくれないかと電話があったりします。 同じく朝早くから自宅に出社する前に見て欲しいと電話があったりします。 自宅と医院が別でもこんな調子なので一緒だったら大変だったと思います。 お金が掛かっても別がいいと主人は言ってます。

自営業です

041
ぴいこ
うちの場合は工場ですが、同じ敷地内に自宅と工場があります。 メリット ・工場に置いておけない機密書類などは自宅に置いてあるため、見たい時にすぐ見られる。 ・お昼など、休みたいときは自宅で休める。 デメリット ・休日などに自宅の方に訪問してくるお客様がいると対応せざるを得ない。 ・自宅にいるときも気が抜けない。(服装や掃除など) 管理がしやすいという面では同じ敷地内にある方がラクですけど やはりプライベートはないに等しいです・・。 うちは家族全員が自営業に関わっていますので、プライベートがないのはある程度止むを得ないと割り切れますが 奥さまが医院のお仕事をしていないなら、プライベートがなくなるのはイヤかもしれませんね。 よく話し合わせた方がいいと思います。

家族で考えてみました

041
シロ
我が家は同じ敷地に病院と家とが個別の建物として建ってます。 メリットといえば、 ・遅刻しない(といっても、寝坊したこともないので、実際はメリットといえるかどうか) ・昼休みは自宅で休める ・セキュリティーの面で多少安心 といったことでしょうか。 デメリットは、 ・患者さんに家を知られていて、近所の人には職業を知られている訳ですから、休みの日や夜遅くでも見てほしいという方がくる ・なにかと動向とか見られてる?みたいに感じることもある ってことでしょうか。 患者さんのことを知らない家族にとっては、患者さんやその関係者が尋ねてこられるって結構びっくりするというか、対応に困ることもあります。電話番号も知られちゃったりとかすると、結構大変です。 プライベートをきちんと守りたいのであれば、別々の方がいいのかもしれませんねぇ…。

従業員側からの意見ですが

🐱
きなこ
数件の歯科医院で十数年働いた者です。 従業員側から見ると、職場(医院)と自宅が一緒になった所では非常に働きにくかったです。 残業が多い、院長の家族の方から常に監視されてるような感じ、私用を頼まれることがある・・・、などなど。 結果、そのような職場では長く働く気が起こらず、他の医院よりかなり早めの退職となりました。 同じ職業の友人達も同じ様なことを言ってました。

最大のメリット

041
ムー民
最大のメリットとしては、その歯医者さんが妙な人間ではないことが確実にわかるということでしょう。プライバシーをさしおいても仕事に密着しているというのは昔ながらの歯医者さんで、好感が持てます。 家族にとってはいやなものですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧