本文へ

つわりがこわい

レス22
(トピ主 0
🐶
ぴーきち
子供
現在妊娠6週目で、まだつわりはないのですが怖くてしょうがないです。インターネットの体験談を読んだり、知り合いの話を聞くと、とてもつらそうで小心者で臆病な私に耐えられるか不安です。妊娠したのはうれしいことなのですがつわりは怖いです。つわりは原因不明ということなのですが何か予防法などないのでしょうか。もっとプラス思考で考えなくてはと思うのですが・・・なにか良い考え方はないでしょうか。

ランキング

レス

不安にならないこと

🐧
ひっき
私は「つわり早くこ~い」でした。 何せ体重減らしたかったので・・・ そんな期待いっぱいで過ごしていたら、つわり0で終わりました。 食べツワリすら無かったので、ラッキーと思うべきかもですが。。。 つわりは精神的なものだと何かで読んだ事があります。 話は飛びますが、ソフロロジー分娩は「出産は怖い」というイメージを取り払う方法だとかなんとか。 結局は気の持ちよう1つですよ。 人の「怖い」「痛い」「辛い」発言に流されちゃ駄目ですよ!

大丈夫です!

🙂
ミユ
つわりには、個人差がありますから、ひどい人も、全然ない人もいるし、その時の環境などでも変わって来ますよ♪もし、気分が悪くても、それは赤ちゃんが元気に育っている証なのですから、気持ちを楽にして下さいね。大丈夫!みんなが経験者なのですから…、気分転換の方法を聞いておくのも良いかもしれないですね♪ 頑張って下さいね♪

わかります

041
きとり
つわりがこわい、陣痛が怖い、出産が怖い… 怖いことだらけですよね。 不思議と出産直前に分娩を怖がっている人っていないものです。 つわりも、きたらきたでこんなもんか…何とか耐えられる… 陣痛も、こんなもんか…何とか耐えられる… だんだん肝が据わってきます。 誰でも乗り越えられるので、トピ主も乗り越えられます。

平気だよ

🙂
まき
私は初めの子はなく次の子のときありました。でも赤ちゃんがお腹にいる、幸せな証拠だと思えばあなたは幸せものですよ。体験したくても出来ない人もいるんだから。ちなみに一ヶ月で治まりました。頑張って!

個人差があるので

😉
てっちゃん
はじめまして、6歳の息子がいます。 つわりは個人差があると思いますが、私は2回くらい吐いたかなという 程度です。 つわりってずっと続くものではないので、あまり考え込まなくても大丈夫ですよ。 赤ちゃんがお腹にいる今を楽しんでください。

だいじょうぶだいじょうぶ!その1

💡
雨のち虹
今は本当に何に関しても情報ばかり溢れていて、トピ主さんが不安になってしまう気持ちも分かりますが、だいじょうぶ!何とかなっちゃうもんです。 まず、たいていの人が、中期以降、安定期になれば着実に治まります。 出産までずっと…と言う人も稀にいますが、ごくごく一握りです。 私は今妊娠10ヶ月ですが、中期頃母親教室に出たら、 なんと驚いたことにグループの5人中2人が 「つわりが全く無くてそれが反対に物凄く心配だった。 赤ちゃんが本当にちゃんと元気なのかどうか」 と話していましたよ。 私からするとつわりは結構辛かったので“信じられない、そんな人もいるの!?”とビックリしましたが、胎動を感じられない時期からもつわりがあったが為に妊娠していることを否応なしに自覚してましたので、赤ちゃんがお腹の中にちゃんといて育っている証拠、という気持ちはいつも持てていましたね。 そういう考え方からすると、つわりも意味のある「信号」だったのだな、なんて今では思ったりします。

だいじょうぶだいじょうぶ!その2

💡
雨のち虹
それに、その時期の赤ちゃんは母親が体内に蓄えている栄養だけで充分育っていける時期といわれますので、ともかく自分自身が無理しないように、なるべく余計なストレスの無いように自分第一に過ごせばOK。口にしやすい物を好きなときに食べ、脱水にならないようにだけ注意し、あとは調子が悪いとすぐに横になって時間が過ぎるのにただ身を任せれば良いです。 私の場合、辛かった分安定期に入った後の有り難さ・「ひと山越えた!」という充実感・爽快感を強く感じ、それ以降の妊婦生活がとっても幸せでしたよ。 それと合わせ、つわりがあったお陰で自分の場合3キロ痩せたので、安定期以降も体重が増えすぎないようにというストレスをほとんど感じずに済んだし、臨月の今でも想像していたより身動きが楽です。 つわりは「今は自分を労ってあげて」というサインだとも思うんです。 兆候が出てきても必要以上に不安にならず、多くの人が通る道だからと気を楽に。 そして幸せな黄金の安定期を迎えてください。 胎動もはっきりしてきたら、更に幸せを感じる時間が増えます。 そこからつわりの辛さを引き算しても充分余りあるくらいの幸せが待ってますよ。

つらかった

041
mama
三人子供がおります。 三人ともつわりがありつらかったです。 一人目の時が一番きつかったように感じます。 私の場合、8週~10週ぐらいの時期につわりが始まり、15週前後には治まりました。 2,3ヶ月ほど続きましたが、我慢するしかないです。 気持ち悪くなると無理にでも吐いてすっきりした方が楽でした。 助産師の友達がいたのでいろいろ相談しやすく つわりの時期は『食べたいものを食べれるだけ食べていればいいよ。』と 言われました。 気持ち悪くて食べれないときもあれば、そのとき食べれそうなものを おなかいっぱいに食べると楽になるなどいろいろでした。 つわりと上手に付き合う方法をみつけることができるといいですね。

人それぞれですよ

😉
野明
皆が皆、吐きまくりというわけではないですよ。 これといった症状もなく出産してしまう人もいるし、 その逆で出産するまで吐いている人もいるとか。 私の場合は最初気持ち悪い程度。 そのうち吐きつわり。(最高で1日に10回は吐いてました・・・) 吐くのが治まったと思ったら、出産するまでヨダレつわり。 辛いなとは思ったけど、出産が済めばいい思い出になるのかな!? 私が気持ち悪くなり始めた時に、産科の先生に言われた言葉です。 「気持ちが悪いとか吐きたいとか感じても、流れには逆らってはいけない。逆らうと余計に具合が悪くなる。そして吐いたからといって吐いた分を食べないように。気持ち悪いということはお腹の赤ちゃんがもうこれ以上は要らないと言っているからだよ。」 私はこの言葉で救われた気がします。 がんばって元気な赤ちゃんと会える日を心待ちにしていてくださいね!

そんなに思いつめるほどではない

😉
29歳主婦
・・・とはいえ、人それぞれでそのときそのときなんですよ。私は一人目のときはさほどでもなく、二人目のときは結構生む直前までゲロゲロでしたー。おかげで体重はあまり増えず、産後の体重はすぐ元通りというよりすっごくスリムになってあとあとラッキーでした。妊娠中の吐き気は、辛いけど、二日酔いとか食あたりとは違うし、つわりだからしょうがないってあきらめまれるし、まわりにもいたわってもらえるし、そんなに怖くないですよ!そして、ずっと続くわけじゃないし!!がんばってね!

平気

🐤
いちご
残念ながら予防法はないかと思います。 私は食べないと気持ち悪く、食べたら食べたで吐く、を妊娠後期まで繰り返してました。 中には入院したりする人もいますが、「二日酔いのひどいやつ」と思って乗り切りました笑

つわり

🐤
たまご
私もつわりにビクビクでしたけど、結局二度の妊娠期間中どちらも つわりナシでした。 ビタミンB6が良いと聞いたので、妊娠初期からずっと飲んでいた からかも...。 出来るだけ疲れないようにする、ビタミンB6を取る そんな方法も試してみては?

お仲間ですね!

そば茶
私も今まさに妊娠しています。ぴーきちさんより1週早い、現在7週目。 私はもうつわりがあるので、まだ来ていないというのが少し羨ましいですね(笑) つわりが始まってから、ご飯の量や内容を色々変えてみたりして 軽減しないものかと試行錯誤の日々です。 ただ吐き気はあっても戻していないので、体重があまり減りません。 太り気味の自分としてはこの後の体重管理のほうが恐怖です。

つわりなし

041
2児のままん
2回出産しましたが、2回ともつわりは全くなし。 個人差がありますから、必要以上に怖がらなくていいですよ。

無い場合もある

😀
たこやき
私の場合がそうなんですが、ずっとつわりが無くて、 「そのうちくるぞ~!」 と思っていたけど、結局そのままつわりなしでした。

つわりが始まってしまったら。。

041
先週出産
赤ちゃんが元気に育っている証拠なんだと思うと少し楽になるかもしれませんよ。私は逆にほとんど無かったので、ちょっと不安でした。 大丈夫!何とかなります。まだまだ先ですが、出産も頑張ってくださいね!

こわいのは皆一緒です。

041
mumu
ご懐妊おめでとうございます! お一人目なのでしょうか?こわいと思われるお気持ち、よく分かります。 私は一人目を昨年出産しましたが、つわりが結構しんどくてあまり食べられず、体重が5kg減りました。 しかし、ぴーきち様のお母様やおばあ様もそれを乗り越えて出産されたのではないでしょうか? まわりの子供をもつ女性は全て(個人差はあるにせよ)つわりを乗り越えてきています。 私はつわりでしんどいときは、「芸能人のあの人もこの人もつわりを乗り越えたんだなあ」と思うようにしました。「世界中で子供が生まれているけど、その母親たちは皆つわりを乗り越えたんだ」とか思うと、苦しいのは一人じゃないと思えますよ。実際、皆一緒です。 超自己暗示っぽいですが。 あとは、ひたすら寝てゆったりと過ごすことで、乗り切れます!! お体を大切に、妊婦生活を楽しんでくださいね。

2回妊娠経験してます

041
あと2週間
が、一回目は全くつわりなし。ちょっとベーコンのにおいが苦手になったくらいで、後は寝づわり(とにかく眠くて仕方なかったです)。ところが、今回の妊娠では5ヶ月くらいご飯がろくに食べられず、食べられたのはおかゆとフルーツくらいでした。かといって嘔吐するわけではないのですが。それでもかなり辛かったです。 友人には妊娠したと想定される翌日(!)から出産した日まで1日1度ははいていた人もいますし、4人産んでも一度も問題のなかった人もいます。 気の持ちようもあるようですよ。4人産んでも、と言う友人は常に運動して、他にもボランティア活動や育児など、今でも常に忙しくしている人です。私もつわりが辛い時でも出勤していて、それで何とか一日を過ごして、と言う感じでした。 周囲の意見に左右されないで、とにかく赤ちゃんとトピ主さん自身の健康に注意していれば良いのではないかと思いますよ。

気にすることが悪化させるもと

041
れいれい
つわりは実は未だ、どうして妊娠期におきるのか、ちゃんとした 理由が解明されていないのだそうです。 ただ、必要以上に気にすることこそ、状態を悪化させるものなのだと 聞いたことがあります。 つわりが全くないまま、気がついたら、おなかが出てきてしまった なんて話も聞きますし、非常に個人差があるものですので 必要以上に心配する必要などありませんよ。 私は二回、妊娠出産をしていますが、一度目も二度目も、つわりは あったものの、吐くほど、吐き気があるわけだはなく、軽い車酔い が続く程度のものでした。 現在、6週間目ですよね? まだ、本当に初期ではあるものの、現在つわりの欠片もない状況 であるならば、案外、楽に過ごせるタイプかも知れませんよ。

つわり真っ最中です

🐤
萌香
もうすぐ3ヶ月に入る妊婦です。 私も初産でつわりも初体験、正直ちょっとつらいです。 私の場合、嘔吐することはまだないのですが、食欲がなく食べられないのに常に食べすぎで胸焼けするような気持ち悪さが続く感じです。 めまいもするので、平日一人で買い物へ行くのも怖くてほとんど家にいることが多いです。 幸い私は専業主婦で夫がかなり手伝ってくれているので、買い物は週末に一緒に出かけ纏め買い、あとは宅配を頼んだりして過ごしています。 確かにつわりはしんどいし、いつになったら終わるんだろうとブルーになることもありますが、私は安定期になったら旅行へ行こう、あのレストランへ食事へ行こうなどと楽しいことを考えて乗り切っています。 しんどくなったら横になって眠くなったら我慢せずに寝たらいいやと楽な気持ちでいる方がいいと思います。 怖がっていても仕方ないですよ、一緒に乗り切りましょう!

つらかったです。

041
メリッサ
脅かすわけではありませんが、妊娠悪阻で点滴入院までしました。 退院してからも、毎日吐き続け、つわり期間3か月で10キロ体重が落ちました。 もともと太めなので、体重に関してはラッキー(笑)くらいな感じでしたが、 それは今だからいえることで、つわりまっ最中の時は「なんで私がこんな目に・・・」と つらくてよく泣いてました。 で、つわりが終わると、ホント天国でしたよ~。ご飯がおいしい!胎動が愛おしい、 すべてがばら色のマタニテイライフでした。 出産に対しても強くなれます。あの地獄の3カ月を乗り切ったのだから、 たかだか出産なんて丸1日ほどなんだー!!!と自分に言い聞かせ 結構どーんと構えられました。 つわりだけは、本当に人それぞれです。無い人もいるし、私のように入院まで する人もいます。でも、でも、その先に待ってる赤ちゃんとの対面のため、絶対頑張れます。あとで、笑い話になります(私の場合)。 どうか、トピ主様が穏やかに楽しく、妊婦生活送れますよう、祈ってますよ~。 どうか元気な赤ちゃん産んで下さいね。おめでとうございます!

妊娠おめでとうございます

041
まあこ
つわり、私は逆に期待していたんですよ…って書いたら変な人だと思われそうですが 太っていたのでつわりで痩せるのを密かに目論んでいたのです。 しかし、運悪く食べ悪阻で何か胃に入っていないと吐き気が襲ってくるのです。 そして胃袋に何でもいいから詰め込んで、吐いちゃう…の繰り返しでした。 普通は体重が落ちると言われる妊娠初期でも常に右肩上がりで、先生や周りの友達にも呆れられました。 船酔いみたいな感じで常に胃がムカムカしていて、どうやったらこれがすっきりするのか分からず 物凄くイライラしていました。無糖の炭酸水を常に携帯して仕事中でも飲んでいました。 空気を出すとちょっとは楽になっていたので。 でも、どんなに長くてもつわりは出産したら終わります。 ちょっと気が遠くなりそうな話かも知れませんが、必ず終わりの来る辛さなので大丈夫です。 ちなみに私は妊婦に良いと言われている「葉酸」のサプリを飲むとどうも具合が悪くなっていたので 途中で葉酸は止めました。ほんとに人それぞれですね~。 初めての妊娠期間は一生に一度しかありませんよ~、ぜひ妊婦ライフを楽しんでね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧